高颜值的实力派,体验锦瑟香也TFZ No.3耳机

2019-03-23 11:48:09 13点赞 36收藏 38评论

创作立场声明:本文坚持客观中立公正的描述,所有体验均为本人真情实感,有任何虚假成分天打雷劈.......

【前言】

锦瑟香也(TFZ)可能是近两年来发展速度最快的品牌之一,几乎每一件产品都能被广大烧友津津乐道。其实在我看来,这个新品牌的崛起恐怕不是一年开N个新品那么简单,创新的外型设计和雄厚的开发实力也是它能快速站稳脚跟的因素之一。就拿这款刚上市不久的新品TFZ No.3来说,造型公布出来就俘获了一堆少女心们,而且这还是TFZ首款搭载自研第三代声学单元的产品,目前它已经在我的机头上煲了100小时有余,也算是进入了健康状态,来跟大家做个简单的分享。

【开箱和产品细节】

耳机包装依然秉承TFZ一贯的清新简约风,个人还是蛮喜欢这种包装风格的,有点小文艺感,作为礼物送人包装纸都免了。

高颜值的实力派,体验锦瑟香也TFZ No.3耳机

盒子里的物件:TFZ No.3耳机、机线、耳套7对、收纳袋、线夹和说明书保卡。

高颜值的实力派,体验锦瑟香也TFZ No.3耳机

产品的独创性方面相信大家只要看到外型就心中有数了,月牙形的面盖设计ID创意十足,金属面板是嵌入到外壳里边的,所以透视感较强,同时也呈现出一种别致的立体感。

高颜值的实力派,体验锦瑟香也TFZ No.3耳机

金属面盖的月牙一角印着“No.3”,我好奇它为什么不叫No.1,No.2,思来想去可能是因为它是首款搭载第三代声学单元的耳机,名字因此而来吧。字体边缘清晰,估计应该是激光蚀刻上去的?

高颜值的实力派,体验锦瑟香也TFZ No.3耳机

透明的外壳能清楚看见里边的声学单元,钕铁硼N50磁铁材质+钻石振膜,双磁双腔体双音圈,这些词汇一下子全部融入大脑,虽然对这些黑科技了解甚少,但隐隐觉得TFZ对于这个第三代声学单元寄予厚望。

高颜值的实力派,体验锦瑟香也TFZ No.3耳机

毕竟是塑料外壳,所以无法做到一体成型,侧边看去还是有着明显的契合线,但由于外观打磨圆滑细腻,所以这些缝隙并不会残留灰尘。

高颜值的实力派,体验锦瑟香也TFZ No.3耳机

又见黄铜音管!虽然这不能算作TFZ独创,但也仅能在一些价格昂贵的器材上才能见到。作为一款售价779元的耳机,可谓是良心。

高颜值的实力派,体验锦瑟香也TFZ No.3耳机

插头方面依然是TFZ擅长的0.78+限位槽设计,好处是能增加插座的使用寿命,可靠性更高更稳定。

高颜值的实力派,体验锦瑟香也TFZ No.3耳机

不仅仅是耳机外壳和内部的声学单元,就连配线也是独创的。从下边两张图可以看到主线里边的双股线芯很细,但线芯外包的透明胶皮十分的厚实,即便从分线器导出的2条线缆也是较为粗壮,主线略扁平,分出的导线则是圆润的,接近8芯线的既视感,对于防止缠绕有着较好的表现。

【前端搭配与主观声音概述】

体验TFZ No.3大概有一周有余了,大部分时间都是插在PD2上煲机,刚出声的TFZ No.3其实并不好听,毛刺感比较明显,唯一给我留下的印象是热情似火。目前煲了多天,大致已经进入状态。TFZ No.3依旧是那么热情似火,但边缘的毛刺已经平滑了不少,声音更显细腻了。这是一条典型的流行向调音风格,但并没有以降低解析和通透度来提升音色的浓度。在我看来,TFZ No.3最大的亮点就在于火急火燎的脾性,是一种开朗和奔放的性格,它的瞬态表现引人瞩目,流行乐中能带来霸气的量感,低频下潜充实,能量的聚焦感良好。人声方面,贴耳,中性,干湿度适中,所以无论你用来聆听情歌王子张学友还是小巨肺邓紫棋,歌声中对于情感宣泄的呈现是比较到位的,不足的地方是中频的密度还是不够看,只能期待继续煲机还能带来一些改善吧。

高颜值的实力派,体验锦瑟香也TFZ No.3耳机

如果你不喜欢这种热情洋溢的音色,可以考虑用播放器来中和一下,降降它的火气,比如乐彼L4这个以0底噪和高解析为特色的播放器,它至少能把TFZ No.3的火气降到一半!此时的声音更偏向于均衡了,高频的亮泽度明显要比PD2上好出一截,不仅有了明亮感,而且极高频的细节也是可圈可点,中频结像有了收敛,所以密度收紧了,就有了扎实的轮廓体现。不过此时的低频和瞬态降低了不少,所以整体音色仿佛从果汁变成了白开水,hifi味反而更突显了出来。但无论是PD2还是乐彼L4,声场表现依然欠佳。所以我觉得TFZ No.3的音色更适合一些小编制、范流行或者纯音乐,毕竟它的售价千元都不到,无法做到全面也在情理之中。

【总结】

TFZ No.3的售价目前在京东是679元,我觉得如果从外形做工到音质2个方面并不能简单的规划为谁值多少钱的问题。无论外形还是声音表现,我认为都已经达到了它的价格。所以综合看来这条耳机声价比较高,不愧为“高颜值的实力派”。所以无论你是颜值党还是音质党,相信这款耳机都能给你一份满意的答卷。最后例行做个总结。

优点:

1、外型独创,做工较为精良;

2、配件丰富、实用;

3、音质属于偏流行向的均衡风,比较耐听;

4、声价比较高;

不足:

1、动态和声场略有不足,不适合古典乐;

锦瑟香也(The Fragrant Zither) TFZ No.3有线主播耳机HIFI噪音乐耳塞 No.3 HI-END透明体验版679元京东去购买

1999元起

锦瑟香也 SERIES 7 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 闪耀银 3.5mm

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZ CROWN皇冠耳机入耳HIFI监听双模式可调

1999元起

锦瑟香也 TFZ MY LOVE 4明星主播音乐耳机入耳式有线直播降噪监听耳返HiFi发烧耳机 时尚粉 标配

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TFZ 锦瑟香也 TFZ-BC-01 蓝牙耳机线

TFZ 锦瑟香也 TFZ-BC-01 蓝牙耳机线

The Fragrant Zither 锦瑟香也 No.3 入耳式挂耳式有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 LIVE 1 高清麦克风版 入耳式挂耳式有线耳机 白色 3.5mm

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZ FORCEKING监听耳机有线舞台HIFI入耳式耳机