实测 ECOVACS 科沃斯扫地机器人,家里的清洁就交给你啦~

2018-10-18 17:00:34 1点赞 11收藏 0评论

今天带给大家的这款扫地机器人是来自科沃斯旗下的DJ智能扫地机器人。在对比和考虑之下,对于我这个小白而言属于比较合适的选择,那么它是否真的能帮我这种懒癌患者解放双手呢?

一、开箱&产品介绍

收到扫地机器人时是一个手提式的箱子,取快递拿起来特别方便,拆开以后就是扫地机器人。包装对产品保护到位,可一定程度避免运输途中对产品造成的损伤

除了扫地机器人机身以外,箱子内部还有很多配件,其中还有不少赠送的东西,我把所有的东西全部拿了出来,给大家展示一下。

机身以外有配套的一对刷头、吸口、遥控器、湿拖板以及充电器。此外,还赠送了一对刷头、清洁液、湿拖布等,可以满足平时损耗替换,性价比挺高的。

配件以外还有四个小册子,分别是售后服务卡、说明书、app指南以及快速操作指南,特别是里面的一堆指南,对于新手来说很有用,看完一遍再操作就不会懵逼了!

机器展示

扫地机器人是纯白色的外观,整体颜值还是挺高的,在最外层面板上有WiFi连接指示灯、开关机指示灯,还有中间的一个摄像头,通过它可以对家里清洁进行可视化规划,而且它还可以搭配天猫精灵使用。

掀开外层面板,里面是开关WiFi连接的按钮和扫地机器人的总的开关键。设置在里面可以防止误触。

中间部分是集尘盒,倒垃圾时可以很轻松地拿取出来,不过提出来时注意不要太过于倾斜,不然垃圾会洒出来。

扫地机的侧边也暗藏机关,摁住尾部按钮就能把水箱取出来,要是湿拖的话直接加水就好,也能加一点清洁剂;如果只是扫地,平时可以不用加水,看个人情况选择。

我们再来看看底部,底部前端有两个刷头可以扫垃圾,中间的滚轮可以卷走垃圾,特别是像头发这种缠绕物。这个滚轮是可以替换的,也能换上配套的吸口吸尘使用。而后端的湿拖板是可以取放的,不需要时可以不安装。

操作方式

操作这个扫地机有三种方式,分别是直接在机器按钮上操作、遥控器控制和手机app远程操作。

前两种是比较传统的方法,于是我比较好奇app控制,就先尝试了一下,只需要下载科沃斯的app就能连接扫地机器人,然后操作,手机上除了控制以外,还能显示扫地机器人的行经线路、清洁历史等,虽然很多人可能像我一样不怎么在意,但是数据化的记录更加全面方便。

三种控制都比较灵敏,不过我比较推荐手机或遥控器控制,更加方便一些。

二、使用体验

到底用起来怎么样呢?我分别用了扫地和湿拖两种模式测试了一下。在地面上撒了葡萄干和黑芝麻糊来代替不同种类的垃圾(作为吃货只能找到这两种东西做垃圾)。

第一遍是只扫地模式,可以发现对于颗粒物这种垃圾,扫得非常干净,不过像黑芝麻糊的灰尘垃圾就不太给力了,我需要调到定点清洁模式,反复清扫几遍也能干净,不过费时会多一点。

第二遍测试扫地+湿拖模式,这次我把重点放在了灰尘类垃圾上,结果惊奇地发现加上湿拖以后,灰尘能够特别干净的一次性清洁完成,所以这样来看,如果家里只有大一点的垃圾,可以只用扫地模式,要是灰尘多一点,最好加上湿拖。

那扫地机器人遇见障碍物反应如何呢?我特意把它放在了墙边和沙发周围,在墙边机器人会自动掉头,而到了沙发下面它会自动穿行清洁,还是很智能的。

因为开箱后只充了一小会儿电就迫不及待的开始使用,结果用到一半扫地机电量不足,然后它就自己跑到墙边充电,有点萌,这个小细节值得称赞。

扫地机的整体厚度有8cm左右,对于大多数家具而言都毫无压力,基本上都能穿梭清洁底部。不过你要注意家里地面不要放线、绳类的缠绕物,这些东西很容易阻碍它们工作。

还有一点细节,扫地机的机身上有很多使用提示,机器本身在使用时也有语音提示,还有清洁尘盒的小刷子,这些设计我觉得比较人性化,特别是给长辈使用,能省下不少的麻烦。

三、总结

对于我而言,这台扫地机器人有两点表现很优秀:一是功能比较全面,无论是操控方式还是清洁模式等,对于大多数人而言都很够用了。二是细节设计很到位,比如我前面提到的使用提示等,对于很多才开始使用扫地机器人的人而言很贴心。

总的来说,如果你想要入手一台扫地机器人的话,科沃斯DJ35这一款我认为是值得推荐的,无论是送给长辈,还是想要自己解放双手,它都能帮你省下不少时间和精力。

科沃斯扫地机器人2199元天猫精选去购买