Indie Dream:在独立游戏中做独立游戏

2019-08-13 17:50:00 1点赞 4收藏 0评论

引言

本来是要打开《火焰纹章・风花雪月》来玩,但是整理 Steam 新游戏的时候无意中发现了这款,看了看视频好像有点儿意思,一看就知道是国人开发的,价格又相当便宜,更重要的是还有 Mac 版(平时懒得开 Windows),于是就买了试一下。结果品质还真是不错。

这并不是一款模拟游戏,而是一款真的讲述开发者独立开发游戏心路历程的小品游戏。作品描述了来自深圳的开发者在暑假期间没有回家,租了个房子,为了完成儿时的梦想独立开发游戏的过程。

△开发者调侃自己的心态

游戏介绍

这里是官方介绍:

关于这款游戏

“在独立游戏中做独立游戏”

简介

这只是一个天真的游戏开发人的故事。

但愿他会取得成果吧,尽管......这是一个交互式的故事游戏,然后你需要... 在独立游戏中做独立游戏。叙事、互动、内置游戏相结合,展现这位独立开发人的经历。

• 扮演一个想做独立游戏的新人

• 通过一些独特的互动或是小游戏来模拟开发游戏的过程

• 在希望与迷茫中前行

• 故事中的部分走向参考现实经历

附言

这是一款个人游戏。制作过程中的困扰、不确定性,其实也构成了游戏本身。只需放松,然后慢慢体验这个充满交互的故事吧。

游戏体验

说实话,从游戏的素质来看绝对可以定价再高一些。

在游戏中玩家要伴随着开发者的每一天,从吃饭到开发到睡觉,下载游戏引擎,浏览网站,玩游戏,甚至还可以煞有介事的乱敲键盘而体会打代码的感觉……感觉很真实。游戏中和现实生活相关的内容那是相当多,比如订外卖、取快递、乘坐地铁、骑行共享单车、导航地图等等,充满了浓郁的生活气息。游戏中还有大量与现实相关的梗,不过开发者把他们运用得比较得当,不会让玩家感到突兀。

△敲击键盘写下代码

游戏中还有多个小游戏可以玩,可以说混合了多种游戏类型。而这些小游戏的引入绝不突兀,比如回想起自己儿时利用零编程工具制作的第一个游戏,就会让玩家玩一下那款最简单的粗糙的游戏。再比如会幻想做成一款“那样儿”的游戏,就会让玩家玩作者想像中那款游戏。而在游戏中遇到开发的 bug 时候,还有有找 bug 并解决 bug 的游戏……不会让人感到违和,反而觉得恰到好处。

Indie Dream:在独立游戏中做独立游戏

△开发者说了,解决 bug 不难,找到 bug 很难

总体玩下来,游戏时长并不长,两三小时足矣,我们更应该把它当作一个互动叙事作品来看待。那么为什么说这是一款相当不错的游戏呢?游戏有几点做得相当棒。

叙事类游戏都少不了需要阅读文字。这款游戏文字也不少,但是文本干净利索还接地气(还小有幽默感),倒是很能让人舒服的读下去。游戏开始初期的一段教学和引导,直到出现游戏标题这一段落,都制作得很舒服,玩起来很流畅,既涵盖了玩家教学,也让人进入了状态,而又毫无倦意。可以说是这部作品中出色的一段表现。

贴心提示

△也有多分支对话

△开发累了骑单车放飞一下

而在不经意间,游戏还会偶尔给出超现实主义的桥段,让玩家自由跟随开发者的意识流,且颇有些浪漫的感觉。比如在稍显冗长的乘坐地铁前往深圳湾段落,首先玩家在骑单车的时候放飞了思绪,玩到这里的玩家意想不到的经历了一次回忆的神游。而在返程路上,作为开发者的主角脑海中念念不忘游戏的制作,将城市的大街想像成了游戏的场景,并在这里展开了一场枪战……简直太棒了。这一来一回,我们既了解到了开发者的初心,也能够体会到作为独立游戏开发者时时刻刻想着自己的游戏开发的那种心态。

怎么利用互动叙事来正确传达开发者的意图,是一件不那么容的事情。而这款游戏用一种看上去“并不费力”的形式完成了它的使命。相信每一个玩过的朋友都能体会到作为一名独立开发者的不易,这其中的辛苦、纠结、迷惑,都可以切身感受得到。可以说,在这一点上,这款游戏已经成功了。

当然,我并不是要吹嘘这款游戏,其实它的缺点也很多,比如过了起始部分之后,后面有些地方还是比较拖沓的,制作也不能说多么的出类拔萃。但是以性价比和游戏中浮现的多个闪光点来说,作为开发者正式发行的第一款游戏(他之前也做过一些作品),可以看到开发者想了很多,并且将各种想法融入得很好,想必是并没有少下功夫。

从个人角度来说,这就是我想玩到的中国独立开发者的独立游戏啊,有一种独特的生猛魅力。可以说真的值得推荐!

支持开发者

从目前的情况来看,销量可能并不太高,那么,如果有兴趣的话就请支持一下开发者吧!首发只有5元!

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《太吾绘卷》PC数字版游戏

《太吾绘卷》PC数字版游戏

Fallout 4(辐射 4)PC数字版中文游戏

Fallout 4(辐射 4)PC数字版中文游戏

《StarCraft:Remastered(星际争霸: 重制版)》

《木筏生存》PC数字版游戏

《木筏生存》PC数字版游戏

《神界:原罪2》PC数字版游戏

《神界:原罪2》PC数字版游戏

《Rise of the Tomb Raider(古墓丽影:崛起)》20周年纪念版 PC数字版游戏

《人渣》PC数字版游戏

《人渣》PC数字版游戏

《双点医院》PC数字版游戏

《双点医院》PC数字版游戏

《流放之路》PC数字版游戏

《流放之路》PC数字版游戏

《Tom Clancy‘s Ghost Recon Wildlands》 幽灵行动:荒野 PC数字版游戏

《星露谷物语》数字版游戏

《星露谷物语》数字版游戏

《Assassin‘s Creed Origins(刺客信条:起源)》PC数字版游戏

《侏罗纪世界:进化》PC数字版游戏

《侏罗纪世界:进化》PC数字版游戏