干货分享:净水器扫盲

2019-08-14 11:26:22 5点赞 28收藏 3评论

最近有朋友装修,让我推荐净水器,说实话不太好推荐,有的人喜欢高大上的,有的人喜欢实在一点的,不知道如何推荐。然后我想还是写点东西,给大家说道说道净水器吧。

本人原来不是这个行业的从业者,只是我在上家公司时,公司开拓新业务,做了这块业务1年多,当时是利用公司品牌找净水器的工厂OEM,所以上下游了解了不少,但是呢,很多东西直至其表,毕竟只有一年多,后来跳槽了就没从事这块业务了。今天就把我所知道的一些净水器知识普及一下。

首先净水器分类,目前主流的净水器主要有超滤机、反渗透(RO)、纳滤、软水器,超滤机顾名思义,就是就是超滤膜过滤的,不需要通电,水压也没有太多要求,所以适应性非常强;反渗透机就是RO机,也是现在主流净水器,就是利用反渗透膜加压,将水从反渗透膜中过滤出来,反渗透的核心原理据说还没有搞清楚,能把这个技术原理搞明白的,据说能拿诺贝尔奖;反渗透出来水可以直饮,因为理论上这个水就是纯水,就是H2O,所以也叫纯水机。纳滤机采用的是纳滤膜,是一种介于超滤膜和反渗透膜之间的膜,具体的技术我不是很懂,这种膜用的不多,厂家也很少,感兴趣可以自行百度。软水机是通过交换树脂的离子交换,把水中钙,镁等离子和钠离子进行交换,这样水没有了钙镁离子后就不容易结垢,据说可以美容养颜,商家是这么推广的。

干货分享:净水器扫盲

这些净水器到底哪个好哪个不好,主要是看功能需求,主流的产品首当其冲就是RO反渗透净水器,一般家用强烈推荐,直饮水,可以不烧开直接喝,不过缺点就是有点废水,不过国家已经推出了水效等级,大部分净水器现在都能做到废水比是1:1,如果仅仅是饮用水用RO水的话,实际废水并没有太多,如果不嫌麻烦用一个桶回收一下废水,洗衣服冲马桶,那么废水就可以忽略不计了。超滤机的场合一般是厨下没有预留插座的,无法接电,而且当地水质也没有太差,虽然不能过滤钙镁离子,但是泥沙细菌微生物都被过滤了,按照中国人的习惯,水多是烧开喝,日常家用没有问题的,而且价格便宜,没有废水。软水机一般都是宣传美容养颜的,实际效果不好评价,大家自己看看,软水机出来的水不建议作为饮用水,因为虽然没有结成水垢的钙镁离子了,纳离子是有点超的,喝多了也不好。

下面我再讲讲如何选择反渗透净水器,这也许是大家最关心的问题。我这里不会推荐大家具体的产品和品牌,如果一定要推荐的话,我推荐去买小米,我个人虽然谈不上米粉,但是觉得小米的产品性价比高,基本上闭着眼买不会入坑。上面简单说了RO膜的原理就是加压让水反渗透过RO膜,这样得到纯净水,这个过程中,会有一个脱盐率的问题,就是好的膜和差的膜脱盐率是不同的,所谓脱盐率大家理解就是过滤的效率就行了,好的膜对钙镁离子的脱盐率能达到98%,甚至更高,而普通的膜大概能达到90%以上,所以大家可以看出好的膜和差的膜在脱盐率这个指标上差距并没有太大;说白了就是再差的RO膜,只要是RO膜,出来的水和好的RO膜出来的水差不了太多。当然膜还有指标就是使用寿命,RO膜用的时间长了,表面被钙镁离子堵上,这个很多商家建议1-2年更换,其实商家也没办法确定具体的跟换周期,所以给了一个非常宽泛的时间范围,这个RO的具体寿命要根据当地的水质来看。如果这个地方水很重,就是TDS大于500的,那再好的RO膜都很难撑过一年,如果像南方很多地方水质很好,TDS小于100,RO膜用三四年都没有问题。根据上面讲的RO膜原理,我建议RO的更换周期不要定一个具体的值,大家可以一直用,直到RO的出水速度你忍受不了,你再考虑换一个。

干货分享:净水器扫盲

不知道大家注意到一个问题没有,就是RO膜前面的几节滤芯,很多想既然有RO膜了,为啥还有前面其他几级滤芯。理论上RO净水器可以直接用RO膜,不用前面滤芯,前面的滤芯,像PP棉,活性炭啥的其实为了保护RO膜,比如PP棉去除一些大的颗粒物,活性炭去除余氯,这样都是未来保护RO膜,就是把他们不能过滤的才丢给RO膜,让RO膜的寿命更长一些。这个也是是因为一开始RO膜滤芯较贵的原因。

说说反渗透净水器带不带桶的问题,经常说到净水器通量,比如50加仑,100加仑,400加仑,加仑是一个体积单位,1加仑=3.785升,刚才说的400加仑,是指净水器24小时的净水量400加仑,也就是1514升,也就是每小时产生净水量为63升,也就是一分钟净水量大约1升左右,也就是说一分钟可以接满两瓶矿泉水,一般家庭饮用水这个速度还是可以忍受的。小于400加仑净水器,一般都会带一个桶,桶的原理很简单,里面一个气囊,没水时候净水器开始制水,制水满了,就停止制水,所以桶内的水很难彻底用完,而且桶内的水没有余氯杀菌,时间长会有细菌滋生,所以不建议使用带桶的净水器。

再说说超滤净水器,这种净水器很简单,就是一个超滤膜,不需要电,过滤的精度大约为0.01-0.001微米,超滤膜除离子状态的杂质,绝大部分都能过滤,所以是一种性价比较高的净水器。我在南京的水质还不错,但是由于居住的小区是老小区,管道是比较老旧的,所以水从自来水厂出来是达标,但是到我家就不好说了。当时我在中山一家净水器厂看到一种PVDF超滤膜时(PVDF膜是中空外压膜,可以洗,洗干净可以继续使用),就拿回来在自己家安装了一下,两个月后我自己也被吓到了,请看下图,第一张图是使用两个月后拿出来滤芯的样子,看上去还比较正常。第二张是洗了一下的水,看到有点吓人了。第三章是水放完以后留下来的铁锈泥沙。

干货分享:净水器扫盲

我家这个情况在一些老旧小区很有代表性,自来水厂出厂的水大部分是达标的,但是经过百转千回的管道到你家里就不好说了,像南京的老城区的管道比较陈旧,又是一些铸铁的管道,时间长了生锈,所以铁锈和泥沙较多。

以上,本人对净水器也不是精通,只是一年的从业经验,所以具体一些技术细节和工艺我也不是很清楚,以上如有疏漏和错误,恳请指正批评。

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

SYR 汉斯希尔 ECO WS-2314-20-200 多向反冲洗前置过滤器

BRITA 碧然德 Maxtra 双效滤芯 6枚装 白色

BRITA 碧然德 Maxtra 双效滤芯 6枚装 白色

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)

MI 小米 台上式 反渗透净水器

MI 小米 台上式 反渗透净水器

BRITA 碧然德 FB2020B1 电热过滤净水壶 1.8L

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

SYR 汉斯希尔 ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

Honeywell 霍尼韦尔 Aqua Touch RO 400 反渗透自助换芯纯水机

iSpring 爱诗普霖 RCC7P 反渗透净水器

iSpring 爱诗普霖 RCC7P 反渗透净水器

1999元起

SYR 汉斯希尔 EDO101 前置反冲洗自来水过滤器

SYR 汉斯希尔 EDO101 前置反冲洗自来水过滤器

MI 小米 云米 L1 超能滤水壶

MI 小米 云米 L1 超能滤水壶

Haier 海尔 施特劳斯 HSNF-300B1(S) 纳滤反渗透净水机

Brita 碧然德 Aluna 摩登系列 滤水壶 3.5L

Brita 碧然德 Aluna 摩登系列 滤水壶 3.5L

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

Brita 碧然德 第三代 Maxtra+ 多效滤芯

Brita 碧然德 第三代 Maxtra+ 多效滤芯

Doulton 道尔顿 F-IS101台下 4级过滤直饮机 (一机一芯)