家里小朋友的新伴侣,【小度在家智能屏X8 智能音箱】开箱众测

2020-01-13 14:45:37 0点赞 1收藏 0评论

再次感谢张大妈的厚爱,有一次获得了众测的机会,本次众测的是【小度在家智能屏X8 智能音箱】,之前只接触过普通的智能音响,比如小爱同学?小朋友也只能用它听听儿歌,古诗什么的,所以慢慢的,也就冷落了,这次众测获得的【小度在家智能屏X8 智能音箱】是自己第一个带屏幕的智能音响,谢谢张大妈

开箱及外观

▲ 大大的包装和小度同学;

▲ 两个侧面分别是小度的内容和技能,看起来很丰富啊

▲ 小度同学比我想象中的要大些,表面已经贴了钢化膜了,但是可惜淘宝目前还没有外壳卖,否则可以买个外壳;

▲ 配件只有电源线和产品使用手册

▲ 电源是12V,1.5A的,应付小度的小身板,应该是足够了

▲ 前面下部是小度的音响,后面应该还有个低音,坦白的说,小度的音质挺不错的;

▲ 侧面的小度,还是挺纤薄的,哈哈哈

▲ 顶部是唯一的实体按键操作区和4个阵列式麦克风,主要是打开、关闭麦克风,音量控制,和开关机实体键,4个麦克风,最大程度的保证了声音拾取的准确性,实测在三米左右呼唤小度是毫无问题的;

▲ 按键细节;

▲ 底部是电源输入和小度的产品信息;电源线位置,有预留专门的口子,方便进线;

▲ 这里吐槽下,小度的电源插头不是常规的5525规格,要小一些,所以我自己DIY的插头不行,只能使用随机附带的电源;

实际体验

在网上查了好长时间的小度的配置,但是都没查到,后来偶然在系统设置里查到了信息,但是也仅限于内存

▲ 内存1G,硬盘8G,CPU信息未知,但是说实话,现在都2020年了,作为2019年最后一个月发布的设备,竟然只有1G运存,实在有些说不过去了,因此在有些APP打开和切换过程中,能明显感觉的卡顿;

▲ 最开始拍了好些照片,也问了小度,怎么才能截屏,但是小度的回答,莫名其妙,后来偶然发现,唤醒小度后,用【截屏】即可调用小度的截屏功能,然后在手机APP端即可将图片存入手机硬盘里,进行使用;

▲ 小度的第一屏是推荐内容,左右上下都可以滑动,内容分门别类进行了整理,电影、电视、纪录片、动画等,非常方便,当然最好的方式当然是直接唤醒小度了

▲ 左下角是常用快捷方式,会列出最近使用的相关APP,左二是类似于启动器的按钮,会列出所有APP,可见,内置了不知道多少个APP,五花八门,估计内置的8G硬盘,基本都用来存这些APP了吧;

▲ 唤醒小度后,有不少的功能,比如天气、时节、甚至导航等,你完全可以和小度进行聊天,以上我仅展示了天气

▲ 重点说明下儿童模式,这也是小度本身的特色之一,经过一系列的引导性设置后,就可以进入儿童模式了;

▲ 内置了非常多的APP,应该可以足够家长和小朋友摸索一阵子了,但是实际体验中发现,不少APP是付费试用的

▲ 下了手机APP,绑定后,即可在手机上进行操作和设置;

▲ 手机上可设置的选项非常多,值得一提的是关于儿童模式的设置,非常的多,另外,在手机上,可以和设备进行远程的看护和视频,非常不错;

使用感受及总结

简简单单使用了几天,谈谈感受!

1、丰富的内容库:包括爱奇艺、腾讯等诸多视频客户端,也有在线电视直播,我自己在使用时,最多用的就是回家后,叫声,小度小度,播放【心灵法医】,哈哈哈!

2、儿童模式:特有的儿童模式,先学后玩、距离控制、成人解锁等功能,保证了在丰富内容的基础上,又能有效防止小朋友的沉迷,进入了儿童模式后,必须用成人才能解锁,并且可以设置观看时间、先学后玩等功能,十分贴心;

3、远程控制及设置:可以在手机端远程控制和设置,解决了在设备上设置不便的问题,虽然有些功能,在设备上也可以进行设置;

4、看护模式:不必多说,相当于一个远程摄像头,不仅可以看护,还可以进行视频通话;

5、智能家居生态圈:虽然我现在没有,但是装修的新房已经安排了不少智能家居,小度就相当于一个总管家;

虽说有很多好处,但是也不得不吐槽下可以改进的地方:

1、没有内置电池,导致不能移动使用,只能插电,移动性大大降低;

2、不能插卡,不能插卡,意味着不能离线使用,我就不能下载电影电视在设备上,然后在不方便的时候查看了;

3、无法安装第三方APP,其实这个不算是问题,毕竟是个封闭的生态系统,但是如果有的话,是不是更好?

总之,在小度这个适合的大小,较高的颜值,以及还算可以的价格面前,他真的是个大人的好玩具,小朋友的好伙伴,对大人小孩,都有不错的杀伤力和吸引力!