喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

2019-08-10 14:30:00 13点赞 50收藏 16评论

我们最近组织了一场线下清酒品鉴趴,发现小伙伴会提出很多问题,“为什么叫LED梦酵母?看了很多清酒知识到超市还是一脸懵逼不知咋选”,“喝清酒会胖吗”疑问三连...

所以我把集中问得最多的问题贴上来,专门解疑答惑,为你们爱的清酒正名,让大家在买买买的过程中很顺畅。

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

Q1. 大吟酿、纯米大吟酿等级最高,就一定最贵最好喝吗?

不是,好喝的酒不一定贵,吟酿比大吟酿贵的例子比比皆是。但是,贵的酒一般都不会难喝,毕竟有钱才是硬道理。

首先,为什么大吟酿、纯米大吟酿普遍都比较贵,因为米贵,磨米更贵。

用作酿造清酒的酒造好适米本身成本就是普通米的1.5倍以上,再算上为了精米使用的昂贵机器,耗费的时间和人力成本都高得令人发指。

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

所以人们一般都会粗暴的用精米的程度来彰显酒的品质,大吟酿、纯米大吟酿把米磨掉了一半以上的程度,香气更加透彻,口感更加细腻,*级没得反驳。

我曾经扒过日本十大最贵清酒,其中纯米大吟酿占了8款。 大部分酒造也会以大吟酿、纯米大吟酿标榜成自己的旗舰款,在酒标上镀上金箔或在瓶口缚上织绳,从精米歩和、外包装到市价想方设法透露着金贵的气息。

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

但是!这并不代表大吟酿就是最好喝的。

什么是好喝,是满足了大部分人的口感需求就够了吗?更重要的是和食物搭配呈现出的效果啊!所谓存在即合理,如果只是盲目的追求只有吟酿级别才拥有的果香,那恭喜你错过了无数瓶好酒。

即使是在等级上次于大吟酿的吟酿类,完全有可能比大吟酿好喝,甚至更贵。

这其中的原因就很多了,比如原料米贵、比如酿造工艺复杂,甚至是杜氏的技术更牛X。 所以,很多酒厂不把精米歩和这个数字标在瓶身的,因为他们不希望消费者就因为这一点单纯肤浅地去判断一款酒的好坏。

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

总之,我们了解了清酒等级能够在一定程度上帮助我们挑选清酒,但不可用它做唯一标准,任何等级的酒都有好喝的可能。

我们依然推荐新手首先尝试大吟酿、纯米大吟酿,毕竟相对于普通酒而言,他们不容易出错,让你踩雷的可能性低多了。

Q2. 神仙一直宣传自己的主打成分PITERA,和发现清酒美容有关,那我直接喝清酒会美容吗?

Pitera™具体来说,是和清酒发酵过程中产生的活性物有关。

如果有喝清酒的习惯,你至少皮肤会好很多。

SK-II号称自己添加了90%的Pitera™成分,从出道就一直宣传是在一次探访中偶然发现酿酒师傅的手很细腻,后面从350种清酒酵母提炼出一种,成就了现在的Pitera™。

《PITERA研修班》里还原了发现PITERA经过《PITERA研修班》里还原了发现PITERA经过

虽然不知道背后故事真假,但是清酒酵母提取物具有美容护肤功效是被响当当的验证过的。

Pitera™就是清酒在发酵过程中产生的一种代谢产物提炼出的,能减少皮肤炎症,让皮肤发光。被叫“神仙水”和卖的贵,是有道理的。

但Pitera成分毕竟是后续加工提取的,那清酒本身的话呢?

它的美容功效是单纯的来源于发酵过程中产生的100多种营养成分。

含有18种氨基酸、蛋白酶、维他命和矿物质等,有一种谷氨酸(氨基酸的一种)含量甚至是葡萄酒的3-25倍,这些成分尤其对女性的皮肤和身体是极好的。

/清酒具有补充水分的保湿效果&清酒酿造物有抵抗UVB照射的抗氧化效果图源自★ 醸造物の機能性 ★ 今 安 聰 ・川 戸 章 嗣/清酒具有补充水分的保湿效果&清酒酿造物有抵抗UVB照射的抗氧化效果图源自★ 醸造物の機能性 ★ 今 安 聰 ・川 戸 章 嗣

以成分中曲酸为例,功效是能抑制黑色素;同时清除人体生命活动中产生的自由基的作用,也就是「抗氧化」,简单理解就是可以让你变白抗衰老

如果你有喝清酒的习惯,不仅喝酒时体温会上升,加速血液循环,皮肤加快吸收血液中的养分,让你的脸看起来有种白里透红的“微醺美”,喝完酒也具有助眠等养生效果.

总之,我们了解清酒是有美容功效的,但这并不代表说,直接喝清酒比起抹SK2是更性价比的护肤方法,毕竟酒不能每天喝,护肤品要早晚抹。

Q3. 我初尝就是清清淡淡的,品清酒究竟在品什么?

品清酒品的是风味和口感,熏爽醇熟、辛甘旨酸

如果记不住,不然就根据香味来品

不同温度、搭配不同食物、不同酒杯,相同的酒也会呈现出不同表情。

你一旦爱上清酒就会发现好奇妙啊,这是种可以从5度喝到60度的酒,冬天热饮和夏季冰镇后饮用感觉差太多。

同一款纯米吟酿,我上次和朋友聚会带过去吃上海菜跟我在家品饮小酌feel也大不同,上海菜浓油酱赤好像更能带出酒的那种鲜美,自己喝的时候有种“恋爱未满”的感觉。

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

然后是酒器,平口杯、猪口杯或是葡萄酒杯,不同的酒杯让酒的香气做到不同程度的收放.

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

不过就拿清酒的风味、口感来说,淡丽旨口、独特的umami(鲜味)、浓醇、甘口,这些看上去就很复杂的词汇对于初阶入门者去形容的话太难啦~

什么熏爽醇熟、辛甘旨酸也是当时记住,过后就忘,不然就记住以下两条:

想喝到清新米香就找「纯米酒、本酿造」

想感受奔放的水果、花香就找「吟酿类、纯米大吟酿」

性价比百搭款又滋味饱满的「纯米酒、本酿造」系列,属爽酒,通常以原物料也就是说米香为主轴。

以水和米纯米酒为例,除了有蒸熟的米饭香,你细品还能感觉到乳酸香,强壮而直接,在喝这款的时候,可以用老少咸宜的养乐多或出炉的起司香来想像那个味道和口感。

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

至于大家比较喜欢的「吟酿酒、纯米大吟酿」是薰酒,可能是因为你会闻到香蕉、凤梨和水蜜桃各种熏香的水果风味?喝这些的时候要尽情发挥自己的想像力,去追寻记忆中的水果香气。

「花香」讲起来就有点笼统啦,没有办法准确的形容,不过一些「山田锦」所制作出的吟酿酒中,很容易出现「玫瑰花」的香气,下次不妨试一下。

最后,你大可以尝试一切可能性,专家和唎酒师的意见可以作为参考,找到自己喜欢的清酒和品饮方式才是享受清酒的唯一正确方法。

Q4. 水和米纯米原酒和我们在家乡喝的纯米酒,有差吗?

有,原料、酿造工艺和口感都不同

水和米纯米原酒 注重的是,原始「米香」

首先,原料工艺上一个复杂工序严谨,一个简单在家就能操作

清酒中纯米酒这类是指不添加酿造酒精,纯粹用大米酿制的清酒,重点在保留米香。使用三等以上的酒造米以精米机研磨,要经过蒸米制曲发酵等复杂工序。

而中国的一般指南方的“江米酒”或“甜酒”,更像是韩国电影《小森林》里的那种酸米酒,把酒曲倒入糯米粥,过夜后加酵母,发酵好后过滤出酒液。

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

口感上差别是相当大了,纯米酒毕竟是清酒的一种,口感上还是酒味儿重。在家喝的纯米酒酒水酸酸甜甜小甜酒那种,一不小心就会喝过头。

另外清酒讲究最后的清澈度,国内米酒则是泛白的浑浊感。

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

以这款水和米纯米原酒为例,是纯米酒+原酒,追求原始美味口感。
它是用天然乳酸发酵的温和米酒,制法是日本明治时期,江田鎌治朗先生设计的以「速酿为源」的酿酒秘法。

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

因为是纯米原酒,意味着在酿造好装瓶前没有加入水稀释,最后呈现的就是原汁原味的轻口感酒。

Q5. 清酒,我就只能搭配日料喝吗?

当然你想搭配烧烤、小龙虾完全可以啊

生鱼片、寿司配清酒是典型的日式和风味,当然你想配小龙虾、烧烤是完全ok的,关键是把握一些大原则,其他就要靠慢慢摸索。

我的经验是:最简单的就是选择同一调性,口味重的食物配口味重的酒,反之成立

喝清酒人最常问的几个问题,我一次性给你解答了

吃油腻或者口味较重的烧烤、油焖小龙虾,搭配爽型的清酒来降低口腔的负担;对于海鲜类的搭配,我建议口味重的纯米酒和吟酿更为适合,如果搭配甘甜的大吟酿反倒会使鱼腥味更加明显。

如果菜品是从清淡到浓郁,那么一餐一酒不合适从适合开胃的到个性鲜明的酒款循序渐进,能更好品出天作之合的感觉。

举例:

前道菜冷物拼盘(主海鲜、蔬菜),配水和米纯米酒或者起泡类清酒,米的浓香配原汁原味菜肴,互不抢风头。
中间和式牛肉烧烤、海鲜蒸物类,搭LED纯米吟酿,这些菜肴不会将纯米吟酿香气掩盖,并且和它的清爽口感相得益彰。

到压轴复杂类菜肴比如什么印尼烤午鱼佐啊,搭大吟酿,高级!浓醇的口感,稍带酸度的回味让菜肴的厚重层次感得到最佳的平衡。

以上就是本期的清酒问答啦,你还满意吗?如果你有任何关于清酒方面的问题不妨一起来讨论下啊~