外设Show 篇十四:激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

2019-10-11 18:08:08 0点赞 6收藏 4评论

一、前言

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲提起镭拓,不得不说曾经的一款颜值担当的产品:MXX机械键盘,这外观设计就放到现在也是能排上号的,当初很多玩家都称它为键盘界的“小钢炮”。紧凑的87布局,钢琴烤漆的面板,很有质感,宝石蓝、优雅白、酷睿黑、深空灰,有没有点4S店选车的感觉,上图的烈焰红跑车烤漆限量款就更像了,有没有点法拉利的味道。只是由于种种原因,迟迟难上线,也是把玩家们给等的醉生梦死,笔者当初为了一把白色款,一等小半年。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲后来,MXX又陆陆续续推出了Cherry轴版、背光版、双层RGB背光版,特别是双层背光设计,灯效很新颖,这种思路后来一些品牌也在模仿。那时国产轴如雨后春笋一般出来,价格低廉的机械键盘,比比皆是,MXX就在这场低价大潮中逐渐淡出人们的视线。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲在沉寂了一段时间后,镭拓带着新品又回到大家视线中:F102鼠标。F102鼠标分为黑白两款,原价199元,现价139元。鼠标采用激光咬花纹理,识别度很高,使用组合键可以办公、游戏模式间切换,这种设计有点意思,后面文中慢慢介绍。

二、包装

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标包装比较清爽,白底黑字,浅色图案装饰。包装背面应该算是一个简易的产品说明书,产品规格、规格、包装清单、特色等信息。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲产品没有附件,鼠标外面包裹了一层透明塑料袋,原色纸浆板固定鼠标。

三、外观

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲F102采用对称设计,鼠标上盖采用激光咬花纹理,这种几何图形以前曾经在某款鼠标垫上见过。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标边缘采用圆弧、折角相结合,前后比较圆润,侧裙则硬朗一些。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标滚轮两侧采用发光材质,阻尼感适中,滚轮位置稍稍靠前。后方的DPI键是六边形的,与两侧有点呼应的意思。鼠标采用一体式按键设计,白色款,上盖为白色,底部和侧裙以及按键为黑色。鼠标左右按键采用欧姆龙微动,手感比较清脆,反馈力度强。滚轮、DPI键、侧键的反馈感都很强,点击时很舒服,我没有拆卸鼠标,估计这些按键都采用了常规的微动,比起方形圆点微动,手感的确要好一些。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲尾部及后侧方的灯带呈“Z”字型,支持RGB灯效。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲尾部后方的灯带要宽不少,也是鼠标的主要发光部位。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标侧裙采用很细密的纹理,以增强防滑效果,又不像橡胶材质那样,时间久了会发粘或老化现象。侧键大小不规则,前大后小,目的是防止拇指误触到后退键。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标低保有四块脚垫,这造型让我想起了大象腿,中间的几条短线条,挺像八块腹肌的那种感觉。鼠标采用PMW3325光学传感器,最高5000DPI,100IPS追踪速度,20G加速度。鼠标默认400、800、1600、2400、4800五档DPI,100步进。鼠标刚刚发布,驱动软件还在制作中,所以,目前暂时只能使用这5档DPI,后续软件上线了,就可以自定义了。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标线材采用黑色橡胶材质,质地很软,线径比较细,配备的橡胶卡扣挺好用的。

四、款式

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲F102有黑色、白色两款,黑色款通体黑色,白色款则是白加黑的结合。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲黑色款的激光咬花纹理比较明显,白色款则淡一些。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲这种咬花纹理有点迷彩的感觉,也有点编制的感觉。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲不过个人还是觉得白色款更好看,熊猫配色。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲黑色款看着更稳重一些,咬花纹理更清晰一些。

五、持握

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标重约94g,线材有点拉扯鼠标,真正重量应该在90g的样子,这个分量还是算比较轻的,笔者以前用130g左右的鼠标,换成这个鼠标时,感觉就是一个天一个地。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标尺寸,119mm x64mm x 38mm,中等尺寸,鼠标前端高越10mm。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲笔者手长175mm左右,采用趴鼠姿势持握鼠标,手指前方还有15mm。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标后部与掌心贴合度不错,不规则的侧键,拇指不容易触碰到后退侧键。

六、灯光

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标的灯光不算亮,偏淡的那种。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲发光区域只有滚轮和尾部两个部位,鼠标默认多彩循环变化灯效。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲灯带位置比较靠下,使用时,基本上被手掌覆盖了,看不到。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲即便蹲下来看尾灯,也是比较淡的,主要起到一个烘托氛围的作用。

七、游戏

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲通过MouseTest画了蚊香图和井字,蚊香图线条连贯流畅,锯齿感小,井字部分,画横线时稍稍有点直线修正痕迹。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲鼠标刚上市,驱动软件目前还未上线,不过无驱动也能设置鼠标,只是背光效果和其他DPI值无法设置。鼠标分为办公和游戏两种模式,默认办公模式,同时按住左右和中键,切换成游戏模式。左键可以和两枚侧键来组合压枪,侧键也可以用来一键跳窗等操作。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲这是绝地求生所常用的一些按键,这些按键的功能,F102鼠标也可以实现,比如游戏模式,单击DPI键可以打开地图。

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲笔者绝地求生玩的不多,但CSGO玩的多。特意切换到游戏模式,看看鼠标能不能用,发现有些还是可以用的,只是对应的功能不同。比如,点击DPI键不是打开地图,而且切换队伍。鼠标重量轻,左右移动顺畅,玩游戏久了手腕不会觉得太累,左右按键反馈迅速。只是笔者手指偏短,使用滚轮时,不太习惯,需要适应。笔者以前使用食指第一关节处来调节滚轮,现在改为食指前端调节,需要练习练习。还好,我CSGO里很少用滚轮,不过在APEX英雄游戏里,滚轮就是切换武器的关键按键,看来我得多加练习了。当然,笔者属于小手,对于大部分人来说,就没这个感受了。

八、总结

激光咬花纹理、办公游戏两种模式,镭拓F102鼠标开个箱

▲镭拓F102的外观识别度还是挺高的,激光咬花纹理让人印象深刻,支持RGB背光,不过很低调。硬件配置中规中矩,符合百元级鼠标的身价。鼠标配有6颗按键,反馈感都不错,通过组合键可以在办公和游戏两种模式间切换。游戏模式时,个别按键支持压枪、一键打开地图等操作,简化游戏操作。只是鼠标刚刚上市,驱动软件还未上线,只能使用默认的5档DPI值,好在有笔者常用的1600DPI,也无需软件来设置了。鼠标尺寸中等,分量94g,偏轻,笔者个人比较喜欢100g左右的鼠标,轻重刚好。个别太极限追求轻的鼠标,笔者反而不太适应,上手还得多练习练习。镭拓F102这种90多g、120mm左右的尺寸,这个数值很大众化,很多鼠标都在这个范畴,所以,上手也容易一些,插上鼠标就能玩游戏的那种。笔者很久以前一直用类似这个数值的鼠标,后来换了140g左右的G500s,完全就不会玩游戏了,方向操作、定位瞄准,完全不是一个感觉。适应了足足3个月,才有所改善。后来长期使用重鼠后,拿什么鼠标都觉得很轻。F102重90g左右,中等分量,不过给笔者的感觉就是好轻啊。而对一些常用100g鼠标的玩家来说,重量差不多嘛,因此,每个人的感受不一样,这也很正常。所以,这个要跟大家说,买鼠标前,不要整体问你问他,实际去试试,体验体验,亲身感受一下分量、尺寸、手感,当然,附近没有体验店,身边玩外设的人又太少,没有机会体验,也是一个问题。不过,也有一些网络平台是可以租赁的,你可以租个几天试试看,适合自己就买。最后,给大家敲一下小黑板,总结一下镭拓F102的特点以及不足之处,给大家一个参考。

镭拓F102有线游戏鼠标电竞lol吃鸡专用cf穿越火线绝地求生压枪宏139元天猫精选去购买

【特点】

-对称设计,黑白两款可选

-激光咬花纹理,RGB灯光

-欧姆龙微动,PMW3325引擎

-中等尺寸和分量,售价139元

【不足】

-白色款激光咬花纹理没有黑色款明显

-驱动软件还未上线,不能设置其他DPI值

RANTOPAD 镭拓 TOTO PRO记忆棉键盘托 护腕托 锁边手托-银河灰

RANTOPAD 镭拓 H6+ 办公快捷键鼠标垫超大号 电脑桌垫键盘垫 好运连连

RANTOPAD 镭拓 H1 橡胶布面电脑办公鼠标垫 小号 木木叽

RANTOPAD 镭拓 HY1 加厚可爱女生卡通办公电脑滑鼠垫电竞游戏创意圆垫 大号圆垫瞌睡熊

RANTOPAD 镭拓 TOTO PRO 护腕鼠标垫195*280*20mm

RANTOPAD 镭拓 GTS 鼠标垫

RANTOPAD 镭拓 GTS 鼠标垫

RANTOPAD 镭拓 H1橡胶布面鼠标垫 小号

RANTOPAD 镭拓 H1橡胶布面鼠标垫 小号

RANTOPAD 镭拓 G1 硬质皮革游戏防水鼠标垫 商务办公电脑鼠标垫 桌面垫 藏蓝色

RANTOPAD 镭拓 H6 超大号电竞游戏办公桌垫 包边游戏鼠标键盘垫-繁星

RANTOPAD 镭拓 G1 硬质皮革游戏防水鼠标垫 商务办公电脑鼠标垫 桌面垫 深灰色

RANTOPAD 镭拓 H1mini橡胶布面便携笔记本电脑办公鼠标垫 小号 风暴 京东自营

RANTOPAD 镭拓 S1 皮革防水鼠标垫 灰色

RANTOPAD 镭拓 S1 皮革防水鼠标垫 灰色

RANTOPAD 镭拓 S1 皮革防水鼠标垫小号 可爱 桌垫笔记本电脑办公垫 小猫

RANTOPAD 镭拓 TOTO 硅胶手腕托护腕鼠标垫 幸运熊

RANTOPAD 镭拓 TOTO 硅胶手腕托圆形护腕鼠标垫 想休息

RANTOPAD 镭拓 H5+ 电竞鼠标垫 球魂 700*300*3mm