《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

2019-09-27 17:40:35 35点赞 122收藏 76评论

很久没有看《老酒馆》这种,看得想站起来鼓掌的剧了!

这年头,年轻人基本告别电视了,对于时下剧集的关注也大多是看口碑和热度。但像《老酒馆》这样的正剧,虽然不好上热搜,但可以轻松击中我们的心口。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

我们可以看动作戏下饭,看青春片舔屏,而正剧提供的观看体验却截然不同。这类剧,展开够大,阵容够厚,叙事更是够深度,按过去的话属于看家戏,过年才唱一回的那种!

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

而《老酒馆》拿出的阵容,绝对够排场。编剧高满堂,国内*级编剧,手底下的作品如《闯关东》《家有九凤》《温州一家人》,都在国剧TOP榜挂着呢!
更何况《老酒馆》的故事,蓝本正是高满堂父亲的亲身经历,这样的情感注入,怎么可能失手!

高满堂

导演刘江,也是大拿,谍战经典《黎明之前》能拿下,《媳妇的美好时代》《咱们结婚吧》也够动人。

更别说,一部剧里凑齐了三位“国家一级演员”陈宝国、巩汉林、冯恩鹤三位演员,加上秦海璐、冯雷、刘桦、程煜、牛犇、石兆琪、白志迪……光看阵容就得楞个半晌,再叹一句“好一场大戏”。

《老酒馆》

导演: 刘江
编剧: 高满堂 / 李洲
主演: 陈宝国 / 秦海璐 / 冯雷 / 刘桦 / 程煜
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
集数: 46

江湖

1928春,大连,好汉街。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

六个穿着粗皮袍子的大汉,卷着肃杀的风进了坊门。有些见识的,看出这几位是关东山上闯关东淘金下来的好汉,人人手上都带血,一定躲远点。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

谁能想到,这几位并非过客,反而是带着关东山上的多年积蓄,想在好汉街开一家“山东老酒馆”,从此远离是非。江湖人,要金盆洗手了。
不过,可别觉得这几位就吃定了好汉街。刚进街门,老警察几句话就点了他们一下。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

东北叫立棍儿,中原叫扯旗,都是打响了旗号要圈地的意思。几个闯入者还不知道,好汉街面上不但有人看穿了他们的底细,更看上了他们小半辈子攒下来、背在背上的沙金!

这不,提前谈好的店面,刚进门发现前任房客横尸在地!

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

刚进大连就惹上了人命?几个人正蒙着,外面闯进来个小个子,正好把这一幕看了个满眼,连声劝这几位千万别告官,要不然指定脱层皮。

尸体不敢动,回客栈想想又不对劲,再回去一看,店里的尸体不见了!人命官司摊上了,事情却一头雾水,小个子随之而来要讹一大笔封口费;一个不字出口,警察转眼就到!这到底怎么回事?

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

新鲜吗?好像不,但你一眼看得懂怎么回事?还真不行。这是老江湖上的“扣”,解开了能顺,解不开分分钟就是个“劫”!
这固然是下九流的招数,但当年的江湖道上,过不去也就真过不去。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

民国年间,是古代中国走向现代的转折,当年的江湖人也在这里留下最后的余响。江湖人,自然有江湖的规矩,而老酒馆陈怀海等几个老兄弟,自然也是江湖道上的老人。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

有许多桥段,都会让人感觉像是前人记载的话本小说。比如大名鼎鼎的大盗金小手,看上了兄弟几个的沙金,先用几个替身在店里试探虚实投石问路,败露之后却也不明着杀人,而是按江湖规矩过手。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

于是,陈怀海的房间里每天晚上少一件东西,今天是衣服,明天是鞋,后天居然是陈怀海的枕头!厨子半拉子不服不忿,口出不逊,当天晚上在枕头旁边发现多了把菜刀!

真害怕,但也真佩服,这是江湖人的风雅。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

江湖人,自然也有江湖人的义气。杀鬼子的老北风越狱了,走投无路在妹夫陈怀海的店里藏身。
曾经给陈怀海下套的老警察,一头阴阳怪气地甩话逼陈怀海送老北风走,一头又想尽办法帮陈怀海清理手尾。打鬼子的英雄,人人敬仰。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

剧集主要故事从1928年讲到了1946年(后面部分为简述),从奉系时代、日占时期一直到抗战胜利,近二十年时光里,江湖从曾经的式微,到后来渐渐消磨,不变的,是当年老江湖人心里的侠义敞亮。

剧集最后的大合影,空出了第一排的座位,留给那些年为情义而死的好汉们。一坛老酒赠故人,江湖人老,心不老。

好汉街,是一条街的传说。

生意

山东老酒馆,则是一屋子的厚道。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

陈怀海这样的生意人,不是这个时代能看到的。非常佩服高满堂对于生意场的细节把握,陈怀海在经营酒馆方面表现出的精明,是一种中国式的商人智慧。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

中国商人,不论是徽商还是晋商,会发现他们在家族教育方面非常尽心。晋商讲“忠厚传家久”,徽商讲“合则利,和为贵”,讲的无非是做人。传统中国的智慧里,做生意先要做人。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

说是生意,其实也是情义。陈掌柜说的“酒好菜好人更好”,是山东老酒馆留下客人的根本。留得住的,也都是有情人。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

所以陈掌柜和后来加入的贺义堂有着很大不同,他喜欢静,喜欢桃李不言下自成蹊,而日本留学归来的贺义堂,则是满脑子现代的生意经。
一开始搞日料店,居然搞免费试吃,看起来热热闹闹,刚有点风波全都烟消云散。陈掌柜的话说,你憋着赚人家钱的时候,人家对你也就没了顾忌。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

有点落后?可是品品滋味,这才是做生意长久守业的心。
许多人说《老酒馆》是中国版“深夜食堂”,也恰恰是因为它留住了旧中国的一抹浮光掠影,三十多个人物的甘苦自知。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

其中,不乏奇人。

牛犇饰演的老二两,令人印象太深刻了,或许就是浪荡江湖的老客,才有这一份情怀。每天都来老酒馆,不多不少点上二两酒,配自带的咸菜头自斟自饮,夜里十一点准时离开。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

店里有时送他一盘花生,他婉言谢绝,三爷多给他打点酒,老二两临走时,多出的酒钱就压在瓶子下面。

瓢泼的雨夜,老酒馆见没客准备提前打烊,许久没现身的老二两突然出现。“说好的十一点就是十一点,做生意的规矩不能破。”从来不低头的陈怀海,给老二两认了错。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

陈掌柜让伙计把钟回调半小时,可老二两只喝了半小时,依旧十一点离开。他的心里,有自己的钟。

他的二两酒里,一半是血,一半是泪。一口下去,是他日子所有的味道。所以,他爱酒。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

雨夜中,老二两悠然而去,留下了一个蹒跚的背影。这也不是老酒馆送别的第一个背影。

巩汉林饰演的杜先生,和老酒馆是不打不成交。他是好汉街上的说书人,因贪酒丢了饭碗,穷困潦倒却还好个面子。他身上有文人的酸,也有江湖人的精明。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

跟老酒馆不打不相识,到老酒馆说书,吸引了老客到此,帮六兄弟彻底打开了局面。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

这么张闲不住的嘴,再出现在老酒馆,却闷声不响。陈掌柜问其原因,他让伙计拿来纸笔,写下一句话后,将自己从不敢喝的烈酒,一饮而尽。

酒叫“跑舌头”,他从不敢喝,怕毁了看家的饭碗。但现在,舌头真没了。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

陈掌柜留他在老酒馆住下,杜先生双眼含泪,拱了拱手推开了他。算半个文人的说书先生,给自己留下了文人的脸面。

这个背影,镌刻着世事无常。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

行走老酒馆的,是酒人,爱酒的,多是仗义人。仗义人里,自然有奇人。

走街串巷的老白头,因为陈掌柜给了他一个屋檐,从此在屋里磨刀,也就成了老酒馆的常见面孔。他其貌不扬,却一口喝得出酒缸裂了一条缝,是真正的好酒之人。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

高老板,慕名而来,却喝了贺义堂买的假酒,大皱眉头却不说,只倒了一杯酒给陈掌柜喝。他可以当面掉脸,却给彼此都留了面子。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

看这些演员演戏,眼角眉梢的韵味,拉足了那个时代的风云旧事。每一句台词,都带着饱经沧桑的意味深长,看这部戏,如饮烈酒。

时光

陈怀海留住的人,不但是情,更是记忆。老酒馆有留酒的规矩,客人喝不完的酒,仅可以存在酒柜上。而这些酒,陈掌柜从来不清。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

有很多人问过他,存酒的人都过世了,你还留着酒干什么?可对他来说,人走了,情分没走。等到二十多年过去,满满的酒柜,留下的是一段沧桑却辉煌的记忆。
对门的贺掌柜想把日本清酒存在老酒馆,三爷不干了,说那是日本人的酒,咱不能收。陈掌柜气度大,“文不分国界,武不分国界,酒也不分国界,只要是酒,咱山东老酒馆就能摆得下”。

说的是酒,讲的却是人。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

在老酒馆的时代,每个人都辛苦地活着,而时代,让他们活得千姿百态。

有人活在过去,如那爷。冯恩鹤饰演的那爷,亮相那叫一个威风八面。当年宫里教小王爷掼跤的教头,一心惦记着重现大清国的荣光。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

可时代注定了,他是时候退场了。
为了他的复辟梦,倾尽家财卖房子请婉容吃了顿饭,最终却面对跋扈的日本人无可奈何。出场时帽镶朱玉,锦缎长袍,离开时破皮毡帽,单薄短褂。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

从一脚踢翻地痞的霸气,到被日本人耍的团团转的狼狈,那爷的变化,是一批人的退场。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

那爷也有属于他的背影。背影里,是一个时代的衰落,以及只属于它的人的消失。那爷跟着大清,跟着辫子都走了。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

另一边,谷三妹来了。

俏生生一站,谁也看不出地下党的身份。和陈怀海一场拼酒留在了老酒馆,一颗心却也拴在了陈怀海身上。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

老酒馆陈掌柜嘴里,说得最多的两个词就是 “客人”和“世道”。老酒馆虽小,可也是一头扶着酒客,另一头托着时代。世道再怎么变,老酒馆不变。

世事沧桑,没有一壶酒过不去的,真有,那就两壶。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

在导演刘江眼中,《老酒馆》就好比是一幅《清明上河图》,以山东老酒馆为轴,构成了一幅北中国的风俗画,有情,有义,有酒。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

而老酒馆,就是一壶烈酒,喝下去,咽下去的是奇人异事,翻上来的是侠骨柔情,长吐一口气,满是岁月的味道。

看《老酒馆》,如饮烈酒,酣畅淋漓。

国产正剧必看经典

《大宅门》 (2001)导演 / 编剧: 郭宝昌
主演:斯琴高娃 / 刘佩琦 / 陈宝国 / 蒋雯丽

北京前门外百年药铺百草厅,经历从甲午到抗日的数十年风风雨雨,敢爱敢恨的白七爷,渡过了他精彩的半生。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

《父母爱情》 (2014)

导演: 孔笙
主演: 郭涛 / 梅婷 / 王菁华 / 郭广平

一个年轻有为、干练果敢的海军军官,一个从小养尊处优、娇媚华贵的资本家小姐,在50年代的沧桑巨变中走到了一起,一走,就是风风雨雨四十年。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

《激情燃烧的岁月》(2001)

导演: 康洪雷
主演: 孙海英 / 吕丽萍 / 吕晓禾 / 黄海波

经历漫长的战争,解放军进城了,出身贫寒的石光荣向书香门第的女孩褚琴展开粗鲁蛮横的追求,但这对没有感情基础的夫妻矛盾丛生。走过激情燃烧的岁月,涓涓细流般的百姓生活,悲喜交叠。

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

《闯关东》(2008)

导演: 张新建 / 孔笙
主演: 李幼斌 / 萨日娜 / 宋佳 / 牛莉

清末山东大旱,被迫闯关东谋活路的朱开山终于传回消息,让一家人到关东见面,谁想路上,母亲和三个孩子居然失散了……

《老酒馆》看得我想站起来鼓掌!

《正阳门下小女人》(2018)

导演: 刘家成
主演: 蒋雯丽 / 倪大红 / 田海蓉 / 崔心心

新婚不久的徐慧真丈夫去世了,她独自经营着正阳门下的一家小酒馆。这里的人们除了质疑她能否经营这家酒馆,更操心着谁会是她的下一任丈夫。