华为Watch GT到底是个什么表?

2018-11-20 16:42:58 80点赞 25收藏 20评论

答曰:运动手表!并不是智能手表,请大家先明确这一点。看了很多朋友已经分享了晒单,外观和基础功能大家应该已经比较清楚了,本帖就聊一聊这款产品的定位,看一下它究竟是个什么表。

华为在算是在智能/运动手表上跟进的比较早的国内厂商,华为watch1代和2代分别搭载了Android Wear以及更名后的Wear OS,对标的是apple watch,是名副其实的智能手表。而watch GT搭载的lite OS并不是智能系统,对标的是松拓和佳明。所以watch GT没有叫华为watch 3而是单独的一个系列,至于为什么叫GT我猜是因为续航吧。

为什么说不是智能手表,我认为本质的差别是watch GT不支持安装第三方应用,基本上是个大屏运动手环。但是这是否就说明watch GT不值得买呢?并不见得!下面是我个人的见解于大家分享。

购买理由

和多数男性同胞一样,本人也是个数码产品的爱好者,非常乐于常识新生事物,也对新产品的不成熟有着一定的宽容。但是成家以后就再也不能随意花钱尝鲜了,像watch GT这样超过1000块的花销,我必须向家里的领导汇报并上会讨论,经论证其合理性后才允许购买。因此就需要充分的理(借)由(口)。

我的理由如下:

1、首先我需要一个运动伴侣。我的工作性质是坐班,需要能计步的产品督促我运动,虽然手机也能计步,但是我偶尔还会慢跑锻炼一下,现在手机越来越大,实在不适合跑步的时候带着。

计步界面计步界面

2、其次我需要连续心率监测。虽然体检显示我的心脏OK,但是体检的心电图有个弊端,只有发作的时候才能查出来,平时是正常的。其实我心脏出过问题,当年考研的到最后阶段,由于一段时间不锻炼再加上连续开夜车和紧张,曾经出现心悸的症状。这几年来我一直不敢怠慢,坚持运动,但是还缺一个连续心率监测(“连续”划重点)设备。

连续心率检测界面连续心率检测界面

3、再次我需要NFC功能。公交卡容易忘带也很容易丢,自从可以用NFC后我就再也回不去了,今年夏天我的一加3光荣退役,换成了没有NFC的VIVO NEX S,一度让我很不爽,好在北京地铁升级了闸机,可以扫码进站。但是这并不是完美的替代方案,理由有三,一是需要掏手机找APP再打开条形码对准摄像头一系列操作,并不方便;二是公交车并不能扫码;三是用APP只能开小额发票(最大十元貌似),而我每个月要报销一千的交通费,这贴发票得贴死我。watch GT完美的解决了这个问题,实测可以息屏刷手表进站,无需多余操作;支持公交车,而且可以在北京一卡通APP上输入电子卡号申请网上开电子发票,简直是报销狗的福音华为Watch GT到底是个什么表? !见下图:

北京一卡通APP开发票界面北京一卡通APP开发票界面

4、最后,为什么是手表而不是手环?这是严重的问题,以上功能小米手环3NFC版完全可以cover,为什么200块预算就能实现的功能你要花1000多? 这个问题回答不好恐怕难以通过老婆这关,那我的watch GT就变成小米手环3了华为Watch GT到底是个什么表? 。但是其实理由也很简单,因为watch GT是手表。我平时以商务休闲和正装的为主,只带一个手环会感觉很不搭,而左手带手表右手带手环太累赘了。

经上会讨论,以上理由充分,顺利通过华为Watch GT到底是个什么表?

外观展示

外观展示就不多说了,之前有位值友的帖子图超多,我就简单说一下:

1、设计。怎么说呢,我猜华为也在玩“没有设计就是最好的设计”吧,watch GT属于手表里的基本款,毫无出亮点也没有槽点。我觉得其实还是有很大的改进空间的。运动版和经典版除了配色和表带就没有差异了(华为主要是为了省钱),所以就是运动和正装都能带,但是都不出彩。

息屏外观息屏外观

我觉得运动手款莫不如把陶瓷边框做的醒目一点,数字和刻度高光显示,像潜水表一样(来自黑水鬼的碾压):

潜水表潜水表

而经典款不如把陶瓷表圈做成干干净净的,配正装更得体,比如amazfit 2(直说陶瓷边框,整体设计还不如Watch GT):

类正装表类正装表

2、大小。本人是185cm+86KG的壮汉,感觉刚好能够驾驭这个46.5mm的表盘。非大号男生和女生还是考虑荣耀watch2吧。另外厚度控制在智能/运动手表里还可以,和一般男士机械表厚度相当,算不上轻薄。

表的厚度表的厚度

3.表盘。表盘只有自带的11种,不可自定义,没有第三方下载渠道,如果不满意只能期待华为良心发现更新。我对目前的表盘都不太满意。要么就是拟物表盘,对运动数据支持不好,如这个主打的没有心率:

拟物表盘拟物表盘

要么就是运动表盘,运动数据很全,但是不显示日期和星期:

运动表盘运动表盘

只有这一款能满足我对所有信息获取的需求,但是... 太丑了!

唯一全面的表盘唯一全面的表盘

期待更新吧。

使用感受

1、基础功能:计步还是比较准的,我实测走了500步进行,手表显示走了507步,误差可以接受。心率测量有点延迟,个人感觉是算法问题,心率突然升高时并不会实时显示,而是升高了几秒以后才能体现出来,虽然不够灵敏,但是滞后的时间不长,我可以接受。抬腕亮屏不是很灵敏,有的时候快有的时候慢,目测在0.2秒到0.5秒之间。不要小看这零点几秒的时间,其实很影响体验,看时间就应该是一瞥,如果要等就很尴尬,而且开车的时候,多等0.1秒也是多一点危险。其实最好有wear os的微光模式或者屏幕常亮,因为有时抬腕看表并不符合使用场景,比如你在跟人交谈,抬腕看表就是一种想结束谈话的表现,这时候常亮就方便不经意的看一样。通知功能不够稳定,大多数时候可以收到推送,但是偶尔就没反应了,过一会儿自己又好了。NFC公交卡爽的一比。续航10天应该不成问题,我来以后没充过电,通知和连续心率一直开着,1周累计耗电57%,看样子到不了官方宣传的15天,但也非常给力了。

2、运动功能:入冬以后的北京真的不太适合跑步了,天气冷不说,供暖以后的雾霾也上来了,这周没有跑步,我就给大家分享一下骑行检测的功能吧。

华为Watch GT到底是个什么表?

GPS总的来说还可以,在户外2秒就能搜星成功,整个行程中的定位基本准确,但是也出现了几次超过5米的漂移,比较令人惊喜的是高度计很准,我在骑行过程中过了一个桥,在相对海拔的图中有清晰的反馈。再来段步行的:

华为Watch GT到底是个什么表?

比骑行多了步频和步幅,估计跑步也差不多吧,请大家脑补。

对可穿戴设备的看法

我个人觉得现在的可穿戴分三个层次,一是包括各种手环,佳明、松拓及Watch GT的运动手环/手表,虽然不支持功能扩展,但是切入点很好,是手机很好的补充。二是没有通讯功能的wear OS和苹果表,功能很多但是跟手机有很大的重叠,没有手机其实是玩不转的。三是有通讯功能的wear OS和苹果表,这类设备虽然和第二类功能没有区别,但是已经能够脱离手机使用了,不过目前续航太渣,空有一身武艺也不堪大用。

目前看来,Watch GT虽然只是第一层次,但是其功能基本上都是普通用户最迫切需要的,把有限功能的体验做到80分甚至90分,起码解决了一部分痛点,作为一款产品就有了存在的价值。但是从长期来看,我还是更看好带通讯功能的智能手表。像有些值友说的,用手表打电话发信息确实很傻,但是能打电话发信息就能真正的独立工作,在一些场景下让我们摆脱手机。比如出去跑步,去健身房的时候不带手机业不用担心漏过重要消息,甚至在休假的时候完全不带手机,只用手表就能够满足基本通讯需求,全身心的享受休闲时光。能够实现的关键还是在于电池技术,如果续航达不到5天,一切都免谈。

最后一句话总结,在智能手表的续航还不够可靠的时候,Watch GT为代表的运动手表可能是现阶段最好的选择。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

• vivonex机油奉上十两!关于表盘说的太到位了!相信后续更新会有实用美观兼顾的!我要求不高,只要再加入表盘常亮,自定义表盘。保证蓝牙连接的稳定性,消息推送正常,就很满意了!

感谢。期待华为更新吧~

• 请问在黑屏的状态下来信息通知是会亮屏显示信息内容,还是只会震动一下然后翻腕亮屏再显示?

哈哈,你这个问题真把我问住了,因为平时震动了我就会抬腕看一下,所以不知道是因为来信息亮的还是抬腕亮的。刚才特意试了一下,来信息只震动不亮屏。抬腕时会先显示表盘再自动跳转到信息,这个设定不太优雅。

多谢解答,我认为这些的操作逻辑很不友好,因为有时候不方便抬手看,只想瞥一眼就能看到信息了,特别是在开车或骑车的时候。

• 华为一代二代用户告诉你,华为更新?一年两次,等吧

完了,刚开机就更新一次,未来的一年就只剩一次了 [喜极而泣]

• 就算是安卓系统开放性好又有啥用啊,常用的就那么几个功能,你还那手表听个?打电话?那还不如买小吉星

首先wear os的生态确实一般,但是apple watch已经不错了,可以参考。另外通讯功能只是手机的补充,在你散步,跑步和去健身房时可以不带手机也不会错过消息和电话。

• 目测作者也是我这样的家庭妇男啊

哈哈,算不上妇男,家里的事还是我爱人为主,不过我家财政公平,我俩单笔消费超过500都要“上会”讨论一下。如果只是买个手环还在我权限之内 [倒地]

财务处理得好乃家庭稳定之基础,佩服兄台。有空可以看看我写的GT测评。

• 能回复微信吗?

不能,这么说吧,watch gt的通知功能就是安卓顶端通知栏的映射,只能看,不能操作甚至不能保存,看完就没了。

• 这种带心率检测的手表后者手环不太适合运动时使用,心率要准的话需要勒紧,运动时带着腕部很难受

• 一个ios连华为手表一代的用户告诉你:体验估计比手环还不足。只是一个续航超差的手表形手环 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 链接非华为手机的体验是如何呢

我用的是非华为手机,除了个别华为特色功能不能用(日程、航班提醒之类的),其他什么都不耽误。iOS好像阉割严重。

感谢社会我平哥的回复 因为想入手一加 不知道其他安卓融合怎样

• 主要是续航问题,至今不想下手智能表