传闻中的陈芊芊火到泰国,网友连看10遍“史上最可爱醉酒场面”!

2020-06-16 15:24:21 0点赞 0收藏 0评论

如果你是一个女人,生活在一个女尊男卑的古代社会,那会是一种什么体验?

这个社会,扫地的小厮们只能呆呆地看着远处凉亭里,跟着先生上课的女孩们,无法靠近,管家在一旁呵斥:“看什么看?想读书?没那个命呐!”

这个社会,当产妇的新生婴儿是个男婴,丈夫就要被丈母娘大骂:“你这个没用的东西!又是个男孩!”

丈夫只好在私底下跟老熟人打探“生女良方”,老熟人告诉他,吃洋葱,保管能生出女儿!

是不是又滑稽又讽刺的真实?我们对这一切都太熟悉了——只不过不是女尊男卑,而是男尊女卑。

《传闻中的陈芊芊》,开头就给观众抛来这样一个设定,一炮而红。

在女尊男卑的城邦里,当一个女帝最宠爱的小女儿,这爽上天的设定,什么滋味,陈芊芊最清楚,可陈小芊本人就不清楚了。

因为陈芊芊只是陈小芊这个七流编剧创造的一个角色,可她居然穿越到自己的虚拟角色身上去了!

当你以为她要开辟“乙女向”后宫(由女性主人公开始展开剧情,从而编织成各种故事),设面首三千?

你错了,编剧反手就给你上了一堂平权课!

传闻中的三公主

作作死,谈谈情,喝喝酒

既然穿越到一个自己并不情愿来的世界,第一件事就是找到回家的方法。编剧陈小芊自诩自己是故事的“亲妈”,知道整个故事走向,于是她决定,逆天改命,让她这个炮灰女配、跟男主大婚三天就被毒死的可怜虫,逃过劫难,活到结尾,大结局之后,她就能回家了!

于是她开启了一系列自救(作死)计划。

为了让剧情顺利走下去,让男主韩烁跟原本的女主陈楚楚爱上对方,她设计让贵公子韩烁跟教坊司的头牌小哥哥比试才艺——是的没错,女尊男卑的世界就是这么爽,青楼男子也可以莺莺燕燕——羞辱韩烁时,陈楚楚一个美救英雄,两人情谊就暗生。

结果,楚楚是来了,但是情谊并未生上,还真刀实枪打了一番,韩烁对陈芊芊也更生怨恨,几次想要除了陈芊芊。

一计不成又施一计,既然几次都没把原本的男女主角撮合上,陈芊芊决定换个思路,开始对头号Boss韩烁进行怀柔政策。

作为编剧的她,自然知道韩烁的生日,当晚,在院子里精心布置了一个鸳鸯火锅

还略施薄酒,“小意温柔”。

考虑到人家患有心疾,怕喝醉,特地拿出一瓶准备好的果子露,解释道,这个果子露,酒精度低,不会喝醉的!放心吧!

两人你一杯我一杯,期间再进行一番说者无心,听者有意的安慰:不要担心你的先天性心脏病,要坚信一定会有人来拯救你的,一定可以好起来的,你的开心对我来说很重要!

一番话一说,韩烁自然又心动了几分,从杀伐冷酷的敌国世子,就这么化身成了恋爱小奶狗。

最后韩烁没醉,芊芊醉了个七荤八素。

这果子露是什么酒呢?

百科定义是在蒸馏水中加入果汁制成的饮料,含白糖、枸橼酸,还含有一定量的糖精和色素,有的还兑了少量酒精。

制作方法看起来相当简单粗暴。

果子露这种饮料多为80后的童年回忆,现在市面上已经不常见了。

在韩烁听到的传闻里,陈芊芊刁蛮任性,对男人态度随意,弃如敝履。而今晚这顿火锅和精心准备的果子露,芊芊醉酒吐真言,让韩烁觉得,自己是被尊重的,花垣城的男人,在三公主的府里,地位似乎没那么低微。

作为一个现代人的陈芊芊,即使是花垣城最得宠的小公主,也并没有真的以女尊男卑来看待这个社会的男性,只是用真诚和真心待人,让韩烁渐渐放下警惕,喜欢上了这个三公主。

男女平等,才能产生良性循环的爱情故事。

古装偶像剧里,小喝怡情,大喝动情

喝醉了才好酒后吐真言呀~剧情才好进展呀~

(此举风险很大,建议普通市民不要模仿,最后的结果很可能是吐了对方一身,彼此留下心理阴影)

这厢陈芊芊无心插柳柳成荫,一路下来开了女主光环,当了少城主,在一次剿匪行动中却被抓获,一觉醒来以为要被强娶为压寨夫人,结果女主光环太强大,土匪头子居然只是想跟她拜把子?!

一众兄弟豪气干云,大碗喝酒。

在山下等候已久的韩烁心急如焚,一路攻入,得到一个醉酒的“土匪头子”。

该土匪头子还借着酒劲问小弟,这个帅哥是谁?小模样长得还挺标致?

还扬言要抢了做压寨夫君。

自古以来只有压寨夫人,这次来个压寨夫君,可以说是“女权第一土匪头子”了

认清了是韩烁之后,又开始尽显小女儿之态,在怀里嘤嘤撒娇哭闹,任谁看了都心疼,更何况是我们那位已经不谈国是,只想就地圆房的男主呢?~

而“下嫁”花垣城的敌国世子,也并不是草包一个,媳妇出事了,也不像花垣城平常男子那样,畏缩不前,而是冲在营救媳妇的第一线。

不止男主,泰国观众也特别爱看这部剧的这一幕,号称“史上最可爱醉酒镜头”,都看10遍以上!一颗糖就这么融化在心间~

女权到底是什么?

《传闻中的陈芊芊》之所以能够大火,开头“女尊男卑”的新奇设定有重要功劳。这个设定带着调侃,也讽刺了当今社会仍然存在的“男尊女卑”现象。

我们在讨论“女权”的时候,我们在讨论什么?

是花垣城里,男女家暴,女人把男人打了,只用轻量刑罚,男人打了女人,却要死刑吗?

是男孩不能读书上学,只有女孩才有识字学习的权利吗?

是男人不能为官为将,只有女人才能治国带兵吗?

肯定不是,这是男权的另一个极端。

实际上,当我们在说“女权”的时候,我们说的是“男女平权”。

这也是这部小网剧的大野心,在甜宠沙雕的背后,想要开一个主流舆论的口子,讨论男女平权的可能。

只能做教书先生的裴恒,真正想做的是带兵的将军,他能够有机会实现;

当陈芊芊孤身一人丢掉了身份、地位,忐忑不安地跟着韩烁去往玄虎城,韩烁在自己的地盘上是怎么做的呢?

他不顾旁人的眼光,帮妻子洗脚,替她抄写女德,鼓励她大胆说出自己的想法,这不是一个“宠”字就可以概括的,骨子里是对陈芊芊的尊重。

对于不是现代人的韩烁,从小生活在男尊女卑环境中的古人而言,这多么难得。

编剧在这里更是神来一笔,原本观众们担心的刁蛮婆婆——玄虎城的城主夫人,居然拿了花木兰的剧本,年轻时也是武艺高强,把城主按在地上摩擦的女人,只不过后来为爱放弃事业。

芊芊的到来,让她重新燃起了对搞事业的热爱,直接一纸休书跟玄虎城城主离婚。

我们都认为“男女平权”是现代人带给古代人的先进理念,可是编剧通过韩烁、花司军和苏子婴等角色告诉大家,“男女平等”是深埋于每个人的骨子里的渴望,只不过被封建社会压抑了。

男女平权,才是我们真正追求的女权。

而原本陈楚楚因为加重“女尊男卑”的统治政策,也逐渐失去民心,百姓最后拥护让尊崇“男女平等”的陈芊芊做了城主。

图个乐之后,也许这些问题能够得到更广泛深入的传播,也不失为一部值得夸赞的好剧了。

丨图片来源:腾讯视频《传闻中的陈芊芊》截图、官方海报、新浪博客@木棉的美食之旅

注:未成年人禁止购买酒类商品;特殊人群,如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、应避免饮酒;特殊职业者,如司机等在驾驶前和驾驶中,均严禁饮酒!