刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

2019-10-04 20:12:08 4点赞 11收藏 4评论

“八年前呢,我有一个疯狂的想法,要用互联网方式做手机,提升中国产品的全球形象。”

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

这是前不久,雷军在小米上市仪式时所讲的一句话。但对于很多人来说,第一次听到这句话,却是在昨日网上曝光的一部影片里。这部昨日晚间突然刷爆诸多IT与创业朋友圈的电影,名称叫做《一团火》,而它还有个更为人所知的身份:小米创业8年内部记录片(手机篇)。

• 创业的激情与成功之后的低调

对于小米的诞生,不少人或许听说过“十三个人喝碗小米粥就开始干革命”的故事。但是很少有人知道创造奇迹的初代小米手机背后的故事……

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

在影片里,我们见到了最早的小米原型机,见到了包括雷军在内的初创成员们为这部“能打电话”的小米手机欢呼激动、“不惜”抢着弯腰贴在桌面上听电话的场景。

众所周知,正是这一代小米手机开创了智能手机“1999元”的新时代。用影片中科技名人洪波的感言,就是“手机在我看来,从来都是一个很昂贵的设备,1999那个价格,就是几乎把当时市场上的这个同类产品的价格腰斩它真是太便宜了。”小米手机、包括后来被众多友商模仿的“小米模式”自此一炮打响。

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

什么是“小米模式”?在当时的一些友商看来,无非就是互联网销售。但从我们今天的眼光来看,汇聚“为发烧而生”的配置,以最高的运转效率来降低库存、中间商等等不必要的成本,最终将高端产品以每个人都买得起的价格出售,这种创新的“方法论”才是小米真正让整个业界为之震惊、并且难以模仿的“基因”所在。

有趣的是,就在小米2诞生后不久,我们三易生活的同事就曾经在武汉大学附近的一家平价茶餐厅见到了雷军本人。当时,雷军正在给武汉的媒体解释小米的理念——雷军并没有使用电脑,而是拿着一张张打印出来的PPT,耐心地做着讲解。从那个瞬间,小米“能吃苦”、“不骄傲”、“创业能成大事”的形象,就已经给我们留下了深刻的印象。

• 低谷之后的惊艳,然而小米的反应波澜不惊

不夸张地说,笔者以及同事几乎参与了小米有史以来所有的产品发布会。也正因为如此,对于小米这些年来的历程,在看过了这次的8周年纪录片之后,我们的感受比其他人更加强烈。

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

如果你是熟悉小米,应该都会记得小米曾在很长的一段时间里饱受产能不足的困扰——何谓产能不足?其实就是被供应商“卡了脖子”。事实上,这是所有初创企业都会面临的问题,资金的紧张和低利润率的产品策略,使得早期的小米无力承担过高的库存和销售成本,进而制约了其在产能上的投入——而过低的产能,又会进一步影响销量、利润、市场口碑……

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

这种“滚雪球”式的不利影响,一度使得小米在产品力上面临掣肘,在电影中,对于这段“至暗时刻”用了大量的篇幅展现,许多资料都是如今第一次披露。比如台湾中天新闻的“分析”、比如白岩松采访雷军时的质疑、还有比如雷军心中“要不要涨价”的天人交战……

笔者注意到,就在电影播放到这个部分的时候,视频网站上的一些网友“弹幕”已经剧透了后面的部分:小米MIX。

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

的确,笔者至今还记得,在那次发布会前几个小时,得知当天会有“很厉害的产品”额外发布时的惊喜,以及真正见到MIX真机之后的震惊。当然,现在我们知道,为了MIX,雷军亲自拜访供应商谈合作、小米的工程师们拿着真机去谷歌总部商量软件适配、还有许许多多的小米员工“憋着一口气”,就为了做出这款前所未有的概念手机,向世人证明小米的高端研发能力。

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

MIX是小米的骄傲,也是小米手机正式迈入一线高端竞争的标志。但在那段难捱的岁月过去之后,小米并没有躺在功劳簿上。这一点,从雷军在去年小米全球供应商大会上接受我们采访时的话语便可见一斑。雷军说:“全面屏手机的发展,我认为这是小米人的骄傲,而其他同行的跟进,也说明我们的技术得到了同行的认可。我觉得这种行业内你追我赶、共同推进用户体验的改善是非常好的一件事,因为它能够让消费者最终真正获益。”

• 八年,不变的是初心,改变的是商业大环境

“让消费者最终真正获益”,这是雷军在2017年10月所说的话,而它的内涵,和2010年小米初创时,雷军的抱负并没有什么不同。

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

为什么小米能够在长达八年多的时间里坚持“不忘初心”?固然,我们大可以说小米有理想、有追求这样的空话。但细究起来,真正的原因还是在于:小米找到了一种可持续的、能够让自己、供应商和消费者都从中受益的,全新的商业逻辑。

这是什么商业逻辑呢?用文字表达其实很简单的两个字:信任。

就在《一团火》这部记录片中,雷军回忆了一件事:那是小米当年正处于困难时期的时候,一位公司高管向雷军推荐了一个“人才”。雷军和这位简历近乎完美的求职者面谈了一个小时,最后却拒绝了他。理由是因为对方吹嘘自己“能把稻草买成金条”。

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

雷军很生气,因为这样的人和小米的价值观完全不符,他说:“我们不需要骗用户的人”。在雷军看来,这种“稻草卖出金条价”的销售法,其实就是过去许多行业潜规则的缩影:品牌和消费者、供应商和品牌之间,整天想着的是尔虞我诈,让大家以为“贵的东西就一定更好”,但其实却往往只是为了自家更高的利润率考量。

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

关注小米的朋友,可能记得今年小米有一个非常重要的宣言,即“小米整体硬件业务的综合净利率,永远不会超过5%。”一些人将其称之为小米对于业界的“颠覆”,但其实,那是因为他们并没有关注小米过去所做的事。

从最初推出1999的小米手机,到后来建立高品质线下店小米之家、允许用户近距离触摸、把玩小米系的产品,再到现在宣布控制硬件业务利润,小米的这一系列动作,其实是一脉相承的,根本目的就在于要建立和消费者、和供应商的信任,让大家接受“便宜也能有好品质”的观念,进而消弭传统商业模式中尔虞我诈的部分,从而进一步提高效率……

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

“小米的方法论是自己原创的,这在以前中国的传统商业体系里是不被认可、甚至是不存在的,所以那个时候小米是中国特别难得一见的一个商业领域里的异类……”,在记录片里,有人这样评价曾经的小米。

但是反观今日之小米:它已经是全球第四大智能手机制造商,其MIUI系统坐拥1.9亿月活跃用户。此外,小米更建成了全球最大的消费类IoT(物联网)平台、囊括旗下超过1亿台小米、米家智能家居设备……小米的这种“和用户做朋友”的商业模式,不仅仅成就了小米自身,还成就了多达90余家的生态链企业,改变了上百个行业,让大众消费者能够买到更多设计精美、科技含量高、价格实惠的消费电子产品。

刷爆朋友圈的这部纪录片,他没说的那些事

或许,这是八年前的雷军没有想到的成就,但也正如他所说:“厚道的人运气不会太差。请和我们一起,永远相信美好的事情即将发生。”

【本文图片来自网络】