每天一节保险课 篇二:互联网保险vs传统保险,到底哪个会走的更远?

2019-12-23 16:26:59 1点赞 0收藏 0评论

互联网保险vs传统保险,到底哪个会走的更远?

经常有朋友问我买保险的事,问自己适不适合这款重疾险、那款医疗险,网上的保险能不能买。

确实,最近几年互联网保险发展势头太猛,各个平台、网站、APP都有保险销售。

对于保险的接受程度,很多人都经历了怀疑、被动接受到主动选择的过程。

《2018年互联网保险年度报告》显示,互联网保险在5年间增长了18倍,互联网投保人数量约为2.22亿左右,首次线上购买保险的平均年龄28.7岁。

为什么投保方式,从传统的线下推荐模式,转移到线上的主动选购了呢?

我们来看看两者的差异:

1、互联网保险的特点是:性价比高+个性化

(1)性价比高

同样保障类型的产品,线上保单保费比线下便宜40%-60%。

(2)个性化

不同于线下的传统保险产品经常实行的捆绑销售,线上保单保障更为灵活,对应的保障责任可以由客户自行搭配组合。

这就给了我们消费者很大的自由选择机会,一些需要额外花钱的附加险保障就可以不用强制捆绑购买了。

线上保单也有局限,就是无人讲解,对于有一些特定疾病的投保人,如何核保也是个问题,毕竟不是所有人都是标准体。

所以互联网保险的适合人群:投保人有一定的保险知识和学习能力,信息搜索能力强。

一些年龄大或者文化水平低的消费者,可能会在线上的茫茫保单中,搞得晕头转向,不知所措。

这时候可能需要找互联网的专业保险团队帮忙了。

2、传统保险的特点是:价格贵+局限性强+专人服务

(1)局限性强

目前我国保险业产销不分离,保险代理人,只能推荐自家公司保单,无法真正客观的站在投保人消费者角度,去筛选性价比高、适合客户的保单产品。

经常会发生,明知客户自身健康状况无法投保自家公司的保单,但是业务员还是会试图让客户隐瞒病史,目的就是为了赚点佣金钱。

最后在理赔的时候,顾客与保险公司双方都感觉冤枉,赚的只有中间商代理人自己。

(2)价格贵

线下保单的价格贵,主要原因是销售费用高,羊毛出在羊身上,最后承担的只有投保人消费者。

线下销售需要依托实体门店,那么自然就少不了房租水电费等日常开支。

除此以外,保险业务员的业务提成,也会推高保单价格,还是有中间商赚差价。

(3)专人服务

从整体来看,保险业务员的专业水平还是要强于普通消费者投保人的,虽然不排除有些学习能力强的人,会对保险深入研究,绝大多数的人还是对保险处于一问三不知的状态。

医疗险与重疾险有什么区别?

买保险什么时候需要核保?

什么是犹豫期、等待期和宽限期?

职业会影响购买保险吗?

在有业务员专人和投保人对接的情况下,一些最基础的保险问题是可以得到有效解决的。

但是考虑到保险从业人员整体离职率很高,经常存在干几年换公司,或者干脆换行业不干保险了,导致在理赔的时候,依旧无法找到人协助的情况。

明白了两者的发展,我们就很容易理解,为什么双方都看不惯对方。

线上保险追求价格便宜,产品保障迭代速度很快,在价格战的强大压力下,线下保险业务员的生存空间越来越小。

很多代理人开始选择反击,比如会宣传以下话术:

“互联网保险性价比确实高,但都是小公司,万一买了不能理赔怎么办?到时候也找不着人哪。”

“买保险还是要买大公司,讲究品牌有信誉,哪怕是贵点也行。”

但是时代发展的趋势,浩浩荡荡,有越来越多的大保险公司加入进来,让“线上保单都是小公司”的说辞站不住脚了。

比如阳光人寿、光大永明、信泰人寿等等,陆陆续续开始转型互联网保险。

越来越多保险公司意识到互联网保险市场巨大,都愿意开始往这里发力,都想在互联网保险这个大蛋糕里分得一杯羹。

毕竟,线上这些优质的年轻客户,比岁数大身体差的人,更受保险公司喜欢,提供低价格,保险公司还是承担得起。

互联网保险vs传统保险,到底哪个会走的更远?

很多人会担心网络投保后电子保单的有效性,其实这点完全不用担心,正是因为线上投保全程留痕,更不会发生销售违规情况。

以前传统保单在签单的时候,会存在业务员代替客户签名、保费被业务员私自截留、客户的核保材料被弄丢失等一系列问题,而这些在线上投保时,则完全不存在。

除了投保前,理赔流程的便捷性,也是线上好于线下,线下业务需要由业务员转交给保险公司,而线上保单往往仅需拍照,或者快递材料即可。

这也是为什么很多互联网保险公司,敢宣称收到理赔材料后,3-7天打款结案。

业务员会说小公司不靠谱,以后理赔会存在纠纷,其实这种思想的背后,本质上就是不相信我们现在的社会,是一个法治社会。

保险条款本质上就是合同,订立合同的双方就是投保人和保险公司,在什么情况下能够获赔,都明明白白的写在了条款里面,与保险公司大小是没有关系的。

根据《保险法》规定,保险公司的成立需要至少2亿实缴注册资金,且从实际情况来看,保险公司的注册资金往往都超过了10亿,有些公司甚至超过100亿。

所以,在这么庞然大物的金融机构面前,几单理赔金的支出,是完全不在话下的,保险公司里面的理赔人员,都是当公差的,审核材料都统一对待,毕竟多两单拒赔,又不会给他们加工资。

保单合同都是一样的法律约束,只要你买的是符合要求的正规保险产品(水滴筹、相互宝不是保险产品),按要求提交合同规定的材料后都可以申请理赔。

市场会教育消费者,也同样在教育生产者。

互联网这一时代科技,把市场的威力在短时间内迅速扩大,倒逼那些大公司转型,开发保障更好、价格更便宜的保单。

所以,互联网保险vs传统保险这个擂台上,你站哪边呢?