博世雨刮到底贵在哪?详细拆解给你看!

2019-04-21 00:59:08 51点赞 78收藏 160评论

前言:

博世是楼主一直在使用的雨刮品牌,从第一次更换原厂雨刮,楼主换的就是博世,并且一直坚持使用至今。在此前的文章中,楼主也也多次提到并且向各位推荐这个品牌,但是每次楼主提到博世的雨刮,评论区都会出现那么几个朋友,先后表示 9.9包邮的产品也很好用。

虽然楼主一直坚信“一分钱一分货”这个真理,但是扛不住一堆人这么说啊!那么事实究竟是怎么样的呢?本着科学严谨的态度,楼主决定买入一些“便宜货”,来和博世做个简单的对比。

博世神翼无骨雨刷器英菲尼迪Q50L QX50 FX35 EX Q70L Q60 雨刮片145元天猫精选去购买

因为廉价款在对比中处于完全的劣势,因此楼主不再展示链接,此处只贴上博世款链接 ▲

毕竟是自费测评,所以楼主也没有买很多,就买了两款,价格都在 12块出个头。下面开始正文。

一、外观对比:

博世雨刮到底贵在哪?详细拆解给你看!

为了避免断人财路,被人追杀,楼主尽量避免暴露另外两个“便宜货”的品牌,以下分别用“廉价A”和“廉价B”代指以上两款产品。

东西是楼主外出潇洒期间收到的,所以并没有漫长的等待。只是收到货的时候,产品之间的包装差别让楼主甚是吃惊:同样是两条雨刮,外包装大小差别怎能如此之大?

看来“便宜货”之所以便宜,是从包装就开始节约成本的。

博世雨刮到底贵在哪?详细拆解给你看!

三款雨刮,博世和廉价A都是单条雨刮独立包装,廉价B则将两条雨刮放到了一起 ▲

从包装印刷来看,两个廉价款都采用全封闭包装,博世则采用半透明包装。廉价B外包装显得比较简单随意;廉价A包装倒是丰富多彩,不过印刷颜色显得有些俗气;至于博世么,毕竟大品牌,要大方不少。

当然,这些都只是第一眼的印象,我们并不能因此就说廉价款产品不好。

博世雨刮到底贵在哪?详细拆解给你看!

取出三款产品放在一起,抛开两个廉价款银色和绿色的保护条不讲,博世的雨刮在外型上显然要粗壮和扎实不少,用于固定的U型卡扣位置的塑料部件长度明显更长,看上去也更加稳当 ▲

卡扣位置特写对比如上 ▲

可以看到最左侧的博世卡扣表面光滑整洁,且倒角圆润;中间的廉价A边缘充满毛刺,用材明显单薄;位于左右侧的廉价B边角处理倒是好了很多,但是相较于博世,在材质上明显少了一些光泽。

二、橡胶部分对比:

博世博世

廉价B廉价B

廉价A廉价A

三款局部特写,自上至下分别为:博世-廉价B-廉价A ▲

可以看到,博世用料分量更足,橡胶颜色自然,质地均匀;廉价B切割看起来倒也齐整,不过挂着些许毛刺,胶条部分明显发黄,且多了几分不自然的光泽;而廉价B,胶条反射着明显的银白色光,甚至两条雨刮的背部橡胶颜色都不一样 博世雨刮到底贵在哪?详细拆解给你看!

博世雨刮到底贵在哪?详细拆解给你看!

楼主来来回回摸了几遍廉价B,结果手指上沾满了黑色物质。凑近一闻,博世和廉价A异味不明显,廉价B充斥着一股刺鼻的味道,质量实在是令人堪忧。

2倍速快进2倍速快进

那么橡胶实际质量如何呢?我们仅凭肉眼观察似乎还无法得到很好地结论。这里楼主不借助任何器具做一个简单的弯折-回弹实验。

我们知道,好的橡胶,必然是具有良好的弹性的(作为雨刮材质来说);并且,用材越扎实,在受力弯折后,回弹速度也越快。

根据以上两点基本常识,楼主将三块产品的橡胶部分做了弯折实验,动图如上 ▲

通过上图我们可以看到,中间那条橡胶在各项性能是完胜另外两款。

博世雨刮到底贵在哪?详细拆解给你看!

在胶条基本复原之后,我们在观察一下其背面,发现其中一条廉价款的橡胶部分出现了明显的劳损迹象 ▲

而中间的博世产品胶条,标识了产品的材质,已然恢复如初。

三、卡扣部分对比:

廉价A廉价A

廉价B廉价B

博世博世

上文楼主已经提到过,在卡扣位置,博世的用材明显更加扎实,上面就是卡扣局部特写对比 ▲

廉价A一如既往的粗糙;廉价B相较于A有很大提高,但是对比下面的博世,则明显差了一些;博世光泽更好,且可以明显看到,其内部采用了厚厚的金属部件,这可以让卡扣更加稳固。三款产品拿在手里,从分量上也可以明显感受到差别。

四、金属压条对比

博世雨刮到底贵在哪?详细拆解给你看!

无骨雨刮内部有弹性压条,压条的弹性较大,如果雨刮支架不能承受的话,很可能会造成无骨雨刮中部翘起的情况。因此对于无骨雨刮来说,其中间的这条金属压条至关重要

那么这三款产品的金属压条究竟分别是怎么样的呢?

楼主去掉外部胶条以后,露出三款产品的压条。上图视角为压条厚度视角,手指接触部位为压条位置,可以看到,三款产品的压条,自上而下,厚度以此减小。无需多言,第一条雨刮是博世的产品。

不难看出,最厚的博世,比最下的廉价A款雨刮厚了将近一倍!如果说是上述静态图片依旧无法说明博世在压条上用料更扎实,固定更牢靠的话,那么楼主再用视频来展示一下三款产品之间的差别。

视频中,楼主一次用了以双指捻动压条两侧,可以看到,博世雨刮的压条通过单手的力量,无法使之错位,而后面两个廉价款的雨刮压条,则轻松形变错位。在视频的最后,楼主再次尝试捻动博世雨刮的压条,可以看到,楼主在这个过程中,手指用力至抖动,压条依旧岿然不动。

五、总结

博世雨刮到底贵在哪?详细拆解给你看!

雨刮作为汽车常规耗材,也是安全行车的基础保障,在汽车的日常使用中是需要不定期更换的。但是因为其相对于机油机滤等耗材,显得没那么紧迫,且因为其更换周期的不确定性,因此很多司机在日常行车过程中都会忽略雨刮的更换。

然而实际上,雨刮在行车过程中起着至关重要的作用——尤其是雨水充沛的南方地区。想必每一位老司机朋友在雨雪天都经历过雨刮刮不干净视野一片模糊的烦恼,这就证明你的雨刮早就应该更换了!

楼主本文主要从各个细节入手,对比博世雨刮与普通廉价雨刮之间的差别,旨在找出他们之间的真正差距。至于实际使用效果,因为变量因素太多,且持久性也是雨刮的一个指标,这一点楼主无法给出数据,因此直接不予展示。希望各位可以理解。

感谢各位阅读。以上。

• 以前都用博世 法雷奥的,最贵的300多一对,你说好不好用吧,确实好用。问题是后来发现5.9的也一样好用…… [喜极而泣] 有时候买了贵的东西,确实会在心里不断说服自己,这个贵的就是好,不然不是承认自己是**吗 [装大款]

[尴尬] 这。。。这么现实吗

不到十块的耐久性差点,但架不住便宜可以随便换

• 买过一次博士就再也不买,和5块两副一样,只能用3个月

我这从过年开始下雨到上周,我的雨刮也用了大半年了依旧好好的。。有时候并不是雨刮的问题,是该清理油膜了

我买10块包邮的照样也能用一年左右!南方地区。

• 呵呵,一个博世可以换N个便宜的,反正橡胶肯定老化。。。不断换新的还是用老化的,你自己衡量咯。

买10000的Iphone的人不会选择10个1000的低端机啊,这是不同的体验不是吗

这么比较,那博士也不是苹果啊。雨刮的作用和手机一样吗?

• 十倍的价格,使用时间,效果恐怕连两倍都没有。雨刮质量再好,这空气污染,满窗的灰,你是喷水刮呢还是不刮?刮,立马胶条就有小锯齿,有细纹路。个人选择,宁可半年一换,买便宜的。

生活态度问题吧 [皱眉] 就像我回复里面说的,要讲绝对的性价比很多东西都不能买,问题还有使用过程中的体验啊

一人一个想法,有人买60万的奥迪,有人买30万的丰田,2个丰田怎么也比1个奥迪开的时间长,只不过体验不同,因人而异吧

• 车子自带博世雨刮条,新车就有异响。时有时无。去4s店检查就没有。mmp的。气人。现在用的廉价B蛮好。有异响就换,不心疼。上一对用了1年多。超值。

廉价b你也买过?那个做工真的差啊,一股刺鼻的味道,后备箱放过也被污染了 [尴尬]

逸卡那么差了吗? 我都是直接丢仓库的。所以也没有仔细闻过。

• 贵有贵的道理,贵有贵的用户群,便宜有便宜的用户群。
    有的人时间不值钱,没事换着玩。 人人不一样而已。

哈哈,这么讲有点直白了

我的时间还没珍贵到5分钟一两百 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 原装的用了6年到现在还好得很 [高兴]

保养得好 [赞一个] 很少停露天吧

• 经济学上有句话“劣币驱逐良币”用在这里是否合适

不适合,因为博世的雨刮真算不上良币。。很多人都是买之后就后悔了。当年小破车上也用过博世,结果真的跟地摊货没啥区别。。

我的博士雨刷怎么用的还好?

• 下次买了喊我,我也要换了

OjbK,大佬说了我记住了 [皱眉]

• 博世的太不耐用

还可以吧,你们怎么都说不耐用 [尴尬]

新换上去基本不会响,过两三个月就不行了

• 别打码啊 老铁 [得意]

短人才库,杀人父母啊 [喜极而泣] 这码必须要打

• 毕竟一分钱一分货,雨刮对于行车安全的影响还是很大的,选个品质好的真的蛮有必要的,安全无小事啊!

对的,我长篇大论也是这个意思 [赞一个]

• 看起来不错,就不知道用起来效果怎么样

反正我本人是一直在用博世的雨刮 [龇牙]

• 我觉得博世雨刷挺好的啊,上次做活动两条花了19.65块,上上次2017年9月买的那个怎么用都还好,但今年初还是给换了,反正便宜,难道我买了假货?

[小怒] 假货所以持久是这个意思吗

不是啊,是苏宁易购在的天猫旗舰店,18元一只,还有个16的红包,苏宁的应该不会有假的吧?你这么一说我心里没底了 [哭泣]

• 买过一次三段式雨刷 不错 用了一年
    另外A款是卡卡买吗?

不能说的秘密 [傻笑]

• 只能告诉你博士是代工的,不怎么好

阿迪耐克也是代工,苹果也是代工啊,这跟品质没关系啊,重点是品控啊

只能告诉你博世的品控也不太好, 不黑不吹。脸价格低于他的马勒机滤的品质都不如

• 讲真的,影响安全的雨刮效果不对比,你比一些无关痛痒的。。。

• 之前我也用过博世,现在用原装骨架+手换胶条,成本低于9.9。作者说了这么多对比的内容,确实博世的做工要好,但是毕竟价格贵很多。雨刮好不好最重要的参数应该是1、刮得干净不,2、能用多久,当博世与廉价雨刷在这两点上差距不多的时候,为什么不选用便宜很多的廉价货呢?毕竟是拿来用的,不是拿来看和供起的

生活要讲究细节

• 但事实是博世的也就用半年不到,廉价的选好也可以用半年。 买过最划算的是美途的,5元愣是用了一年多,最后屯太多,强行换了。

下次试试美途

• 贵,就贵在他的价格很配你的收入!