猫2的猫饭 篇二:以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

2021-01-25 16:39:19 15点赞 13收藏 13评论

还记得2018年春节期间,随着《舌尖上的中国第三季》播出,这家在离猫2很近的面馆实打实火了一把。几次路过看到都是人头攒动,一天到晚热热闹闹的。

虽然《舌尖三》不好吃不好看口碑扑街,但因珠玉在前的一二季打下的深厚群众基础,第三季的广告效应还是实打实的。

只是猫2的性格就是不爱凑热闹的那一款,什么排队俩小时就为了喝一杯奶茶的事,八辈子也轮不到我头上。

你火你的,等潮水褪去俺再来看。

2020年10月,又是猫2习惯性喝茶摸鱼的一天。临近中午,五脏庙里打起了鼓。猫2一拍脑袋,想起来这家面馆,那就去尝尝。

以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

可能是工作日的原因,虽然是饭点,但店里人并不多。

除了猫2,店里只有一位食客再吃,偷偷瞄了两眼他的面碗…

嗯,分量还可以,我得吃两碗。

以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

店面坐落的这条路很窄,公共车位也不多,经过老板的同意,把车直接停在了店门口。

停车不挡路也是猫2长期恪守的原则。

以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

坐店里就看见老板在卖力的拉面,一边拉一边在木板凳的摔打,这恐怕就是“胶东摔面”的由来。

以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

询问下老板娘哪款面最受欢迎,最终点了两碗,一碗排骨面,一碗拆骨肉面,又加了一份凉拌豆角,一共消费47元。

排骨面里有三块排骨,都是肋排,而且看卖相还是可以的。

相对于拆骨肉面,排骨面还多了一点配菜。

以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

拆骨肉面上面目测有大约50~60克拆骨肉,但少了一点配菜,只有调味的葱花。

以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

凉拌豆角挺好吃,简单的蒜末调味,清口爽脆。

点完老板娘还多送来一副筷子,呃…没好意思说,其实就我自己吃以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

然后就是正式开吃了…

吃啊吃…

吃啊吃…

以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

分量还可以,我都吃完了。

总结:

1、面汤其实是不错的,偏清淡,除了盐和酱油之外其他调料的使用都相对内敛,也不会像日式骨汤面那样过分油腻,总之就是偏居家的棒骨汤的味道。

2、面条口感尚可,比较爽滑。虽然经过了卖力摔打,但相对于相近粗细的牛大碗,面条的韧性和弹性还是弱了少许。

3、两份面中的配菜,排骨虽然是肋排,但口感偏硬且柴,缺少汁水,也没有什么肉香,是这两份面中最大的败笔。

拆骨肉面中的拆骨肉则好很多,有肉有筋,保留了一定嚼头,不会过分软烂,相对于这份拆骨肉面的整体来说,不功不过。

4、另外存在一个问题,猫2作为一个朋友圈中比较好吃不懒做的兼职煮夫,目测凉菜柜中部分凉菜不是早上现做的,尤其酱牛肉,已经是半风干状态了…以《舌尖》之名,尝一下这传说中的摔面。

其实像街边面馆这类小店,哪怕制作的过程不干不净,但食材经过高温烹煮后,至少安全方面也不必过多担心。凉菜因为没有经过热加工,尤其需要引起注意。

总得来说,如果住在小店周围,或者逛完周边的超市,偶尔来吃一碗面还是可以的。味道尚可,价格中等偏高但并不离谱。如果是为了《舌尖三》的名头而刻意跑一趟则必要性不强。

其实这篇在2020年10月吃完就写了,只是沉在草稿箱里忘记发了,眨眼就来到了2021年,又被我翻了出来。

猫2作为一名普通的食客,还是希望店家在把招牌的面条做好之余,尽可能的保证凉菜的新鲜和卫生,否则很容易引起食品安全问题,既损害了食客的健康,也会败坏来之不易的口碑。

贫穷的一年又过去啦;

祝各位值友新年胃口好好,身体胖胖~