智能#数码#玩物 篇五十一:价廉但同样质优的M.2固态硬盘要上车么?先来看我阿斯加特AN3的上手体验

2019-08-12 18:56:21 12点赞 15收藏 61评论

今年以来,随着存储芯片的跳水、固态硬盘的量产,昔日高高在上的M.2固态硬盘也走下价格神坛,沦为平民手中白菜,成为了人人都用得起的PC硬件,在众多品牌的固态硬盘中,市场竞争可谓异常激烈,比芯片、比速度、比价格、比灯效,不同的硬盘都有各自的卖点,作为一个精明的消费者,在同样容量、同样速度、同样售后的情况下,当然是哪家便宜买哪家。

鱼竿厂光威大家可能很熟悉,毕竟国产品牌,因为便宜,不少用户都买过他家的内存和固态硬盘,阿斯加特(Asgard,以下简称“阿斯加特”)可能大家会有点陌生,甚至有人还会把该品牌等同于光威(GLOWAY),其实阿斯加特是国内民营存储模组厂嘉合劲威集团(也就是光威公司)与瑞典Asgard Labs合作的独立品牌,算是合资品牌吧,但其产品定位要比光威高,属于面向高端用户的品牌,所以也逐渐为用户所接受,由于产品生产、营销都在国内完成的,近两年的发展比较迅猛。

阿斯加特(Asgard)500GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)AN3系列-游戏极速版/五年质保449元阿斯加特(Asgard)500GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) AN3系列-游戏极速版/五年质保京东去购买

近日,阿斯加特推出了一AN3系列M.2固态硬盘新品,不仅价格比同规格的硬盘要便宜不少,并且性能敢叫板三星、闪迪等高标固态硬盘,我也忍不住入手了一块,本次入手的是500GB版本,下面为大家带来上手的体验。

阿斯加特AN3固态硬盘的包装其实不大,仅巴掌大小,但属于让人比较印象深刻的类型,黑色科技风色彩搭配,右下角的螃蟹比较引人注意。

包装背面印刷了硬盘技术性能、产品特点、序列号、生产厂家等相关信息,不过一般用户或许都不会过于细看这些内容。

阿斯加特AN3是一款M.2接口基于NVME协议的固态硬盘,目前容量分别有500G、1TB、2TB三个规格容量,PCIe3.0X4规格,采用64层,3D NAND闪存颗粒,自带LDPC ECC智能纠错,属于面向高性能需求用户的消费级固态硬盘,本次入手的是500GB容量的版本。

和其他固态硬盘的包装一样,阿斯加特AN3同样采用了双层塑封材料进行固定,一次性使用的包装,其实也没有必要太多讲究。

阿斯加特AN3固态硬盘内容包括M.2固态硬盘一块、说明书一份,硬盘安装螺丝一颗及安装螺丝刀一个,安装螺丝及螺丝刀是属于额外的配件,一般需要用户自行准备,阿斯加特贴心地为用户准备了,让用户到手就可以安装使用,用户的心思还是考虑得很到位的。

阿斯加特AN3固态硬盘是属于主流的2280规格尺寸,即宽度是22mm,长度是80mm,虽然M.2固态硬盘的宽度统一都是22mm,长度有42、60、80和110 mm多种规格,但硬盘的发热量大,越短的硬盘体积越小,也就意味着散热要求更高,制作工作和成本也更高,80mm也是目前综合散热、尺寸、价格都比较均衡的方案,所以目前厂家生产M.2固态硬盘都比较倾向这个规格。

阿斯加特AN3固态硬盘接口为高性能的M Key,当然性能高带来的发热也是很可观的,所以阿斯加特AN自带铝合金散热片贴合加强散热,散热片表面进行了颜色喷涂,并注入了“Asgard”商标,比起纯名铝合金的颜色更加好看。

散热片是以贴合的形式贴在芯片组正面位置,即使加上了散热片,固态硬盘的厚度还是很轻薄,拿在手上也感觉不到什么重量。

阿斯加特AN3固态硬盘背面有防伪查询和保修贴纸,用户可以查询产品的真伪,不过正规渠道买的一般不存在查询必要,硬盘提供五年只换不修的保修售后,有问题的直接退回即可换新。

阿斯加特AN3使用了慧荣SM2262EN主控,是一款号称“性能怪兽”级别的低功耗主控,支持PCIe3.0X4通道和全新 NVME1.3协议,8个NAND通道设计,大循序读取速度高达3.5GB/s,循序写入速度达3.0GB/s,随机读写则高达420K IOPS和420K IOPS。

与其它固态硬盘有点不同,阿斯加特AN3采用了两双面内存的方式设计,四颗闪存颗粒分布在PCB板的正反两面,组成约500G的总容量,反面分布的内存颗粒可改善散热效果,但增加的轻微厚度对于个别ITX主板的安装可能会有点麻烦,我就遇到过个别奇葩主板只能安装空白背板的固态硬盘的。

数据参考,实测为王,对于一款对标三星、闪迪等高标固态硬盘的阿斯加特AN3,究竟实测数据如何,我们来进行体验。

首先把硬盘安装到机器上,配备了安装螺丝及安装工具,可以说是毫不费力就把硬盘装上了,测试点亮,机器顺利识别出硬盘型号,分区、装系统一条龙服务,老司机都是轻车就熟。

测试的平台如上,性能比较均衡,系统也是全新安装的最新版本1903,没有什么短板,可以保证硬盘性能的发挥,硬盘作为主盘安装系统使用,更符合实际使用的现实。

首先来一个喜闻乐见的娱乐大师跑分,整机的得分为43.45W,硬盘的性能为6.35W,也算是比较高的了,这个配置,吃鸡、光追也是完全没有压力,既然是娱乐,就先当个参考,具体还是请来专业的测试工具吧。

ATTO Disk Benchmark的测试成绩,读取3146.250 MB/s,写入最高2458.443MB/s,速度表现非常不俗。

TxBENCH测试的结果,写入速度为3488.417 MB/s,读取速度为2541.789 MB/s,比ATTO Disk Benchmark测试的成绩更好些。

CrystalDiskMark的测试结果写入速度为3213 MB/s,读取速度为2554 MB/s,比ATTO Disk Benchmark和TxBENCH的测试成绩稍差些。

AS SSD Benchmark的测试成绩与前三个软件的测试成绩有些出入,写入速度为2360.80 MB/s,读取速度为2035.26 MB/s。

由于不同的测试软件算法不同,测试的结果也不尽然相同,作为主盘使用,读取速度达到3000 MB/s、写入速度达到2500 MB/s也是非常不错的。

为了进一步验证阿斯加特AN3对标高性能固态硬盘的定位,特意和手上的西数黑盘SN750 500进行了读写能力的测试。

通过对比测试,阿斯加特AN3与西数黑盘SN750的读写性能上也非常接近,基本上可以对标起来,跑完读写测试,也没有必要再继续进行游戏或大型软件的测试,毕竟测试成绩也就代表了相关硬件的性能,硬盘读写能力就是电脑整机的瓶颈,没有了瓶颈,整机速度能不飞起来吗?

作为一款高性能固态硬盘,我其实有点关心在如此高速度的读写下硬盘的发热问题,但阿斯加特AN3固态硬盘温度明显是厂家给锁定了,所以测试软件无法测试到准确的硬盘温度,一直只是显示46度,之前用热温枪专门测试过其他固态硬盘表面温度,并和软件软件测试温度进行过对比,普通用户实际使用差不多也是这个温度上下,所以用户也无须过于担心烧坏,毕竟五年直接换新质保不是对产品品质的随口承诺。

虽然对比起机箱内其他带灯的信仰硬件,阿斯加特AN3固态硬盘显得相当低调,仅在炫丽的灯光的背后隐约显露出马甲的背影,但在灯光背后,却是整机高速存储重要角色,有点类似少林寺扫地僧的感觉。

如果你需要体验PC高速带来的快感,必须升级M.2固态硬盘,同样的硬盘规格,同样的读写性能,同样的五年换新保固, 2019年8月8日,阿斯加特AN3系列M.2固态硬盘500GB版本的京东价格仅为449元,西数黑盘SN750 500GB版本的京东价格为779无,究竟买哪个?相信用户心中自有自己的选择。

Asgard 阿斯加特 Lite 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 读速高达5000MB/s

Asgard 阿斯加特 精灵系列 ELF NVMe M.2 固态硬盘 2TB(PCI-E4.0)

599元

Asgard 阿斯加特 AN4 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN4+ NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Asgard 阿斯加特 AN系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 女武神系列 V3 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0

Asgard 阿斯加特 256GB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 海拉-HEL系列

Asgard 阿斯加特 AN3.0 M.2固态硬盘 2TB PCle-3.0

Asgard 阿斯加特 256GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0 AN系列 读速高达2200MB/s

阿斯加特(Asgard) 女武神系列 V3 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0

Asgard 阿斯加特 AN NVMe M.2 固态硬盘 1TB (PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 Lite 1TB SSD固态硬盘 M.2接口

Asgard 阿斯加特 AN2 NVMe M.2 固态硬盘 500G (PCI-E3.0)

Asgard 阿斯加特 AS SATA 固态硬盘(SATA3.0)

阿斯加特(Asgard)电竞SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0/4.0 AN3 1T PCIe3.0 笔记本台式机电竞高速硬盘

• 兄弟,群号发一下,大家一起恰烂钱啊。。
    言归正传,光威的子品牌,慧荣中端主控,自封的不知道是黑片还是拆机片的颗粒,比雷克沙惠普等一众有头有脸的牌子贵一大截,上来就跟西数这种自有闪存厂的旗舰固态比价格,真是不要脸到家了。

同样的性能,同样的质保,价格要少一半,当然买啊,不过有钱的话买大牌也是任性嘛。

海康前两天C2000 lite 1T版589 质保十年。

• 最近这个品牌吹军踊跃

哈哈,你就那么确定我是吹的?可看看我的其他文章啊,仅代表个人观点,非任何官方或友商。

无利不起早,无食不撒欢,宠物尚且如此,人性如何不是?

• 不便宜,这牌子纯属垃圾,放点不重要的东西还行,300价格合适

本来这个就是只是用来装系统使用嘛,装东西还是机械硬盘靠谱啦,不然用固态搞个阵列,安全性应该也够高的。

还行,不至于那么垃圾,反正装个系统什么的没毛病,数据存机械盘,重要的就做个阵列,没毛病,人家只是提供一个产品给你,重要的是自己怎么使用,电子产品,也别指望哪个能从买入就用到一百。

• 用户心中的选择?拉黑你。这4k速度也敢拿出来吹。。。。

拉不拉黑随便你,又没拿枪指着你要看我文章是吧。有能力就实测发个文章来证明你的观点是多么牛*,是吧,别一天到黑键盘侠在这BB!

最重要的4k速度都不比,就说和西数三星一个级别,你要是小白就好好做小白,不要写文章出来误导人,既然硬着头皮来误导别人,就不要怕别人喷

• 能抽奖买到intel原厂片颗粒吗?

哈哈,估计是不能的,不然也不可能这么便宜了。

• 缓存外速度测一下就瞬间爆炸

不怕,爆炸直接换新,又是新的五年保。五年内炸上几次也够了,每次都可以有新的用。

不是我的意思是缓存外速度慢。。。

• 这价格,廉在哪里了?就算不是鱼竿厂,价格也没啥优势

请看最后一段,8月8日,这个是京东价是479,西数SN750是779,同样的容量,同样的性能,不一样的价格,有对比才有伤害哈。

• 这评论翻车 [偷笑]

貌似没翻车成功,哈哈,求助力翻车。

• 围观评论翻车现场 [小眼睛]

貌似没翻车成功,哈哈,求助力翻车。

• 为啥不买pm983?

还不是因为穷嘛,哈哈,其实有时候有吃多了肉,也会想吃点青菜的,就是这个道理。

• 背景虚化真好看

哈哈,谢谢大佬夸奖。

• 图拍的真的很美观,固体这个价格这个速度也是牛*

谢谢大佬夸奖,跟大家多学习,我也是渣渣一枚。

• 哎,我就好奇进来一看,想看看产品介绍,从头到尾都没写有没有缓存,一如那些软文一样的普通介绍,缺乏亮点啊

嗯,这个固态并没有独立缓存,所以没有写 [尴尬]

• 4k这么低怎么和sn750对标啊,连sn500都打不过 [汗]

• 嘉合劲威投资或者控股的牌子有:光威、阿斯加特、瑞势Ramsta、酷兽<还有请各位补充>。楼下讨论总体还是和谐的。光威用过黑片这事倒是第一次听说……

• 这个500g的版本没有缓存是吗

• AS SSD 1G跑出延迟0.1以上毫秒这成绩确实难看,现在消费级SSD主要就是看这个参数

• 浦科特的也不错,512GB 599