家用环境下小试Aruba*级无线产品IAP335

2019-11-28 11:36:19 18点赞 63收藏 75评论

闲来无事,写写最近家里的网络改造方案,也是用了有小半年的方案。自从搬到新房后,以前那个方案就不OK了,之前的方案,值友有需要的可以参考这个文章:

另外一种思路解决不大不小房屋的wifi信号覆盖问题小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。本文适合房屋稍大点,但还不是很大,没有别墅或多层那么复杂的环境的。另外如果您按照本文方法实施家庭网络的话,无法像在openwrt路由器上一样,不能安装SS/ADblock等软件,后果你懂的。本方案优点:部分值友可以利用自家的lanmei| 23 评论44 收藏264查看详情

文章也是我写的,在老房子居住的时候,联通家给的光猫是华为的8240F,我替换成了老款的8240,开光后能用光猫直接拨号,我搭配一个HP的企业级AP,覆盖2室1厅(建面86平老房子)绰绰有余。可是搬到新房后,给的是创维的光猫,安装小哥说木有华为的光猫了,当然也不给设定我带来的那个8240,我自己照之前的方法设定好了后,光猫隔1/2分钟就自己注销再重新拨号,根本用不成。后来花几块钱买了贝尔家的G-140W-ME,也没设定好,应该是我太菜了。无奈还是老老实实用那个创维光猫。可是这么一来,老方案就不OK了,因为那个HP的AP,无法自动分发IP,也不能NAT,只能换回更老的方案,光猫+cisco的E4500或巴法络的WZR-HP-AG300H,可是信号却不太理想,尤其那个巴法络,可能到年头了吧。

看来该想办法改善一下了。

恰好前几日看到张大妈有个家用Wi-Fi文章的评选,可惜有效投稿时间截止到13号(N月前),哈哈,早就过了,可是本着网站的宗旨,还是要给大家分享一下我自己这个新方案,一来是给大家安利一下软路由,二来也给大家分享一个好东西,适合有大house的盆友。

不废话了,设备1,软路由。这个可以使用自己现有的闲置设备,作业系统就装LEDE/openwrt,自己设定,适合谁就不用多说了,有闲置设备的优先,就是那些不用的台式机啦,笔记本啦,或者树莓派啊都可以,另外还要考虑实用性、美观性等等,总之只要适合自己的就OK。

还有一种就是上马家淘现成的硬件,近两年比较火的Intel 赛扬J1900处理器,这个一搜一大堆,大妈站这也有不少文章了,简要介绍一下,CPU是J1900,主频可以达到2GHz,自主降频,内存采用ddr3 pcl16000,笔记本内存,注意是低电压的,容量可以自由适配,最高到8G,硬盘采用msata接口,有个10G8g就够用,其实最后装系统的时候1G足够。由于本文写的历时有点过长,现在再去搜,好像有些更好的选择,能装虚机的也有了,比如我居然看到了还有i5处理器的软路由,这个做软路由就真有点怪兽级别了。

软路由这个选择就看自己了,结合自己的环境,适合就好。像我家,弱电箱没有改动,现在外面是打好的鞋柜,鞋柜里面还是地热总阀,左右一共10根地热管,再加俩大总阀,每次开门换鞋,迎面都一股混着各种味道的热浪,可想而知弱电箱里的软路由会是什么环境。家里现在热到能中暑,关了两根管,一根负责客厅一半,另一根负责一半餐厅及北阳台,要经常开开窗户,屋里温度还能在28以上,到入夜开始供热的时候更是能飙到30度。所以可想而知我那个软路由的环境如何,而对于电子设备,温度过高绝对是一大杀手......可是我也没有办法呀

说到最后,我就买了马家现成的软路由,外壳是铝壳,鳍状散热片,直接贴在CPU上,充当散热器用,当然还是被动散热,1 WAN口,3LAN口。

淘宝网-淘!我喜欢软路由J1900s.taobao.com去看看

最开始买来的时候,装的是koolshare.cn家的LEDE,系统里各种插件,能看CPU温度,记得当时是6/1前后,温度就能飙到50多,现在估计能在70多吧,因为摸着烫手......不过后来被我刷成纯净openwrt了,插件自选,胜在系统干干净净。

综上,说白了,软路由其实就是台配备了多网卡的PC,因为使用了J1900甚至更高级别的CPU,性能比普通的传统路由强了至少一个数量级。所以各种梯子、NAS、去广告插件等等耗资源的进程,完全不在话下,因为这些进程在这种CPU面前就是小巫见大巫啊。

拆机晒图木有了,都用了半年了,连伪拆包都没有啦。不过盗两张店家的图吧,看看外观,做工都还可以,我大天国经过这几年历练,已经不能和10年前相比了,没有毛刺,做工平整,严丝合缝。

家用环境下小试Aruba*级无线产品IAP335

硬件配置嘛,随便选,用最低的那款配置就能秒杀现在1/2K的无线路由器。系统嘛,小白的话,建议可以直接用koolshare家的rom,里面可以自行添加插件,而且方便,就像在手机的app商店自选一样。不过现在因为特殊原因,大家都知道的,那个小飞机logo的app现在被移除了,这个app是用来看外网被屏蔽内容的,如果你想要,可以自行下载程序,上传到软路由的temp路径下,用指令安装即可。喜欢干净的系统的,可以考虑openwrt官网的纯净版,或者大神可以根据自己的需求,自行编译也是极好的。如果以前用过openwrt,那就是轻车熟路了,棒棒哒!

家用环境下小试Aruba*级无线产品IAP335

这里有个小坑,不晓得是否是软路由都有这样的问题,还是我自己系统的问题,首先我是用的是openwrt官网下载的rom,刚开始到货拿回来的时候就刷了这个rom,因为家里鞋柜位子周围没有办法放笔记本,总不能放地上撅屁股测试吧。我都是在桌子上测试,设定好wan口和其他参数后,挪到弱电箱。可能是我太着急了,每次都是只插上电源线后就开机,机器就自检完毕报错,滴滴叫,现在忘了是几声响了,好像是5声,因为当时还去度娘问,结果好像是CPU或主板故障。心想,这么惨,到货就坏?!拆下来接到工作台上的显示器,发现报错是网口没接线缆,接上线缆就能自检通过了,后来反复验证,只要开机前不接网线就必报错(让一个网口是up的状态)......虚惊一场

上一张软路由开机后的图,剩余资源图

软路由剩余资源图软路由剩余资源图

好了,软路由方面磨叽完了,该上另一个主角了。这两天ASUS上了一个新路由器,真真的八爪鱼,售价4600rmb,好厉害,不过人家可是万兆哦

asus/华硕RT-AX89X高速wifi6智能双频无线万兆企业级路由器穿墙wifi千兆家用游戏黑色4699元万兆Wi-Fi6京东去购买

可我这个不是呀,是Aruba,中文名叫阿鲁巴,哦不对,叫安移通。今天拿到的型号是Aruba IAP335,贴个东哥家的报价,好贵的,不过我怀疑是经销商乱报的吧?

安移通(ARUBA)ARUBAIAP-335/AP335室内吸顶式双频企业无线APAP-33510550元Aruba IAP335,天线内置京东去购买

你要问我为何闲的没事买这个测着玩,我也不知道哇!不过我要说是为了给大家测试+尝鲜!

这个来一个拆箱吧!其实也没啥好看的,一贯的商用产品简易包装,没有彩盒

外箱纸盒外箱纸盒

表明一下身份IAP335表明一下身份IAP335

缓冲层,还是纸壳缓冲层,还是纸壳

乱七八糟说明以及简要安装手册,这个就不展开了,新世纪青年,都不看这些的哈哈哈!旁边是大小两个支架,别的就没有了乱七八糟说明以及简要安装手册,这个就不展开了,新世纪青年,都不看这些的哈哈哈!旁边是大小两个支架,别的就没有了

本尊正面照本尊正面照

本尊后屁股本尊后屁股

这里要表扬一下设计,把console口和两个网路口分开放置,避免了插错导致console口爆炸的危险。因为这类AP一般都是支持PoE供电,而现在都基本支持PoE+,也就是48v或57v直流电,这个电压,要是不小心捅到console口上,基本这个AP就废了,因为这两种口都是RJ45的外形......

我由于之前方案里用到了PoE+ 供电,所以那个模块就理所当然用在了这里,简便,无需再单走电源线了,直接放弱电箱里就OK了,AP那里也干净,直接就一根网线解决。

手上装修时的CAD图搞丢了,在网上卖房的网站扒了一个效果图,大家将就看看

着重测试点着重测试点

AP放在电视旁边的书架上,大概离地面1.8m,本来想在装修的时候走吊顶内网线,结果老婆不样!哼!欠打!

只用5G,木有任何智能终端。不用怀疑,我是来自上世纪中叶的老头子.....

为了减少篇幅,我只着重测试了上图ABCD那几个点,因为别的地方基本都是满格。家里带宽200M,联通说要免费给我升级到300M,我没让,哼,又用不上。

D位置周围的红线都是墙,两个卫生间合并,外间做衣帽间了。

先看看登录后的dashboard,会简要列出SSID、AP以及client端的统计信息

开机后的dashboard开机后的dashboard

下图是无线Client端情况,右侧能看到信号强度以及速度,第二个和第三个是我的电脑和手机,在D处北阳台位置的信号,明显看到手机的速度不如电脑强,而且电脑虽说只有12信号强度,但是速度仍能达到243M。左侧目录树位置,dashboard位置可以查看AP、网络以及客户端的情况,下面的configuration是可以设定IAP的,最下面的maintenance是关于IAP的FW升级以及设定档备份等的

A点测试时的Client端情况A点测试时的Client端情况

下面是在B点测试的结果,开门测试的,整体看来比A处要好些,测试的时候,领导的电脑在电视机前面的位置上线了,信号居然不是满格,还不让在这台笔记本旁边的另外一部手机信号强,不过两个设备的速度都挺感人

B点测试时Client端情况B点测试时Client端情况

下面是在C点测试的结果,同样也是开门测试的,和B点类似,信号不咋滴,速度也不行,手机上信号时有时无,笔记本倒是还能连上,看优酷高清速度没问题。才看到,领导的win10系统怎么还被认成了XP?iPad被老太太打开了,估计在斗地主,在书房位置

C点测试时的Client端情况C点测试时的Client端情况

D点测试结果就更惨了,手机根本就连不上Wi-Fi,电脑双红,信号也红,速度也红,5G穿墙是真不行,那里的信号不知道是拐了8道弯送过去的,还是穿墙过去的,反正是不要想在那里连Wi-Fi了,因为我还想好好拉粑粑呢。图就不上了。

这套方案介绍到这里基本上也就差不多了,但是如果只是这样的话,大家估计想着,这和普通路由器也没啥两样啊?用过安移通IAP的人应该能知道,IAP可以无控制器(实际上是会有一个虚拟控制器在某个IAP上)实现mesh,mesh后,client端在IAP间实现漫游,平滑过度。可是本次测试的房间没有那么大,最最重要的是,我就只有一个IAP可以测试。还有一些其他功能,但对于家用就比较鸡肋了,多是比较适合商业用途,比如官宣的主动均衡相邻AP上的客户端数量,不会粘滞客户,自动调整天线功率等,如果是商业用途会比较适合。虚拟无线控制器这个真是太好了。

所以,如果哪些朋友要是买了个大house的话,可以考虑考虑Aruba的IAP系列,不用这么贵的也行,其他低端一点的,或者是马云家也会有些便宜货,多买两三个,搭配下来,我感觉比单独买那些同样好贵好贵的单体路由器要好些,各位看官,您说呢?

当然,自己家自己做主,各花入各眼,如果本文对您有所启发,那真是太好了,也不枉我这篇文章写了半个月。如果感觉还是英雄所见略有不同,也请您高抬贵手,轻点拍,多谢了您呐家用环境下小试Aruba*级无线产品IAP335

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

1999元起

• 这牌子的东西比思科都还稳,高密度牛的不行

嗯嗯 隔壁公司用的是这个牌子的 还有万达广场 不晓得是否全国的万达广场都用的这玩意

万达基本都是使用Aruba

• 手头有几台iap 225 rw 不会设置 这玩意怎么玩

50包邮解君愁

那你真是暴殄天物了 赶紧用起来吧 好用

• 这东西只能做AP吗 不能桥接和中继?

能 我好像忘了写了……

来来来 赶紧写个详细的教程 或者哪儿有教程的 发个来瞅瞅

• 我们公司的产品,哈哈😄

矮油不错哟!希望多多出精品牛货!

大佬,咨询一个问题,我刚收了一个iap315,启动后会自己生成两个固定的wifi信号,捅复位孔能短暂的进设置界面,但是一会儿就会失去响应,也能检测升级,但是升级不成功,我手动下载固件后,从6.5升级到8.5,启动后依然是那两个wifi信号,这种是不是被云绑定啦有没有办法解决啊

• 借地问一下,koolshare的梅林固件已经不能装SSR了,该换什么型号的路由啊?

单独下安装包也不能装嘛?

这个倒没有试过

• 还有,poe会搞坏console口还是第一次听说。poe不会一来就供电,要几次协商后才会供电。

有交换机可以设定不经协商直接供电的

标准的RFC里面好像是必须要协商的吧。

• 您好,想了解一下您这个 aruba ap 什么价格买的。哪里买便宜一些。京东和淘宝官方店都好贵,七八千的样子。

说实话 是公司多买了几个 留着替换用的 这个确实贵 不急的可以看看咸鱼 还是偶尔有人贱卖赚外捞的

羡慕,看来也只能等咸鱼的车了 [喜极而泣]

• 软路由有aruba的ac功能吗 网上刷1系列的教程比较多 没怎么看到2和3系列的 想淘两个3系列

IAP自带虚拟AC功能

• 最近感觉这个是好东西,但是除了二手不知道哪里买啊,官网也只有介绍,报价都没有。大佬你是哪里买的,另外各个型号区别也没找到。

淘宝上有 刚刚看到一个iap225的 才650不知真假 不知是否能发货 关于这东西的市价其实我也不了解 京东也有 但是好贵

对啊,感觉市场好乱,完全不知道实价

• 原生iap!哪弄的啊?什么价?给个链接呗

抱歉好久没来 咸鱼 马家都成 不用买全新原装货 二手也OK啊 不过 型号是买新不买旧

感谢回复,已经在闲鱼找到了 [赞一个]

• 单说信号覆盖,和ubnt那几个比ap比,哪个会更好点

ubnt一直没用过 不太好说啊 抱歉抱歉

• 公司才买了一批315和335

不错👍 越用越发现这款AP超级稳定

• 搞了3个225,还没刷胖
    看ks论坛说还不如tp的ap
    甚至不如直接买无线路由器
    心态炸裂

没事 他那是嫉妒 相信市场的眼光 你装上后试试漫游如何 [口水]

下个月就装上,我还买了支架,希望效果可以吧。本来打算搞4个k2p,结果k2p价格上天了

• 家用单AP跟TP或水星最便宜的1200M的AP稳定性区别不大吧?

关键看需求 终端数量如果10个以下 我感觉应该没差 还用就是户型对信号的影响 户型规矩 对信号无阻拦 哪个都差不多 前几天朋友家四层别墅换网络 用了华为的产品 可以有线mesh 也很不错 还便宜

• @lanmei 请教楼主知道怎么把AP转换为IAP吗?看到网上教程要写CCODE就晕菜了,请教下!

感谢楼主回复,我买的IAP-325已经到了,8成新,卖家自己转换的IAP,到手在线监测到最新版8.6,能够在线升级,web重启没有任何问题,已经是没法问题,AP和IAP的硬件应该是一样的,据说官方也有工具转换AP到IAP,不过这个工具不好找。另外家里多个AP布点,是不是只能挂上天花板测试才知道最佳的位置在哪里?

不错不错👍 好多都是硬件一样的型号 通过刷不同的code实现不一样的市售型号

• 楼主你的aruba打王者荣耀有高延迟的情况吗?我的225胖ap组网会经常出现一个高延迟,偶尔还会丢包

我不打游戏啊 sorry [皱眉]

• 怎么看是不是原生的?

看铭牌 原生IAP会有写IAP字样

• 新装修的房子,130平,还特地用2个圆形选定了AP的接入点位置,303RW,IPA,你猜怎么着,信号简直差的发指,隔一堵墙就不行,比我原来的K2T简直差的不是一点半点

你再调调 有个调整天线发射功率的地方

在哪里呀,没有找到呀

• 看起来适合折腾不适合家用环境。。可能适合大HOUSE

现在小黄鱼上三系五系都挺便宜的了 买来折腾折腾 记住要是买的话 买前后数字都大的 比如能买345就不要买315

• 阿鲁巴洋垃圾都不便宜 [观察] [观察]