用脚步记录美景 篇六:敦煌游记之:莫高窟出发大美丹霞

2019-10-24 14:04:13 5点赞 13收藏 3评论

到了甘肃,怎么不去张掖!我们规划路线,游完敦煌最后一站莫高窟,就出发!

还是要说说莫高窟的;莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,它是全国重点文物保护单位之一,也被列为世界文化遗产,现存的洞窟大小不一,上下错落,密布崖面。

莫高窟莫高窟

莫高窟的门票在它的官网上实名预约,很方便;为了分流游人,它的游览路线有两条A类238元(看八个洞窟)B类100元(看三个洞窟)。

莫高窟是古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿,尤以丰富多彩的壁画著称于世,莫高窟的壁画称作是“墙壁上的图书馆”,它的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的等等,敦煌壁画容量和内容之丰富,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的;洞窟的四周和窟顶,到处都画着佛像、飞天、伎乐、仙女等等………

说实话,我们进去之后才发现,还是应该买B类的,首先是每个洞窟很小,景区人多,在里面有点不通风,鼻子很难受;二个洞窟里都是古人闭关修行所用,很多地方有异曲同工之处;三个虽然是世界文化遗产,国家保护文物,值得瞻观,可对于我们这些平民百姓,大多数也只能粗略了解一下历史、形成背景等等,到此一游感叹一下,说不出其它什么个所以然吧?!😅😅😅😅

莫高窟莫高窟

告别了敦煌,到了张掖已经是半夜,一下车,只能用呵呵来形容,俺们大江苏乡镇的车站都比这豪华!!!!

携程上定的中祁国际酒店,在甘州大道248号,火车站不远,146元,价格不贵,环境很好!!

中祁国际酒店中祁国际酒店

第二天一早,我们租的车子接了我们往张掖出发,司机师傅是个女的,热情介绍当地风土人情,不觉的就到了景点😄😄😄😄。门票79一个人,包括景区公交。

张掖七彩丹霞地貌令人称奇,色彩斑斓,有令人沸腾的红色,有让人宁静的黄色,有使人冷清的灰色,还有使人深沉的蓝色,大自然的调色盘(和当下流行大地色眼影差不多😅😅😅😅😅😅) ……

象不象五花肉😅象不象五花肉😅

夕阳下的丹霞夕阳下的丹霞

这里的山是由一层一层不同颜色的叠盖而成,红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,置身其中,恍如于一幅美丽的油画中,陶醉不已!

敦煌游记之:莫高窟出发大美丹霞

敦煌游记之:莫高窟出发大美丹霞

物造天华,七色若织女所补;虚空福地,彩虹系女娲炼铺,大美丹霞……