闲坐莫如看书 篇六:人文关怀不该缺席,更不该在悲痛至极后才到来 | 《奥斯卡与玫瑰奶奶》

2019-11-25 22:42:00 4点赞 6收藏 2评论

儿子周六上午9点开始学习画画,时间大约2.5小时,送去画室后次选择去图书馆去借两本书,筛选好待借阅的图书后,在书丛中发现了一本装帧非常漂亮的图书,书脊上方有一个中信的标识,取下来书封上印有:Oscar et la Dame Rose,翻了一下,页数不多,干脆到书桌上看完再去接儿子。

首先,书中的小男孩身患癌症,具体疾病应该是白血病,现在提到白血病你可能会想到《我不是药神》,会想到那个救命的药物“格列卫”,然而小奥斯卡的治疗方式为骨髓抑制却失败了,所以便有了这本书,便有了这里面的14封信。

刺猬乐队刺猬乐队

今年暑假有一档非常火热的综艺节目叫《乐队的夏天》,里面有只乐队叫“刺猬”,他在里面唱了一首歌《生之响往》,里面有句算是嘲讽的歌词“人文关怀,总在悲痛至后到来,人们却依旧相信什么未来会更精彩”,然而对于终末期的癌症患者来说,人文关怀不应该在悲痛至极后才缓缓道来,更不应该缺席,这时候的人文关怀不应该让患者相信什么未来会更精彩,而是认清现状,对过往释怀,坦然地离开。

对于玫瑰奶奶的定位,应该就是那个抚慰奥斯卡灵魂的圣人,用自己奇幻一生的过往在告诉奥斯卡关于人生的思考。

“我们要学会区分两种不同的痛苦,肉体上的痛苦和精神上的痛苦。肉体上的痛苦我们被迫忍受,而精神上的痛苦则是自己选择的。”

“我们忘了生命是脆弱的、易碎和短暂的,我们都加装永远不会死。”

“第一次婚姻,是有点脆弱,总有点磕磕碰碰,但如果是好的婚姻,就需要呵护,把他维持下去。”

“你已经明白你将会死。但你没明白不只有你会死,所有的人都会死,你父母有一天会,我有一天也会。”

“除了活着,生命没有答案。”

最后奥斯卡终于明白了生命的秘密:每天用第一次看世界的目光看这世界。

身边总会陆陆续续有人咨询关于肿瘤治疗方面的问题,最后该如何选择,除了治疗我更想多给他们一些关于死亡的讯息,如何去善待生命。毕竟在我们国家谈论死亡是比较“忌讳”的一件事情,人文关怀、死亡教育的这条路走起来还是会比较漫长,希望看到更多的作品走进我们的生活,给我们以启迪。