值得买的手机 篇二十:很好与优秀,只差一步____ vivox60深度体验报告

2021-01-23 18:40:53 13点赞 8收藏 5评论

和许多朋友一样,我对蓝绿大厂的印象一直不是太好,所以他们的手机一直不在我的考虑范围之内。在小伙伴的疯狂安利下,我入手了vivo X60,感觉这是一部值得谈谈的手机,下面就对比我的上一部Meizu 17,来讲讲我的x60使用体验吧。以下评价均为主观体验,欢迎发表不同观点。

首先,不选择Pro版本的原因有二,一是因为曲面屏真的伤透我心,在好贴的曲面屏钢化膜上市之前我应该不会再选择曲面屏手机了,二是Pro版的提升真的有限,如果追求更旗舰的配置,即将发布的Pro+版可以关注一下,我感觉应该不会是骁龙888,因为这藏着掖着的海报显得没什么底气,年度旗舰芯片不太可能不值得预热吧?

很好与优秀,只差一步____ vivox60深度体验报告

先说说x60的优点吧。

影像方面

由于我平时只用相机记录一些文字,摄影水平有限,样张就不放了,但功能还是可以给大家讲讲的。

不得不说,作为这部机器的重大卖点,微云台真的稳到离谱,虽然远比不上稳定器,但会让你体会到出奇的稳,拍照片视频再也不怕手抖了。

长焦成像比较清晰,在记录较远处白板文字时和魅族17相比差距非常明显。

AI相机功能比较实用,会自动提示夜景、微距、文档等场景,同时给出对应的优化。

人眼追焦很有意思,拍vlog或者运动中的场景应该能派上用场。

相机功能集成性较强,不需要单独开启某些相机功能,按常用场景来说,只有4800W像素模式和夜景模式需要单独打开,其它的都整合在AI相机功能中,我认为这是非常方便的设计,单独把微距、人像等功能拎出来会增加我的使用成本,往往是用主相机拍完之后才有可能想起来这个模式,再把它打开,再拍一张,也许效果会更好,但是真的多花了很多时间,而且有些瞬间也就无法记录下来了。

前置摄像头非常清晰,自带微信视频美颜功能,但对我来说用处不大[受虐滑稽],但经常视频的小伙伴可能很需要这个吧。

软件/OS/日用方面

1.上手第一感觉就是轻,非常轻,x60在这个机圈普遍都是200g+的重量中脱颖而出,实属不易。

2.网络和游戏体验很好,在同样位置下网络信号与延迟都比魅族17和三星S10+好很多,可能是5纳米SOC的加持,也可能是温控比较严格,发热量并不大。也没测过大型游戏,王者荣耀60帧流畅运行。

3.自带谷歌框架,安装谷歌商店即可使用。

4.自带的百度输入法输入验证码体验极好,不同于其它APP的直接复制粘贴,自带输入法的验证码是一个数一个数输入的,最大程度模拟了人工输入验证码的效果,虽然相较直接粘贴速度稍微慢了一点,但是我使用过的众多验证码复制粘贴工具中适应性最强的,而且对角落按键做了弧度处理,实际显示是没有直角边的,看得出来定制版确实用心了。

5.如果有耐心花较长时间调整桌面布局会让桌面精美好看。我花了将近半小时调整桌面布局,最终调出了这样的桌面……动手能力不强,尽力了[笑哭]

6.电池虽然只有4300mAh,算不上大,好在续航尚可,日常使用勉强达到亮屏6小时。夜间待机耗电较低,也不需要特殊调教,突出一个省心。充电时温度也不高,相较于魅族17充电时动辄40℃+的电池温度,x60最高38℃就好了很多,摸上去也只是温热。由于vivo自带的电量管理并不显示亮屏时间,所以亮屏数据只是估测。支持亮屏快充(虽然并不快,但至少算有吧),好评。

很好与优秀,只差一步____ vivox60深度体验报告

7.全局120hz刷新率,智能调节刷新率有些智障,会让我感觉到刷新率频繁切换的顿挫不适,全局还是很舒服的。但目前在开启全局120的情况下网易云刷新率还是60,可能是bug。此外,自带的DC调光和低亮度在夜间浏览帮助很大。

外观/包装方面

微光、华彩、原力三款配色都很漂亮,不喜欢渐变色的小伙伴可以选微光(白)和原力(黑)。微光在日光灯下会反射黄色,不如在户外好看。

另外,随机附带屏幕保护膜,保护壳充电器耳机,配件很多,很不环保[受虐滑稽]。保护壳手感不错,还有一点vivo自己的小心思,但它不是全包边的,可能是和Pro共用一套模具的原因,长期使用可能会有掉漆。耳机是typec口的,音质嘛……能响,又不是不能用。

一些小特性有让人眼前一亮的感觉,比如超级卡包,原子随身听,镜头包,可改变的过渡动画,桌面变形器等等。负一屏信息流设计的很精致,Jovi建议也比较实用,来快递时在锁屏和息屏提醒都有物流信息,非常暖心。

讲了这么多优点,该讲讲这台机器的不足之处了。说实话,有时候遇到的情况真的很败好感。也是无法将x60系列归于优秀的原因。

1.私有充电协议(还不快),祖传33W,而且需要官方充电头才能触发最高功率,通用协议仅支持QC2.0。

2.后台管理非常迷,有时游戏放在后台几小时都不杀,但一打开相机就把后台游戏直接杀掉,非常影响体验。虚拟内存还是营销的成分大一些,只要不忽略电池优化,该杀的后台还是不留情的。

3.游戏息屏挂机功能很差,既没有像三星One UI一样的息屏锁按钮也没有像魅族Flyme一样的临时将电源键变成息屏键的设定,更关键的是,温度稍微高一点就提示温度较高无法挂机,可是温度高和挂机又有什么关系呢?实在是无法理解[无语]

4.塑料中框,质感一般,好处是在寒冷的冬天握持不会冻手。

5.应用小窗全局触发条件困难,需要从屏幕左下角向内滑动调出应用抽屉,再长按需要打开小窗的APP图标拖动到指定位置,在看视频、文档时来微信消息会有一个应用气泡通知,点击并不能打开小窗,而是分屏打开。有应用小窗触发手势,极难触发不说,触发后还是单手操作的界面。

6.通知振动需要逐个APP调整开关且不能调整振动强度,默认振动强度较强,是那种来个电话周围三米都能听到的程度。

7.Origin桌面可调整桌面图标尺寸的APP不多,有一些烦人的小bug,比如重启后自动打开5G(更新后已修复),冷启动相机非常慢,返回桌面瞬间滑下通知栏会让通知栏失去模糊效果,短暂停留后消失(今天更新后好了很多,出现的概率变低了),图标适配做的很草率,直角圆角不统一,在众多圆角图标下一些系统APP居然是直角,如图展示的是Origin桌面抽屉中各类第三方APP和系统APP,电话、便签是直角方形图标,其它的均为圆角方形。(今天更新后也改好了,很赞,图为上一版系统)

8.LPDDR4X,单扬声器,转子马达,缺少无线充电,不能解BL锁,配置党大失望[流泪]

9.动画较慢,也许是为了让高刷屏显得很流畅,但看动画的时间太长了,我在开发者选项中全调成0.5倍感觉会好一些。

10.和原生安卓的操作逻辑有较大差别,很多方面像iOS的操作逻辑,比如从右向左滑两次通知才能清除,从右半部滑下是控制中心,长按控制中心图标弹出的不是设置页面而是小窗口等等,我不能评价两种操作逻辑的优劣,只能说让一个习惯了安卓的我需要一段时间适应。除此之外,还有一些让我感觉不合理的操作,比如无法下滑显示同一个APP的多个通知,只能点击小箭头展开;一根毫无卵用的连动画都懒得加的小横条(虽然可以关,但这样的东西默认开启除了更像iOS,我实在找不出什么其它理由)。

11.音量分级较少,在一格音量时手动调小音量条并无卵用,导致在安静的环境下不能把手机/耳机音量控制在较低水平,在使用蓝牙耳机时可能会遇到音量调到最低还是很大的情况。

很好与优秀,只差一步____ vivox60深度体验报告

vivo x60会让我感觉算一部好机,但它的一些小问题也给我带来了些许不爽,不论如何,vivo x60应该会陪伴我一段时间了。通过这段时间的体验,我感觉到蓝绿两厂也在坚持他们自己的道路。曾经我会觉得我妈花了一千多买OPPO R7很亏,但那款手机当时一骑绝尘的20W VOOC快充,1080P艳丽的Amoled屏幕,轻薄的机身都是它领先竞品的强大竞争力。到了现在,vivo独具特色的微云台和Origin OS也吸引了很多消费者。每个人的需求都不尽相同,也并不是所有人都像我一样关注SOC和参数。写这篇图文也是向观众朋友们深度介绍一下我所发现的亮点和不足供大家参考。合适就好,如果有更高要求,那么加钱就可以解决[受虐滑稽]

感谢大家看到这里,,文中不足还请多多海涵。说句题外话,如果有vivo和IQOO购机需求的小伙伴也可以私聊联系我,也许会有优惠,至少x60系列是有的[无语]再次感谢[吐舌][吐舌