2021-01-25 14:48:41 3点赞 56收藏 2评论

最近小主贪了点儿嘴,起了几次油锅,炸了盐酥鸡和醋肉吃。

本来还心存侥幸,结果赶上最近天气燥得很,一下子就上火了,脸上还冒了两颗痘痘。

看留言区发现,原来大家都有这个担忧~

怪我怪我!忘记家里还有一个好东西,能让油炸食物更健康!亏得有小伙伴提醒:

机智如你们~空气炸锅这个东西,会用的话,真是好用到流泪!

之前小主也给大伙推荐过西屋的空气炸烤箱,入坑之后,大家都表示:极其满意!

当然,看到这里别急着关掉文章!!今天还是教大家做菜,不是广告!

想和大家分享的是一期空气炸锅食谱合集,看完这篇文章,你能学到20个方子(因为文章篇幅原因,详细教大家的有5道,其他的文末会告诉大家获取方法~)

先预告一下:

咸口的有:空气炸锅版无油炸鸡翅、烤豆腐、羊肉串。

还有2个小甜品糯唧唧的炸年糕,还有去年火出圈的巴斯克蛋糕~

(先放个图馋一下你们,嘻嘻)

做菜之前,小主想先和大家唠唠空气炸锅这个东西,可能有些小伙伴还不太了解它是怎么回事。

它工作的原理其实很简单:

用高温空气替代原始油炸里的热油,让食物变熟,使食材达到近似油炸的效果。

简单来说,它就是一个强力吹风筒,带有超强的热风功能,能迅速把食物吹干,从而达到香,酥,脆,接近油炸的口感。

经过我长期使用的经验,炸锅用来做肉菜,基本能真正实现0油。像五花肉、鸡翅这些肉类,靠食材本身的油脂就足够美味~

不过素菜的话,还是建议大家刷一层油,减少食材的水分流失,做出来的口感更好。

好啦。接下来就是开饭时间啦:

先来个懒人必备的——空气炸锅炸鸡翅!

这次我做的是柠檬蜂蜜炸鸡翅,其实什么口味可以自己来随意调配的,好吃就行。

要用到的材料都在这:鸡翅6个 柠檬半个 大蒜2瓣 姜5片 生抽2勺 蚝油1勺 黑胡椒适量 料酒一勺 蜂蜜一勺

先在鸡翅表面划两刀,加入所有的配料一起腌制2个小时左右。

柠檬切几片出来留着,后面烘烤的时候用,其他的材料混合调匀,倒进去腌制。

一整个月的菜谱都有了!献上20道快手菜,家里吃、带饭都适合!一整个月的菜谱都有了!献上20道快手菜,家里吃、带饭都适合!

腌制好的鸡翅放进空气炸锅里面,放上几片柠檬。

炸锅200度15分钟,让炸锅自己料理它就行,省事得很~

15分钟后就可以拿出来,开吃啦!

表面干爽,皮韧韧的,嚼起来满嘴肉香,牙齿边咬边有肉汁往外迸,一个字:爽啊~

没想到吧!1滴油都不放的炸鸡翅,也能这么好吃~ 是不是觉得以前错过了很多~

而且更妙的是,经过炸锅这么一炸,鸡肉本身的油脂,也被逼出来了不少。所以吃起来没有油腻的感觉,心理负担自然也小了。

小主这里再给大家支个招!

如果比较忙或者不想麻烦的话,也可以直接在超市买半成品,鸡块,鸡米花,鸡柳这些,往里一丢,开上200度,15分钟就能吃上一顿炸鸡大餐!谁还去麦当劳肯德基呀,在家弄多省钱。

当然,空气炸锅除了能做炸鸡翅,炸薯条这些小零嘴,还隐藏这超多其他技能呢

比如说……做菜!!没想到吧!甚至可以说,它才是隐藏的厨房大神!

不想点外卖,又不想做饭的时候,把菜,调料往里扔就对了。今天就给大家示范示范:

香辣烤豆腐!来伺候上!

准备好这些材料:老豆腐一块,蚝油2勺,烧烤酱2勺,孜然粉适量,食用油适量,辣椒粉适量,蒜两瓣,葱一根

豆腐切成小块块,放到烤盘上排排站,码整齐。

来调个灵魂酱汁:蚝油2勺+烧烤酱2勺+孜然粉+食用油+辣椒粉+蒜末,这些一起搅搅匀就好啦

来给豆腐刷上灵魂酱汁,上炸锅!

180度,12分钟,撒上点葱花继续再来3分钟。

端出来,香啊~~

表面有点脆脆香的,中间还是嫩嫩的,口感超级无敌好!重点是做法你们也看到了,不要太简单~

有时候不想开锅炒菜做饭,就这么愉快又简单的解决了一餐。

照此方法,五花肉,油焖大虾,烤鱼,烤土豆这些全都不在话下!

食材加调料扔进去,设置好时间,温度,等吃!

除了这些,还有还有,比如说,半夜突然想来点烧烤??

自从有了这个空气炸锅啊,我基本实现烧烤自由了。

去年网上流行过一段时间的烤箱烧烤,我也试过,但确实不尽如人意。

(图源网络,侵删)

我以为出来就是一大盘烧烤,想想都美~

结果出来,一盘的水煮肉菜的感jio...烤完蔬菜,肉都出水了,吃起来就感觉是一大盘水煮菜的感觉。

我想要的烧烤效果,还是那种表面干爽,带点火焦香的感觉。后来让我成功重燃信心的,就是我的空气炸锅!

原因是我看到有烧烤摊老板,一边烧烤,一边用吹风筒去吹的!

(图源网络,侵删)

我恍然大悟,这不实实在在就是空气炸锅的原理吗!!

而且我的炸锅是烤箱和炸锅二合一的,既有加热管,又有热风,就更符合这个烧烤摊老板的做法了

这样烤出来的食物,干爽焦香,没有多余的水分。里面加热管在边烤制食物,边有热风在吹,

这才是烧烤神器啊,不要再相信什么烤箱烧烤了,那味道差了十万八千里,不止!

不信就看看,我用空气炸锅做的——烧烤羊肉串:

食材就是这些:

羊肉500g、洋葱半个、姜5片、2勺生抽、1勺料酒、孜然粉、孜然粒、辣椒面、盐、油

羊肉尽量买肥瘦相间的,烤出来比较香口感比较好。

羊肉洗干净、切块,块块可以切得比我们平时吃的羊肉串大一点,因为烤熟之后它会收缩。

羊肉块加入姜片、一点洋葱丝、2勺生抽、1勺料酒、1勺孜然粉、1勺辣椒面、适量盐抓匀。腌制2个小时左右,也可以放冰箱腌制过夜,更入味

羊肉腌制好后,用签签肥瘦相间串起来,我怕吃起来太腻,所以串了点洋葱进去。

我这里的铁签是我这台空气炸锅自带的,有个专门烤串的旋转配件。

如果你的炸锅没有这个配件也没关系,用竹签把肉串起来,在锅里铺上锡纸,肉串放上去照样烤!(不过要记得,竹签容易烧焦了,提前泡下水会好一点~)

羊肉串刷点油,撒入盐、孜然粒、孜然粉、辣椒面,喜欢多孜然,多辣椒的,自己使劲加!

上炸锅,200度。来啦,转起来啦~~

10分钟以后,10块钱一串的羊肉烤串就做好了。

这个炸锅做出来的烤串口感味道特别接近外面的烤串了,干爽焦香~

从此实现烤串自由不是梦,就是羊肉有点贵…

没关系,其他的串串也能!玉米串,韭菜,羊肉串,肉丸串都可以了!收拾收拾开店好了~

接下来就是甜口爱好者的时间了。

用它偶尔做个蛋糕,做点小饼干,玩玩简单的烘焙完全不在话下~

首先登场的是,我用空气炸锅做的巴斯克芝士蛋糕

这个去年在私房和甜品店里真是卖爆了。其实做法只是把材料搅一搅,然后拿去烤而已。

空气炸锅完全能hold住,颜色、口感我觉得和烤箱烤的没差呢。

要用到的材料在这:

奶油奶酪250g 糖60g 淡奶油125g 鸡蛋2个 玉米淀粉7g

奶油奶酪提前软化,加入糖搅搅匀,再分三次就如淡奶油,搅拌到混合均匀

再加入两个鸡蛋搅搅搅匀,最后加入玉米淀粉搅拌均匀

蛋糕面糊就做好了,倒入蛋糕模具(模具记得要垫上油纸哦)

放到空气炸锅,200度20分钟~

具体温度时间要视自家的锅而定的,反正烤到这种焦黄色就可以了。

蛋糕拿出来,不要着急脱模,先凉晾,放冰箱冷藏一会口感会更好滴。

除了巴斯克,我还用空气炸锅做过这个!

烤年糕!!

也是很好吃的,成功率100%,只要全部材料搅和搅和放炸锅里就成。

鸡蛋一个 糖30g 牛奶140g 玉米油30g 糯米粉150g 泡打粉3克

先把鸡蛋打散,加入糖,牛奶和玉米油,搅搅匀

然后加入糯米粉和泡打粉再搅搅匀就好啦

接着把面糊倒到模具里面就按完成啦(再次提醒,模具要垫油纸哇~!)

放进炸锅,180度20分钟~

烤好后拿出来,表皮脆脆的,里面是软软糯糯的,口感特别好

空气炸锅就适合这种,偶尔想吃些小甜点,放进去简单又快速的。特别适合我这种又懒又爱吃的人呀~

(ps:本文所有食谱时间温度仅供参考,因为每个锅都有自己的脾气,温度多少有些差别,要自己去把控一下)

写到这里,你们可能会想了,这不就是一个烤箱嘛,是的!前几年推出的空气炸锅基本是这种抽屉式:

(图源网络,侵删)

但最近这两年,很多商家开始逐渐推出我家里这种,开门式的,更像烤箱。

两种我都有买过,说说我自己的使用的真实感受吧。

抽屉式的炸锅,相对来说容量比较小,一般2-4L ,比较适合1-2个人使用。

像我现在用的这款开门式的,可以看得到食物的烘烤状态,不会出现一下烤糊在里面这种情况。

容量也更大一些,一般比较适合3-4个人使用~

不得不说,现在这款炸烤箱,已经荣升为了我家使用率最高的小家电!

我喜欢它的原因我理了一下:

· 功能上一台顶6台。家里有了一台它,就相当于同时有了烤箱+空气炸锅+干果机+烧烤炉+解冻机+面包机~

· 做硬菜、小吃、甜品都OK,完全能满足我的胃口!

· 对比油锅,它健康省油。对比烤箱呢,它受热更均匀,功率更大,做菜效率更高,用起来省事方便。

· 12L容量刚刚好,烤整鸡都没问题。一家人的量、朋友来聚餐都适合。

· 操作简单,触屏就能调温定时,家里老人也好上手

· 西屋大品牌,品质售后什么的不用太操心。颜值高,摆在家里好看(小声说)

我身边有好几个朋友有了烤箱,后来也还是买了这一款(我安利得好,哈哈哈),当然,据说现在他们的烤箱已逐渐去墙角吃灰,它成了真爱…

可能简单快捷,才是懒人们心中的“正道之光”吧