2021-01-28 08:00:00 63点赞 178收藏 3评论

天使爸之前的关于 如何有效阅读《Harry Potter》等原版经典,收到了很多家长的好评,知道了原版对孩子阅读力的提升的重要性及具体原版阅读的方法。有家长后台留言,希望天使爸能够展开介绍下如何具体进行精读。

精读close reading,现在是国内外是一个很热的讨论和学习的主题。 首先我们一起来看看什么是close reading呢?

从close reading的概念看,关键是三部分:

1) 有目的反复阅读Purposeful re-reading

2) 分析Analysis

3) 采用短或复杂的文章Use of short,complex texts

接下来我们分别来看下每部分又分别有那些内容:

1,有目的反复阅读

Purposeful re-reading

对于close reading,通常需要进行反复阅读三遍以上。当孩子们是带着目的去阅读的时候,他们对于文章的理解会不断的增加。会发现一开始阅读时忽视或没注意的一些细节,也将对角色更全面的理解。

随着阅读的深入,他们的理解将不只是停留在文章字面层次,会读出更多文章后面作者想表达的思想,甚至可以和自己的生活经历结合起来。

2,分析Analysis

随着孩子们更了解文章的内容,我们可以设计更多和文章相关的不同角度和不同难度的问题,帮助他们更深入的理解和分析文章。

通过问题可以很好地带着我们孩子进行一步步地思考,由浅入深,不断激发孩子们的独立思考和critical thinking。

3 , 采用短或复杂的文章

Use of short, complex texts

一定要注意,不是说我们给孩子读的文章或者书籍越难越好,我们要结合孩子的阅读能力,选择适合的文章和书籍难度,比如我们的孩子的阅读水平GE2.0,那么选择上下0.5差异难度的文章都是适合的,推荐的阅读范围AR1.5~2.5。

我们可以通过www.arbookfind.com网站查询对应书籍的AR级别。

现在我们对close reading有了基本的概念,接下来一起看一段close reading领域的专家Douglas Fisher博士的采访,是否能够帮助我们更好的理解什么是close reading?

Douglas Fisher博士关于Close Reading的视频

21个超酷close reading的anchor charts

好,下面我们通过21个超酷Anchor Charts更详细的学习和了解如何具体帮助孩子学Close Reading,提升他们的英文阅读力,其实这些方法在中文阅读中也是可以用的。

1. Check It Off! 仔细核对精读清单

这张锚图Anchor Chart精确阐明了精读的主旨和要点。孩子可以在阅读时使用清单来创建书签或者使用速查表作为工具。推荐做如下事项:

至少细细品味文章2遍

获取文章的主旨和大意

把你不确定掌握的词汇圈出来并试图理解

重读,注释,划出关键词汇

根据上下文回答问题

从上下文中搜集证据和线索

同伴间相互交流对于文章的理解

再次重读,总结全文或回答具体问题

2. Dig Deep for Meaning! 深入推理

这张图指导孩子反复阅读,每次阅读目的不一样,手段不一样,收获也不一样,帮助孩子更深入地理解文章的内涵。

第一遍,是孩子的默读和思考。边阅读边思考,边提问边记笔记,简要记录下文章的主要内容。

第二遍,老师读学生听,获取更多的信息,进一步加强理解。

第三遍,孩子再次重读,从文中找线索,回答问题,或者把答案写下来。

通过以上三个步骤,孩子的理解能力进一步增强,有种豁然开朗的感觉,我终于明白啦!

3. Stop and Think! 停顿和思考

在学习的过程中,必要的停留和思考是非常重要的,有利于孩子对关键信息的反复琢磨和分析,从中找到隐藏在文章背后的内容。不光知道表面的含义,还要深挖作者的真实意图。这张图给出了很多提示,在值得停留和思考的地方如何引导孩子来进行。

学到了新到信息,鼓励孩子表达自己的感受和想法

看到一副引人思索到图画,鼓励孩子拿起画笔自己画一幅

对某段文字产生了好奇,鼓励孩子表达出来

遇到了新单词,鼓励孩子联系上下文进行猜测

段落的结尾,鼓励孩子进行总结

4. Annotation 注释标记

在学习的过程中,注释是一种非常有效的手段,可以帮助孩子迅速理清思路,把重点圈出来,把自己不理解的地方划出来,把重要的想法写下来。

这里给出了一些基本的注释符,目的是指导刚开始阅读的孩子,如何借助这些注释符,在阅读的道路上顺利前行。建议起步阶段的孩子,使用铅笔来做注释。

使用“圆圈”来标出重点词汇和短语,使用“下划线”来标出你不理解的词汇和短语,而在“空白处”可以写上自己的理解和想法。

5. Read and Reread! 阅读和反复阅读

这是一张北美二年级的关于阅读、重复阅读、第三遍阅读的Anchor Chart,给出了每次阅读需要达到的目标,一次次深入,直达文章的核心。

6. Think-marks 思考标识

孩子们已经学会了如何使用注释标识,是时候让他们学会使用思考标识了。孩子可以在他们圈出或划出的重点词汇和短语旁边加上思考标识符。

利用这些思考标识,孩子可以展示和记录他阅读中思考方面的点点滴滴。比如有趣的、令人惊奇的、重要的、喜欢的、困惑的、奇妙的等等。

7. How to Annotate Effectively 如何有效做注释

这里给出了一个有效注释的例子,告诉孩子该如何有效使用注释,避免一些常见的陷阱,比如把所有的内容都高亮显示,这无异于没有做注释;又比如在空白处没有加入注释,没有孩子们自己的理解,注释也是不完整的。

8. Annotation Helper 注释的帮手

在初次阅读的过程中,这张图能指导孩子们有效阅读,抓住重点。

首先是阅读的区域,你手能够覆盖的部分,就是你一次的阅读量;

其次是把你刚才阅读过的内容遮盖起来;

再次是记住你刚刚阅读过的内容;

最后是复述这部分内容,或者讲给你的同伴听。

9. Draw It! 把文字转化为图像

把文字转化为图 ,有助于孩子形成思维图像,产生画面感。这一方法常常可以用于幼儿园、小学低年级,来帮助孩子把他们读到的重要信息转化为图和场景,帮助他们理解。

10. Step It Up! 逐级向上

这张图帮助孩子认识到在精读的过程中,他们处于哪个阶段。在每次课程的结尾,孩子们能够意识到他们处于哪个阶段,接下来还应该如何做。

第一阶段是阅读文章;

第二阶段是思考文章各部分的关联和提出问题;

第三阶段写下文章的重点,找到问题的答案,以及你思考的佐证,并标注细节。

11. The Accountable Ant 靠谱的蚂蚁

这张表让孩子们围绕文章内容展开讨论,而不会脱离主题,给出了一些论据术语。

12. Close Reading Defined 精读的定义

什么是精读?精读是区别与泛读而言的概念,指深入细致地研读。一个人要积累知识,就必须读书。对重要的文章和书籍,要认真读反复读,要逐字逐句地深入钻研,对重要的语句和章节所表达的思想内容还要做到透彻理解,这就是精读。

把这张图表打印出来,张贴在一个醒目的地方,在精读的时候,不断提醒自己精读的终极目的。精读不是去改变你所学习的知识,而是去改变你学习知识的方法。

13. Tell Me All About It 请告诉我一切

请告诉我关于精读的一切。这张图表上,贴满了孩子的即时贴,展示了孩子是如何精读的,精读过程中使用的技巧,以及针对不同的文章,如何应用这些技巧来精读。

14. Read Like a Detective 像侦探一样阅读

这份海报指导我们设计属于的创新精读,应用合理的阅读方法,设计合适的问题,引导孩子去文中仔细寻找证据和线索,来解决问题。

15. To Dos (and What Not To Dos) 待完成

事项列表(完成事项列表)

这张针对老师的图表将帮助你设计精读课程,并提醒你在精读课程中,什么是最重要的,什么是必须尽量避免的。

精读课的5个贴士:

拓展关于“文章”的范畴,别太局限在文章本身,合理的拓展是有益的;

问题之间的逻辑关系明确;

思考精读过程中能够达到的标准;

传授文章架构知识;

保持课堂的趣味;

精读课的5个必须尽量避免的事项:

远离通常的“before,after,during“阅读策略;

不要在预读环节花费太多时间;

不要再生僻偏难的词汇上花费太多时间;

精读技巧不要过于僵化,规则技巧是死的,人是活的;

16. Close-Reading Spotlight 精读聚光灯

给孩子传授阅读技巧是非常困难的事情,但是这个公告栏给出了很多具体的实例,如何给文章解码,并且在阅读过程中找到各种线索和证据的。

17. Step by Step 一步一个台阶

通过上图的6个有效精读步骤,一步步培养孩子们独立的阅读能力。像侦探一样阅读,像记者一样写作。

18. Question Wheel 问题轮

我们可以借助这个问题轮里面的通用问题,给孩子阅读过的每一篇故事或文章设计基于文本的问题。比如“作者的观点是什么?”,“作者做了哪些假设?”,“作者使用了哪些信息?”等等。

19. TDQ on Display TDQ展示

本公告板突出了以孩子的视角创建文本相关的问题,并展示了如何在他们的学习中应用这些TDQs。

20. Employing Evidence-Based Terms 使用基于证据的术语

这张图展示了在讨论和写作时常用的过渡词,比如:because, for instance, for example, the author said, according to the text, it said on page, from the reading I know that 等等,方便孩子引经据典,同时陈述自己的观点。

21. We’re Big on Evidence 我们是寻找证据的高手

借助“Evidence Based Terms”,例如 “because”,“for instance,“according to the text”, "for example", “The author said” 等, 这张图展示了孩子如何大胆地引用证据,把论点和论据巧妙地结合在一起。

很酷吧!最后希望我们家长和孩子在阅读中具体实际和尝试文中提到的这些方法,帮助我们孩子更好的开展close reading,提升英文阅读力。

本文经公众号:天使爸(ID:angelpa_english)授权发布,原标题:美国孩子如何学会精读Close Reading?看这21个超酷anchor charts就够了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。