寻觅0532街头巷角 篇一:探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

这家店其实我知道很久了,应该说自打13年一开业我就知道,能一直来吃说明这家店的味道确实不错,而且可以负责任的讲,这家店的乌冬面汤底绝对正宗的关西和四国口味,别问我怎么知道的,在日本吃过然后对比出来的。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

先说说这家赞岐乌冬面馆的来历吧。13年有一次因为别人送的电影票,去辽阳西路的新业广场的星美影城看电影(星美影城上个月刚倒闭。。。)在等开场的间隙,跟媳妇寻觅吃食儿的地方,正好在大饭堂区,看到了这么一家店面,当时老板和老板娘刚来青岛,初创业是在那种购物中心的大饭堂,当时我还没搞明白赞岐啥意思,只看到乌冬面,又看到大厨老板气质不像是中国老伯,这个不服不行,日本老伯和我们大陆老伯站在一起,气质就能一眼看出谁是谁来。于是跟媳妇说,吃吃日本乌冬面吧,这大厨一看就不是中国人,味道肯定不会差,于是自此之后就吃上瘾来。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

后来开了大概一年,在新业广场大食堂关门了,当时还在想,多可惜,这么好吃的赞岐乌冬面,就关门了,也就没放在心上。等到半年后,偶然间在大众点评上搜本地乌冬面,发现这家店又重新开了,店面是独立的,在香港中路辛家庄香港花园的上杭路,于是果断前去吃之。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

树挪活的道理,因为那里靠近香港中路商圈,在青日本人也多,很快生意好上去,顺道也带动了咱们当地人去,终于找到了一个稳定的立足点,咱也找到了一个稳定的打牙祭的地方。

店主夫妇,老板娘是青岛本地人,旅居日本也得30多年吧,老板是日本人,来自关西近畿地区的神户,正宗如假包换的关西日本老伯。从做料理的味道上明显的关西风格,这个我还是比较有发言权的,关西近畿地区前后去了得三次,吃饭店也得十几家,还是能对比的出的。为了验证这个,上次拉了某位常住日本的中国台湾朋友去吃,得出的结论一致,正统的关西风的味道。。。鲜甜口,而不是关东那边的。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

据说老板日本藤原老伯在神户当地也有不小的产业,跟着老板年回娘家,产业也交给别人打理,两人每年还回日本住一阵子。这点挺佩服日本人的,都是成功人士,可以放心大胆的享受生活了,人家愣是考虑来了青岛要干什么,不能闲着,思前想后,选择了开一家正宗日本风味的面馆,为了这个藤原老伯带着老板年跑到四国香川县的乌冬面学校,学了几个月的赞岐乌冬面制法,学完了觉得不过瘾,又回去再入学校学习了一次。这种执着,用咱们的话说有点轴,但是这个轴是个褒义词,恰恰是我们大多数人缺乏的对一件事情一项工作的执着。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

他家的店有点意思,之前在上杭路的时候,雇的店员帮忙,干了几年之后,那地方房租太离谱,于是换到了现在的合肥路与劲松一路路口四季景园的路面门头房,就老两口自己干,模式变成了日本经常见到的那种家庭餐馆的模式,因为这几年积攒的口碑,光这些回头客和老顾客就够忙的。开乌冬面馆纯粹就变成了消遣。

他家面馆完全按照日本饭馆的作息,11点开门,晚上到8点半9点就打烊,固定周二休息。如果要去的话,一定注意了,周二是不营业的。

老板是个不苟言笑的标准日本老伯,专心在厨房做乌冬面和小吃,外面老板娘负责招待顾客,跟一堆其他本地的所谓日式料理店稍显夸张的招呼不同,进门很随意,我觉得这就挺好,老板娘招呼,几乎不懂中文的藤原老伯会低沉的来一句日语的欢迎光临之类的问候语,有种不用客气,随意就好的赶脚。这也是我喜欢来这家店的原因,随意就好,没有造作夸张的招呼。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

吃饭的时候跟老板娘聊起来,问过一个比较傻的问题,请她代翻译问了一下藤原老伯,你们关西人真的跟东京人不对付吗?藤原老伯听到老板娘翻译的时候,明显听藤原老伯的语气里带着自豪感,老板娘说,老伯说东京人不行,跟他们关西人差远了,太冷漠不热心小气等等。。。。看来验证了,关西人跟东京那边的人确实不对付。。。尤其这些老年日本人身上更能体现。(反向也咨询过常居东京的朋友,他说东京人确实看不惯以大阪人为首的关西人,意思是这帮人吵吵闹闹,不守规矩,大大咧咧)探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

扯了这么多,说说饭的事情,我个人感觉,他家的面都很好吃,有不同汤底的。哪怕是15块一碗的原味乌冬面,说是蔬菜素面,一点不为过,味道都很鲜美。为什么呢?听老板娘说,所有的汤底全是藤原老伯自己熬煮的,用海带,小银鱼,干贝,干鱼片熬制,酱油调味,不用什么味素。这个确实我也能吃出来,因为现在口味叼了,用味精的一口就你能吃出来。。。确实没用味精。面要煮多久,什么时间加料,全部计时,要是有机会去他家吃面,看看厨房挂着的那些计时器就知道了,绝对一丝不苟的严谨做面。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

面汤这个事儿,我是知道,因为在日本看过他们怎么做乌冬面汤,说的一点不差,各家在熬煮的配料有区别,有些用鲣鱼,有些用沙丁鱼,还有都用的,但是基本路数就是这样,还有昆布。也是靠酱油调味,酱油是关键的部分之一。

原味乌冬是素面,但是胜在汤汁的鲜甜,而且乌冬面利于消化,有人会觉得十五块一碗会不会太贵,但是。。。吃过就知道了,值这个价。在鸟羽吃一碗当地名物伊势乌冬面好不好最少也得500日元,这价格还贵吗?探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

这里说一下,伊势名物伊势乌冬面跟赞岐乌冬面有区别,主要是以酱汁拌为主,当然了,也有带汤的,我就吃了个带汤的,跟藤原老伯做的汤底很像,但是还是有明显差别,应该跟濑户内这边的海鲜原料用的不太一样,毕竟是纪伊半岛东西两个方向,海产应该有区别。

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

伊势的豆腐乌冬面,在鸟羽吃到的,别问我为啥不在伊势,伊势离着鸟羽坐近铁就几站路,都是伊势志摩半岛地区。

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

其实我觉得他家做的更好的是咖喱,尤其是咖喱饭,当初吃的时候,就感觉,咖喱做的不一般。这个咖喱绝不是买的速食咖喱块,而是用纯咖喱粉之类煎炒熬制出来的,如同大名鼎鼎的海军咖喱一样。当然了,价格也略贵,咖喱乌冬面要30块钱,如果不够可以五块钱的替玉(加面),吃一次就知道了,我在家用咖喱块熬的怎么的也做不到这水平。别问我怎么知道他家一定是咖喱粉煎炒熬煮出来的咖喱,因为我看到藤原老伯熬的过程,精确到用量杯。。。不仅仅是经验,连数据理论化都用上了。

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

牛肉乌冬面也不错,现在基本用肥牛片,他家选用的肥牛片质量不错,这张照片差不多是前两年拍的,主要是我拍的不太好,现在的好多了,另外原来只有普通熟鸡蛋,现在有温泉蛋了,而且味道是不错的,你想喝日本烧酒那里也有,梅酒,清酒,日本茶饮料,一个不缺乏。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

早些年能吃,基本上是一碗咖喱饭,一份乌冬面,现在实际一份儿就够了,不够可以替玉,加米探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

这份菜单,老板亲自己亲自写的,不会中文,照着写,写的还不算差。。。

蘸面的蘸料汁是老板自己亲自调的,跟吃荞麦面差不多的吃法,当然了也有荞麦面他家。

山药泥伴蛋乌冬面不错,现磨制的山药泥,融化掉,汤底味道不错。油炸豆腐乌冬面就是上卖弄有一块油豆腐,舔的,狐狸乌冬面就是貌似。砂锅乌冬面配料丰富,菌类牛肉啥的都有。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

现在的店面,外面还有个小间,三张小桌子好像,大家就是日式的那种餐台,跟厨房连着,深夜食堂的风格。因为拍到人脸了,还是打码吧,这是个基本的尊重。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

面馆一觉,有电视播着日本的电视节目,饮料自取

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

正面有吃饭的,没拍,摆件不少,挺日本挺关西风的。

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

今天要了一份原味乌冬面,看着素面,其实吃到嘴里还是很有食欲,因为那个汤底确实棒。

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

这是早些时候拍的,当时还是大食堂时代,炸天妇罗,蘸料没拍当时,

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

现在的,很推荐那个炸鸡腿肉,鸡腿肉是老板自己配料腌制的,炸的鲜嫩多汁,真是有汁水,而且肉还是熟透鲜嫩。

探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

本来这家店还是闷声红红火火的发财经营,之前在某评上一直600多的好评,这个真没水分,当时在上杭路,附近一旅日回国的某家日式拉面据说水分比较大,我没去吃,为啥,吃得多了,看有人晒的照片,那个豚骨汤明显不是熬制的,这个我还是有发言权的。而且有些人为炒作的网红店,值不值得去,自己心里清楚。尾道拉面,萨摩四天王拉面,道顿堀的一风堂拉面,鸟羽那边的拉面,吃过的也不少,还是有发言权的。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

今天吃饭老板娘还说,前一阵子有几个吃饭的过来,不是老客户,问能不能在那里拍抖音,老板娘说可以,她也不知道抖音是什么东西,结果莫名其妙的过了几天顾客爆棚,忙的老两口累的要命。。。。原来都是些本地老顾客和驻青日本人来吃,现在很多陌生面孔的外地人。。。

总体来看这事儿抖音还是有正向一面,并不总是负面的东西。探寻隐藏在0532合肥路四季景园居民区的正宗日本赞岐乌冬面

前些日子的文章,我把0532的坑爹饭店好一个黑,回头想想,既然能检举揭发坑爹店,为啥不来点本地的比较好吃店呢?不要网红店,不仅局限本地实物,有好的日料韩料也推荐一下,更别说这种日本小吃了。甭管在那个地方是不是当地特产,好吃就推荐。

就像沧口老工业区的三盛楼一样,好的就推荐

在萧条衰败的老工业区寻觅名副其实的青岛特色小吃—民国青岛三大酒楼之一沧口三盛楼饭店探寻前两天写的那篇中山路坑爹之行加名不副实的青岛特色小吃没想到引起了共鸣和不小的反响,作为0532准土著,彻彻底底自我调侃了一下自己的城市的各种现实魔幻主义的经典商业街现状。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青岛特色小吃,青岛劈柴院周边闲逛游记。。。互坑模式中衰败的中山路和老店,名不符实的青...哈尔科夫| 19 评论44 收藏76查看详情

0532的美食还会继续的发掘推荐,只要能过得我这一关,让外地朋友不要去被坑爹,去一堆劈柴院那种外地人坑外地人的地方。

OK,今天第一篇先写到这里,回头继续咯。。。

生活记录
话题:生活记录 +关注