干货 篇四十:真烦,我家卫生间又积水了~

2019-11-11 14:57:06 2点赞 16收藏 0评论

一直以为卫生间没做干湿分离最头疼了,没想到还有比干湿不分更烦人的事情,那就是卫生间地面积水。

夏天还能接受,但是大冬天的谁还不想洗完澡赶紧躲被窝玩手机?结果洗完澡卫生间都能摸鱼了.....其实打扫一下也无所谓,关键是总这样会不会影响卫生间的防水?会不会漏到楼下去?真是心累。

—— 来自一位网友的吐槽

真烦,我家卫生间又积水了~

不知大家有没有和这位网友同样的经历呢?今天小选就和大家来分析一下影响卫生间排水的几个因素。

1.排水的坡度

正所谓人往高处走、水往低处流,地漏处总是要留一些坡度,让水容易流下去,一般不用你叮嘱“师傅,记得给我卫生间做排水坡度”,师傅都会给你做得好好的。但要是运气不好遇到不靠谱的师傅嘛,就......

关于这一块儿,国家标准写的是:“卫生间的地面标高设计应比室内低20~50mm。地面向地漏处排水坡度一航为2%~3%。卫生间回填、找平时,应以地漏为中心向四面方向辐射,找准坡度,用刮尺刮平,抹面要求平整,表面无坑、无缝隙,不起沙,以不积水为准”。

真烦,我家卫生间又积水了~

找平是为了基层表面平整,找坡是为了地面整体有个坡度,方便排水。找平的工作师傅肯定都会做的,但是除了找平,还要往地漏方向找坡,坡度不够就很容易积水。

虽说有坡度,但这个坡度用肉眼是很难看出来的。所以你找的贴砖师傅手艺一定得过关。

2、关于地漏

地漏是一个不起眼的小部件,很多人在地砖铺贴好了之后想到买地漏,但其实这是错误的做法。因为地砖形状的不同,如果不提前买好地漏,师傅在施工中不知道预留多大尺寸的孔,一旦预留的孔跟实际尺寸对不上,会很麻烦,建议大家买瓷砖的时候就把地漏也买好。淋浴区的地漏,从外形来说最常用的就是T型和U型的。

T型地漏排水快,杂质污物随水流直接冲入下水道中,不会藏污纳垢,不易堵塞。不过T型地漏需要回弹才能密封防臭,一旦头发卡在了T和管之间,防臭性能就直接无效。内芯清洁稍麻烦,对内芯(尤其是金属材质弹簧结构)要求特别高。

真烦,我家卫生间又积水了~

U型深水封地漏带滤网,防臭效果好,下水速度中等,但要求下水管道深度要够。淋浴区的地漏排水速度更多的是跟坡度有关,U型地漏的排水完全能够跟的上,所以大叔个人认为选择U型深水封地漏比T型要好。

真烦,我家卫生间又积水了~

还有一种长条形状的地漏,空隙多,排水量更大,下水非常快。

真烦,我家卫生间又积水了~

除了做好坡度,正确地安装地漏也很重要。

瓷砖中间是平平整整的,直接在瓷砖上切割出地漏的位置,一定会导致下水缓慢甚至积水。下面两张图就是错误示范。

真烦,我家卫生间又积水了~

只要能够保证地漏处于坡度最低处就可以了,正确的安装方法一般有以下几种:

对角线切割铺贴 ↓

错位式铺贴 ↓

四边切 ↓

边缘中断式 ↓

十字型铺贴 ↓

真烦,我家卫生间又积水了~

这几种方法在铺贴时都能形成凹槽,让地漏位置处于下陷除,使排水通畅。

3、地砖选购

有些家庭为了卫生间的美观,淋浴区的地砖和干区的地砖选用大瓷砖统一铺贴,虽然效果是很大气,但是这种大砖,最不好找坡。

真烦,我家卫生间又积水了~

如果你喜欢在淋浴区铺贴大的瓷砖,又想要排水快,用长条形地漏代替方形地漏不失为一个好办法。

真烦,我家卫生间又积水了~

另外,越大的砖就越有可能不平。这里不是说找平、找坡的问题,而是砖本身很可能有一个角翘起,甚至多个角是翘起的。这样的话也难怪师傅说你选的砖不好了。

真烦,我家卫生间又积水了~

如果选用小一点的砖,找坡会好找得多。而且砖小,缝隙就要多很多,水也会干得快一些。

真烦,我家卫生间又积水了~

要是你喜欢个性前卫的六角砖,而师傅告诉你容易积水,那么他一定是嫌弃铺贴太麻烦。贴就是了!

4、如何解决

如果装修的时候没注意,都做好了,现在发现下水慢、积水的问题,怎么办呢?

其实没有什么补救措施,最彻底的办法就是重新做坡度了。但是这个比较麻烦,拆掉瓷砖做坡度的时候极有可能破坏卫生间的防水,因此防水也得重新做一下。所以最好装的时候就做好,以绝后患。

莱尔诗丹(Larsd)LD107-7角阀七只装全铜加厚冷热水三角阀 八字阀 止水阀

潜水艇(Submarine)R400-CC燃气管天然气液化气煤气4分304不锈钢波纹管 双快插宝塔接头 4米

submarine 潜水艇 铜镀铬磁式密封四防地漏 (3只装)

潜水艇(Submarine)MS2通用老式抽水马桶 坐便马桶水箱配件浮球 进水阀+排水阀 马桶配件

JOMOO 九牧 不锈钢防臭下水道洗衣机卫生间淋浴地漏盖 92272

潜水艇(Submarine)R250-CC燃气管天然气液化气煤气4分304不锈钢波纹管 双快插宝塔接头 2.5米

submarine 潜水艇 直插式洗衣机地漏【经典款】接1台洗衣机

九牧 JOMOO 铜合金防虫防臭下水道卫生间淋浴地漏多重过滤 92280-1B-1

德众(DEZHONG)7013 洗菜盆单槽下水器 厨房菜盆提篮下水管套装 厨房配件接口4.5cm

海立(HaiLi)下水管防臭塞排水管密封圈厨房下水道防臭盖地漏硅胶密封圈43mm-50mm水管塞XZ(两只装)

潜水艇(Submarine)E80 80cm波纹管 热水器上水管 开水器进水管 304#不锈钢耐热水管

九牧(JOMOO)H5688-040101C-1 卫浴配件不锈钢丝编织双扣管软管 40cm

潜水艇(Submarine)F160 厨房烟道全密封防味阀 公共烟道止逆阀止回阀 烟道阀

OPPLE全铜角阀5件套餐 全铜拉丝标准4分陶瓷阀芯 热水器三通角阀 八字阀 水阀门 电镀款角阀五只装(3冷2热)

九牧 JOMOO 加厚高品质大排量快速下水九牧翻版式下水器91113

德众(DEZHONG)021 马桶盖 通用 坐便盖加厚缓冲老式坐便器盖板u型