社保小课堂:如何享受社保保障?社保究竟是什么?

2021-01-28 21:12:40 3点赞 45收藏 12评论

前几天微博有个热搜:六成以上外卖骑手无社保,保爷看到下面评论非常的多。

社保问题每个人都非常关注,那么你真的了解社保吗?

交了社保,我们是怎么享受社保保障的?养老金怎么领?医保怎么报销?职业病算工伤吗?社保有必要交吗?

收藏这篇宝藏文章,让你对社保充分了解。

社保是什么

我们常说的社保就是五险一金中的五险,是由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,也就是基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金,由国家统一管理,用于支付社会保险。

大白话也就是现在我们交一笔钱,由国家保障局保管,将来提供这方面的保障。

【一】社保卡是什么

我们所说的社会保障卡,就是指社会保障(个人)卡。是由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行的。

社会保障卡包含卡面基本信息和卡内信息。

其中卡面基本信息为持卡人姓名、性别、公民身份号码等。

社保小课堂:如何享受社保保障?社保究竟是什么?

卡内记载了持卡人的个人状态(如就业、失业、退休等)、社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等信息。

可以说社保卡就是我们的另一张身份证,所以有些喜欢丢三落四的朋友记得要保管好我们的社保卡。

社保小课堂:如何享受社保保障?社保究竟是什么?

从1999年开始到现在,国家发行使用的已经是第三代社保卡了,现在全国大部分地区还开通了电子社保卡。

社保小课堂:如何享受社保保障?社保究竟是什么?

【二】社保卡有什么用?

社会保障卡作用十分广泛。

持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,也可以办理养老保险事务、办理求职登记和失业登记手续、申领失业保险金、申请参加就业培训、申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇、领取生育津贴、在网上办理有关劳动和社会保障事务等。

社保小课堂:如何享受社保保障?社保究竟是什么?

可以说社保卡跟随我们一生,这些功能都是非常实用的,有些朋友觉得搞不懂,接下来我们邀请我们的好伙伴小王,来看看他的一生参考一下:

社保小课堂:如何享受社保保障?社保究竟是什么?

小王都变成了老王领养老金了,你可不能还对社保不了解。我们已经了解了五种基本保险,下面,关于社保怎么缴,保什么,怎么享受社保福利,我们一个一个来细说。

养老保险

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时,养老保险累积缴满15年,可按月领取基本养老金。

养老保险分为职工养老和居民养老。

职工基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。像我们上班族就是单位和个人交的职工养老,每月都缴纳,交的费用高一点,将来领的也多一点。

无雇工的个体工商户(例如楼下的包子店)、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

居民养老由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。有些朋友父母在老家没有工作,缴纳的就是居民养老保险。

居民养老是每年缴纳,各地缴纳标准以当地具体政策为准,交的多领的多。

养老保险分为2个账户——社会统筹与个人账户相结合。

个人账户:账户里的钱都是自己交的钱,交多少退休后领多少。其实可以说是一种形式的强制储蓄。

个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承。

统筹账户:企业交的钱,进入国家养老统筹基金由国家统一调配。(居民养老保险没有统筹账户,所有缴费都进入个人账户里面)。

【一】缴费比例

基本养老保险费由企业和被保险人按不同缴费比例共同缴纳。以合肥市养老保险缴费比例为例:企业每月按照缴费基数的16%缴纳,职工按照缴纳基数的8%缴纳。

要注意,这个比例并不是按照你的实际工资算,而是按缴纳基数。可能你的工资是5000,但是如果公司缴纳基数是3000,那么按照16%的缴费比例算,你的单位每个月给你缴费的养老保险为480。

缴费基数是有区间限制的,像合肥,现在最低为3017.01元,最高为15085元。

【二】养老金领取

很多朋友想知道自己退休后到底领多少养老金,也不是想领,毕竟每个月交了那么多钱。

社保小课堂:如何享受社保保障?社保究竟是什么?

养老金领取多少,一般根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。同等条件下北上广这样的大城市月均工资水平高,能领的养老金也更多。

大家要想知道自己退休了能领多少养老金,可以在支付宝里点击养老金预算,或者搜索养老金计算器,提前估算一下自己的养老金。

医疗保险

参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时,累计缴费到国家规定的年限后(男性缴满25年、女性缴满20年),享受基本医疗保险待遇。

医疗保险有职工医保、城乡居民医保和新农村合作医疗三种形式。

职工医保由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

新型农村合作医疗的管理办法,由国务院规定,跟城镇居民医疗差不多(现在大部分都并入城镇居民医疗了)。

【一】缴费比例

医保也是个人和单位共同缴纳的。以合肥市为例,合肥市职工医保缴纳比例一般为:单位缴纳10%,个人缴纳比例为2%,各地政策略有不同。

【二】报销什么

根据社会保险法规定来说,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。

社保小课堂:如何享受社保保障?社保究竟是什么?

那么报销比例如何?以安徽合肥居民医保来说,分为门急诊、住院和大病报销:

门急诊医疗费用按60%报销,年度上线在100-2000元;

住院费用报销起付标准和报销比例如图:

大病报销起付标准和报销比例如图:

图源:合肥社保局 图源:合肥社保局

除了住院报销,参保人员医保个人账户还可以在定点零售药店购买规定范围内的药品和医疗器械。

医疗保险也有不报销的情况,根据保险法的规定以下情况不予以报销↓↓↓

失业保险

失业保险并不是失业了就能领,根据失业保险条例规定有三方面要求:

• 所有单位和个人缴纳满1年;

• 非本人意愿失业;

• 已经办理失业登记,并有求职要求。

每个地方领取标准不一样,合肥市目前的失业标准金为每月1368元。同时还能享受政府提供的福利,如工作介绍、技能培训服务或者补贴。

合肥市失业保险金发放期限对照表:

图源:合肥社保局 图源:合肥社保局

只要满足要求,带上身份证等相关证件到失业保险经办机构办理申请即可领取失业保险金,或者直接在网络政务服务网申领失业保险金也可以。

工伤保险

工伤保险由单位缴纳,缴纳比例在0.5%-2%之间,个人不需要缴纳。

【一】哪些情况是工伤?

根据规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。

所以职业病,算工伤。

【二】工伤认定办理材料

工伤认定申请表(人社局网站下载),与用人单位存在劳动关系(包含事实劳动关系)证明,医疗诊断证明书或者职业病诊断证明书。

生育保险(跟医保合并)

生育保险从2017年开始与基本医疗合并经办管理,只要参加了基本医疗同时就参保了生育保险,但是保障不变。

比如原单位缴费费率医保为7%,生育为0.6%,合并之后就是缴纳7.6%。

【一】如何报销?

因怀孕生育产生的产检费接生费手术费住院费药费都能进行报销。

以合肥为例看待遇标准:

产检费-限额支付:每次产检费限额,标准为330-1400不等。超出的按最高支付,在限额内花多少报销多少,合肥产检检查最高结算标准为800元。

住院分娩-定额支付:

• 自然分娩、自愿剖宫产3000元;

• 剖宫产5000元;

• 门诊流产300元;

• 3个月以下住院流产500元;

• 3个月以上7个月一下住院流产1000元。

有些地区如果是双胞胎或多胞胎,每增加一胎,在原有基础上上调10%左右。

详细的限额标准可拨打当地社保局电话1233进行咨询。

常见问题

Q:养老保险断缴三个月就清零?

A:并不是,养老保险个人账户会累计记录参保人权益,满15年即可,不存在清零的情况。

Q:医保卡断缴三个月就清零?

A:并不是,但是断交也有很多影响,参保人在停止交费的次月停止享受职工社会医疗保险待遇。

Q:我有居民医保,单位又给我交了职工医保,原来交的居民医保怎么办?

A:一般之前交的费用不能退了。有居民医保后入职了,单位缴纳了社保的,可以将原来的居民医保转为职工医保,原来交的居民医保,以参加居民医保的实际缴费年限折算,缴费满一年,折算3个月职工医保期限(各地政策不同)。

Q:电子社保卡如何申领?

A:电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,由全国社保卡服务平台统一签发。与实体卡对应可以全国通用。只要你手中有一张实体卡,就能通过授权直接领取。

打开微信,找到我-支付-城市服务-社保-电子社保卡,或者支付宝点击城市服务,选择电子社保卡,点击激活即可使用。

Q:异地就医怎么办?

A:首先去参保地经办机构办理备案,填写异地就医原因以及你需要看病的地方,再选择“全国异地定点医疗机构”持卡就医,最后持卡结算即可。记得,一定要带卡。全国异地定点医疗机构可在人社局线上查询。

写在最后:

对于社保,很多朋友在不了解的时候觉得并不方便,其实它还是能带给我们很多便利得。而目前其功能局限性虽然存在,但改变是需要时间的,保爷对此还是很乐观的。

2020年底,国家医保局下发文件,扩大六险一金的试点地区。现在试点共有29个城市+2个省份,每个城市的经验也为将来出台全国层面的政策提供参考。

据人社部消息,2021年底前,我国将实现社保卡跨省通办,社保卡申领、社保功能启用、补换、临时挂失等服务事项都可以跨省通办,届时,大家可以通过全国统一的线上服务入口。

这些变化都说明,民生工程发展有条不紊,社保功能将来会向着更方便的方向发展,也许不久的将来就能覆盖全国人口,社保卡也能实现全国通用。

觉得这篇文章有用的话,记得点赞收藏↓↓↓↓

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”