实操!日常皮鞋护理细节和小问题

2019-11-26 15:22:13 8点赞 99收藏 5评论

文字:七哥

素材支援: Nick

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

Nick与靴磨き選手権大会2019冠军寺岛直希合影(业余组 & 专业组冠军合影)

我们已经领教了2019日本SSM(shoe shine metting)冠军Nick吴先生绅士鞋履的基本保养技巧。

皮鞋护理,打蜡,清洗有了一个初步的介绍,对很多有经验的朋友来说帮助很大;但也有一些刚上手的朋友表示抓不住感觉,实际操作很难达到图文中的效果,因此我特意拜访了Nick的工作室,想通过自己亲手操作来实践大家可能遇到的问题。

再次感叹认真的人,处处都是认真。

时隔三年多再访旧地,因为客人不断增多,原先的办公区域完全取消,成了主要以产品和服务为主的工作室。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

一墙的鞋楦可以说是Nick几年奋斗的痕迹,工作室很安静,工作人员默默做着鞋履维护或者手工Patina的活计。

为了这次能够尽量表现出效果,我拿出自己保存状态比较差的几双鞋子来做范例:

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

一双法国鞋和一双意大利鞋,都是我2015-16年左右购入的,近年已经比较少穿,整个状态……嗯,不说什么了,我也是够不上心的,相信不少朋友也总有几双鞋子是类似状况。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

皮质干燥,鞋头位置常见的踢磨损伤长时间放置之后状态也很差了。

这次主要回答看过之前两篇文章后朋友们的一些疑问,就不按照顺序(刷子清洁灰尘-直接用手涂保养乳-适当棉布清洁余乳-直接用手涂鞋油-刷子抛光-日常完成。)表演保养过程了,把主要操作问题拿出来给大家谈谈心得。

1,真的可以直接上手吗?

我也犹豫过,之前自己保养,还隔着一层布,经常都觉得洗不干净,味道残留比较久。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

可以看到国外比赛和演示,直接上手是基本操作

这次在Nick指导下直接用手指沾了滋润乳/鞋油直接进行护理,发现明显的好处:

• “度”的把握,隔着布擦油或者蜡,很难掌握鞋面

实际的状况,就像给皮肤抹护肤霜一样,哪里干,哪里搓泥,哪里颗粒没有涂开,直接上手是最清楚的,抹均匀了,各部位手感顺滑一致,自然就知道可以下一步了,效率和效果兼顾。

• 节约产品,重点是沾一点抹一抹,用棉布往往第一次沾得比较多,涂不开,下手的位置最后皮面颜色会略深(被保养品渗透)的情况很多见,直接上手基本避免了这种情况。

而且实际上手之后,发现其实很好洗,不过水,用免洗的洗手液都可以当场去掉大部分痕迹和味道,全部保养好之后,过水洗一遍就没问题了。

要注意不同步骤间手指的清洁:沾了黑色鞋油去抹无色软蜡,弄脏软蜡非常心疼。

还有一次将黑色硬蜡碎粒经由手指掺进无色鞋油里面,最终收尾时,意外棉布沾到硬蜡碎粒,一用力拉出一条痕迹……(太南了)

2,为什么自己保养的时候鞋油等味道往往难以清洗?

这和清理工具其实有很大关系。

我们在家使用棉布护理,更换频率太低,往往一块布换个位置,能连续用很久,这就导致布上护理品/鞋油长期沉积,你再用布一包手,反而难清理。

正确的做法是,选择小块棉布缠绕指尖,且边清理边换地方,不能用同一个位置去处理不同的保养步骤。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

保养一双鞋,初步清洁-乳液-鞋油-最后清洁,一块棉布换3-4个干净位置是必须的。

这样就避免了不同步骤和产品之间“交叉污染”的问题,效率更高。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

擦鞋棉布可以直接用旧的棉T剪裁,长度至少40cm,正反面都可以使用,脏了及时换新。

3,鞋蜡/鞋油的保存

法国某牌鞋蜡,恐怕是大家打镜面最常用的,价格实惠量又足,但要注意长时间保存往往会“干掉”,干掉之后使用的手感和效果都会打折扣。

网上见过往里添加一点有机溶剂的方法,其实不太靠谱,容易弄巧成拙。

可以使用电磁炉等非明火加热方式,直接对鞋蜡容器加热,恢复其物理特性。注意在通风处操作,味道挺大的。

不方便的时候用手指将鞋蜡粉末直接挤压成块使用也可以救急。

鞋油保存只要倒置存放就可以了,可以大大大延长鞋油寿命,长期不凝结干涩。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

4,修复乳/滋润乳,需要使用吗?

需要。

之前阻止我们使用修复乳/滋润乳的原因,往往是上了一遍之后,需要等待其干燥,才能进行下一步。

其实这也是由于用棉布上乳,所以量控制不好。

直接用手指上乳保养,干燥几乎是即时的,马上就可以上油。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

经过比较,用不用/使用不同的产品,其油润程度是有肉眼可见区别的。

5,哪里能买到给水器?

被忽略的一个重要道具。

在清洁过程中,会用棉布沾水(湿但没有水珠),将鞋面上残留物去除(例:棉布碎屑、清洁品、鞋油)。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

这不是硬性规定,这是Nick的经验直觉。他觉得这样做,出来的效果会更好。

在打蜡过程中,潮湿的棉布+鞋油涂开,可以降低卡蜡的可能性,这些都要用到给水器。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

现在常见的是日本的塑料配件型和国产的五金配件型,都够用。

日本的按压一下水量小,国产的略大点,可以根据习惯来选择,水多可能沾一下要多在掌心按压几次使得棉布不要太湿,其他影响不大。

标准是:棉布潮湿,但是挤不出水,就可以上鞋擦了。

6,小划痕的修复。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

其实经过对比就可以看到,大部分的小划痕经过正常护理都会自然消失或减轻,已经大致不影响穿着。

皮面表层的刮痕

偶有一些明显的痕迹,可以用粗细砂纸打磨。

这里不得不吐槽一下,我也想告诉大家用多少"目"(砂纸粗糙度的单位)的砂纸去处理怎样的痕迹,但是国产砂纸标一样目数,手感粗糙度可以完全不同,要根据经验来选择适合的粗糙度,一般还是不建议自己在家操作。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

这双鞋Nick示范打磨了一下,总体下手是较轻的,具体手感的积累需要大家在实操中体会,无法文字量化了。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

然后再重复一遍正常上油保养,因为使用无色鞋油,修补部位略微褪色,再用红色鞋油补一下就基本复原了。

7,打镜面真的只需要20分钟吗?

之前提到许多日本专业擦鞋匠声称有几万双的保养打蜡经历,很多有打蜡经验的朋友都抱有疑问。

其实日本街头擦鞋大都只有十几分钟的服务时间,正式比赛的标准基本是打一双镜面20分钟;和几个日本鞋匠沟通过,表示给客人的新鞋打蜡也是20多分钟,可见是一个平均水准。

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

我自己上手保养,Nick急速打蜡,改变非常明显了。

关于打蜡的问题,我们想想怎么样才能以“计时演示”的方式,让大家看到打镜面蜡确实不是多么复杂的事情,请大家期待。

另一双浅色的不打蜡,纯欣赏:

实操!日常皮鞋护理细节和小问题

没有打蜡,仅做了正常保养,可以看到大部分穿着痕迹都得到了适当的修复,不影响穿着。