三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

2019-10-25 17:19:54 5点赞 3收藏 2评论

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

话说,就在上个周末,小郑废寝忘食追完了大热的《致命女人 Why Women Kill》。影片讲述了发生在加州的同一座豪宅中,三段有关杀戮的故事。老实说,对剧情略失望(个人意见而已,不喜勿喷)。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

8 过,小郑虽然不是很理解为啥女人要杀人(Why Women Kill),但是我看懂了女人穿了啥(How Women Wear)。三位女主分别为:60年代家庭主妇贝丝·安(左)80年代名媛西蒙妮(中)

2019年女强人律师泰勒(右)

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

为《广告狂人》设计服装而荣膺艾美奖的金牌设计师 Janie Bryant 担任此剧的服装设计。三个女人,三个年代,三种职业,各有特点。今天就来说一说,也许能从中获得灵感,给日常穿着增添新意。(注:以下有轻微剧透,但不会影响看剧体验)

01、

60‘s:完美主妇贝丝·安

关键词:高腰蓬蓬裙+珍珠项链

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

作为六零年代美国中产家庭里一名典型的家庭妇女,贝丝·安的穿搭完美体现了1950-1960的风格。清一色的高腰大裙摆连衣裙,长度及膝,配50年代的小帽子和经典的双链珍珠,出门时再戴上一副优雅的短手套,拎一个单柄包,得体极了。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

女人味是那个时代的主旋律,所以骨感、纤瘦这种缺乏女性曲线美的身材根本吃不开;贝丝这种珠圆玉润的身材才受欢迎。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

这样的高腰蓬蓬裙下摆蓬起,能完美打造身体曲线;再配上烫得一丝不苟的外翻Omega发型,天冷时身上披一件浅色针织开衫,贝丝真是一枚完美得不能更完美的美国主妇。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

贝丝·安的日常就是给老公做家务、做饭、以及做牛做马(不好意思,此处小郑忍不住替大家翻个白眼🙄️),所以美美的围裙也多次出镜。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

前几集,贝丝抽丝剥茧,慢慢揭开了丈夫的外遇秘密。一向以为自己婚姻幸福的她如雷轰顶,所以那几集里她的衣服多为芹菜色、咖啡色和米色系,妆容也很清淡,整个人都黯淡无光、悄无声息。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

为了挽回老公的心,她下重金买买买:新的粉色裙子,领口更大、更性感,新的珠宝,新的指甲颜色,新的粉红色唇彩;很可惜,老公不领情。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

接着,她开始想办法接近第三者,没想到意外地和第三者成为闺中密友,拆散老公外遇的计划也如愿进行。她的心情越来越好,所以穿衣的颜色也越来越奔放,赤橙黄绿青蓝紫都不带怕的,目测已经集齐七色可以召唤神龙了🐲。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

随着剧情的发展,我们后来才知道,原来在女儿车祸去世前,贝丝其实一直是粉粉嫩嫩的装束。正是女儿的死,才导致她在开头两集穿得灰不溜秋。可见,衣服颜色真的能反映心情啊。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

当贝丝得知女儿横遭车祸的真相后,终于决定结束这一切。而在决定杀夫的这天,意识到即将释去重负的她,穿了一件欢快的橙色连衣裙;

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

晚上又换上象征力量感的红色连衣裙,涂上鲜艳欲滴的大红唇,执行自己的完美复仇计划。

📒我们可以借鉴:

从完美主妇贝丝身上,我们可以看到那时的蓬蓬高腰连衣裙多以清雅的颜色和细格纹为主,同时下摆很蓬,通过对比更能凸显细腰,显瘦效果一流,打造女性风韵。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

这种显瘦藏肉的裙子,当然永远有生命力。现代职场也能穿类似的裙子,但是要注意两点:

1. 不要选太复古的颜色和款式(比如下面👇这种跳脱的红白格纹就不要选),年代感太强,太像戏服(Costume)了;

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

2. 注意Mix & Match,用现代元素去中和连衣裙的复古感:

剧里造型的复古元素包括蓬蓬裙、缎面中跟鞋、珍珠项链和Omega头,可以说「从头到脚」都很复古;

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

而我们在借鉴时,可以用复古的裙子配合现代的发型、鞋子、首饰等,才不至于像是刚从电影里走出来,显得和周遭环境格格不入;

比如小郑这条Vintage连衣裙,是极细的灰色格纹,高腰大裙摆,充满复古小细节;而为了保持平衡,我配了现代感的裸色高跟鞋和自然弯曲的长发,所以显得复古又摩登。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

外面配一个简单的廓形大衣,效果则更好。剪裁简洁的大衣可以中和精致内搭的复古感,这身穿去上班,立刻让同事们眼前一亮。

02、

80‘s:浮夸名媛西蒙妮

关键词:越大越好,越闪越好

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

全剧里大家最爱看的,肯定是刘玉玲饰演的八零年代名媛西蒙妮。The bigger , the better,这就是西蒙妮信奉的人生信条。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

‍垫肩越大,越有钱;

袖子越大,越有钱;

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

帽子越大,越有钱。

头发越大,越有钱;

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

珠宝越大,越有钱(废话!!!);

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

看下社会我玲姐的首饰 —— 大耳环、粗项链、宽手镯和满手的戒指,闪得小郑不得不戴上墨镜写了这段话

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

不光首饰夸张,颜色也夸张。这么说吧:就没有玲姐 Hold不住的颜色!黄皮禁忌的亮紫色,照穿不误—— 老娘穿得不是衣服,是 Slay全场的气场;

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

夸张的全身豹纹,照穿不误——老娘穿得不是豹纹,是轻松吸引小狼狗的魅力;

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

死亡芭比粉,照穿不误—— 老娘穿得不是芭比粉,是人到中老年还不输女儿的姿色。(旁边是她同样抓马的女儿,真滴是深得她娘真传啊🤦‍♀️)

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

不仅衣服颜色要抓马,妆容颜色更抓马。紫色和蓝绿色眼影,配死亡芭比粉唇膏,还有浓重的腮红。不成为全场最抓马,就不是我玲姐!

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

不仅妆容要抓马,表情动作更要抓马,隔着屏幕都能感受到她抓马的情绪,这才是八零年代的壕派作风。‍‍

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

反正,玲姐身上存在的,一定都是合理的!不管穿啥,都是人群里最靓的女人!

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

另外,我不会告诉你,在追剧的整整十个小时里,我的注意点都在她的帅老公Karl 身上!那一口能让人耳朵怀孕的英式英语太迷人了,俘获了小郑的心!

她老公 Karl,正是一位风度翩翩、穿衣无比讲究、会跳舞、会讲笑话、懂艺术的腐国人。

📒我们可以借鉴:

「死亡芭比粉」和「窒息亮丽紫」就算了,毕竟你家不是开画廊的。但是80年代风格里可借鉴的不只是浮夸的颜色,更多的是女性意识觉醒后夸张的设计,比如女强人的大垫肩西装套装。

那时 Giorgio Armani 先生设计的 Power Suit 彻底改变了女性的时尚观,整体造型硬朗,强调垫肩,所以给人以「权力感」,因此称为「权力套装」,很多职场女性都纷纷穿上身。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

我们可以买类似款的西装,增加气场。比如我这身 Escada 西服套装,隐隐的条纹设计,把不甘平凡的野心藏在细节里;宽大的垫肩和裤子,非常80年代风。我还特意配了白TEE 和硬币项链,削弱西装的年代感。被我在一家 Vitange 店里淘到,特价入手才人民币几百元,至今想起都忍不住捂着嘴巴笑出声哈哈哈。

03、

2019:女强人泰勒

关键词:硬朗外套+金属大首饰

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

2019年的律师泰勒,性格强势,追求开放式婚姻关系 (Open Marriage),凭一己之力扛起了养家重任;但是,和工作能力相比,她挑男人(和女人)的眼光就差了不止一点

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

。双性恋的她,穿搭风格也融合了「男子气概和女性特征」。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

开场就是一件飒气的蛇皮纹拼接皮夹克,打造威武英气,配存在感极强的金属项圈,增加女性特征。出镜一分钟不到,就和包工头正面开杆,敢直接叫板:My D**k is bigger than yours 这事儿我说了算。(虽然小郑觉得这个开场白很粗鲁、一点不高明

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

皮夹克是她的经典造型,配上大项链和满手的大戒指,体现了当家作主、说一不二的强势气概。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

废柴老公在她旁边,简直不堪一击。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

泰勒穿搭的最大特点就是大首饰。和浮夸的西蒙妮不同的是,她的首饰以金属为主,设计具有建筑感,但同样存在感极强。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

当然,作为律师,她的日常通勤装挺职场风:穿 Karen Millen 的黄色裙子,拿小众品牌 Strathberry 的绿色包包撞色搭配。据服装设计师说,她在剧里还经常穿Jimmy Choo 和Valentino的鞋。(可惜小郑眼拙,实在没能力截图,大家脑补一下吧)

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

又或者是亮蓝色的 Tahari 套装,配上粗犷的项链,非常有气场。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

平日里也经常穿毛衣和牛仔裤,火急火燎收拾两个伴侣留下的烂摊子。拎的这个Celine 大包包,凸显了她职场女强人的气质。

三位「致命女人」的穿搭,我们日常如何驾驭? | 看剧学穿搭

她的身材并非完美,但是她并不介意凸显曲线,有种健硕的硬朗美感。再加上职业使然,她的包包也体积也相对较大,比如下面这款 Chloe。

📒我们可以借鉴:

三位女主里,她的衣服是最日常的(可能也是因为她就生活在2019年)。

今天就到这里啦。祝所有点赞并转发的小哥哥小姐姐都能穿得美美的、Dress for Success!

以上图片来自网络、电视剧截屏等,版权归原作者,侵删。

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。