男士正装与西服专栏 篇二十八:推荐几款好看的衬衫领

2020-01-14 16:14:38 56点赞 416收藏 19评论

推荐几款好看的衬衫领

这是我们顾师傅写的介绍衬衫领型的文章,非常实用,以下:

我手里做过的衬衫领型的估计已经超过100款了,哪些领型既好看又不容易撞衫呢?

007(Daniel Craig)穿火的衬衫领型

推荐几款好看的衬衫领

我已经遇到好几个客人拿着这种图来找我做这种领型了,说走了很多家没找到。

还特意强调,领子非常贴脖子,甚至可以看出领带在里面的痕迹;并且领子特别稳定,即使打斗动作也纹丝不动,但外面也没有扣子或领针之类的装置进行固定,很奇怪是如何做到的。

这领型究竟有何端倪,我们离近点看。

推荐几款好看的衬衫领

领带下面好像藏了东西,把领带结撑起来固定住,也把衣领的尖部压翘了。我们再来看一张更清楚的。

推荐几款好看的衬衫领

在领尖中端用一条布料将两片衣领链接,刚好藏到领带下面,由于领尖间距小,通过挤压把领带结凸显出来,就有了这种效果。

这种领型叠放时是这样的。

推荐几款好看的衬衫领

它的优点显而易见:造型别致、稳定、笔挺,但也不是360度无死角。上述这些优点都建立在打领带的前提之下,如果不打领带,领尖中间的布条露出来就不好看了。

领尖暗扣领

领尖扣领作为一种常见领型大家一定不陌生,通过领尖位置的纽扣将衣领固定,长时间保持立挺,容易打理。

推荐几款好看的衬衫领

但它造型休闲,并且不适合打领带,所以通常是出现在休闲衬衫类上。

推荐几款好看的衬衫领

那有没有一种适合打领带,造型偏正式,适合上班穿,而且不打领带也能让领子长时间保持立挺的领型?

有!它就是你苦苦寻找、未曾发现的:领尖暗扣领。

推荐几款好看的衬衫领

领尖暗扣可以用在多种正装领型上,它最大的优点就是在领尖处做双层,里面一层可以系纽扣,起到固定衣领的作用,外面一层和正装衬衫一样,不受功能限制。

推荐几款好看的衬衫领

不系领带时,立挺效果和常规领尖扣领类似,再也不用担心领子会塌的问题;系上领带,和正装衬衫几乎没有区别。

推荐几款好看的衬衫领

领尖暗扣领适合的正装领型开角不宜太大,这样才能保证领尖区域不被压到西服下面,而是刚好卡在脖子和西服驳头中间,这时候无论系不系领带,衣领都是最直立的。

各种八字领

目前主流的正装领型就是八字领,但八字领却不只有一种。我们常见的八字领是这种的:

但八字领还可以做这种的:

推荐几款好看的衬衫领

甚至开角还可以更大,领尖区域更长,像这种的:

推荐几款好看的衬衫领

八字领可以通过改变开口角度和领尖长度衍生出N种造型,或大或小,心随你动。

比如说常规的八字领领尖长度是8公分,我们做一个6公分的,并且把开角变小会如何?

推荐几款好看的衬衫领

变得更年轻、时尚了。那如果做9公分,把开角变大呢?

推荐几款好看的衬衫领

变得更庄重、有气场了。

也就是说,如果你愿意,找一家定制店就可以充当一把设计师了。从几十种八字领中挑选自己喜欢的开角,自己指定领尖长度。

圆角领

想来个与众不同的领型,只改变开角难免显得有些单调,还有什么新鲜玩意?

我推荐你试试圆角领。

推荐几款好看的衬衫领

圆角领从造型上来说和常规领型有显著区别,更多情况下是出现在休闲衬衫上,并不需要打领带穿着。

异色领

但如果用蓝色面料单独把领子做成白色,那它的正式程度一下子就可以升到最高级,这就是异色领(也叫白领白袖)。

推荐几款好看的衬衫领

异色领衬衫通常是蓝白搭配,正式程度仅次于礼服衬衫,但由于一些休闲衬衫也会通过异色领来增加设计感,所以出现在日常生活中也并不奇怪。

推荐几款好看的衬衫领

国内正式场合穿着异色领衬衫的不多,但它却是正式领型中,少数可以体现变化的领型之一,贝克姆就对异色领情有独钟。

一片领

一片领是传统休闲领型,一些POLO衫也用这种领型,造型特别,有时尚感。

推荐几款好看的衬衫领

牛仔面料、亚麻面料,质感相对硬挺的面料和它更搭配,可以让衣领更加稳定。如果担心和西服搭配穿着时领子会被压趴,可以在领尖处加一颗纽扣,还能增添休闲感。

推荐几款好看的衬衫领

一片领由于在脖颈下有一个不深不浅的V字区域,一般都是夏天穿着,秋冬天就不要让冷风呼呼的往胸脯里吹了。

除此之外,还有一点需要注意,一片领对体型偏胖、脖子偏短的人并不友好。

插片

对正装衬衫来说,衣领光立挺还不够,还要够直、够硬才有型,而插片,正是衣领上的“定海神针”。

推荐几款好看的衬衫领

正装衬衫插片款式分为两种,明插片和暗插片(休闲衬衫无插片)。明插片如上图所示,领尖内侧会专门作出放插片的插口,通常是金属或贝壳材质,需要单独购买。

推荐几款好看的衬衫领

而暗插片我们什么也看不到,但用手可以摸到,在同样的位置,里面缝了塑料插片进去,拿不出来。

推荐几款好看的衬衫领

明插片的优势是有型,衣领领尖只要放进插片立即保持直立,但每次洗涤需要单独拿出来,比较麻烦。暗插片则省事的多,不用去管它,但会随着时间的推移,领尖容易发生卷曲,洗后需要专门熨烫,否则就像下图所示,领子的尖角已经卷曲了。

领高

大部分客人会忽略领子的高度,但有经验的裁缝如果发现你的脖子偏长或偏短时,会做出相应调整。

推荐几款好看的衬衫领

标准领高对脖子短的人来说,仰头时会卡后脖子区域,可以通过降低后领高度来提升舒适度,减少脖颈处压力。

推荐几款好看的衬衫领

对脖子细长的人,可以通过增加领高,来减少脖子露出来的区域,视觉上缩短脖子长度,协调整体,改善非常明显。对瘦高颈长的人来说,这样会好看很多。

领袖的气质

中华文化博大精深,领袖一词就是案例。领袖是一个群体的代表,而衬衫的领和袖,也正是衬衫的代表(穿西服时刚好只露出来衣领和袖口)。

衣领有各种变化,袖子有款式上的变化吗?很多人不知道,但确实有。

推荐几款好看的衬衫领

这是一种意大利的衬衫工艺,也是款式的一种,学名叫袖山有褶,一些西服爱好者叫它瀑布袖。

当胸腰围做的贴身合体时,抬臂幅度会减小,这时候可以通过增加袖肥来改善,并提高舒适度,但袖子肥了视觉上影响美观。

推荐几款好看的衬衫领

而袖山有褶的款式刚好可以做到兼顾,胸腰围追求修身,适当做大袖肥,通过捏褶的做法把余量聚拢,穿着舒服看起来也相对利落。

今天就讲到这里,更多衬衫使用技巧可以看我之前的文章:

男士正装与西服专栏 篇二十三:如何消除衬衫褶皱10年前您最爱穿什么,现在您又最爱穿什么?致21世纪第二个10年,分享个人穿搭的故事,讨论服饰消费观的变化,参与#10年穿搭挑战赛#征稿活动,时间:1月13日-2月10日一件普通纯棉不抗皱衬衫机洗、甩干后,完全熨烫平整需要多长时间?一个熟练熨衣工掌握技巧的师傅需要5-7分钟,普通人通常需要10-15优山赵远方| 14 评论6 收藏96查看详情

男士正装与西服专栏 篇二十二:超高支衬衫是怎样一种体验?10年前您最爱穿什么,现在您又最爱穿什么?致21世纪第二个10年,分享个人穿搭的故事,讨论服饰消费观的变化,参与#10年穿搭挑战赛#征稿活动,时间:1月13日-2月10日衬衫王国里最璀璨的明珠是超高支衬衫。把这颗明珠穿在身上是怎样一种体验呢?今天我们就把它搞清楚、讲明白!一、什么是衬衫面料纱支要聊超优山赵远方| 40 评论38 收藏229查看详情

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

Tailored 商务正装长袖衬衣 NCZS210113

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

PEACEBIRD MEN 太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

GIORDANO 佐丹奴 纯棉长袖衬衫男款 4360733400166

BOSIDENG 波司登 男式中长款羽绒服 B10144371

NAUTICA 诺帝卡 男士格纹长袖衬衫 NCZS010169E08

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 男士长袖条纹衬衫 NCZS210158

NAUTICA 诺帝卡 Tailored纯棉磨毛加厚男士衬衫 NCZS260716

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

PEACEBIRD 太平鸟 MEN 太平鸟男装 外穿短袖式衬衫 B1CJC241386

Semir 森马 纯棉通勤风衬衫男 101123105112

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Men's Luxury Jersey Quarter-Zip Pullover

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168