ZIBO推歌 篇十六:[图文版]用作品说话!2019音乐圈大事全盘点 | ZIBO

2019-12-30 21:35:12 2点赞 6收藏 6评论

大家好,我是中国最不红的音乐人ZIBO资博。

2019年就要过去了。

今年音乐圈最大的事,就要数资博的全网粉丝从5万涨到了80万。但我依然要贯彻「最不红」的名号,这样才符合我「高傲又自卑」的人生【这是什么新的slogan?!

开玩笑,我这种小喽啰是摆不上台面的。

看到音乐圈OG迟斌老师写了文章,盘点了2019的音乐界大事。

我边看边有一肚子话想说,那就借他整理的事实,我胡侃一番吧!

只要我说得够快,差评就追不上我!建议一口气看完。

可能得罪人可能会招骂,高傲如我绝对不怕【还不是仗着自己不红

要说我大哥华少(雾)套话技巧跟念广告一样6,成功让郑钧大哥张飞化,今年刚开篇就一炮把整个华语流行音乐都轰了

还好我没上榜,safe!

虽然这番话引起了轩然大波,不过基本逻辑还是基于「作品的好坏」,只不过把圈里私下聊天的语言公开说了。

媒体们嗅到了搞事的血腥味,不转不是媒体人。其实私下的用语比这个不雅多了。

今年在《我是唱作人》里表现不错的曾轶可,却因为在机场过安检时不配合检查,还发微博diss民警,成为了全民学习法制的窗口

我本来挺欣赏她在《我是创作人》里的表现——跟音乐没关系,就是喜欢她「老娘强无敌」的态度。

但是这种态度带到舞台下面就不行了。

安检是与死亡一样公平的东西,「是狮子座」不能作为理由【人家又没说!

同样在《我是唱作人》被大家重新认识的王源,今年出了新专辑《源》,开了首场个人演唱会,王源工作室也请我去现场看了,台上台下氛围都很好,有种「愿望11实现」的感觉。

结果大众的焦点还是被一根烟带走,烟雾把所有作品全遮住了。

不过大家的严格要求也有道理,毕竟粉丝群体年龄普遍偏小,有责任把大家引导好。

好好学习,坚持创作,你的机会和平台比其他人好太多了,为了实现音乐的目标也得管理好自己~

希望你以德艺双馨的刘欢老师为目标——

今年播《歌手》那阵我工作特别忙,没怎么看,但还是成功预测了刘欢老师的夺冠。

实力强劲,「流行音乐教父」绝不过誉。

但《歌手》办到现在,本质上还是听老歌,看老人儿,新作新人的处境依然尴尬。

《这!就是原创》节目充满着好的新人新作,依然成绩不佳。

这份悲情只有真正的爱乐人才能体会。

话说,成功预测了《中国好声音》冠军、《歌手》冠军、周杰伦与阿信合唱新歌的资博,到底还要怎么做才能立起「大(dai)预言家」的人设?立人设有这么难吗?

我看吴亦凡就不怎么难嘛~

那段儿全网嘲讽吴亦凡的时候,我做了集节目说吴亦凡的歌其实还不错

之后的评论区是我第一次对「流量」有实际的体会。

一边是歌迷的感谢与捧场,但压倒性多的是嘲讽与辱骂。

啥叫「辱骂」你懂吗?就是毫无顾忌地用最恶劣的语言倾倒在你身上。

现实生活里就是,大街上隔着五百米看见就冲刺过来砍人那种。比前面说的音乐圈同行相互diss可要难听多了。

结果今年,吴亦凡把网上流传极广「万恶之源」的「大碗宽面」段子写成了正式的歌《大碗宽面》,大大方方调侃起了自己。

网友们又是一顿「吴亦凡对不起」的刷屏

人类「复读机」的本质总结地太精辟,建议社会学专业研究一下这个案例。

当然演艺行业的同事们,更要结合蔡徐坤的案例好好思考。

因为NBA推广大使的身份,「唱跳rap篮球」、「只因你太美」被网友玩坏。

这处境跟原本的吴亦凡很类似,不过一封律师函……

格局!格局不行啊!

当时我发帖劝蔡徐坤放宽心,有粉丝在留言里质问我,如果是我的头被做成割下来当球打什么感觉。

我想想觉得他说的有道理,确实不爽!

所以本来还是占点理的,结果愣是被操作成了全网公敌。

蔡徐坤本身素质不错,也经过了多年的奋斗,也是不容易的。

好不容易有了点进展,如果因为公关太差而失败,也是非常可叹的。

再加上后来的周杰伦超话事件,被打得宣布退出超话排行榜

这公关leader真该好好反思一下自己。

资博的贵人周董,今年所有的新歌、话题、演唱会,我都第一时间为他支持、造势、做节目。经常是在工作结束后熬夜赶制。

回头一看周杰伦的节目居然坚持做了一整年,在此特别呼吁哥请我喝杯奶茶。

从出道以来个唱不断的劳模周董,今年「自降身价」地参加音乐节表演,还引发了一阵讨论。

其实在哪儿不是唱歌呢?

真要论「质感」的话,我觉得音乐节比拼盘商演强多了。

你还不知道,周董还去唱某化妆品年会呢——

就是撺掇出《说好不哭》的我的学妹他们的公司。

据学妹说,周董一出,气氛立刻演唱会了起来。

全程面无表情的40岁左右的财务法务们,蹭地就站起来了。

这不就是享受音乐最原本的状态吗?哪有什么高低之分?

3块钱听周杰伦新歌《说好不哭》,为中国流行音乐付费化的转型立下里程碑。

国内音乐app逐渐提高播放门槛,越来越多的歌需要付费播放。

腾讯音乐第三季度在线音乐付费率达到5.4%,付费用户量达到全球第3。

我本人的所有音乐、节目、文章都是免费的,因为都100%是我自己创作的,不牵扯到别人的劳动。

我本身的理念也是「道是天下人的道」,知音难求,你爱看爱听就随便看吧。

不过在产业中的音乐人,从创作到后期到宣发,每个环节都有大量成本支出。收入如果能从音乐本身获得,当然是最健康的循环。

所以在线音乐付费化,我是绝对支持的。

产业是多么重要啊!

邓紫棋与旧东家解约后,还愤愤不平地写歌diss。

9月成为油管上首位点击率过2亿的华语歌手。

只有产业健康了,歌手才能尽情发挥才华。

最近她的新歌也酷得一笔,安心于搞创作,才是创作歌手的本分。

我一向的观念,搞音乐的人,八卦人品什么的都云山雾罩的,外人哪里搞得清楚!我都不在乎。

用作品说话!

就这五个字,是我评判艺术家的唯一标准。

今年《乐队的夏天》热播,可喜的是主要还是集中在乐队的作品本身,让国内的乐队文化稍微升了点温,绝对是好事。

但调性太高级的后果,就是影响力事实上集中在一二线城市。

这也是我们行业面临的一个现象,这部分我会在另一集「说真话」的节目里跟我的搭档徐导展开聊一聊。

《乐队的夏天》除了提升了几支乐队的知名度,还有个额外的收获,就是让大张伟找回了做音乐的激情。

一方面大老师是个人尽皆知的「音乐鬼裁」,另一方面,他也是个非常有才华的创作人。

大老师也三十六七了,名利也得的差不多了,是时候重拾创作的初心了。

这种找回音乐状态的感觉,在年初《即刻电音》节目他就已经有所展露。

「村长」蒋亮夺冠,也没获得太多的关注。

野心勃勃的节目,希望带动中国的电音文化。

其实本身制作水平很不错。

第一集上线的时候,我在北京的腾讯影视跟节目主创喝着咖啡一起看节目、看弹幕。

果然任何事业的「开创者」都很艰难。

一路上碰到了许多没见过的舆情。

比如我做了一集电音风格科普的节目,结果是评论里众多「大神」给我做起了科普。

行吧,我承认我弱鸡,我不配听电音。

我只配刷刷某音某手。

听听神曲,听听《野狼disco》。

画完龙再画彩虹。

你觉得土觉得傻?

难道欧美的流行电音让你产生了哲学的遐思?

还不是一起在草地上蹦跶,high就完事儿了废什么话。

人家声入人心男团才是把高雅音乐平民化的典范。

真正有水平的人,能够一边听着《野狼disco》蹦跳,一边听着美声演唱露出微笑。

包容并蓄才是真正的「有品位」。

观众喜欢什么样的歌,音乐人就会写什么样的歌。

因为对专业音乐人来说,什么歌都能写,没太大区别,主要看市场喜欢哪种东西。

不过我明年倒是想放飞一把,好好把我这十几年的作品重新包装一下,再给你们介绍一遍。

别刷「下次一定」了,上次你就这么说的!

虽然老牌MV网站音悦台倒闭了,但MV还是要拍。

滚石唱片公布的《明天会更好》高清重制MV。

听着罗大佑先生的创作,看到那么多了不起的前辈。

让我不禁思考,我们有没有变得更好?

新闻与话题只能带来一时的流量,能长久留下来的,唯有作品。

好音乐即便一时被埋没,仍有重获新生的机会。

在这里勉励所有创作者们,在揣摩市场、争夺眼球的同时,找回自己对音乐最初的喜爱与感谢。

坚持创作,做一个有理想的音乐人。

明年也请各位观众听众继续多光临,高傲又自卑的资博,会表达更真实更犀利的观点,我最不红我怕谁啊!

好,下一集是我为铁粉们准备的年终特别节目。

只说真话,不说假话,也许我回答了你的提问,记得看哦!