叫我键盘侠 篇二:番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

2019-11-26 11:09:59 4点赞 11收藏 10评论

在我接触到的键盘里面,海盗船k70算得上一把经久不衰的原厂轴键盘,最起码从价格上来看是这样的番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏我当年749买的,如今优惠前标价799,直接跑赢通胀

美商海盗船(USCORSAIR)K70LUX机械键盘有线键盘游戏键盘全尺寸红色背光铝框体黑色樱桃红轴799元黑色拉丝铝制底座,力度适中,游戏打字均不错京东去购买看百科

铝合金拉丝面板+宽大舒适的掌托+便捷的多媒体按键,基本满足了中端机械键盘的所有需求。但是几年的使用下来,问题却也不少,一是按键连击,这个问题主要出现在空格右侧的退格键和回车键上,感觉并不像是樱桃轴的问题,而是键盘本身的设计问题。好在贼船三年免费换新,人品爆发也最多换两个。另一个比较大的问题是多媒体按键失灵,直接影响到右上角除了音量滚轮的所有按键,而这个问题貌似售后是不负责的。

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

经过本人测试,网上的方法在我身上全部不好使。正巧键盘进水,研究一下吧。

k70的多媒体区域是薄膜按键,按下之后双层印刷排线接触,触发相应功能。功能触发核心就是这一张排线纸。

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

而排线通过下面10根引脚和主板相连,以达到控制功能。

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

而我发现整张排线中是不包含音量滚轮电路的,因此多媒体按键如果仅音量滚轮好用,很有可能是排线触发出了问题或者排线连接出了问题——而由于薄膜原理的设计,触发不良的可能性极小,五个按键同时出问题的几率就更是微乎其微了,因为薄膜触发的寿命理论上是无限。所以更大可能是排线连接的问题,而我后来的的验证也证明了我的想法——我用酒精擦拭完引脚后,用橡皮压在引脚上防止翘起,结果就真的有按键可以使用了,如果谁有同样的问题可以试一下。

原因既然发现了,那么剩下的就是如何固定引脚使其连接良好。

焊锡端子之间的连接,方法主要有两个,一是粘,二是焊。鉴于粘更简单,而焊的话,因为有一端是塑料排线,是否耐得住高温,还有待于验证。所以我先买了一管胶——

和他相似的还有导电银胶和ACF

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

ACF是手机上常用的导电介质,我们公司冰箱里全是这个,但是硬化需要特定的高温环境,而导电银胶写的主要作用是触点修复,而我并不需要修复触点,我要的是粘性和导电性共存,所以就买了一管小的试用一下,说实话没抱太大希望。

连个胶嘴都没有,还得蹭别人的

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

涂布前先用饮料擦洗一下端子表面番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏我这可不是普通饮料,是异丙醇番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

最大的问题来了,这个胶的粘稠度太太太太低了,加上端子本来就很近,所以很容易流到旁边的端子上,我用尽了各种办法导流

外溢后用无尘布擦净端子间的胶

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

费了九牛二虎一龙之力,好不容易有点粘住的样子,我知道这是假象

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

果然根本不好用,排线纸一揭就开,别说导电了。。。

既然粘不行,那就焊呗

PCB上肯定可以焊接,问题就是这张排线纸抗不抗高温,能不能吃住锡。

果然

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

表面的导电涂层一加热就没了,塑料也跟着变形番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

就这么失败了?

那是不可能的番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

我们来研究一下这张排线纸

每个端子对应一个按键(好像是废话)我们来画一下电路图

绝笔绝笔

GND1和GND2实际上是两个供电,灯光和应用商店用2多媒体用1,很简单。

然后再看一下按键。

七个按键,五个一样,应用商店和灯光一样。

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

不用薄膜的话原来固定薄膜和排线纸的塑料片是可以贴在按键上的,但是按键里有凹槽,而且还有按键的定位。

我有个大胆的想法,先卖过关子,按键圆形边缘8mm直径

方形边缘6mm宽

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

就是它——6*6的轻触开关,因为按键深度没照照片,深度大概2.7mm,我买了五种高度:2.5 2.7 2.9 3.1 和5,先用2.7的试试

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

参照电路图,按键一极供电,一极控制,而开关四个引脚两两成对,找到哪两个点按下触发就可以了大概比量一下塑料板上的定位,把一极焊在一起,另一极引出控制线

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

然后参照定位板,用双面胶粘在定位板上,我用的是手机修理的双面胶,粘性大还薄

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

粘上一个先,我在上面找了个中心点标记了一下。

粘完了

把定位板扣在按键上

拧上螺丝

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

测试按键高度,感觉里面没顶紧,只有一半键程

侧面能看出来按键没完全顶起来

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

高度低不要紧,这种开关很简单,把顶盖抠开,换个高一点的钮就行了,我换的3.1

扣上重新测试,OK

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

多媒体按键半完工,再弄一下商店和灯光

这两个键不是十字交叉键帽,而是圆形中空的,而中空的直径比任何一种轻触开关的钮头都大,所以要么把中空添满,要么找东西垫着钮头。

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

我退而求其次,打算把薄膜再用上

薄膜孔洞的直径是6mm,但是6mm的圆形矮按键没有买到,只能买4mm的

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

把圆形开关焊上线,直接放在薄膜里

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

扣上支撑板,确认一下手感,OK番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

然后再直接把飞线焊上,先不要剪线!不要剪线!不要剪线!

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

——因为要上机测试。我们目前所有的判断都是理论想法,至于好不好用,必须要上机试一下。

这一试不要紧,只有一个按键好用番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏就是下一曲。

我们再来回顾一下电路图

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

我自认为自己读电路应该不会有错,如果错了,只有可能是方向反了。

我们在来看一下如果方向反了会怎么样:GND1如果不是1那必然是10,就是下一曲,而下一曲由10变成了1,按下依旧会导通。而其他的按键由于和1共极,本身是没有电的——就像这样

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

重新焊吧番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

这是最终的焊接结果

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

线序调整了以后也比原来美观了一些,不过由于我第一次就剪线了,造成有的键线不够长。。

更换后的按键比原来手感好很多,按下去有咯噔咯噔的声音番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

至此,我的海盗船成了真正的全机械键盘,理论上只要弹簧片不坏,无限寿命番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

可是,就在这一切有序地完成,我开始恢复键盘原始状态时,我发现,方向键的键帽少了一个。。。番外①:海盗船k70多媒体按键失灵?魔改一下终生不坏

人生就是这么大起大落,祸福相依吗

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB Platinum 铂金系列游戏绝地求生吃鸡机械键盘 SE银轴 金色限量版

CORSAIR 美商海盗船 K70 RGB MK.2 iG限量版 机械键盘 黑色 樱桃银轴

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB PLATINUM 特别版 机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K70 RGB MK.2 机械键盘 Cherry银轴

CORSAIR 美商海盗船 K63 Wireless 87键双模机械键盘 LED背光

CORSAIR 美商海盗船 K83 Wireless 无线多媒体键盘

CORSAIR 美商海盗船 K70 MK.2 灵动版 RGB 机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K57 RGB WIRELESS 无线键盘 RGB背光

CORSAIR 美商海盗船 K68 机械键盘 黑色 Cherry红轴 红色背光

CORSAIR 美商海盗船 Gaming系列 K70 机械游戏键盘

美商海盗船(USCorsair)STRAFE RGB 惩戒者 多彩背光机械游戏键盘

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB 游戏机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB 游戏机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K68 机械键盘 青轴 蓝色背光

CORSAIR 美商海盗船 K70 MK.2 机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K70 MK.2 机械键盘

美商海盗船 (USCORSAIR) K95 RGB PLATINUM 机械键盘

CORSAIR 海盗船 Vengeance K65 机械键盘