不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

2021-01-31 20:22:21 596点赞 1203收藏 68评论

又迎来了新的一年,回望跌跌撞撞的2020,有些人经历了生离死别,有些人迎来了新生命和新生活的开启,这一年教会所有人的,是珍惜我们拥有的一切。

2021年就从年终案例盘点开始!

希望这些显大不显乱、收纳最强、颜值超高的家,可以让你离梦想中的家更近一步!

小户型大三倍秘籍

“显大”这个设计需求,最常出现在小户型的改造中,有限空间的强储物需要和多功能使用,对设计师来说,真的不算小挑战。

折叠功能区

这个50㎡的小家,住着两位屋主和两只狗狗,原来的户型储物空间混乱,主次不分,厨卫和卧室的使用也极其不便。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

综合屋主爱下厨的生活习惯,住范儿拆掉厨房隔墙,实现了开放式厨房;

拆掉浪费的过道和鸡肋空间,调换卧室与书房的位置,卧室更安静私密,面积变大的书房变身核心区,兼具了客厅和次卧的功能。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

大书桌、长凳等几个大件儿构成了这个复合型的书房 / 客厅:

它是休闲室同时也是工作室;

打开投影,拉出长凳,就是功能齐备的影音室;

长凳推进桌下,打开有氧拳击,瞬间开启体感游戏。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

功能的无缝切换,全靠书桌下的大凳子配合靠垫实现,拉近可办公,拉远可做榻,来了客人,拼上另一张宽边相同的短凳,就成了一张床。

通透的室内隔断

另一位屋主Destiny的家,套内面积只有38.5㎡,简直是小户型中的小户型,而她家“偷面积”的方法就是增加通透的室内隔断设计。

通过三面室内窗,房间中80%的角角落落,都能被阳光照到,几个空间隔而不断,创造出了一眼望到房子尽头的“大平层”既视感。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

原来的户型,卧室空间非常大,住范儿根据Destiny的使用习惯,重新做了隔断,余出了一个大大的L形步入式衣帽间。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

卧室与衣帽间之间为了保证隔音,没有做成全开放式,门和室内窗都是整体的黑色细框玻璃,保证采光和宽敞的视野。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

还有一个显大的细节,就是在通体米白色的衣帽间门板中嵌入了镜面,让空间大大拉伸。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

本身采光不太好的暗卫,在墙面上也设计了室内窗,与旁边干区的拱门在空间上饶有趣味的呼应,考虑到隐私问题,安装了百叶窗,好看又实用。

精抠尺寸设计

小户型要满足两代人的生活需求,还要保证生活的品质,就不得不在每1cm上精打细算,Yuki家就交出了一份满意的答卷。

鞋柜是靠封住原来卧室的门洞改出来的,老房墙体280mm,新砌的轻体砖薄墙只有120mm厚,鞋柜利用160mm深的“壁龛”定制超薄款,不挤占玄关空间,极限“抠面积”了!

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

U型布局的厨房,尺寸也是掐到了极致:

一边是常规灶台,深度600mm;一边是小家电操作台,深度280mm;中间留800mm过道,满足一人下厨。

因为卫生间面积小,洗衣机也放在厨房,做成高低台面,可以在高台面上切菜,不用低头不会累。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

Yuki作为服装设计师,有大量工作物品需要收纳在这个只有41㎡的小家,还得考虑和妈妈两人居住,住范儿一居改两居,麻雀虽小,五脏俱全。

妈妈的房间,床尾做了斗柜+挂墙电视+吊柜的组合,柜子尺寸卡得刚刚好,打开门也不会撞到。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

灰粉半墙的墙漆分色线,和定制衣柜双色柜门的腰线高度一致,这种延续的横线条,可以让狭小房间感觉更“显宽”一点。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

而Yuki的房间,不仅是卧室,也是工作室。

为了使用书桌、衣柜等其他家具更方便,把床贴墙,留出房间中央的空地,定制的床高度特别高,为了下方能塞进抽屉柜,分门别类收纳设计用品。

小户型显大总结tips:

● 空间有限,灵活布局功能区,实现一屋多用;

● 非承重墙考虑直接拆掉,或者改造成室内窗;

● 全身镜、墙面镜等也是显大的小秘诀;

● 精细化每1mm尺寸,各种需要都能满足。

榨干每1㎡的收纳

不管户型大小,想要实现”空无一物“的家,就必须合理布置家里的储物空间,不仅仅是储物容积的增加,更重要的是方便拿取,提高利用率。

全屋细节收纳

G小姐和D先生的家,是一套复式的二手房,虽然居住面积算不上局促,但对一些鸡肋空间的充分利用,让家瞬间变得更加好住。

玄关处贴墙定制了超薄玄关柜,厚度只有260mm,纯白柜子不要套色,看起来更干净;底部留空放鞋,左下角柜子是可抽拉的换鞋凳

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

原来的封闭式厨房怎么布局都很受限,现在做成全开放式,L型橱柜环抱餐桌,空间看起来大多了,做饭吃饭都能舒展开,收纳也能井井有条。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

本来买了独立式洗碗机,准备放在台面上使用,但意外发现地柜正好能放进机器,关上柜门就能完美掩盖洗碗机工作时的噪音。

柜体两侧预留五金卡扣和洞眼,之后也可以安装层板,改造成常规的柜子。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

特地在橱柜外部多设计了一些开放格和开放置物架,拿取调料罐很方便,适合经常做饭的家庭,不用来回翻抽屉找东西。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

夹缝收纳抽屉强烈推荐,占地少却装的多!瘦高的酱油瓶子可以放两排,大桶的油也可以放进去。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

厨房台面一直延伸到楼梯下面,这个位置很难再定制吊柜或者高柜了,于是用置物钢架打造了多层的小家电区。

完美利用边边角角,每层格的高度可调,白色喷涂外观也OK,不会拉低整体颜值。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

书房做了整墙储物柜,收纳当前不穿的换季衣服,柜门可以180度开合并固定住,用起来完全不会碍手碍脚。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

楼上健身区旁边定制了谷仓门,像国外家居流行的那样,门扇表面设计成多层可置物的样式,不单作为一扇推拉门,而是赋予更丰富的收纳功能。

收纳柜装进半个家

整合收纳空间,储物量大又不显乱,最好的一个办法,就是定制整面墙的收纳柜。

毛毛家把原来玄关的隔断墙打掉,用整墙储物柜连接客厅、餐厅和玄关,储物能力超强,视觉上更统一。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

玄关区域特意在底下预留了开放格,刚回家的换下的鞋可以放在这里。

餐边柜和鞋柜、电视柜连接在一起,透明玻璃柜门的区域收纳杯具和酒,中间的开放格用来放置常用的小电器。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

电视柜区域用作展示的开放格比较多,电视上方和旁边的柜体储物容量很大。

除了日用品、清洁用品,还隐藏了戴森吸尘器的架子,用洞洞板上墙收纳,柜门一关,一秒整洁。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

厨房的采光不太好,所以基本都是白色色系,冰箱、高柜、和L型台面组成了整个厨房操作空间。

高柜很实用,中间嵌入微蒸烤一体机,上下柜体可以放很多东西,抽屉柜用透明收纳盒细化收纳。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

主卧一进门也是L型的通顶柜打造的步入式衣帽间,扩容的同时,很好的改善了之前主卫正对着卧室的尴尬。

收纳扩容总结tips:

● 靠缝隙收纳柜和开放置物架利用鸡肋空间;

● 180度开合的柜门储物更方便;

● 谷仓门的门扇设计成可置物,丰富收纳功能;

● 通顶储物柜适合客厅、小厨房和衣帽间。

美炸天的独特风格

家里住的什么人,就能看出家是怎样的整体风格——喜欢整洁干净,家里必然是空无一物;个性一点的屋主,一定会在家里设计别出心裁的角落。

日式侘寂风

上海的轩铭家可以说是住范儿2020年人气最高的案例了。

虽然层高只有2.55m,但设计师降低家具高度拉伸空间比例,并用层次丰富的同色系,营造了静谧的氛围。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

侘寂风崇尚尊重自然形态和岁月的侵蚀,更加注重材质,这样的审美在轩铭家体现得尤为明显。

客餐厅和卧室墙面使用了艺术黏土,质感粗粝具有纹理感;厨房卫生间则使用了微水泥,细腻又防水,有高级的灰度。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

电视下的收纳架是轩铭自己搭的,由淘来的古董级旧木板和两块斑驳的方石墩构成。

轩铭把这块老木板埋进土里半个月之后,才取出交给工厂处理,达到想要的质感。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

餐厅的玻璃钢圆桌美观轻便,正上方垂一盏小圆吊灯,尽显对称之美;

绿植连同家具都是统一的大地色调,再摆上一个淘来的老边柜,能感受到时间的质感。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

轩铭喜欢喝茶,所以茶室也是精心设计过的区域,局部抬高300mm,做了地台榻榻米,下方储存使用频率不高的物品。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

茶室的布局很简单,有赖于墙面底色的烘托,一方茶几,两个边柜,一盏小吊灯,就构成了这个禅意十足的空间;

同时在顶部藏一道灯带,边柜上方加一盏台灯作为补充光源,令气氛更加丰富。

复古田园风

轩铭家的日式侘寂风,追求的是一种寂静禅意的平和之感,而另一位屋主雯雯的家,可以做手工、画油画、收集各种毛绒宠物,简直就是童话般的小日子。

对于家的设定,雯雯一开始就意识到,家的温暖不仅来自整体的装饰风格或灯光氛围布置,更重要的是怎么装点出符合自己生活习惯的居住环境。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

客厅的秋千在装修前就明确安排上了,足足能承重800公斤重,位于靠墙木色餐边柜和沙发间,丝毫不影响整个家的优秀动线。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

治愈系家居首选绿植,可以任意拼放的苔藓造型地毯,搭配仿真绿植,能让你回家后紧张的神经第一时间放松下来。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

全屋配色都在雯雯事先准备好的色卡里,柔和色调搭配上纯白的平衡色、绿植点缀和木质柜体颜色,清新自然,复古又休闲。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

沙发正对面是复古田园风情的餐边柜布景,细节处都是居家小心思,比如花瓶旁边书籍的插页,根据季节变化来装饰,采访时正是浓浓秋意的氛围。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

阳台是雯雯最爱的空间,带有蕾丝白纱帘的窗边,偶尔看看书小憩一下太惬意,就连抱枕和拱形铁艺书架,也都营造着田园般的舒适感。

现代简约风

简约的现代美学风格也是大多数人的选择,北京屋主Chris和妻子Aima,两人的家在色调和家具的选取上都极具现代感,每个空间凭借着吸睛的点缀,丰富了中性魅力。

沙发区用油画质感的拼色地毯为空间定调,而鲜花是Aima生活中的必不可少,不让客厅冷场的最天然的室内装饰。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

电视柜的木格栅设计与长虹玻璃茶几呼应条纹元素,搭配水泥质感的艺术漆电视背景墙大气简约。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

屋主二人都非常喜欢有动物图案在艺术审美元素,整面餐厅背景墙也延续自然简约的黑白格调,定制了英国品牌的动物彩绘艺术壁纸。

以黑色做基底,不跳脱黑白金三种符合空间调性的彩色搭配。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

家里的桌椅全是Aima精挑细选的,捷克品牌TON餐椅,搭配大理石纹餐桌和樱桃红略复古的丹麦Normann艺术吊灯,整个空间装饰性很强。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

主卧采用了Chris最喜欢的蓝色系,没有多余的繁复装饰,主要以简洁氛围为主。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

床对面的墙延续了餐厅同品牌和风格的壁纸装饰,以绿植和动物花纹为基底,增添了一丝灵动的趣味,象牙白色的北欧风吊灯,中和了整体色调和质感。

住出自己风格的家总结tips:

● 不要盲目追求流行风格,生活习惯、实用性和自己的审美都要考虑;

● 轻硬装重软装,靠家具款式、墙面颜色和软装装饰就能变换风格;

● 色彩搭配是奠定风格最基础也是最重要的部分。

城市里的世外桃源

除了前面这些大家最关心的小户型显大、收纳完美和风格独特的家,还有一些案例因为拥有美丽的小庭院,同样让人眼红到爆炸!

寸土寸金的大城市里,结束每天忙忙碌碌的生活,回到家就能在这个世外桃源里享受自然的治愈!

次卧变身小庭院

Annie家的这个小院,曾被之前的屋主封起来做了次卧,Annie重新罩上一层透明的防水屋顶,打造了半户外庭院,名为“周小花园”。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

从客厅步入花园的台阶,Annie自己选购和铺设了精致的小花砖,能看到稚拙的手工痕迹;

庭院地面铺了正方形的防腐木,空出一块撒上一百斤土,栽满了花草。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

闲鱼搜罗来的二手浴缸摆在侧边,平时放上水,养着水草和小金鱼,鹅卵石的小洗手池和黄铜水龙头,透露出浓郁的复古感。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

一组户外桌椅和一个躺椅,一个童趣小秋千,夜间打开投影化身小影院,夏天在这里来一场聚会,不能更惬意!

孩子的童话花园

Annie的“周小花园”是朋友聚会休闲的首选,而Ariel家的花园更像是孩子奇幻的童话花园。

花园是阳台外面的天井改造而成的,原本不包括在建筑面积内,20㎡的面积足够宽敞,可以说Ariel正是看中这个天井而买的房子。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

搭建小花园的时候,本来只想简单的刷个外墙漆,但因为外墙老化,裂缝比较多,最后还是木板上墙,再刷白色的防水漆。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

花园成为室内外互动的空间,设计师建议靠墙做了一排观景凳,平时可以摆放花草,朋友聚会时也可以使用,就不需要在家里常备太多椅子,最大化的利用空间。

室内空间、休闲区和真实的草地靠木板搭建的地台分区,也不用担心脚上粘的草屑被带入室内,更加方便清洁。

不要小瞧50㎡小户型!这是我见过最美最精致的家!

靠墙像是童话里才有的尖顶小房子,把照料植物需要的工具都收纳在这里;

考虑到软水不能浇花,所以花园的水管是从厨房引了一路净水。

打造美丽小花园总结tips:

● 露台改造成封闭式的阳光房,钢化玻璃、双层/多层中空玻璃更值得推荐;

● 断桥铝合金+双层中空玻璃,可以满足绝大多数阳光房立面材料的需求;

● 开放式的露台,注意遮阳和防水,地面铺设防腐木搭配绿植最好看;

● 提前规划好水电,方便在露台花园实现多种娱乐方式。

相信这10个好看又实用的家,一定会给你心目中的家带来不少改造灵感,赶快留言跟我们分享吧~