3年从业经验,告诉你这些关于手机卡的常识

2019-09-04 18:46:00 21点赞 62收藏 19评论

创作立场声明:本人有一定的从业经验,通过这篇文章分享一些经验,互相交流,互相学习。

关注什么值得买已经有5年时间,大二的时候在论坛上了解海淘的时候有值友推荐smzdm,开始不知道是什么东西,百度上搜索一下,从此入坑。

本人大学在北京一个不知名的学校度过了4年,在校期间做过2年的校园卡推销,毕业后跟着学长成为北京移动的代理商。虽然年纪不大,但是关于手机卡方面也算是经验比较丰富的,经常看值友分享各种经验,今天小弟也来写个小篇文章,分享一下我所知道的一些关于手机卡的一些常识问题。

本人从小到大不爱写文章,文笔比较粗(la)犷(ji),倘若此文能发布,还望广大值友海涵。

什么值得买的本质是什么买的值,本人觉得,这就要求两点,一个是买的值,一个是不被坑。做到这两点才是推荐一个商品的本质要求。因为现在不管是本地套餐还是互联网套餐全国各地的运营商都不一样,可能3大运营商的套餐加起来有几百种之多,加之避免广告的嫌疑,所以本文就不再做任何推荐,只做知识普及。

如何避坑

• 卡的分类,关于纯流量卡

• 关于100G/不限量

• 购买渠道,在哪买能够减少风险,避免损失

(一)卡的分类,关于纯流量卡

经常在营销中,听到顾客说

“我要纯流量卡,不要带语音的,我自己有一张卡在用就是流量不够用”。

目前来说,是有这种卡的,官方的名字的叫物联网卡,具体为什么要这个名字,不是很清楚,这里截取百度到的解释:

3年从业经验,告诉你这些关于手机卡的常识

简单点说,目前可以通过物联网卡做到大流量不限速,且此卡的确是纯流量,但是他的后患无穷,不管是天猫还是个人出售,售后是一个大问题,此卡不支持营业厅售后,营业厅也查不到这类卡的信息,不管是充值还是售后都是直接联系代理商。这中间就会有很多的问题,因为卡是分销的,往往中间存在很多层级别的分销,及时是负责任的卖家,一旦出问题,光是上报反馈就得好几天。如果卖家不负责任,那么只能自认倒霉。本站也有此类翻车日记,点击查看。其次,物联卡可能存在虚标的情况,实际上写的是100G,在使用中,有不少买过卡的顾客反馈说流量使用的非常快,因为我也没有用过这类卡,这里只是顺带提一下,不作真实体验参考。但是个人认为物联网卡不建议购买,目前京东天猫拼多多都有售卖此类号卡的商家,主要宣传的特点是:

• 低月租、大流量,19元100G,200G,甚至29元500G,39元1000G的都有

• 不限速(不管是多少G,就是不限速)

• 纯流量(没有通话和短信功能)

• 即用即充值(第三方微信公众号充值,不支持客户端,微信,qq,支付宝充值)

• 包年卡(有一部分是,部分地区的校园卡也是包年的,那种不是)

3年从业经验,告诉你这些关于手机卡的常识

这里从淘宝上截图一些商家的主图,没有针对性,随意截取的。其次就是比一般的手机卡售价稍微高点,因为单G流量比较便宜,给客户感觉是很划算的样子,所以售价相对较贵。其次此卡一般是充值分成制度给商家佣金,一般是充值的20%到30%,有的客户可能买回去以后一个月断网了就扔了,或者短期使用,所以卖家一般标价较高,首先保本,因为分成的钱以后不一定拿得到,客户不用不充值就没有附加利润了。

目前市场面的手机卡中,移动资费是相对较贵的,电信次之,联通因为最先进入互联网产品先后和腾讯阿里推出了腾讯大王卡,阿里宝卡系列,目前在不限速流量中,基本上可以做到5毛钱1G的水平,当然是限量的,一般的经过代理商包装后,可以做到9元20G,29元40G-80G左右。当然买手机卡也不只是为了便宜就买,在当地信号给力的情况下,建议买联通卡,看菜下单,当地联通龟速的,再便宜也不要买,这个不是卡的问题,取决于当地机站,本人所在的位置,终端设备等。

(二)关于100G/不限量。

正常的SIM卡(具有通话流量短信国际漫游等功能的卡)目前来说只要钱能到位是可以做到100G,甚至200G每月不限速。以北京移动为例看图。

3年从业经验,告诉你这些关于手机卡的常识

上图是北京移动官网上的全球通套餐,只要钱到位都不是事,当然联通也有大小冰激凌,资费相对便宜,电信没有具体研究过,只知道有99的40G限速的,(没有经过代理商补贴的)。

其次是不限量,不限量本质上来说是一个虚头,目前技术可以实现不限量,但是实现不了所有人都不限量,因此就得限速。网络就像高速公路,一辆车跑起来可以狂飙到220,但是几千辆车同时上路,就得控制到120的时速,这就是限速的道理。但是相对于电信即将实行的超过套餐5元1G来说,不花钱总比花钱好,购买不限量是没毛病的,但是需要关注以下两个点:

一是多少G限速; 二是限速多少

一般来说,如果你每个月需求最多不超过20G,那么20G限速就够用,也不需要关注超过20G后限速多少;其次是需求量特别大的用户,比如40-50G,80G甚至100多个G这种,能够良好的控制成本的情况下,以50元月租为标准,目前联通卡可以控制在30元40G限速3mbps,目前重庆归属地有此种套餐,当然还有一个上海的,40G后限速7mbps的,资费是69的,以及河北的NFC开卡的40G限速7mbps,月租29的。关于限速,我自己做了一个表格,以北京5环内某个CBD网速为标准,可以参考一下,具体以当地实际为准。

非专业数据,仅供参考非专业数据,仅供参考

从表格可以看出,如果有大流量需求,限速3或者7是完全可以考虑的,当然不缺钱的,直接上全球通。

其次再补充一点,就是关于号卡宽带绑定产品。目前的4G技术条件下,再好的卡,它的实际体验,包括延迟率,网速也是不及宽带的,想要高质量的体验,居家还是得用宽带,目前异地不支持手机卡绑定当地宽带,比如你是北京的卡,不可能绑定上海本地的宽带。目前各地都有很划算的号卡宽带绑定资费,一般是高手机卡资费套餐赠送100M-1000M宽带,具体以当地实际为准,再加之基本上实现全家一主卡多副科,一家人分享一个网络,总体上还是很划算的,况且宽带对于部分家庭来说还是必需品。对于手机卡可能有些人没有那么多的需求,一个月5-10g就够用,所以针对不同的用户群体,不是最偏的最好,往往最合适的才是最好的。

(三)购买渠道,在哪买能够减少风险,避免损失

手机卡是一个很需要售后支持的商品,特别是目前运营商的资费很贵,一般便宜的卡都是有代理商进行补贴的,说白了,你正常使用,他们拿佣金反补客户,但是如果有任何的异常导致他们没有拿到佣金,可能就会停止补贴,所以找到一个大的平台,在购买到合适的手机卡同时拥有一个给力的售后同样是很重要的。

推荐的平台/渠道:

• 天猫、京东、苏宁等大型的购物app——直接找客服进行售后,购买找大店评分高的店出现问题不解决至少可以投诉一下,但是前提自己也要配合,因为他们只是代售部分权限数据商家是无法获取到的,都在运营商那,一般商家很难要到工号;

• 各大app弹出窗口,比如什么爱奇艺,抖音,虎牙这种app经常弹出免流让你办卡,这种卡基本上没有任何的包装返费(最多有个激活充值赠送,比如充值50送50这种),等同于运营商官网购买,出问题找运营商即可;

• 各种公众号,比如,王卡助手,宝卡服务等,也是热门的合作型互联网渠道卡,没有什么长期的返费包装,出问题直接找运营商即可,运营商可以处理(送会员什么的不要找运营商,他们只负责卡相关);

• 门店,这个不多说,但是建议去主厅,合作厅都是代理商可能会不靠谱;

• 移动联通电信app官网等官网渠道,不多说,贵是贵了点,但是售后还是很给力的。

不推荐的平台/渠道:

• 个人渠道,含微信,QQ,闲鱼,基本上都是一锤子买卖,极少数良心卖家;

• 街边小店,报亭,手机店,合作厅,等非运营商自营线下门店。不是说这些门店的卡有问题,一般来说卡都是正规的卡,目前运营商对于代理商的黑卡处罚是很严格的,据说一张罚几万,但是有时候会出现返费不到账的问题,处理起来比较费劲,处理周期较长,或者处理不了。

个人认为,渠道为王适用于任何的商品购买,但是在认准渠道的同时自己要有一双火眼金睛,手机卡由于商品的特殊性,往往激活后是不支持退换的,因为店家无法做到给你销户,这些都是实名的,部分移动手机卡可能刚激活就是合约卡,销户可能会承担一定的违约金风险,一些小城市可能能够提供异地销户的主厅还没有那么多,销户一次可能要跑几十上百公里。所以,购买之前一定把套餐内容看清楚,任何套餐,大字一眼略过,清楚即可,小字部分必须逐字逐句的去深入理解,因为小字部分往往是重点。

虽然不管是电渠还是社会渠道,商家的宣传手册一般可能会避重就轻,但是不会出现错误,这一点还是可以保证的,虚假宣传的结果可能是大量的投诉,这一点是得不偿失的,但是避重就轻,如果客户自己不注意可能最后自己还不占理,投诉无门。

其次任何的手机卡出问题了,坚持的原则是先解决问题,而非直接差评,类似于天猫和京东这种平台,在你没有进行评价的前提下出问题了,店家会考虑到评价的问题,可能还会及时的处理,如果直接差评了,店家给你退款后拉黑了你也没辙,天猫认可的是退款后买卖双清,但是你的手里那个烫手山芋却不知道如何是好。好卡类产品售后处理的慢是情有可原的,商家的产品可能对接了2-4层上级代理,代理再对接运营商,中间的传递环节,加之运营商处理效率,慢就是理所当然了,本着解决问题的目的去友好协商,可能是最好的办法,但是针对不良商家绝对差评没有商量。

总结:关于手机卡上面说到了几个小点,但是肯定是不全的,自己也没有特别的去整理,只是工作闲暇时间去写了点,对于最近有购卡需求的值友们,看到这篇文章的希望有一点点的助力。

就目前来说,关于手机卡其实问题还是有很多的,如果这篇文章反响不错以后还会抽时间继续写下去,如果没有人关注,就匿了,也不出来献丑了3年从业经验,告诉你这些关于手机卡的常识 3年从业经验,告诉你这些关于手机卡的常识