觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书

2020-01-28 19:00:00 0点赞 8收藏 1评论

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书

曾看到过一句话:失去了多少个可能的我,才有了现在的我。人的一生都是“可能自我”不断丧失,又有新的“可能自我”不断诞生的过程。

庄子也曰过:吾生也有涯,而知也无涯;以有涯随无涯,殆矣。

想要全知全能,不仅不可能,而且愚蠢。但如果我们用一生的时光去追寻自己的所有可能,那该有多美好。下面就让我通过几本书,带大家通往新的世界吧~

2000年-2006年前后的 « 科幻世界 »

出版社:科幻世界杂志

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书推荐理由:

2000年到2006年前后,应该是《科幻世界》最美好的年代,那时候柳文扬依然健在,王晋康、刘慈欣、何夕正值写作高峰期,许多大名鼎鼎的短篇长篇小说都在这一时期涌现,《一日囚》、《伤心者》、《朝闻道》,每一篇都成了经典,受人追捧……也就是06这一年,《三体》在科幻世界上连载,到11年前后才真正凭借口碑风靡全国。

《科幻世界》是科幻小说的最佳入门读物。它不难懂,没有所谓硬科幻的理论加持:语言通俗,也有着科幻小说特有的冲击,好看,有趣,挑战你的认知,享受认知不断崩溃又重组的过程。

每一篇也都不长,不像大部头那样需要啃几天,或许一个下午,一杯茶,几个钟头就读完了。

它也是中国科幻小说最精华作品,你会看到人类对未来、对时空、对宇宙的想象,那是人类自童年期开始就一直存在的好奇心和探索欲。

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书 内容介绍:

2000~2006年前后的《科幻世界》杂志,汇集了无数有价值的科幻作品,培养了王晋康、刘慈欣、何夕、钱莉芳、陈楸帆、夏笳、长铗、江波等一大批优秀的科幻作家,是全世界发行量最大的科幻杂志,曾获得“世界科幻协会最佳期刊奖”、“中国国家期刊奖提名奖”。

« 三体(三部曲)»

作者:刘慈欣

出版社:重庆出版社

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书推荐理由:

读《三体》的未必是科幻迷,许多互联网从业者、创业者,因为微博上科技大佬们对《三体》的鼓吹,而接触《三体》。但《三体》的意义,绝不在于对商业竞争法则的指导,而在于,作为一部科幻作品,《三体》表达了对想象力的终极追求。黑暗森林、降维攻击,射手理论,以及三体世界的构建,给我们展示了一个不同于我们认知的宇宙。宇宙太伟大,而人类太渺小,但偏偏渺小的人总会做出些让我们热泪盈眶的事情来。

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书 内容介绍:

《三体》是刘慈欣创作的系列长篇科幻小说,由《三体》、《三体Ⅱ•黑暗森林》、《三体Ⅲ•死神永生》组成,作品讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。

« 金赛性学报告 »

作者:美 阿尔弗雷德•C•金赛

译者:潘绥铭

出版社:中国青年出版社

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书推荐理由:

这本书简直狂放到极致,颠覆了人们对两性关系以及人类性行为本身的认知。它被誉为“人类有史以来最重要的性资料库”。在美国历史上,也从没有哪本书用如此科学的方法和翔实的数据展示过这一禁忌的话题。金赛的研究被认为是20世纪60年代美国性解放运动的先驱。可以说,《金赛性学报告》塑造了现代人对性的理解和看法,从而奠定了金赛一代性学大师的地位。

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书 内容介绍:

该书用大众对话的形式,通过一个人的生前期到老年期的各个年龄段人群所碰到的650个性问题编列撰排成18章,并逐一作了坦诚、认真而又清晰地回答。毫不夸张地说,这是本现代人的性知识大全。

« 万万没想到:用理工科思维理解世界 »

作者:万维钢

出版社:电子工业出版社

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书推荐理由:

本书作者万维钢是一个理科生,常用有趣的实验、数据来解读感性的事物,其理工科思维涉及行为经济学、认知心理学、社会学、统计学、物理等许多学科,以前沿的科学视角解读生活,为人们提供了认知的新方法。读完本书相当于精读了十几本经过筛选 、再创作及通俗化处理的巨著,不仅有趣还十分有营养。

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书 内容介绍:

这是作者的博客文章合集,作者以“用理工科思维理解世界”为导向,分享自己对社会的认知和看法。本书大致分为三个章目:反常识思维、成功学解析、霍金的答案,包含了作者对科学、经济学、社会学的看法。

« 苏菲的世界 »

作者:乔斯坦•贾德

译者:萧宝森

出版社:作家出版社

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书推荐理由:

被马列哲学教育了十几年的你,的确应该看看这本书。苏菲的世界,即是智慧的世界,梦的世界。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹,也包含着与对人生终极意义的关怀和好奇。哲学是一个很伟大的事业,研究到深处往往会和意义、永恒连在一起,这就触犯了神的领域。但人为了这一终极思考,却从来都不会后悔。读一下《苏菲的世界》,以渺小看永恒,也是人的意义所在。

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书 内容介绍:

《苏菲的世界》是讲14岁的少女苏菲某天放学回家,发现了神秘的一封信——你是谁?世界从哪里来?就这样,在某个神秘导师的指引下,苏菲开始思索,从古希腊到康德、从祁克果到佛洛佛德等各位大师所思考的根本问题。与此同时,苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼底展开。苏菲运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团,然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……

« 黑天鹅 »

作者:美 纳西姆•尼古拉斯•塔勒布

出版社:中信出版社

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书推荐理由:

未来是不可控的,而且不可预知,认清并明白这一点的人并不多。或者即使明白,想要遵循这一法则来规划自己生活的人更是少之又少。黑天鹅事件就是指那些小概率发生,但一旦发生会对我们生活产生重大影响的事件,换一种说法就是,决定人生的往往都是偶然。

读这本书,了解黑天鹅事件,作者是概率论大师,从经济学的角度,让概率论这个复杂而且不容易懂的理论变得通俗,虽然依然不好读。但读了之后,会很有收获。

生活中,随机性随处可见,人们总是以自己有限的生活经验和不堪一击的信念来解释不可预测的事件;即便是精于算计的专业人士,也难保不被随机性愚弄,其实我们应该做的是顺应这种不可知的未来。这本书会教你改变自己的思维方式,把握黑天鹅带来的机会,采取应对策略,从中受益。

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书 内容介绍:

在发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲人认为天鹅都是白色的,“黑天鹅”曾经是欧洲人言谈与写作中的惯用语,用来指不可能存在的事物,但这个不可动摇的信念随着第一只黑天鹅的出现而崩溃。黑天鹅的存在寓意着不可预测的重大稀有事件,它在意料之外,却又改变一切。人类总是过度相信经验,而不知道一只黑天鹅的出现就足以颠覆一切。

« 樱花树下 »

作者:渡边淳一

出版社:文化艺术出版社

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书推荐理由:

有人说,渡边淳一的这本书主要是写给30~50岁的人看的,尤其是男人。它好看,不止是因为写作风格一贯有着渡边淳一的文艺哀怨,不止是写了男人寻欢作乐的种种欲望,还有对日本文化的各种涉猎。有时候看文学作品的人,是为了猎奇,人世间不常发生的事情,在小说里都着发生了。而它,则会让你看到一个不一样的爱情,也会看到一个充满美食、别有京都风情的日本。

觉得世界太小,是因为你没有看过这几本书 内容介绍:

人到中年的东京某出版社社长游佐事业成功,但对常年生病的妻子以冷暴力相对。他出差京都时常去一家老字号料理店,风韵犹存的老板娘菊乃与丈夫分居多年,两人渐渐发展出婚外恋情。然而以年轻女性魅力难以抗拒的借口,游佐竟与菊乃的女儿成了地下情人,终致悲剧发生,无法挽回。

- END -

整理:屉饧,时蔬半月读第三期轮值队长

题图:Victor Beuren

校稿 :时蔬审稿团