2019-12-11 16:37:35 54点赞 152收藏 57评论

一、前言

无论在是工作还是日常生活中,打印机都有着至关重要的作用。从文件到证件,从表格到图片,打印无处不在。

选择一款合适的打印机就尤为重要了,在选择打印机之前,首先要了解打印机分哪些?以及你需要什么样的打印机?最近我刚入手了一台打印机,下面就一起来看看,我是如何选择打印机的吧~

二、打印机的种类

1、激光打印机

激光打印机的原理是利用激光扫描成像技术,使成像鼓充电,带上静电后吸引碳粉,同时加热辊加热纸张把碳粉熔在纸张里面,从而完成热成像的打印过程。激光打印机是将激光扫描技术和电子照相技术,相结合的打印输出设备。

2、喷墨打印机

喷墨打印机的原理是通过电路控制打印喷头,将墨水经喷头变成细小微粒喷印到纸上,形成文字或图像,从而完成打印过程。

三、如何选择适合你的打印机

1、使用场景

如果是办公室使用,需要大量打印、复印文件的情况,推荐激光打印机,打印速度快,使用寿命长,后续成本低。

如果是家庭中使用,不在乎打印速度,打印量较小,可以选择喷墨打印机,但后续加墨的成本略高,喷头寿命略低。

2、打印需求

如果只有黑白打印需求,可以选择黑白激光打印机。如果想要黑白、彩色都兼顾,则推荐彩色喷墨打印机。彩色激光打印机也行,就是价格略贵。

3、预算成本

最关键的还是看预算来选择了,喷墨打印机相对于激光打印机价格更低,但性价比不相上下。因为购买打印机不光是看购机价格,还得算一算后续成本。

如需要打印彩色照片类,可以选择喷墨打印机,实现低成本打印;需要打印大量彩色照片类,可以选择彩色激光打印机,快速打印,激光打印机是越打成本越低的。

总结一下

·以打印黑白文件为主,追求打印速度,打印量大,要求防水,后期成本低,肯定首选黑白激光打印机。

·家庭环境使用,需要打印彩色图像,不追求速度,打印量小,不追求防水,那就选择喷墨打印机。

·商业办公场景,需要打印大量彩色图像,追求打印速度,不考虑成本,可以选择彩色激光打印机。

综上所述,之前我们部门正巧需要一台打印机,领导把购买的任务交给了我,要求选一台性价比高一点小巧一点的,我们部门人数不多,平时就打印一些文件或证件类的,最后我选择了这台惠普108w激光打印机。

它价格实惠,性能稳定,可靠耐打,高性价比,体积小巧紧凑,适合各种空间。

惠普(HP)108w锐系列新品激光打印机更高配置无线打印P1106/1108升级款无线版版999元京东去购买

四、惠普108w激光打印机外观展示

惠普108w的机身设计非常简洁大方,经典的黑白灰组合,放在办公桌上干净简约,机身小巧紧凑,不会占用太多桌面空间。

机身的质地为磨砂质感,不是光滑的亮面,不容易留下指纹或划痕,耐用度更高,惠普的标志和型号印在了机身的前方——HP Laser108w。

从侧面来看,机身的厚度也不会很厚,体积只有331 x 215 x 178 mm,宽度和13寸的笔记本电脑差不多,在众多激光打印机产品种,它真的可以称为小巧精致了。

在操作上,108w也摒弃了其他激光打印机复杂繁琐的操作面板,只保留了最简单的功能按键,让第一次使用的用户也能很快上手。

在打印机右侧有一排指示/操作按钮,从上到下依次是碳粉提示、无线按钮、开始/取消按钮、电源/就绪、以及卡纸/缺纸警示灯。

HP108w的机身设计非常紧凑,进纸盒在机身前方的底部,只需要翻下前方盖板,就能看到入纸口,平时不用的时候,也可以把盖板合上,更加节省空间。

而出纸口则在机身上方,它的出纸托盘采用了三折展开式托板,最大可容纳100页纸张。

平时不用时收起来隐藏在机身顶部,既美观又最大程度的节省空间。

它的打印介质宽容度很高,可以支持普通纸、再生纸、标签纸、卡纸、证券纸、档案纸、信封等常见材质。

装上纸张、展开接纸托盘后的状态,依然十分小巧,在打印尺寸方面,108w最大支持打印尺寸为A4大小。

它虽然体型小巧,但容量可一点不逊色于其他同类产品,进纸口的容量标称150页,完全满足日常打印需求。

机身的背部和两侧都留有散热孔,标签和维护电话等信息都贴在了背面。

在背面的一侧是电源插口和USB插孔,接入随机附赠的电源线即可开启。

HP108w黑白激光打印机最大打印分辨率为1200 x1200 dpi,打印图像清晰流畅,除了基础的USB连接外,还提供了WiFi、Wifi Direct无线直连等接入方式。

它采用的是接触式供粉,内部的做工看起来很精细,没有什么毛糙感,惠普的品质我还是很信赖的。

它使用鼓粉一体式耗材,更换十分方便,只需要打开顶部盖板,从机身内取出硒鼓更换新的即可。

官方数据标称HP 110A原装黑色硒鼓的容量为1500页,对于我们部门每月打印量在500左右的话,3个月一换都够用。

总的来说HP108w的定位就是中小型企业或入门级家庭用户,对于我们办公室人数不多的情况,这台打印机完全满足日常打印需求了。

五、功能使用体验

在初次使用HP108w黑白激光打印机前,需要在电脑端安装驱动,去惠普官网搜索相应型号,下载对应驱动后安装。

首次与打印机相连时,可以选择USB 连接和无线网络连接两种连接方式。

按需求选择适合你的连接方式,按照相对应的操作提示,一步步执行就能连接成功,还是很方便上手的。

连接后可以看到打印机的连接状态了,下方还会显示耗材使用情况,以及纸张大小。

Windows用户在安装好驱动后,就能打印了。而在Mac OS系统下,甚至不用安装任何驱动,利用AirPrint来设置打印机就能打印,非常方便。

官方标示的打印速度为20页/分钟(A4)、30页/分钟(A5),在实际使用中,打印速度确实很快,进纸和出纸都十分流畅,完全无卡顿,在纸张放好的情况下,也没有出现过卡纸的问题。

从实际打印质量来看,字体清晰度很高,边界流畅无毛糙,即使是最小的字体,实际显示效果也非常清晰可见。(PS. 照片是翻拍的有点糊,不是打印机的锅,是我的锅激光or喷墨?打印机该怎么选?惠普108w 锐系列无线激光打印机使用体验

再来看下黑白图片情况,色彩过渡还是很柔和的,黑白灰的层次衔接自然,边界清晰流畅,打印质量完全满足日常需求。

测试了一下实际的打印速度,1分钟的打印量平均在22页左右,比官方标示的20页还要多,惠普的品质一如既往的令人满意。

在噪音方面,打印机在平时不工作时会进入休眠状态,完全无噪音,而在打印机开启工作模式下,噪音在58-65分贝之间,由于是偶尔工作,所以并不会觉得很吵。

HP108w激光打印机内置了无线网络适配器,除了电脑端连接打印外,还能轻松实现无线打印。所有局域网内接入的电脑、笔记本,或者安装了HP Smart应用的安卓、苹果移动设备,都能轻松打印。

在手机应用市场搜索HP Smart应用,按照连接步骤与打印机相连后,即可使用。

在HP Smart应用中,用户可以在WiFi环境下,通过APP对打印机进行设置打印、管理等,简单的界面令操作更便捷,打印体验非常迅速,令人满意。

最后再来算一笔经济账,购买这台打印机需要花费999元,但关键还是看后续的耗材价格,108w适用的是110A鼓粉一体式硒鼓粉盒,价格是125元/1500页,算下来一页在0.08元左右,遇到活动价购买更划算,性价比还是很高的。

六、总结

惠普HP Laser108w激光打印机是一款定位入门级中小型企业适用的办公设备,简洁小巧的外观适合各种空间。

保持了惠普的一贯品质,性能稳定可靠耐打,打印速度又快又好,图像清晰边缘流畅,无线打印操作简便方便,即使是初次使用也能很快上手。

作为一台激光打印机,售价不贵,后续耗材也便宜,极具性价比。

唯一的不足就是功能单一,不过一分价钱一分货,如果需要增加其他功能,势必预算也得往上增加了。

总的来说,如果你想买一台专注于打印的小巧设备,这台真的是办公福音了,价格方面我比对了同类产品,算是性价比最高的一款了,目前使用下来都说满意,也没有出现过卡纸的问题,惠普的品质还是很值得信赖的。

以上。

感谢阅读。

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

HP 惠普 1136w 黑白激光打印机多功能家用办公打印机 复印扫描无线商用办公

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 Smart Tank 588 墨仓式 彩色喷墨多功能一体机

HP 惠普 Smart Tank 518 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 创系列 Tank 1005w 黑白激光一体机 灰色

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 678 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 跃系列 M232dw 黑白激光一体机 蓝白

HP 惠普 跃系列 M232dw 黑白激光一体机 蓝白

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

HP 惠普 DeskJet系列 DJ 2720 无线家用喷墨打印一体机

HP 惠普 锐系列 1188a 黑白激光一体机

HP 惠普 锐系列 1188a 黑白激光一体机

HP 惠普 Tank 672 墨仓式 彩色喷墨一体机

HP 惠普 Tank 672 墨仓式 彩色喷墨一体机

HP 惠普 Smart Tank 676 连供无线双面一体机

• 激光机可以闲置一年再用,就这一点,喷墨再好也白搭

是的,喷墨后续维护太麻烦,喷头不用就要堵……激光虽然价格略贵,但越用越便宜

• 现在的喷墨不是以前的喷墨了兄弟

我家用就是喷墨的啊,这台我是办公室用,激光和喷墨我都有使用经验,下篇来分享下我家那台喷墨打印机好了,只能说各有优势,关键还是按需购买。

• 不错啊效果~

激光打印的还是很清晰的~

• 700块左右的爱普生墨仓式无线一体机家用不香吗?说一个月不用就堵的人,一个月你都不会用一次,那你干嘛要买打印机?你这个机器只能黑白打印,还没有复印扫描功能,唯一的优势就是打印速度,可是家用又不追求打印速度!总之,家用,还是推荐墨仓式一体机,机器便宜,耗材也便宜,偶尔复印个身份证,打印个照片啥的都可以!

唔……我这个是给我们办公室买的诶!我在文章前段推荐说了啊,,Ծ^Ծ,,家用,不追求速度,打印量不大,推荐喷墨啊!

米以为一个用一次就不赌了一周不用都堵。公司的爱普生L41系列,三天没打文件都有横纹了必须清洗两三次才能好!

• 我这里那个410按照他打印出来的方法链接不到无线路由器不知道怎么办

连接不了路由器可以试一下手机自带的无线热点测试一下哦

• 家用其实备一台也是有必要的。。。

是的~等孩子上学了要打印很多资料

麻烦问一下,文章中提到的100多元的硒鼓,有推荐的牌子或链接吗,谢谢。

• 国产墨盒便宜

国产墨盒虽然便宜但是效果不太好,而且用了国产墨盒故障后,官方就不保修了

哪那么容易坏。单位京瓷自从买来就易加粉粉盒。加了六年没换过硒鼓没换过芯片,打印杠杠的。

• 能双面打印吗?

机器内无法直接支持双面打印,这台是针对入门级用户了

• 这种激光不是速度快那种激光,每分钟20很慢的,家用喷墨速度差不多,而且喷墨耗材非常便宜,还能彩色复印扫描。这种激光的优势最多就是打印效果好。

我家里有台喷墨打印机,速度真的很慢,我感觉1分钟左右才能出一张啊(>﹏

• 超级极其非常难用的无线功能,,,根本不符合国内使用场景。。。本人刚入手的一个,也是看了一些文章推荐,,结果上手后无线打印非常难用,智障设计的打印app,,无线打印要等大半天,还要设置。,,,连接电脑倒是无所谓。。强烈不推荐。,。。 [皱眉]

airprint可以直接投过去打印呀,你是安卓吗?

• 惠普的17w、104w、108w哪款更好呢?

• 激光打印还是素质出色

• 还是激光吧…喷墨维护太费劲了

• 无线的用了才知道真的好

• 确实无线的要方便很多哦

• 我买了台激光的打乐谱,清晰锐利

• 我有一个差不多的,确实不错

• 等娃上小学就要买台了

• 颜值高又实用,评测更专业

• 广告巨硬。