拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

2018-11-14 20:45:00 4点赞 7收藏 6评论

对于每一个外设爱好者来说,我们都会在电脑桌上为雷蛇留一个位置。而我的第一件雷蛇外设则是经典的“蝰蛇”游戏鼠标,尽管现在看来只能算是入门级游戏鼠标,而在那个时候,雷蛇标志性的“蝰蛇”呼吸灯就足以让身边的人羡慕不已。

雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛精英版-橙轴 电竞游戏机械键盘 RGB背光 绝地求生吃鸡键盘999元京东去购买

和“蝰蛇”一样,雷蛇的黑寡妇蜘蛛系列键盘同样非常经典,出色的手感、酷炫的灯光都给用户留下了深刻的印象。而很早就被种草的我,在看到-150元的优惠之后,还是在“双十一”来临之际忍不住拔了草。(事实证明双十一确实便宜了,现在已经没有150元的优惠了)

那些经典设计

为了不落俗套,我们从雷蛇种的那些草开始说起。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲众所周知,雷蛇在外设圈享有“灯厂”的美誉。作为雷蛇的主打产品,黑寡妇蜘蛛精英版同样延续了炫目的灯光设计。

区别于一般键盘的灯珠设计,黑寡妇蜘蛛精英版的灯珠设计要显得“高端”了许多。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲这次的黑寡妇蜘蛛精英版灯珠采用了类似于半圆形的弧度设计,整个灯珠相比其他产品简单的“灯泡”来说要丰满许多。同时这样的弧度设计,在一定程度上也促进了其对于灯光的发散,使得灯光更加均匀。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲当然,如果你还拥有更多雷蛇外设的话,那么雷蛇引以为傲的CHROMA幻彩灯光系统则能够将多个雷蛇外设的灯光效果同步。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲如果只是灯光,你眼中的雷蛇可能并不完整。在大多数键盘以“Cherry轴”为尊的大背景下,雷蛇偏执的采用自家研发的轴体。外观方面,轴体增加了双侧墙设计,在一定程度上增加了整个轴体在按压过程中的稳定性。至于宣称的防尘作用,对于长期呆在键帽下的轴体来说总觉得作用不大。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲手感方面,由于我这次购买的是橙轴版本,敲击手感会有些类似Cherry的茶轴,有明显的段落感,不过相比茶轴,我个人感觉橙轴还要安静不少。很多人在购买雷蛇机械键盘的时候会毫不犹豫的选择绿轴,而橙轴的话,却提供了更多的使用场景,起码晚上码字的时候不会被家人投来仇恨的目光了。

很多人喜欢在轴体之间分个高下,但对于一个外设或者游戏爱好者来说,只有更适合自己的轴体,没有最好的轴体。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲雷蛇当然明白这个道理,所以在黑寡妇蜘蛛精英版的外包装上预留了方向键的位置,让用户直接通过真实按压来体验手感,还是非常贴心的。

迟来的开箱

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲相比我手上的其他键盘,雷蛇的包装盒要厚了不少,拿在手上还是有一些分量的。盒子正面为产品的实拍效果图,可以看到黑寡妇蜘蛛精英版是包含键盘和掌托两部分的。而掌托右侧镂空则为雷蛇特有的试轴区域。

盒子正面右下角为轴体标识,因为我很多时候都会在夜间码字,所以在考虑手感和噪声之后,选择了橙轴。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲打开包装盒后,顶盖部分有一个口袋,放置了产品的使用指南。下面则为键盘以及掌托,比较遗憾的是并没有配置拔键器,对于一些首次购买机械键盘,特别是这个价位的机械键盘的朋友来说多少有些遗憾。

看看设计、做工如何

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲其实从“蝰蛇”开始,我就对雷蛇的做工非常有信心了。这次的黑寡妇蜘蛛精英版采用了104键设计,黑色面板搭配黑色键帽,整体性比较强。而在按键区域四周,宽大的边缘区域使得整个键盘比较大气。材质方面,黑寡妇蜘蛛精英版的前面板为铝合金的金属材质,质感上还是比较不错的。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲黑寡妇蜘蛛精英版的右上角比较特殊,这里为四颗多媒体按键以及一个声音调节旋钮。在听音乐、看电影或是玩游戏这样的娱乐项目中,这四个按键的存在很好的避免了频繁的在多个界面来回切换,要比传统的鼠标操作方便许多。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲手感方面,音量旋钮表面做了格纹处理,有不错的防滑性。而内部不错的阻尼感,则让我有事没事就喜欢转一转,手感很棒。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲而由于多媒体键的原因,键盘的LED状态指示灯被移到了方向键的上方,从左到右依次为大小写切换指示、小键盘开关指示、滚动指示、宏录制指示灯以及游戏模式指示灯。其中后两个指示灯是需要Fn键与相应按键配合来进行切换。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲在键盘正面的下方是雷蛇经典的三头蛇品牌Logo,并且作为灯厂的骄傲,这个Logo也是能够与键盘灯效联动的,在键盘开启的情况下非常炫酷。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲然而,当我把这个蛋白皮的,非常舒适的腕托吸上去之后,闪闪发光的三头蛇Logo竟然就这么被挡住了……不过幸好在腕托的中央同样也有一个三头蛇Logo,尽管不发光,但是多少也是种安慰吧。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲黑寡妇蜘蛛精英版重新回归了扩展接口的设计,将主机上的一个USB-A接口以及一个3.5mm音频接口扩展到了键盘的侧面。相比从主机插拔来说,键盘侧面的接口使用起来更加便捷。不过,比较遗憾的是,这个USB接口为2.0接口,所以,在延伸的时候要注意,不要插在主机USB3.0的接口上,否则会浪费一个USB3.0接口。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲从侧面来看,黑寡妇蜘蛛精英版自下而上并非一个平面,而是根据人体工程学做出了一个较小的斜面坡度,减少了长时间打字而产生的疲劳感。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲当然,如果你觉得这个角度并不适合自己,那么键盘底部还提供了两个能够改变键盘角度的支脚。和大多数键盘采用两段式支脚不同,黑寡妇蜘蛛精英版则是提供了两个大小不同的支脚,两者互不干扰。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲黑寡妇蜘蛛精英版采用了三向走线的设计,方便玩家根据自己的需要来选择适合的走线方式,能够比较好的控制桌面的整洁度。

雷蛇的中枢神经——雷云3

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲如果说键盘只能直观的反应一把键盘手感的话,那么驱动程序则是一把键盘是否好玩的决定性因素。黑寡妇蜘蛛精英版目前只能匹配雷蛇的雷云3驱动软件,不过熟悉雷蛇的朋友对于雷云3应该都有不错的好感吧。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲在键盘区域,会显示目前连接的键盘。在自定义选项卡下,我们能够对键盘的所有按键进行功能自定义,对于习惯使用一些快捷按键的用户来说非常实用。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲而在灯光选项卡下,可以看到系统预置的8种灯光效果,在这个界面能够对各个灯光效果进行微调,操作比较简单。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

▲而在高级选项下,雷云3允许我们对于灯光的高度定制,甚至能够按照我们的喜好在键盘上绘制自己喜欢的图形,非常好玩,确实不愧“灯厂”的名号。而且,如果拥有其他雷蛇外设的话,那么在CHROMA的世界里甚至能够实现多设备同步,灯效非常出色。

作为从小就非常喜爱的外设品牌,蝰蛇鼠标那个“呼吸”的三头蛇给小小的我深深的种了一把草。而在很多年后的现在,黑寡妇蜘蛛精英版则又一次让我心动不已,曾经非常不喜欢“光污染“的自己,现在却在不断切换着灯效,心里默念真香。

拔草年少时的信仰,雷蛇黑寡妇蜘蛛精英版键盘入手体验

当然,在“灯厂”的名号下,雷蛇也在不断的提升自己。雷蛇自家的轴体有很多独特的设计,在手感方面,并没有一味效仿Cherry,而是在努力调校属于自己的轴体感受,不断培养自己的用户群体,想法很不错。

那么,没有不足吗?

个人认为,首先,键帽的材质和表面处理工艺使得键帽表面极易打油,朋友们可以尝试定期洁净键帽。另外,那个我非常喜欢的三头蛇Logo竟然被腕托挡住了,是我非常不愿意接受的事实。