上班两年的“90后”工资支出日常

2019-08-15 14:15:09 36点赞 53收藏 97评论

上班两年的“90后”工资支出日常 上班两年的“90后”工资支出日常 上班两年的“90后”工资支出日常 看到这期的征文,作为一个资深“潜水者”,我决定站出来,和大家聊聊“工资都去哪儿了”。

背景老实交待:

姓名:阿基基基米德

性别:男

年龄:90后

工作地点:魔都上海

行业及工种:市直机关 / 什么活儿都做的职场新人

工龄:2年

好了,背景交待完毕,就大致这样。上班两年的“90后”工资支出日常

工资收入大致情况:

首页图是我6月份的工资单第一页,每个月其实都一样的,只是应扣部分有可能会有稍微调整。涨薪的事,我上班两年了才发生一次,很开心涨了47块钱。据老同志说,五年了,五年工资都没有怎么涨过了,上海的房价都快翻番了,可是工资就是稳如老狗,一动不动。上班两年的“90后”工资支出日常

回归正题,我们的工资其实分为四个部分:

1.基本工资(下图)

2019年7月份基本工资2019年7月份基本工资

2.津补贴(下图)

2019年7月份津补贴2019年7月份津补贴

3.值班费(无图)

这部分钱呢,没有显示在工资单内,每个月有多有少,值班多的话,有千百块钱,值班少的话,也就七八百块。现在被削减了,班多钱少,每个月人均值班费也就720元。苦不堪言。

4.餐饮补贴(无图)

这部分钱也没在工资单内,500元/月,雷打不动。

其他收入:

1.房租收入(无图)

年前,东拼西凑,我在工作地附近买了个小房子,虽然是小,也算是自己的小窝了,不过鉴于没有钱再去装修了,而且也不着急入住,所以就收拾一下,租了出去,租金算是冲抵一下我在外面租房的钱了。所以这笔钱忽略不计了。

所以一个月下来,杂七杂八的加起来,也就一万左右。垂死病中惊坐起!!!我都月入过完了???我都万元户了???上班两年的“90后”工资支出日常 上班两年的“90后”工资支出日常 上班两年的“90后”工资支出日常 上班两年的“90后”工资支出日常 可是在魔都,这点工资真真的只够生存,请看清,是生存,不是生活上班两年的“90后”工资支出日常

举个例子上班两年的“90后”工资支出日常 :前些日子买了两个水蜜桃,算了一下,一个桃子🍑,7块大洋;昨天买一根黄瓜🥒,4块大洋。允悲,魔都的高物价真真的让人望而却步。说完收入,再说说每月支出。

每月支出:

1.房租:我租房子是年付的。比较优惠,每月平均1500元人民币。这个价位在我这个位置已经算是便宜的了。当时租房的时候,价格死活压不下来,最后我拿出了杀手锏,年付!二房东一听,既然兄弟这么爽快,那就给你优惠点吧,最后我才以这个价格拿到。上文也说,用我自己的房子收来的租金,冲抵了,所以目前,房租忽略不计了。

2.房屋月供:公积金账户还款:2676.66元/月;商业贷款账户还款:3921.11元/月。(但是,目前我使用了公积金冲抵贷,月冲,目前房贷还是在用公积金的余额进行还,所以自己还有几个月的潇洒日子过,再过几个月,公积金余额不足后,我就要开始真金白银般的从自己工资里还房贷了,想想都难受。)

3.小额贷款还款:这笔钱是买房时的税费和中介费用,当时中介推荐的是工商银行的居易贷。利息比较低,非常划算。想了想,利息不多,还能减轻当时的压力,所以就用了。现在还款情况:3279元/月

4.日常消费:这个真的没有详细的计算过,不过大致在1500元/月左右。

5.聚会聚餐:这个也不是月月有,但是如果有的话,就会很大头。分两种情况:A.单位同事聚餐:AA制,这个支出比较小,200元/次左右。B.老同学聚餐:这个不AA的,基本上就是这次我请,下次你请,大家都是十来年的老同学,没有AA的习惯,这样的话,基本500-600元/次左右。

这算是能够列的出来的条目了,还有其他自己都列不清的条目。所以每月一万的收入,在上海也就是温饱线附近徘徊吧,上大学时,自己想买什么,还能从生活费中省出来,买给自己,现在的话,很少买了,衣服基本不破不买,毕业两年,唯一给自己买的大件物品是一台台式电脑和一部一加手机,其他的没有了,也不敢买其他的了。

总结来了

1.工作两年了,每月还基本是月光光,内心也蛮苦的。当初临近毕业,回想当初,自己拿到这份工作时,觉得好牛鼻呀,我月入过万呀,现在看来,那时真的木有见过世面鸭。。。

2.现在的我,更多的是思考,两年的时光,让我也有了稍微的成长。除了关注收入,更多的是对未来的思考,职业发展的展望与规划。公家单位的铁饭碗,只要自己不犯罪是不会丢,但是这些收入在魔都真的是杯水车薪,工作之余我也常常陷入思考,尤其是今年以来,单位内离职、跳槽、调离的人突然激增,我也在思考,这个一眼看到退休的工作意义何在?所以,我不断提醒自己,万万不可做温水中的青蛙,一定要保持学习新事物的劲头,只有这样才能够跟得上时代发展,才能够有说走就走的勇气和能力。

3.关于理财的一些想法:A.之前我一直都在用“随手记”记账,但是个人性格使然,没有毅力,总是记了几个月就断了,所以直到现在,我也拿不出一个长期的日常收支报表,以致日子过得稀里糊涂,不过我还是尝试着坚持下来。B.蚂蚁花呗。现在已经不用蚂蚁花呗了,但是没有停掉。不用的原因是我控制不住我寄几,完全不知道自己每月都买了什么,白花花的银子就找不到了,所以,我开始刻意不适用花呗,从而有意识地控制自己的支出。没有停掉的原因是用于不时之需。

4.投资自己。工作以来,我越来越觉得投资自己的重要性,现在我在努力考各种证书。A.原计划参加下半年的《司法考试》,但是因为司考改革了,其中一条限制了我,所以只能到明年再考了。B.参加《教师资格证》考试,本来没有意外应该已经拿到证书了,只是去年面试环节出了差错,没能参加面试,最终没拿到,今年准备参加下半年的考试,现在在积极备考。C.研究生考试,文凭这东西你问我有用吗,我也说不出来个一二三,有的人肯定会给你说觉得没啥用,那是他已经拿到了。所以我还是相信自己的直觉,提升自己总不会有错的。

好了,写这些东西,除了是突然的热血,也是想借这个征稿启事,回顾一下两年来自己走过的路,不忘来时路,才能走得更远。捋捋纷繁的思绪,才能看清未来的方向。共勉。