育儿 篇二:宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

2018-11-14 13:33:41 0点赞 4收藏 0评论

是不是有很多宝妈们都有这样的感受呢 “很多宝妈下班后,不顾上班的辛苦,马不停蹄直奔超市,不管价格怎么样,只要是新鲜的、有营养的,就往家里搬,到家急急忙忙做好饭了,宝宝却不吃。看着自己的战利品不被宝宝接受,宝妈们甭提有多失望了。于是,想方设法地哄宝宝,宝宝走到哪里,宝妈们就端着饭碗跟到哪里,结果,宝宝还是只吃进那么一点点。” 喂宝宝吃个饭怎么就这么难呢???

宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

吃饭本是人的天性,宝宝怎么就不喜欢呢?宝宝小的时候,一饿了就会哭泣,妈妈过来喂他就不哭了。由此可见,宝宝并不是生来就讨厌吃饭这件事的。那么,是什么导致宝宝失去了吃饭的兴致呢?

原因在于妈妈的喂养方式不当,导致了宝宝不喜欢吃饭。如果妈妈不认为是这样,那么就接着往下看吧。

宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

当宝宝喜滋滋地开始张嘴接住妈妈喂过来的饭时,妈妈非常开心,因为宝宝能吃饭了!当宝宝把头扭到一边,小手一个劲摇摆的时候,其实是在用身体语言告诉妈妈“我饱了”,可是宝妈们总觉得再给宝宝吃一些会更好,于是想方设法再往宝宝肚子里塞一些宝妈们自认为有营养的物品。

宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

有的妈妈甚至害怕宝宝吃不饱,觉得宝宝吃得越多身体越好,于是不管餐前餐后,都往宝宝手里塞吃的,诸如水果啊、面包啊、火腿啊之类的。外面买来的小食品,较之妈妈做的饭菜,往往更能满足宝宝的口欲,不知不觉间宝宝就会吃进很多,到了吃饭的时间,就吃不进去了。但是在妈妈眼里零食不是饭,到了餐桌上,宝宝必须吃下很多肉、菜、饭,妈妈才肯善罢甘休。否则的话,妈妈就会想尽办法催宝宝吃,搞得宝宝很烦躁。

宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

有的宝宝喜欢吃肉,每餐饭只要有肉,就能吃个肚圆。不过,妈妈可不这么认为,她们觉得宝宝吃肉太多,吃菜太少,不利于身体健康。于是,就开始禁止宝宝吃肉,硬是把菜往宝宝碗里塞,搞得宝宝连肉都不愿意吃了。

宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

这种刺激过多、过强和作用时间过久而引起心理极不耐烦或反抗的心理现象,称为“超限效应”。宝宝频繁地被妈妈要求吃饭,本来一件简单的行为被妈妈演绎成了一种义务,仿佛是在为妈妈吃饭一样,宝宝不可避免地会产生逆反心理。被强迫吃饭的宝宝会拼命反抗,而被迫少吃饭的宝宝则会感到受了虐待反而更加想吃。行为疗法专家阿奈特·喀斯特采恩指出,正是家长这种对孩子吃得“太多”、“太少”、“太单一”的忧虑,使饭桌成了“烦桌”。

1. 千万不要追着喂

宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

吃饭是宝宝自己的事情,当宝宝找到了当家做主的感觉后,吃饭的积极性也就来了。妈妈只要准备足量的营养足够的饭菜就好了,吃多少、吃什么由宝宝自己来决定。宝妈们不要每天都盯着宝宝的筷子,只要在一个阶段内摄入的食物是平衡的,就可以满足宝宝的需要,不必为此担心。

宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

宝妈们的目标就是让宝宝养成按时定量吃饭的习惯,妈妈虽然不能够决定宝宝吃多少,但是妈妈可以控制两餐间隔时间,一般是4—6小时。这样的用餐安排有一定的科学道理,经过4—6小时肠胃对食物进行了有效的消化,按照胃吸收和排空的时间来控制两餐间隔,可使消化系统处在有节律的活动状态,可保证宝宝充分消化吸收营养。如果妈妈确实想让宝宝多摄人某种食品,只有在做菜做饭上下工夫,提升宝宝对食物的兴趣,但是绝不可以简单化地命令宝宝吃。

宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

吃饭不是一种义务,而是一种快乐。在没有压力的环境下,宝宝的食欲就会很健康,懂得如何根据自己的需要来控制饮食,不偏食、不多食。

2.培养宝宝吃饭的专注力

宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

小宝宝最感兴趣的是玩具,刚开始引导宝宝吃主食的时候,宝妈们从这个时候就要开始锻炼让宝宝不要拿着玩具吃饭,要想办法把宝宝的注意力引导到吃饭上。宝妈们可以把宝宝放在儿童座椅上同时和宝宝说“我们现在要开始吃饭了”“让玩具休息一会儿,宝宝吃完饭就有力气了,再好好玩!要不玩具会抢宝宝的好吃的!”“哦,今天的饭菜真香,宝宝吃!妈妈只喂宝宝!”

新生儿小勺儿童调羹软头辅食勺送感温变色勺19.9元淘宝精选去购买

很多宝宝吃饭的时候都会有看电视的习惯吧,妈妈这时候可以和宝宝说:“电视累了,让电视休息一会吧,宝宝吃完饭,我们再看,好不”。

美国COECO环保竹纤维宝宝餐具套装 儿童辅食饭碗婴儿分格餐盘卡通128元看着价格肉疼,有没有?告诉你们个秘密我这里有80元优惠券可领取,最终价格是不是实惠多了淘宝精选去购买

不要说我没有告诉你哦, 80元优惠券链接点这里 https://s.click.taobao.com/MhIq7Kw

宝妈要告诉宝宝吃饭的时候不要玩玩具,不要老从椅子上下来,不要老喝水,不要边吃边看电视等,这样时间长了就可以培养他的条件反射和心理适应规律。

gb好孩子儿童餐椅实木多功能宝宝吃饭座椅分体可做书桌MY312399元多功能实木好孩子儿童餐椅,可以7月+宝宝吃饭座椅,也可以2岁+分体可做书桌,现在我家小宝(两岁3个月)可喜欢趴着画画了淘宝精选去购买

宝宝刚刚学着自己坐到餐桌吃饭的时候,会把餐桌搞得很乱吧,宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。 ,这时候宝妈们一定要忍耐,不要喂宝宝吃饭,经过了“抓饭”、“混乱”的局面后,宝宝就能准确拿勺子、筷子夹菜、吃饭了。宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

3.营造良好的用餐氛围

全家人共同营造一种到了吃饭时间全家人围坐在餐桌前的用餐氛围。吃饭的时候,爸爸妈妈不要数落宝宝的劣迹,也不要说任何不高兴的事情,可以讲一些高兴的事情,以改善大家的用餐心情。

宝宝吃个饭真的就这么难吗???真相竟然是这样。

妈妈不要当着宝宝的面说这个不好吃、那个不好吃,受大人影响宝宝就会先入为主地觉得哪道菜不好,就会拒绝食用。事实上,每道菜都有一定的营养成分,妈妈只需说出来就好了,不要带有任何感情色彩,也不要劝说宝宝,而要让宝宝自己品尝、选择。