2019-12-11 21:00:00 33点赞 5收藏 13评论

不知不觉,众测已经走过了5个春秋。

回顾这5年,什么值得买-消费众测上线了许多备受值友喜爱的产品,那么这5年来,最受欢迎的众测产品究竟都有些什么呢?

上述那些最受值友喜爱的众测产品,我一个也没有中过。仔细翻翻每期众测中选的值友名单,我就明白了一个道理——我不是大神一台众测获得的荣耀8青春版手机用了两年多——看当下手机如何选购

当然,作为普通值友的我,也有幸参加过一些众测活动。例如,2017年3月份,我有幸参加到华为荣耀8青春版的手机众测活动中,又例如本次,我被“众测产品回忆录”众测活动选中了。在各种机缘巧合下,便有了本篇众测报告。

华为(HUAWEI)荣耀8青春版智能手机4G双卡双待幻夜黑全网通4+32GB838元京东去购买

为了这篇众测报告,我特意去储物室,翻出了荣耀8青春版手机的包装盒。回想起第一次获得众测手机资格的那份激动心情,我还特意跑出去找朋友帮忙录了个开箱视频。这个包装盒承载的,是满满的回忆啊!

上面这个视频链接,就是当年拍下的开箱视频。这视频本来是附在当年的众测报告上的。现在翻看当年的众测报告,所有相关的视频内容都被清理了。个中原由未知。

荣耀8青春版手机采用的是麒麟655处理器,众测试用的手机是4G内存搭配64G储存空间的版本。麒麟655处理器定位入门级别手机产品设备,性能一般,但4G大内存的手机在2017年时,还是很吃香的。

获得荣耀8青春版之后,我一直都在使用该手机。麒麟655和我现在在用的P20手机上面的麒麟970在性能上是没法比,更不用说和现在主流的晓龙855、苹果A13、麒麟990比了。但日常使用中,我并没有觉得荣耀8青春版有多慢。eMMC在数据载入速度上,确实是逊色于UFS,这个在第三方程序打开手机相册加载数据的时候可以明显感觉到区别。较低的处理器性能换来了较低发热量的好处。上面的视频链接是荣耀8青春版进行性能测试时录制的视频,从视频中可以看出,荣耀8青春版尽管性能较弱,但仍可以流畅运行安卓平台上的3D游戏,处理器低发热量使其在无需任何辅助散热措施的情况下,顺利完成了安兔兔的压力测试。高端处理器性能强劲,发热也厉害,我的华为P20就得用小风扇吹着,才能跑完安兔兔压力测试。至于那些超频的丧心病狂的游戏手机,厂家用了各种导热管/板,恨不得把散热风扇也塞进手机里去。

当下手机如何选择之一:如果您不是重度手机游戏玩家,那么选择使用中档性能处理器的手机即可满足日常使用需求。但eMMC储存的设备就别买了,一定要选择使用UFS储存的产品。

荣耀8青春版支持双卡双待。这年头,连顽固的苹果手机也终于推出了双卡双待的iPhone。在信息化的现代社会,很多人都会有两个甚至以上的电话号码。如果您不想随身带着多台手机增加通勤负担,那么双卡双待手机是个很好的解决方案。

但是荣耀8青春版副卡只支持2G网络,这个是什么鬼创意呢?我的华为P20手机,无论是主卡还是副卡都是同时支持2G/3G/4G网络的。主副卡之间还可以一键切换。这在荣耀8青春版上面就无法做到了。为了区分手机档次,华为强行阉割产品功能,这招确实是凶险。

当下手机如何选择之二:双卡双待是个好东西。大家在购买中档及以下市场定位的手机产品时,小心厂家对产品实用功能的阉割,以免贪小便宜吃大亏。

荣耀8青春版搭载的EMUI5.0系统支持应用分屏功能。在一个屏幕上同时打开两个应用,一边看电影,一边刷张大妈,真的是美滋滋。在应用分屏的功能上,安卓手机是领先的。iPhone卖得死贵,还不支持这么好的功能,实在是不应该。有果粉可能会站出来质疑:这么小的手机屏幕搞分屏没意义啦,我大iPad也可以分屏就是了。荣耀8青春版只有5.2英寸大小,分屏用着操作一切正常。现在动辄6寸多的大屏手机,自由自在分屏使用更是不在话下了。

当下手机处理器性能对大部分消费者而言,是过剩的。手机主要的短板还在于续航能力。荣耀8青春版虽然是2年多前推出的产品,但它同样没能逃出续航不给力的魔咒。使用了2年多的时间,手机内置的电池有损耗是一定的。荣耀8青春版内置3000mAh电池,现在只能是一天一充了。上图是我昨天充满电后,一天使用下来的电池用量信息截图。从100%电量用到5%电量,手机只坚持了约21.5个小时。其中,电话总量加起来约30分钟,断断续续玩了1个小时左右的《狂野飙车8》游戏,其余时间就是待机、上网、聊天APP。这还是EMUI5.03旧系统下的电量使用状况。我曾经手贱将荣耀8青春版的系统升级到EMUI9,那电量是掉得更厉害,半天就能把电池耗完,而且手机不流畅,吓得我马上滚回到5.03系统去了。大家都嘲笑苹果通过系统版本更新淘汰老款手机。其实,安卓手机厂家又何尝不是用的这招呢?莫以五十步笑百步!

当下手机如何选择之三:选续航能力强的手机,用起来会更方便,更轻松。

荣耀8青春版标配的是5V1A充电头,尽管内置电池容量只有3000mAh,但没有快充加持,那充电时间可是要让人等到天荒地老。一台众测获得的荣耀8青春版手机用了两年多——看当下手机如何选购 后来,坊间传闻荣耀8青春版其实是支持快充的,只是厂家在出厂的时候给充电头减配了。我找来紫米HA612充电头(该充电头支持QC3.0快充和华为FCP快充),给荣耀8青春版充电,看看这货是不是真的可以快充。

事实是,荣耀8青春版搭配紫米HA612充电头充电时,手机处于开机状态,电池电量从5%充至100%,需用时约132分钟。这的确是比原配的5V1A充电头要快一些,但还是不够快。使用原配充电头时荣耀8青春版的充电速度如何?有兴趣了解的值友可以读一下我原来的测评报告:

荣耀8青春版智能手机测评首先,感谢什么值得买网站给我这次测评机会!感谢各位编辑对我的信任和支持!谢谢!我之前使用过Windowsphone,后来一直在用iOS和MIUI系统的手机。EMUI系统的智能手机,我还是第一次使用。安卓手机系统给我的感觉是:可以自己捣鼓的功能很多,但正因为可控性强,设定和使用的时候遇到的问题会比苹果Fad李| 16 评论11 收藏10查看详情

当下手机如何选择之四:一定要选择具备快充功能的手机型号!

荣耀8青春版搭配的手机屏幕素质很差。我没有给手机贴膜,手机屏幕自身就有彩虹纹问题。彩虹纹其实是因为手机屏幕上的玻璃材质分子结构不均匀产生散射而造成的,简单来说就是屏幕上用的玻璃质量不行。市面上卖的劣质(不是价格贵,品质就一定好)屏幕钢化膜也会造成彩虹纹现象,也是同样的原理。很多国产品牌手机的屏幕都有彩虹纹现象,甚至很多卖得很贵的国产旗舰手机,也有彩虹纹。但是,我从来没有在苹果手机上看到过彩虹纹。这品控用料的事情,是一言难尽了。

当下手机如何选择之五:眼睛很宝贵,一定要选择屏幕质量好的手机,彩虹纹、阴阳屏、暗边、PWM调光、色准差的屏幕万万不能要!

荣耀8青春版还有一个很大的缺点,那就是不能安装谷歌服务框架!!谷歌服务框架是什么?如果您从来没有到国外生活过,也不是手机技术爱好者,那么谷歌服务框架对您而言,不知道不使用也是没有啥影响的。

Google 服务框架全称 Google Mobile Service,其中包括了应用包,也就是我们希望用到的各种 Google 应用。它提供了底层的通讯服务,部分消息的推送、联系人数据的同步都需要它。想要体验 Google 的整套软件服务,如 Google 地图、 Google Play 应用市场也都需要它。许多应用和游戏都通过 Google Play 服务程序,实现验证和自动登录的功能,所以大部分的应用,也需要 Google 服务的支持。

因为谷歌退出中国市场的原因,一般情况下,谷歌服务框架并没有内置在国内销售的安卓手机产品上的。那么我们是如何正常使用各种安卓平台的软件的呢?那当然是要感谢国内各位手机软硬件从业人员的辛勤努力了。但是,国外的软件开发者并不会惦记着中国大陆的手机用户不能使用谷歌服务框架,所以当您走出国门,想使用当地最流行的外卖APP点个外卖时,您会发现那个该死的国外程序员编写的APP,根本无法下载/安装到您的国产安卓手机上!这让我想起了华为公司任老先生使用苹果手机的梗。不是老先生不想用华为的手机,而是这苹果手机在国外用的是真心舒坦啊!一台众测获得的荣耀8青春版手机用了两年多——看当下手机如何选购

当下手机如何选择之六:如果您不是手机达人,常常出国,那么请直接购买iPhone,免去各种折腾。

总结:

最后,来总结一下当下,普通消费者手机究竟应该如何选择呢?

1、主流处理器搭载UFS储存芯片的手机,已能满足大型3D游戏以外的各种日常手机使用需求。

2、选择各品牌的旗舰手机型号,功能齐备的,用起来更方便。

3、选择续航能力强,支持快充的手机。

4、屏幕质量差的手机,彩虹纹、阴阳屏、暗边、PWM调光、色准差……万万不能要!

5、在国外使用iPhone手机最便捷。

最后,奉上荣耀8青春版首次众测试用中录下的部分视频。感谢张大妈!感谢网站的各位编辑大大!感谢各位值友一路以来的批评和支持!仅以此文怀念与什么值得买众测一同走过的春夏秋冬!