魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

2019-10-23 17:40:38 6点赞 3收藏 4评论

我感觉,魅族 16T 这款手机就是魅族为了满足魅友的需求而推出的一款产品,大屏幕:有了!高性能:有了!大电池:也有了!所以那些天天呼吁魅族出大屏幕高性能的性价比旗舰的朋友,现在可以按下手中的支付按键了……

魅族的诚意,希望大家在这款手机中可以感受得到。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

其实早在几个月前,黄章就已经在暗示这款游戏手机了,现在才发布好像有一种姗姗来迟的感觉,作为魅友,真的有些等不及了。话说回来,魅族 16T 号称是『大屏娱乐旗舰』,那么这款手机到底够不够格呢?『大屏娱乐旗舰』究竟该是什么样的?我今天就想和大家详细的聊一聊。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

包装盒的整体设计和之前的产品基本上差不多,不过这一次魅族在细节上面花了不少心思,比如中间的 16T 字样不再是传统的烫金设计,而是加入了独特的反光纹理,刚拿到的时候就被它的炫酷吸引到了。另外从包装盒上也可以看到一个隐隐约约的 “T” 字样,代表着这款产品的系列。我个人感觉,以后T系列可能会成为魅族产品线中一个重要的系列。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

接下来咱们还是来一个简单的开箱,毕竟等待了这么久的一款手机还是要有仪式感。除了手机以外,还有一个经典的 Flyme 卡针、说明书、魅族 18W 充电头和 Type-C 数据线。除此以外就没有其他任何的配件了,非常的简单。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

魅友都知道,魅族是一个非常看重“家族式设计”的品牌,之前的腰圆键、小圆点等设计还历历在目。而从魅族 16th 开始,魅族又在坚持“对称全面屏”,魅族 16s 开始又大幅度的缩窄了上下边框,这样的屏幕设计也得到了非常多用户的认可,整个视觉效果看起来确实比那些异形屏要好很多。这一次魅族 16T 也没有例外,同样沿用了这样的设计方案。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

不过,魅族 16T 屏幕尺寸提升到了 6.5 英寸,相比于魅族 16s Pro 的 6.2英寸,可能在数据上看起来增加的并不明显,但是从实际的对比可以看出,6.5 英寸相比 6.2 英寸要大了不少。这也使得整个屏幕看起来更加舒服,所有的字体图标啥的好像都大了一圈。所以, 魅族 16T 在屏幕尺寸上,已经实现了『大屏娱乐旗舰』中的『大屏』!

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

其实,这样的对称全面屏设计对于魅族 16T 这样的娱乐旗舰来说是非常友好的。对称的屏幕让画面显示也更加完整,尤其是对于玩游戏的朋友来说,异形屏总会遮挡到一部分的画面内容,而这样的屏幕就不会出现类似的问题。再加上左右两边对称的话,上下边框也可以实现很好的防误触,游戏操作也会更加顺手。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

一个买这样的『娱乐旗舰』的用户,肯定会花更多时间玩游戏,魅族也想在大家使用手机的时候保护好用户的眼睛,所以魅族 16T 的屏幕还获得了 TUV 防蓝光护眼认证。这也说明这块屏幕可以有效的降低有害蓝光辐射,然后极大限度的缓解眼睛疲劳。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

除了正面延续家族式设计以外,这款手机的背面同样和之前一样,后置三个摄像头依旧放置在了机身背面的左上角。整个布局看起来还是非常协调的,而且很有意思的是后置摄像头的中间那颗摄像头还采用了一个红圈点缀,有一种点睛之笔的意思。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

我相信大家也看到了,我手里拿到的这一款其实就是这一次魅族推出的全新配色“鲸跃蓝”,这个颜色总有一种说不出来的灵动感,我觉得用语言真的很难准确的描述出来,所以就多拍了几张照片,大家通过眼睛好好感受下这种光影质感。这个“蓝”看起来有点偏灰紫色,效果真的舒服。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

魅族 16T 的背面材质并不是玻璃而是复合材质,带来的质感还不错,而且相比玻璃来说它的质感更加轻盈,能够把这一款大电池大屏幕的手机做的更轻。要知道这款手机的电池容量达到了 4500 毫安时,但是拿在手中的那个轻薄感真的让人有点不敢相信。在魅族的努力之下,这款手机的厚度只有8.3mm,另外重量也只有183g。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

值得一提的是,这款手机其实还保留了 3.5mm 耳机孔,这个还是蛮良心的,尤其是对于游戏玩家来说,插上耳机玩游戏效果确实不错。不过这个耳机开孔的位置是在屏幕左下角,感觉不是特别合适,因为横过来之后耳机会影响操作,解决方案就只有翻转手机……

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

怎么样才能做到『娱乐旗舰』?性能就是一个不得不说的问题。魅族这次很机智,并没有选择最新的骁龙 855 Plus 处理器,而是巧妙的选用了骁龙 855。了解手机行业的朋友都知道骁龙 855 Plus 其实就是一个很小幅度的升级款,骁龙 855 性能依旧*级,所以魅族 16T 性能是完全够游戏党用的。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

另外,魅族 16T 标配了 6GB 的运行内存和 128GB 的存储空间组合最高也提供了 8GB+256GB 版本可供选择。在这样的硬件组合之下,性能表现是完全没有问题的,从安兔兔的跑分测试成绩也可以看得出来。通过我的实际测试,这款手机的跑分达到了 44.7 万分左右,堪称完美。所以,魅族 16T 在性能配置上,满足了『大屏娱乐旗舰』中的『旗舰』两字!

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

之前这款手机官宣的时候,好多朋友都在关心魅族是否会把立体声扬声器保留下来,其实既然魅族都将其定义为了大屏娱乐旗舰的那么立体声扬声器肯定是必不可少的啦。在不佩戴耳机玩游戏的时候,立体声扬声器可以让游戏声音更加立体,让你能够很直观的感受到脚步声是在左侧还是右侧,从而更好的发挥你的游戏实力。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

那么这款手机的游戏体验到底怎么样呢?还是得亲自试试才知道。我个人也是一个狂热的手机游戏玩家,经常都和朋友们一起开黑吃鸡,当然闲暇时间也会玩一玩飞车这样的休闲游戏。说实在的,魅族 16T 这块大屏幕在我刚打开游戏的时候就感觉到震撼了,显示的内容都要更大更多。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

而且打开游戏的同时,手机也会自动的进入游戏模式,可以进行后台任务清理将手机的性能调整到最佳状态。另外消息通知也会屏蔽,像常用的聊天软件的消息会转化成弹幕形式的通知,让你不会因为消息通知而影响到游戏操作。Flyme 在这些细节功能上面的优化的确很用心,点个赞。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

骁龙 855 处理器配合 6GB 的运行内存所带来的游戏流畅度相当不错,打开游戏加载速度很快,在游戏过程中也没有出现过任何卡顿的情况,而且像《和平精英》这样的游戏打开 60 帧模式也没有出现掉帧。几款游戏测试下来,魅族 16T 的表现都很稳定,而且发热情况也可以接受。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

另外,我也通过快否进行了飞车和王者荣耀的帧率测试,魅族 16T 同样轻松通过了测试。飞车全程保持 60 帧运行,整个游戏过程非常顺滑。王者荣耀也依旧无压力,平均帧率 59 帧,只有很小幅度的帧率波动。从游戏表现上来说,魅族 16T 已经完成了『娱乐』两字的挑战,但这并不是全部。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

毕竟除了玩游戏,这一块大屏幕配合立体声扬声器也非常适合用来追剧或者看电影,个人感觉沉浸感相当好。4500 毫安时的电池,续航也无须担心,另外 18W 的快充也可以让手机迅速恢复最佳状态。所以从这些方面来说,魅族 16T 真的无愧于『大屏娱乐旗舰』的称号。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

游戏娱乐啥的都 OK 了,我觉得我们应该来关心一下这款手机的拍照表现了,毕竟现在大部分人用手机拍照比用相机拍多得多。所以相机配置一定要给力,即使是一款游戏旗舰,拍照也不能水!魅族 16T 就配备了后置 1200 万像素的三摄像头组合,其中有一颗还是超广角镜头,这样的硬件配置在目前的旗舰机中还是很常见的。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

参数就不再过多罗列了,我们主要来看一下实际的拍照效果,现在魅族手机中也有一个 AI 场景识别的功能,我建议大家在拍照的时候都打开。因为大部分人拍摄的照片都懒得去后期调整什么的,AI 场景识别在拍摄的时候就已经把色彩对比度啥的调到最佳,带来了更好的视觉观感。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

从白天的照片样张来看,魅族 16T 的相机优化有点类似于之前的魅族 16Xs,照片效果看起来相当讨好眼球。得益于强悍的主摄像头,让这款手机有了更强的解析力,画面细节保留的相当完整,而且色彩通透。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

超广角模式非常适合拍摄一些壮观的场景,在旅游的时候用处应该非常大。拍摄建筑物使用超广角镜头不仅能够把建筑拍得更全,而且也很容易拍出那种雄伟的感觉。在室内拍摄的时候,超广角也可以更轻松的帮你拍下房间的布局,具体可以看对比样张:

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

虽然大家都知道夜景拍摄是手机的一个短板,但是在全新的超级夜景算法之下,手机拍摄夜景也越来越简单了。具体效果还是用样张说话,除了手持超级夜景模式之外,这款手机也提供了脚架超级夜景模式,实现的夜景拍照效果更是厉害。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

魅族 16T 的超级夜景算法和之前的魅族手机好像不太一样,这一次的成像速度非常快,而且在不同亮度的场景下成像时间好像都一样,在查看照片的时候才会对照片进行处理,也就是在拍摄的时候并不会进行多帧合成,这就让你可以在短时间内多次按下快门拍摄夜景图片。效果相比普通模式来说还是相当明显的,大家可以看一下对比样张。打开超级夜景模式之后,高光得到了很好的压制,同时画面更加通透干净,噪点较少,看起来很舒服。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

所以总的来看,魅族 16T 这款手机综合表现都相当不错,尤其是大家最关心的大屏游戏体验更是舒服。不过这款手机也我觉得有点遗憾的地方,就是出厂内置的不是 Flyme 8 系统……好在发布会后魅族就正式开启了这款手机的 Flyme8 内测,我也会在第一时间申请测试。稳定版的话会在12月份推送,追求稳定的朋友再耐心等待一个多月就好了。

魅族 16T 首发评测:诚意为你,大屏娱乐旗舰就是这样!

在这个价位中来说,魅族 16T 这款手机拥有着非常高的性价比。如果你是游戏党,或者对于影音娱乐追求要求比较高的话,这款手机可以很好的满足你的需求。魅族的这款产品依旧饱含着诚意,*级的配置、舒服的屏幕、贴心的系统、轻薄的机身,它真的达到甚至超越了『大屏娱乐旗舰』的标准,可能也是最好的『娱乐旗舰』。