高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

2018-11-28 12:00:00 5点赞 40收藏 26评论

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

av8d,我是M(manxingzi)高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验 ,首先还是一如既往的感谢smzdm给我这次众测机会,可以体验这台伊莱克斯的PURE F9 无线吸尘器。这是我拥有的第三台无线吸尘器,体验后感觉上是最与众不同的一台,精致的外观+百变的设计,不管高低上下哪个位置它总能清洁干净。作为零售价3999元的年度旗舰无线吸尘器,它的体验如何呢,Let‘s Go!!!

▼以下是本文的目录,会从产品的概况、开箱、外观、使用模式、功能测试几个方面体验这款产品。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

一、产品背景---全球同步【真】旗舰,整机欧洲进口

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼一直只知道伊莱克斯是知名的欧洲电器品牌,没想到家用吸尘器就是伊莱克斯发明的。这也使我对这台机器的兴趣更浓厚了。

伊莱克斯的创始人爱尔克·温尔格林1912年发明了世界上第一台家用吸尘器,1925年又生产出第一台家用冰箱。在后来的70多年里伊莱克斯收购并兼并了近400家家电厂商和品牌,除传统家用电器以外还涉及饮食服务设施、园林设备并成为专业家用电器制造商。公司拥有10万名雇员,在欧洲拥有22座工厂,2004年销售额超过160亿美元,占据了世界家电市场25%的份额。全球3亿5千万个家庭拥有或使用着伊莱克斯的家电电器产品。

▼官方的宣传PURE F9整机为欧洲原装进口,我搜索其在各国家和地区的上市信息,它在欧洲和亚洲市场都有上市,是款真正意义的全球旗舰,在各地上市都有发布会和请代言人,也看出伊莱克斯对这款产品的重视。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼从拆包的情况看,PURE F9各零部件都有表明它的产地信息,确实全部零件都是在匈牙利生产制造。另伊莱克斯更多普通产品也是在中国制造,欧洲制造是比较少见的。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

二、开箱---有些不一样呢!

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼与一般产品千篇一律的包装比,它确实有些不同呢,我们往下看。包装采用了灰色主色调,正面是机器的外观图。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼侧面印有产品的一些卖点,比如多级过滤系统、多变使用模式等等。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼斜侧面标有机器的产地和参数信息,整机匈牙利生产,最大功率270W。这个功率看着不大,后面有具体的测试,实际吸力是非常不错的。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼无处不在的表明和强调它是欧洲制造,是不是有更好的做工和使用效果呢,我们后面慢慢看。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼包装上也标注了它还有一支小的床褥吸头,带有紫外线除菌功能。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼打开包装,这里看到它的不同。一般的吸尘器都采用紧凑包装,打开包装塞满各种配件。而这款PURE F9 打开包装只有蒙着薄纱的主机,一方面说老牌的家电厂商真的会营销高级感,开阔的空间+薄纱包装。对于开过多款吸尘器包装的我,从开箱的一刻就感觉很新颖。另外也预示着它在设计方面会有很多不同。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼开箱后看配件,确实比一般的无线吸尘器配件要少,一般的长管+伸缩软管都没有,普通刷头也要少一些。讲道理既然是旗舰,应该堆配件才对呀,为什么会如此精简?我们下面看看机身,具体为什么会这样?

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

三、外观---方中带圆、棱角分明

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼来到外观部分,撇除其他配件,实际只有2个电动刷头,2个普通刷头。为什么能做到如此精简?

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼整体外观可以说是方中带圆,棱角分明。与大多机型采用圆润的设计不同,它给我的感觉更加的刚毅。黑白灰的颜色搭配感觉也非常的干净清爽。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼侧面看主机下面有个金属质地的轨道,这也是它的主吸管,一切的百变设计都和它有关。

2.1主机外观

▼下面来看主机,慢慢揭开这款简洁配件的原因。这款机器采用了高集成化的设计,众多的功能配件都集合到了主机上,使得不用更多配件吸头,实现更便利的使用体验。高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼按住把手上的拉升键,可以伸长把手,提升整体的机身长度,

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼主机轨道采用了伸缩式的设计,可以最长调节到1.4米的长度。具体有什么好处呢,我们到使用模式的部分再看。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼在把手的前部有主机移动的解锁键,可以让主机在轨道上滑动。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼主机可以在轨道的上下两个位置固定,可以改变主机在轨道上的位置,进而改变机器的重心。在吸床底、吸高空位置时会提供很多的便利,我们后面使用模式看具体情况。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼通过以上的设计,这款机器不需要单独的长杆吸管,而下面主机轨道内隐藏的软管也让它的使用更便利,也不需要单独的软管了。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼吸管从主机头部可以拉升出来,最大长度在1米左右。软管对于无线吸尘器来说非常重要,对于桌面和缝隙的清洁,软管会方便省力很多。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼主机后部是可拆卸的尘桶,支持一键拆卸。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼尘桶的容积有0.5L,用了一个星期也没有装满过,完全不用担心容积。尘桶也采用了气旋设计,单气旋,配合多级的过滤,完全不用担心排气的二次污染问题,文章最后有pm2.5的测试。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼尘桶打开,中间有一枚海绵质地的滤网,可水洗清洁。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼主机上还有一枚hepa滤网做最后的精细过滤。hepa在吸尘器上还是十分必要的,有了hepa基本可以做到零pm2.5的排放。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼主机的手柄集成三颗按键,分别控制开关、吸力大小、自动吸力调整。这台PURE F9有三档的吸力可以调节,机器默认开启后启动中档吸力,一般来说中档已经十分够用。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼主机上的显示区域,分辨显示三档电量余额、auto模式是否开启、三档吸力大小。

2.1充电底座

▼配件内还包括一个充电底座,这台F9采用了接触式的充电方式,使用上也非常的便利。充电器是110-240V的宽电压设计。底座上白色提示部分采用了可粘贴的设计,提示主机必须在最低位置才会充电,这张纸可以揭下贴在充电座旁边。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼接触式充电,主机插入充电座后就自动开始充电了。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼从0-100%需要6小时充满。

2.2刷头

▼下面看看刷头的部分,电动刷头部分包括一个主刷头和一个床褥刷头。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼普通刷头包括一个长刷头、一个角度调节接头、一个三合一刷头。

2.2.1电驱主刷头

▼主刷头采用电驱设计,侧面有快拆按钮可以快速的拆下内部的滚轮,便于清洁。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼电驱头的特点是刷头内有电机带动滚轮转动,这样做可以提高刷头的吸力。电驱头的出现也解决了无线吸尘器吸力与续航的平衡的问题。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼机器也贴心的配备了一排LED灯组,光线不足的地方也容易看清楚灰尘。高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼滚轮部分采用了两条的刷毛结构

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼双色设计,一条偏硬一条偏软。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼主吸头的活动关节采用了软管连接,转动非常灵活。也推荐购买这种软连接结构的,硬连接的后期进灰转动会不灵活。

2.2.2电驱紫外线除螨刷头

在床褥刷头部分,除了常规的采用了电驱的设计为外,还特别的加入了紫外线灯除菌的设计。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼反面滚轮前部是一颗紫外线的除菌灯。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼紫外线灯有专门的开关控制,按下后默认开启紫外线模式。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼紫外线灯采用自动识别模式,接触到纺织品后自动开启,离开后自动关闭。不会对人眼产生伤害。一般只有专用的除螨仪会配紫外线灯。有了这台F9 除螨仪是不用购买了。

2.2.3普通刷头

主要的普通刷头是一个三合一的刷头,可以看出设计这款产品的初衷就是尽量的简化配件,让使用更简单。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼分别是扁嘴、圆嘴、宽嘴,功能上与一般的刷头没有区别。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼以及一个常规的长刷头。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼还标配有一个角度调节弯头,可以用于高空的清洁,比如吊顶、柜顶等等。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

四、使用模式---这是变形金刚吗?

▼可以伸缩的手柄+可以移动的主机到底能有什么作用,在使用模式里我们来详细看看吧

4.1上天入地

▼低重心的主机可以在推拉时更加的便利,但同时也带来了问题,在床底的清洁时,主机会挡住,这时候怎么办?

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼很简单,如下图,拉起主机,伸长主管,搞定。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼可变位置的主机,轻松解决了床底清洁的问题,是不是很方便。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼同样的问题,高空清洁高度不够怎么办呢?

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼主机位置不变,重心依然靠近人体,升长主管,最长可以到1.4米左右,所有的顶面都可以清洁到位了。

4.2床褥沙发

▼床褥刷头尺寸比主地刷要小,在床上滑动时接触面小不会费劲。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼紫外线灯有安全设计,离开接触面后灯会自动关闭,防止照人。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼由于f9的机身比较长,刷床时效率也提升了,对比以前用的短手持机型,要快捷不少。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼看动图,效率非常高,人不用动,手一拉一回几下就可以清洁完床铺。

4.3地面模式

▼在普通的地面模式下,F9主机的主机重心更低,配合上可滑动的轮子,推起来非常轻松。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼同样主机由于重心低,也随时可以立住,这是那些高重心机器不能比的。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼手柄的可伸缩设计也方便不同身高的人使用。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼手柄伸缩非常的顺滑,一键式伸缩。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼个子再高也不怕。

4.4台面手持

▼这里再次强调软管的重要性呀,如果没有软管,就需要把主机抱起来才能吸桌面位置,特别是以下这些半高不低的位置,要累死人的。这台主机还是比较重的。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼嗯,有了软管方便多了,伸缩式软管随取随用非常方便,也不用抱着主机了。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

五、功能测试---吸力、续航、自清洁、噪音、二次污染

▼说一千道一万还是要看效果,Let's Go!!!

5.1吸力测试

5.11大颗粒垃圾

▼大颗粒的测试,使用的是绿豆,模拟常见的比较大的垃圾,从动图看出,使用中吸力模式可以轻松的吸干净,没有问题。

5.1.2小颗粒粉尘

▼大颗粒清洁不等于小的颗粒也没问题,以下用面粉来测试粉尘的清洁,同样采用中吸力模式,从动图可以看到,推过的地方界线分明,放大看细节图片,也是非常的干净。对于粉尘F9也是没有问题的。

5.1.3真空压缩袋

▼这里也做了以前没有测试的方式,真空袋压缩被子,夏天的夏被正好不用了,以前都是有线吸尘器抽真空的。这次用这台无线的试试。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼从下图可以看到,几秒就压扁了,快的出乎意料呢。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼本来以为只有有线吸尘器能抽真空,没想到这台F9也可以的,吸力真的很强大。

5.1.4与传统大功率有线吸尘器对比

▼最后来对比一下家里的有线吸尘器,看看这台能达到有线的几成吸力。一般来说无线和有线是没有任何可比性的,这里仅做尝试。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼ 家里的有线是台飞利浦1400w大功率有线,当年也买了将近千元,标称能达到2000w机型的同等吸力。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼伊莱克斯的这台F9的输入总功率仅270w,差了有5倍左右,吸力差距能有多少呢?

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼使用一台民用的风速计,这里仅做尝试,不是定量测试哦。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼传统大功率有线出风口风速33米每秒左右,此时机器输出功率约2/3,再开大功率风速计就爆了高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼伊莱克斯 F9出风口风速24米每秒左右,使用最大吸力模式。简答计算,F9用1/5的输出功率达到了约传统有线吸尘器1/2的吸力,也是非常难得的。(数据仅供参考)

5.2续航测试

▼续航测试部分,说一下主观的感受,使用体验期间,从充满电100%到现在陆续用了1星期左右,还剩余1格电,基本使用的是默认的中吸力模式。家里面积80平方,整体吸了一遍不止,对于一般类似面积的家庭,完全不用担心它的续航问题。100平方以上的房子一次清洁也完全不会有问题。官方给出的数据是低、中、高模式分别15、30、60分钟。

5.3自清洁测试

▼F9主机的尘桶采用的全塑料材质,全部都可以水洗,包括泡沫的滤棉。hepa建议是2年更换一次。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼从倒赃角度来说也是比较便利,打开盖子就可以,尘桶0.5L的容积也非常足,一次基本不可能装满。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼地刷的清洁也非常便利,两电动刷头都采用快拆设计,可以快速出去滚轮清洁。

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼滚轮和主机的连接处也采用了密封设计,不易卡入头发等灰尘。

5.4噪音测试

▼环境基本噪音约44分贝,三档吸力从弱到强测得的噪音数据分贝是75、82、86分贝。从数据上来看,是无线吸尘器的主流水平,实际听感没有过于刺耳的高频声音,比同时在用的戴森v6声音要更舒服。

5.5二次污染测试

▼出风口的二次污染测试,使用了diy的空气检测仪,pm2.5检测部分是攀藤G5的模块,这款也是民用级的主流型号,国内各知名品牌的空气净化器、新风机也多采用此模块。

为测试的相对准确,特意更换的室内空气净化器的hepa滤网,使得室内的空气原始pm2.5在16的水平。不会因为本身室内空气浑浊干扰测试结果

▼出风口的pm2.5数据为1,说明没有粉尘从排风口排出

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

▼在离出风口一定位置再测数据为15,和原始环境pm2.5基本一致,确定没有二次污染情况的问题。

六、总结

高低上下总相宜——伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器体验

好了到了总结的时候啦,伊莱克斯 PURE F9 无线吸尘器从开箱的一刻就告诉你它是台旗舰,精致的外观、简洁的配色。采用高集成化的主机设计,简化了配件的数量,使用上更简单,更便捷,更多的使用模式。同时通过各项测试在吸力、续航、易清洁方面都有保证,并且多级的除尘结构配备了hepa滤网,也保证不会发生二次污染的情况。是一款综合性能优秀的旗舰款无线吸尘器。

伊莱克斯 无线吸尘器瑞彼得手持大吸力家用无绳全屋吸尘除螨55分钟续航强劲吸力 WQ81-3PSGF

伊莱克斯(Electrolux) 无线吸尘器 瑞彼得手持大吸力家用无绳全屋吸尘 5重过滤Q6系列 WQ61-1OGG

Electrolux 伊莱克斯 瑞彼得系列 ZB3320P 手持式吸尘器 辣椒红

伊莱克斯 无线吸尘器大吸力立式无绳家用手持宠物吸毛车载强力吸尘

伊莱克斯(Electrolux)无线洗地机 LED家用扫地机擦地机吸拖一体手持智能吸尘器 慕斯系列EFW717

伊莱克斯吸尘器家用立式手持充电强力大功率吸力小型无线ZB3114

伊莱克斯吸尘器家用大吸力小型手持大功率静音狗猫宠物毛卧式地毯

Electrolux 伊莱克斯 PF91-5EBF 手持式吸尘器

Electrolux 伊莱克斯 ZB3324B 手持式吸尘器

Electrolux 伊莱克斯 ZB3113AK 无线吸尘器

Electrolux 伊莱克斯 ZB3314AK 无线手持吸尘器

伊莱克斯直立手持式充电车用载无线吸尘器大吸力家用宠物吸毛小型

伊莱克斯吸尘器家用小型手持无线大吸力车用载除螨机强力充电立式

伊莱克斯大吸力卧式吸尘器大功率除尘小型迷你家用除螨清洁吸尘机

Electrolux 伊莱克斯 ZB3104 手持式吸尘器

Electrolux 伊莱克斯 ZB3104 手持式吸尘器

• 看完心动,文末发现是6000多,算了,买戴森。

京东已经卖3999了,看台湾那边对标的v10,而且有对比评测,我们这边相关信息不多,评测结果是各有优势,看具体的使用场景

百度搜这个型号就能搜到

• 下次请把价格加进标题里 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

原价很虚的,有兴趣的可以看看旗舰店的真实价格

• 看过一个对比视频,使用数次后,国产的一些吸尘器由于灰尘堵塞滤网,吸力下降,戴森的就不会,不知道这款使用久了之后会不会有同样的问题

肯定要定期清洁的,灰多了吸力会下降,戴森也要倒灰呢。

• 用过一千多价位的这个牌子吸尘器 还不错的哈!用了四年上个月坏了…懒得修今晚再买个新型号好了。我跟你们讲,吸头上面的灯,真的好重要的啊!有了它再也不想用没吸头灯的吸尘器了。

嗯,是的,我妈也说有灯的才能看见真的吸没吸干净,现在家里三台无线老妈只用这台吸地,就是主机太重不适合吸高的地方 [得意]

• 头脑清晰。文笔流畅。干点啥不好 替别人吹 拿人手短

• 这个牌子找了一群营销号来发评测,就说一点,凡是不提主机重量的,都是软文。V10主机重1.5kg,很多人都觉得很沉了,这个主机重4.1kg,就连官方商品页面上都故意不敢写清楚,还敢用个“轻量手感毫无压力”的宣传词。还有个软文双手扛着机器吸石膏线,真是高级黑啊 [抠鼻孔]

• 等小米卖6000的时候就能打败苹果了

• 看完就一个字,沉。。。。。

• 以后这种文可不可以把商品价格标到最前面!知道自己买不起,就不要浪费流量了!

• 最近在关注吸尘器,正好看看M的各个测评

• 进来看评论,发现来早了。。

• 跟戴森比怎么样

• 1颜值不行,2不方便,3价格不适宜。感觉就是吸吸地板啥的,吸其他不方便。他那hepa不知道是什么等级,

• 你们看的这些对比的视频都是在哪里看的啊?

• 啥时候松下8000系列引进来

• 光看外观就胖丑胖丑的,肯定也不轻吧… [尴尬]

• 这个对灰尘的吸附能力还不错啊

• 6千5的旗舰,给最后这么一倒,一缕青烟,全完了。

• 看图以为是个剃须刀

• 这么一个价格,请给我一个不选择戴森的理由先!