2018-10-22 22:51:00 86点赞 136收藏 178评论

购机心得

觊觎Samsung Galaxy S9+的勃艮第红好久了道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测 但是国行贵的要死,港行又偏偏没有这个配色,韩版有这个配色,不能刷国行系统,不能用Samsung Pay道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测小伙伴们说,管它什么颜色套上手机壳不都是一样么道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测但是谁让我对手机配色的执念如此之深呢道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测 于是就想着去闲鱼碰碰运气吧道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测 不过大家都知道闲鱼的二手手机水很深,怎么样才能保证用最实惠的价格买到靠谱的心仪的手机呢,下面就来分享下我的购机过程和心得吧道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

第一步:关键词检索

对于各位常年混迹在各大网购平台的小哥哥小姐姐来说,这个早就轻车熟路了,我就不班门弄斧了。另外要强调一下,买二手尽量选择在保的国行机器,纵使港行带票,这个发票也不一定是真的,除非买家可以提供原始购买的链接和凭证,淘宝和微店有几家店确实是靠谱的真港行真发票,这里为了避免被大妈判定为广告就不点名了。

第二步:筛选卖家

购买二手手机、平板、电脑这类数码产品,建议首先考虑本地同城的卖家,并推荐面交这种最稳妥的手段。因为很多时候,由于卖家的疏忽或者受限于闲鱼的篇幅,无法全方位的展示和说明这台二手产品的瑕疵和折旧情况。当面验机,也最大程度地避免了买卖双方因为信息失真而产生的误会。

芝麻信用,可以作为新手用户选择卖家的第一条也是最重要的参考标准。芝麻信用自然是越高越好,最傻瓜的方法就是直接pass700以下的卖家,且在条件允许的情况下,尽可能地选择750+的买家。

浏览一下该卖家既往卖出过的商品,过滤职业的二道贩子。众所周知,他们是以倒二手机为生的,专业性肯定碾压大多数的用户,知道怎么去最大程度的隐藏手机的瑕疵和暗病,大家拿到的时候,也许机子没有任何问题,时间长了有可能全部暴露出来了,这个时候你再找卖家理论,为时已晚。而且他们手头肯定会有好多同型号的机子,闲鱼上发布的机子和你收到的机子,有可能不是同一台。下图就是典型的二道贩子的主页。芝麻信用再高也不要碰,尽管可能十个里面会有一两个确实是诚信的,但是千万不要抱有侥幸心理。

所以要选择真实的二手卖家用户。举个例子,卖家是个妹子,平常卖的最多的是一些闲置的美妆啊生活用品啊,她在出售一台自用的二手手机,这就是真实二手卖家。下图的主页,就是真实二手卖家。

卖家的交易评价,注意看那些负面的评价以及追加的评价。这跟淘宝买东西是类似的,不以赘述。

第三步:详细浏览手机的描述

手机的成色、保修、配件等等,基本上卖家都会在描述里提及。故意坑你的卖家确实有,但是绝大多数的卖家真的很懒,描述里寥寥数语。所以如果没有提及的那些内容,一定要在聊天里跟卖家咨询清楚,这样到时候也有聊天记录作为证据。事先没有问清楚,收货以后发现少了这少了那,回头一看卖家的描述里也根本没写,到时候也只能吃哑巴亏,纵使闹上闲鱼小法庭,胜算也不大。

第四步:下单前商品描述界面截图

千万不要忽略了这一步,我有小伙伴被坑过。一开始在描述里卖家说明确写了送什么送什么,小伙伴跟他小刀了一点,卖家最后不太情愿的答应了。但是鬼知道卖家偷偷的在小伙伴下单之前修改了商品描述,删除了那些承诺的赠品。最后收到货质问卖家赠品呢,卖家说我没说有赠品啊,小伙伴回头一看自己订单里的商品描述,才发现被套路了。这里并不是要大家以最坏的心眼去揣测卖家,相互信任是交易的基础,但是多个心眼总总归是好的。

第五步:必要时录视频拆箱签收

当着顺丰的面,检查包装完整性,开封检查里面物品的完整性,必要的时候,录下自己整个开箱的过程,万一少了什么也容易说清楚。不过我是没这么干过,一是因为太麻烦,二是因为基本上在挑选卖家的时候,基本已经对这个卖家的信用有了一定的预估了,如果不是完全信任,我也不会下单的,毕竟闲鱼水那么深。

第六步:验货

手机外观与是否卖家描述相符,逐条核对。

国行手机是否三码合一。所谓三码合一,是指手机串码、手机机身标签上印的串码和手机包装盒上的串码,三个是相同的。

千万不要急着确认收货,尽量在后续的几天内重度使用手机的各方面功能,以便发现一些隐藏的比较深的问题,如果国行机子还在保修期内,三码合一,没有拆修历史的话,手机有问题的概率极低。

——————————————————我是华丽的分隔符————————————————————

下面就是大家喜闻乐见的评测部分,鉴于Galaxy S9+是发布于年初的机子,9个月下来各种大小评测已经泛滥,所以这里就主要聊聊在年底,Galaxy S9+无论是在颜值还是性能,依然能站稳2018年手机的第一梯队么?

颜值外观

相对于S8+发布时的惊艳,S9+的外观,对用户来说可谓毫无惊喜可言。尽管进一步收窄了额头和下吧,但是两侧边框相较于S8+却开了倒车,不过真不是两台手机并排摆在一起,感知并不是那么明显,倒是上下边框收窄带来的全视曲面屏震撼更大。但是把她丢到2018年的茫茫机海里,她依然颜值在线。和网上都说S9+的手感不好,但是我看来比S8+还圆润一点,手感完爆去年的S8+和我手上的这台Note8。后置指纹位置是我用过所有手机里最舒服的,摄像头和指纹的排布方式,真的比Note8不知道要好看多少了。不过话说回来还是那句,所有的后置指纹都是反人类,期待明年搭载超声波屏内指纹的S10吧。

额头部分集成了较多的元器件,由左至右依次是LED指示灯、虹膜识别LED、距离/光线传感器、听筒(可作为扬声器)、前置相机、虹膜识别相机。另外针对用户诟病的前代产品传感器开孔多影响美观的,在S9+上,三星对开孔都经过隐藏处理,需要在强光下选择合适的角度仔细看才可以看到这些开孔的位置。

下巴部分没有实体Home键,也没有Samsung的Logo。

机身左侧由上至下是音量键和Bixby键。

机身右侧是电源键。

说实话我真的特别反感那种电源键和音量键布局在机身同一侧的做法,可能三星也是为数不多的把电源键和音量键分布于机身两侧的厂商了吧。

降噪Mic和SIM卡槽在机身顶部,卡槽是与或卡托的设计。顶部两侧是天线条。

底部是扬声器、主麦克风、Type-C接口和3.5mm耳机接口,值得吐槽的是,那么多年了,这四个开口的中心线依然不在同一直线,可能韩国人的审美就是这样?道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测 底部两侧也有天线条。

此处必须给这个耳机孔大大的好评道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测 我不否认耳机孔总有一天会消失,这确实是大势所趋,但是某些国产厂家在没有先进的蓝牙音频传输技术和良好的用户体验的保证下,无脑的跟风iPhone去掉耳机孔,这本来就是种很不负责任的行为,你也不看看苹果有优秀的Airpods配对体验,而索尼有强大的无损蓝牙传输技术作为保证。尽管三星的蓝牙耳机用户体验也不算差,但是作为国际大厂,在现阶段来说,三星作出了一个正确的表率!道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

机身背部的中轴线上,是竖直排列的双摄,下方是指纹识别模组,再下面是Samsung的Logo,双摄的右边是闪光灯和心率传感器。需要注意的是,MST天线对应的位置是在双摄周围一圈范围,而NFC天线和无线充电线圈对应的位置是在SAMSUNG Logo的周围一圈范围。后盖因为是玻璃材质,所以妥妥的就是指纹收集器,下图原谅我拍的时候忘了用擦镜布擦干净了道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

屏幕表现

Galaxy S9+使用了一块自家的6.2英寸AMOLED屏幕,分辨率为2960×1440,529ppi,屏幕比例为18.5:9。这块屏幕从分辨率、色准、色域、亮度等各方面表现,放在目前依然是顶尖的,略逊于自家的Note9和iPhone Xs Max。权威机构DisplayMate测试过S9的屏幕,给出了极高的评价,也可以作为S9+屏幕的一些参考(没在官网找到S9+的数据)。

色准0.7JNCD,峰值亮度1130nit,覆盖113% DCI-P3和141% sRGB色域,屏幕反射4.4%,低角度亮度变化30°时29%,低角度色准变化30°时1.1JNCD……就不一一列举了,英语好的请移步官网链接道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测 http://www.displaymate.com/Galaxy_S9_ShootOut_1s.htm

屏幕设置里还提供强大的色彩管理模式,用户可以根据个人喜好进行调节,必须好评!

屏幕的分辨率也支持自定义的调整,默认FHD+,但是我肯定是要开到WQHD+的道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

参数性能

三星每年采取的都是高通和Exynos两套处理器方案,而国行除了骁龙810翻车那年,都采用的是高通Soc。S9+国行搭载了今年安卓端最优秀的处理器骁龙845,性能表现其实不用多说了,背书式的列参数大家看着也烦,跑分大家也看腻了,就不在这篇里辣眼睛了。但是需要指出的是功耗表现相对去年的835有所退步,看来10 nm LPP工艺还是降不住骁龙845道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测 6+128G的内存闪存配置也是常规操作,没啥好大说特说的道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

系统体验

现在三星的系统早就摆脱了以前那种臃肿卡顿的感觉,同时得益于Samsung Experience的全新UX,整体系统风格比较清新明快,无论是字体、图标还是菜单布局,都美观且合理,深得我心。

喜闻乐见的三大金刚虚拟按键,没有手势操作。做Android手机的国际大厂好像对这个都不怎么Care。这点就是一些国产机型做的好了,尽管他们的手势还是没iPhone X那么舒服和流畅,苹果毕竟还是你大爷道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

保留了应用二级菜单,在桌面空白处上滑或者下滑都可以调出全部应用程序。还是那句话,老生常谈了,次次写手机评测都要说,没有二级菜单的真心不配叫Android道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

系统预装第三方软件不多,且均支持卸载,部分系统自带应用也同样支持卸载。

状态栏单次下拉显示小图标的快捷按钮和通知,再次下拉显示大图标的快捷按钮且支持自定义布局。

设置菜单比较简洁清爽,基于原生Android的逻辑,加入了一些自己的功能。

另外,三星的国行系统,是所有国际大厂里本地化做的最好的,没有之一。黄页、垃圾电话/信息过滤、红包助手、自启动管理等等,所以买了港行机子的同学,我还是强烈建议刷成国行用的。

S9+提供多种解锁方式,其中生物识别有三种,2D面部、指纹和虹膜,但是虹膜对戴眼镜的同学确实很不友好,尽管安全等级是所有生物识别里最高的,但是就易用性来说,比不上iPhone的3D结构光,2D面部因为安全等级不够又不能用于支付,最后还是乖乖地用指纹,尽管后置指纹是多么多么的反人类道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

不过此处必须点赞S9+的指纹录入速度,只需要将指尖向下滑过传感器,一次就可完成录入,不需要像其他手机那样按压数次。解锁的时候依然是触摸识别,而不是滑动识别,想想S5那代坑爹的指纹,真的是被坑怕了道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

三星的曲屏功能,可以说是所有曲面屏的手机里做的最好且最完备的。单手握持的时候,划出也很方便。

息屏提醒,也是三星手机的标配了,耗电量在可接受的范围内,并且提供多种不同的时钟风格。这个功能慢慢的也被其他友商借鉴,已经不属于特色功能了。

蓝光过滤,并且可以根据日出和日落时间自动启用和关闭。

智能休眠,从S4时代一直延续下来的功能。

自带Google服务框架,不需要额外去折腾了,是不是应该给个五星好评!

Samsung Pay,起步比Apple Pay晚,但是支持MST技术,不过鉴于现在绝大多数的POS机都支持NFC的闪付了,MST也就没那么重要了。而且经过了多年的积累,覆盖的银行也多了。另外电子支付账户支持绑定微信、支付宝的二维码以及京东闪付卡。公交卡目前有8张,分别为北京市政交通一卡通、上海公共交通卡、岭南通、深圳通、武汉通、合肥通、吉林通、江苏交通一卡通,最后两个为交通联合卡,理论上只要是在交通联合协议里的城市,都能互通使用。

Bixby语音助手,可以说是现在智能手机上最好的语音助手了,能完成很多复杂的多级任务,对非系统的第三方应用的兼容性也不错,现在已经被被一些国产厂商所效仿。并且可以通过机身左侧的Bixby实体按键直接调用,很方便。Bixby语音助手也会在你不断的使用过程中,变得更加智能,更加懂你。

三星畅联,基于虚拟SIM卡技术,用户出国无需购买当地的手机卡也可以通过该功能使用当地流量上网。其实这个功能在很多友商中也普及开了,小米有小米漫游,华为的叫天际通。

相机体验

三星从S7系列开始,在相机上的挤牙膏真是有目共睹。S9+后置主摄索尼IMX345,1200万像素,1/2.55英寸传感器,F1.5-2.4可变光圈,支持双像素相位对焦;副摄自家的S5K3M3,1200万像素,1/3.6英寸传感器,F2.4,2倍变焦;双摄都支持OIS光学防抖。前置索尼IMX320,F1.7,800w像素。

相机界面较上一代Note8,功能更加直观和清爽。

得益于三星对主摄的这个F1.5-2.4可变光圈的合理调控,S9+在大多数场景下的出片,都显得游刃有余。

篇幅有限,主要讲讲主摄的成像素质。

在光线充足的情况下,主摄这个F2.4的光圈可以一定程度上提升样张的解析力。大光比的场景下,可以兼顾亮部和暗部细节,逆光场景表现也是可圈可点。

但是一到晚上,S9+在CMOS上挤牙膏的成效就显现出来了,纵使F1.5的光圈保证了进光量,暗部细节还是把控的不错,但是部分场景高光溢出的一塌糊涂啊。不过有一说一,噪点控制还是相当出色的。

实时虚化抠图效果不错,而且支持对已经拍完的照片调节虚化效果。而且在这个模式下会同时拍摄一张近拍和广角的照片。

另外,因为引入了全新的DRAM图像存储器,S9+支持录制960fps 720p超级慢动作视频,三星把它称作凝时拍摄。

尽管比起索尼可以拍摄1080p 960fps慢动作视频的能力略显不足,但是三星拍摄的成功率是远远高于索尼的。索尼每次触发960fps慢动作视频的录制都需要用户自行点击,三星是自动识别运动物体并录制,而且后续的视频编辑玩法也比索尼更多。

电池续航

鉴于骁龙845的功耗控制不如835出色,理论上来说S9+的续航是要比前代S8+稍差的,3500mAh的电池的配置也只能算是中规中矩,再加上祖传的9V 1.67A充电器,Note7之后的三星真的在这方面太保守了,一朝被蛇咬十年怕井绳啊道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测 不过对于普通用户来说,一天一冲还是可以满足的,下图是头天晚上充满到第二天下班到家的电量,说实话这个续航表现还是挺出乎我意料的。当然了,对于哪种上班特别闲,可以玩手机一白天的大佬,还是乖乖的在单位放一个充电器吧道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测 顺带帮我问问你们单位还招人不道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

音质表现

S9+搭载AKG调教的立体声扬声器,也是三星首款配备双扬声器的手机,手机的外放效果碾压S8+和Note8,层次感更强,声音也比较厚实饱满,带来一种沉浸式的享受。支持杜比全景声音效,并提供自动、电影、音乐、语音四种可选模式。

三星在收购HARMAN之后,S和Note系列都会随机附送一条AKG的双单元动圈耳机,S9+自然不例外,而且勃艮第红的S9+附送的耳机也是红色的,很是骚气啊。确实经过几代产品的调教,同款耳机在S9+上的听感确实要比S8+和Note8优秀,展现出更多的音质细节,但是我总感觉这条耳机S9+还是有点推不动,不能完全发挥出它真正的实力。要是三星能像LG和VIVO一样给旗舰手机配备独立的运放芯片就好了,光靠高通集成的那个Aqstic WCD9341 CODEC实在是寒碜了点。

S9+对无线蓝牙编码格式的支持也不够全面,令我意外的是竟然不支持aptX HD,不过得益于索尼对谷歌授权的LDAC技术,家里的一打索尼耳机终于可以在非索尼手机上释放自我了道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

小结

尽管真的看不到Galaxy S9+对于前代产品那种颠覆性的提升,但是纵使放在2018年底,它依然是除了自家Note9之外各方面最均衡的安卓手机,没有之一。而这并不是三星可以放慢前进的脚步、屡次在新旗舰上挤牙膏的借口。当充电速度开始在友商里吊车尾,当拍照能力开始被一些国产厂商追平甚至反超……三星的高层真的应该好好反思了!希望明年的S10能给搞机党们一点惊喜,不,是一点惊吓吧道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

尾巴

这次的尾巴,不扯人生哲理,纯犯花痴道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测

林依晨跟这款手机的气质真的太搭了道行高就不怕水深 — 二手三星Galaxy S9+购机心得及使用评测