值得买的手机 篇二十九:手机拐点---安卓之光

2021-05-08 15:54:40 0点赞 0收藏 0评论

(多图预警,你想了解的新功能新特色已经整理得超级详细!)

------前言

起初对这部手机的印象就是,888旗舰机,夜景很好,厚重,有副屏。除了副屏也并没有其他吸引我的地方,丝毫没有购买欲,直到我看到了这张图(内心:这什么神仙手机神仙功能啊woc!!!)然后我就立马去直营店看了一下实机。不过买完之后我的钱包大残,最后思考要不要退坑这个问题(具体见我上一篇动态)

我认为11 Ultra是少许实物比宣传图好看的手机。在线下看到了它上下极窄的边框和白色的后盖,让我坚定了首发它的念想。正面搭载的四曲面挖孔屏分辨率达到了3220x1440,支持120hz,对于长期以来对屏幕极度挑剔的索尼用户,这块屏幕的素质确实是让我比较满意。白色的后盖也很讨喜,黑白的撞色丝毫没有违和感,白色后盖光亮却温婉,极具陶瓷感,对于我们这些看腻了各种渐变和花哨颜色的人可以称得上是一件艺术品。

白色后盖反光情况下也很精致,镜头模组并不突兀

手机的参数我就不背了,大家想必早就烂熟于心,也属于顶级旗舰水准,比较恼人的就是并没有USB 3.0,当然对于不经常有线传输数据的我感知也并不太强,这点对我的影响不太大。(但是按照广大网友的话来说,我可以不用,但你不能没有!)下面主要讲讲我最满意的地方。

Part 1. 拥有第二块屏,打开一扇新的窗

-----副屏使用体验

11 Ultra 最大的两点莫过于两点,其一是相机,其二是副屏。相机的话日后我去西藏的时候会选择11 Ultra进行部分记录,想要了解多场景详细拍照测试的话可以等我后续的使用。下面介绍一下这块副屏。

副屏无疑是这个手机的一大卖点,也是后置模组如此庞大的原因,极具辨识度。副屏支持触屏,尺寸可以参照小米手环5,操作逻辑也和米环5类似。

副屏在手机向下放置之后自动亮起一段时间,双击即可唤醒。同时也肩负了消息提醒,切歌,息屏显示,时间显示,电量显示,拍照预览等功能。这块副屏打磨的还是很不错的,包括副屏的动画也非常精致,并不是一块累赘。

在音乐界面是三段式的操作逻辑,消息提醒时下面有小横条

同时也支持自定义贴纸,于是有了最初你们看到的图片,搭配有消息提醒的小红点和电量显示,有数码的高级感。自定义贴纸同时可以选择开关电量显示,通知小红点和时间,为了美观我建议大家把时间关闭。当然自带的一些预设也很用心,比如会根据时间调整场景等。

Part 2. 一块杜比好屏,是视界之眼

1.分辨率

屏幕可以说毫无颗粒感,我平时用兰亭Pro极细字体,在11 Ultra上也没有发现任何颗粒。不过为了省电,11 Ultra也支持自适应分辨率,但1080下也细腻无可挑剔。

2.色彩

由于每个人色彩的喜好各异,我也没有测试屏幕色准的仪器,通过图片来对比或许会比较直观。下面的对比中,两台小米均在显示设置中设置为Original Color,关闭AI画质引擎,索尼则开启大师模式

下图:上为Mi 10 Pro,下为Mi 11 Ultra

这张图两个小米的对比不会很明显,但也能看出索尼将天空的层次感表现出来了

这张花的对比Mi 10 Pro花的紫色有偏色,黯淡苍白,Mi 11 Ultra 偏艳,索尼则整体把控的比较好,色彩细节还原度高

雪山的白色为主色的图片对比则非常明显。通过观察这三张雪山图片的显示对比可以发现,Mi 10 Pro整体偏暖效果并不是那么可观,马克兔的一流大师水平依然还是作为标杆,还原度很高,而Mi 11 Ultra 的色彩更讨喜,饱和度相对高一些,经过测试,在其他的显示场景下,也均能对色彩做出适应。不过我的喜好还是偏索尼那种纯纯正正的原色,没有过分的雕饰。但是作为日常使用接打电话工作学习的主力机,我并不会在这上面观看视频或者玩游戏,这样一块支持杜比视界的屏幕已经能达到我的要求。

3.AI大师画质引擎

从小米家族设计开始,小米推出了AI 引擎,功能有超分辨率增强(Super resolution),视频画质增强(AI HDR enhancement)和动态画面补偿(MEMC),11 Ultra上又新增了AI智能场景优化。这个功能我暂时还没有深入了解,按小米给出的解释是对具体的物体进行着色和锐度优化,虽然看起来很高级不过暂时也仅仅只能在相册中的文件使用。

4.DC 调光

大家都想要的DC调光也如愿实现,我个人平时感知不强,但是网友们呼声都很高。

5.绿边

小米系的Mi 10 Pro,Mi 10 Ultra,Mi 11都饱受绿屏和绿边诟病,Mi 11 Ultra在这两点上有很大的提升。

下图是两部手机在亮度一致的情况下纯白背景的绿边对比。由于11 Ultra的曲率更小和屏幕材质更好,绿边已经肉眼不可见。

下图分别为两部手机在100%亮度情况下和50%亮度下同时显示灰度一致的一张图片的绿屏对比。(所选图片为微信登录界面的截图)

在最大亮度时10Pro的绿屏现象轻微,在亮出看可以忽略不计,而当亮度下降之后,尤其是在暗处看手机时,10 Pro绿屏极其严重,而11 Ultra的屏幕依然没有明显发绿。

Part 3. 细微处见匠人心。

小米的做工一直饱受诟病,网上各种翻车事件层出不穷,那么对于一台定位在顶级旗舰的手机,我手里的这台11 Ultra,在我看来,算是达到了旗舰水准。

1. IP68防尘防水

防水溅不防手贱的IP68在国际大厂已然成为标配,我感受过拿着索尼在海边冲浪记录生活的乐趣(不建议这么做,海水具有腐蚀性,而且海浪冲击力强,指不定就中奖进水了),也感受过拿着三星拍溪流水中的微观世界,也拿过iPhone在雨中扫街......这次,小米也跟进了!可喜可贺。个人测试时在雨中使用和淋浴时使用尚无压力,广大网友们还是把这个只当成一个保障吧,请不要随意下水哦😜(因为小米那啥啥啥balabala的技术测不了气密没法验证是否密封性完好

2.边框

顶端有一个镜面玻璃条,上面写有哈曼卡顿字样,红外也在玻璃之下,防尘性更好,一体性更强。不过需要吐槽的是顶端的玻璃条似乎是并没有防指纹镀膜的,很沾指纹和油脂。

哈曼卡顿字样以及第一次出现的扬声器防尘网

底部的扬声器孔位延续了之前的音波设计,里面同样有防尘网。

指纹键做磨砂处理,边框过渡顺滑不割手,后盖与边框还有屏幕的一体性强

3.握持感

硕大的相机模组和副屏让手机重心不可避免得偏上,,但是总体来说感受不强,能接受。相对修长的机身让握持更加轻松,同时也不会误碰摄像头。戴上随包装附赠的清水套,厚度和10Pro戴上液态硅胶壳一致。

Mi 10 Pro的感叹号摄像头模组,微距镜头几乎到了机身中间部位,长时间被手指摩擦导致镀膜已经消耗完毕,镜头沾指纹且镜片发白。

Part.4 斯美人兮,内外兼修

11 Ultra暂时并未开放MIUI12.5的内测申请,出厂预装基于安卓11的MIUI12.0.9,不过部分MIUI12.5的功能已经提前搭载实现了。虽然我一直在吐槽MIUI臃肿不堪并且太吃内存,但MIUI的用户粘性还是很大的。

手机的性能其实并不在我考虑之内,我并不会拿我的主力机玩游戏或者干其他很费性能的事情,888的性能我早就领教过了,除了发热的缺点,性能的确不用质疑的优秀。11 Ultra在所有场景的使用过程中的确不会明显发烫,为了测试散热我进行了大约一小时的和平精英高画质极限帧,手机不会出现烫手的情况。充电发热现象也并不存在。看来小米这次的液气一体散热成效显著。

小米11Ultra初体验到此完毕,这篇图文很长,献给那些忙的还没来得及摸真机的网友,也献给想要更详细了解的网友,谢谢大家耐心读到这里。下面是其他附加开箱内容。

为了提倡环保11Ultra的包装盒依然扁平,67w充电套装单独包装随手机附赠。我本身就数据线严重不够的人怎么能不要这条香香的充电套呢。

盒子是一如既往的简约风格,盒子的背面则是一些象征品质和行业水准的标志。

67w充电器体积仅仅比33w的大一小圈,生产商同样为奥尔康,插口里均为橙色定制器件

手机搭配赠送礼盒,礼盒内含小米保温杯和双动圈耳机一副

最后感谢大家的阅读啦[哼唧][哼唧][哼唧][doge呵斥][doge呵斥][doge呵斥]

这次是的的确确认真在写图文,还得[py交易]小编去了@酷安小编 @八百标兵 @好兆头 @匿名游客 @alexkillers

这是我退坑前用自己的钱买的最后一部手机,我希望它能不辜负我的期望,支撑到三年以后我经济独立。

#小米11Ultra# #小米# #MIUI12#

小米,生生不息!