善生的数码装腔指南 篇三十八:充电器充电宝再次合体,一万毫安时的Anker 超极充升级版详解

2018-12-20 11:38:49 54点赞 93收藏 69评论

萨瓦迪卡,我是善生。

超极充的产品形态,是充电器+充电宝二合一。插上插座就是充电器,揣在兜里就是移动电源。之前一代上市的时候,我也写了详细的评测。

善の配件指南 篇一:充电器与充电宝的邂逅—Anker 超极充评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接Hi,我是善生之前的两篇配件文章,非常感谢大家的支持一网打尽:苹果数据线年度选购指南一网打尽:苹果数据线年度选购指南...善生的善生| 76 评论104 收藏197查看详情

二代前段时间开启了预售,主要升级的点是容量翻倍达到了一万毫安时,同时增加了时下流行的Type-C接口。

这次一共是三个颜色,白色是天猫定制款。

Anker 充电宝+充电器二合一10000mah升级版天猫定制版移动电源258元天猫精选去购买

黑色和红色则在京东预售,具体的活动信息可以跳转链接看一下。

Anker安克 10000毫安 超极充充电器充电宝二合一升级版 3A快充 移动电源/充电宝 手机平板 黑色259元京东去购买Anker安克 10000毫安 超极充充电器充电宝二合一升级版 3A快充 移动电源/充电宝 手机平板 红色298元京东去购买

提前拿到了工程机,也带着飞了几次。好在哪,不好在哪,我们一起进正文。

正文

整体造型框架还是延续了上一代的设计,材质也是磨砂哑光,触感比上代更细腻一些。

正面设计还是比较简洁实体按键相比上代有了变化,加入了8颗Led灯用来显示设备状态及剩余电量。

按键做了光碟电镀处理,有光线的情况下反射很有质感。

整体要精致了不少,8格电量指示,相比上代3格也更加细分。

工程机的白色款背面是没有图案的,

天猫定制款的白色会有一些好看的图案设计。

同样的可折叠插脚设计,感觉开合要比上一代更有手感一些。

接口部分,上方升级成了C口,可以匹配更多USB-C设备,单口最大输出3A。下方USB-A接口,单口最大输出2.4A,不过实测也同样可以达到3A。

插到插座上就是充电器,可以在为设备充满电后转而为自身供电。

一觉醒来,手机耳机和超极充自身都满电了。

双口输出,保证了旅途中的双设备充电问题。我自己出差基本就是一部手机,一个AirPods

与上代对比

相比上代,除了增加了USB-C和完善了设计,最大的改变就是容量由上代的5000mAh增加到了10000毫安时,直接翻倍了。

很多朋友应该就会比较关心体积的问题了,我们来对比一下。

首先体积增加是必然的,毕竟容量Double,大小和厚度都有增加。但其实体积并没有大很多,顶视图叠在一起看一下,上面是上一代的超极充。

换个角度再看一下

放在一起看,新款是要比老款更精致一些。

这个体积控制,即使是一万毫安时,也仍然可以单手握持。

模具相比上代更加圆润了,边缘的处理过度也更加平滑,握感也会更好。

接口方面,除了升级了一个USB-C口,取消了最下边的Micro usb接口。这个接口之前是可以通过充电线给超极充供电的,不过很多人说没什么用,所以拿掉也是情理之中。

来看重量,上代5000mAh重190g

升级款10000mAh,重274g,相比上代只重了84g。容量Double,重量并没有Double。

性能测试

我们来具体测试一下性能

首先是协议测试

USB-C口,支持协议为Apple 2.4A模式,也就是说即使是单口输出3A,也并不支持PD。

这种双模式的产品,目前想做PD的难度比较大。一万毫安时的普通移动电源,PD协议的出来也没有多久,之前大多都是2万毫安时的。

下方USB-A口,支持协议同样为Apple 2.4A

也就是说,虽然不支持PD,但对于iPhone的支持是比较友好的。从上代iPhone X和8系开始,苹果已经支持了5V/2.4A充电,也就是12W。

iPhone XS Max 12W充电iPhone XS Max 12W充电

iPhone 8 Plus 12W充电iPhone 8 Plus 12W充电

iPhone的PD快充规格是18W,升级款不支持PD纵然非常可惜,但PD的主要优势是前半段,出门使用12W也仍然是可堪一用的。

今年iPhone XS Max的12W,也要比去年的iPhone X更快一些,要知道Max的电池也增大了。

iPhone Xs Max 12W充电耗时130分钟,电量10%-100%

30分钟回电45%,60分钟回电76%,100分钟回电95%

全程都比iPhone X快了一些,整体耗时减少了10分钟。

再对比一下PD快充,iPhone Xs Max上,整体充电时间12W比PD慢了10分钟。

所以如果没有PD,12W也仍然是相比5W快很多的充电规格。

我们来跑一下步进测试,因为我的EBD只能跑USB-A,所以只能测试A口的最大输出。

首先是移动电源的步进测试

最大输出4.92V/3.2A 15.8W,电压电流曲线也比较平稳。官方标定还是比较保守的,实际超出不少。

插电 充电器模式 步进测试

最大输出达到了4.78V/3.4A 16.3W,同样超出标定不少。

实际来测试一下

USB-A口

接入iPhone XS MAX,因为当时测试手机电量过高,所以接近11W的数据。最近忙就不耗电测试了,低电量下跑12W是没问题的。

USB-C口,使用C-L线接入iPhone XS Max

同样手机当前电量稍高,数据在11W,低电量下也是可以跑到12W的。

使用场景

超极充,解决的更多是差旅,或者是白天上班有补电需求,又不想带很多设备的用户群体。

一个设备,相当于10000mAh移动电源*1、充电器*2

下图就是两个12W充电器和一个10000mAh的移动电源,这基本是出门的常规搭配。一万毫安时的电量也比较折中,比5000耐用,比20000轻便。供电方面,可以给手机和耳机或者Kindle等设备同时充电。

我们来看一下传统的带法的重量,三个设备重313g

超极充升级款,重量274g,比一期拿三个设备轻了39g。

也只比一万毫安时的移动电源重了49g。

所以这种二合一的产品形态,从两方面解决了出门的电量补给问题。插上是充电器,给设备充满电后会继续给自己充电,拔下来就是移动电源。一早醒来,设备和移动电源都满电了,整个过程还是比较无意识的。

重量上也做了减法,相比传统的分别带充电器和移动电源会轻了许多。

对升级款的一点看法

下面聊聊我最近使用上的一些看法。

既然超极充升级款不支持PD,这个C口是不是没有意义了?

并不是,USB-C是未来大一统的接口。我猜这个设备也是顺应时下行业进程,换装了USB-C也算是未雨绸缪。除了一些支持5V/3A的设备可以直接供电外,使用C-L也可以为iPhone充电,C-C可以为安卓直接供电。

有的朋友说为什么我要买一根比较贵的C-L线来用12W充电,或者C-C也不能给安卓快充。要知道第三方的C-L线已经在走MFI流程了,市售之后是可以拉低C-L的售价门槛的。初期价格可能不是特别便宜,但价格只会逐步降低,这点参考之前的A-L MFI刚出来的时候就可见端倪。

支持了USB-C以后,就可以保证你的线材统一性。比如我每天用C-L或者A-L线,出差了我是不想再去拿一根普通的A-L的,更多的可能是抓起平时用的线就放在包里去赶飞机了。即使现在不支持PD,但使用C-L线也是可以达到12W充电的,出门在外也可以提供不错的充电速度支持。

苹果 USB-C to Lightning线苹果 USB-C to Lightning线

不支持PD是缺点,我也并不是洗地什么的,也没必要。只是以我最近的使用情况,来猜测一下这个产品的立项意图。如果你习惯使用C-L,也许现在你觉得苹果官方的线比较贵没买,但第三方上市后你一定会买,也一定会习惯。所以我觉得这个产品是为未来打前站的,虽然目前业内技术达不到PD,但是以苹果的号召力,培养用户线材使用习惯会是很快的。可以预见未来不长的时间里,除了老旧机型,iPhone用户使用C-L线会占到大多数。

而安卓这边,除了PD也不支持QC3.0同样是缺点和遗憾。但目前随着最大的快充阵营 高通QC的技术迭代,QC4及QC4+也已经迈向了PD的阵营。严格来说,QC4就是PD的分支,所以线材同样是需要C-C。PD和USB-C是未来大一统的方向,即使现在QC3.0的市场占有率很大。

支持QC4+ 使用C-C线的锤子R1支持QC4+ 使用C-C线的锤子R1

二合一的产品形态,刚性需求很强。有用的觉得很有用,没用的觉得无所谓。比如我经常出差这样的人群里,日常的电量补给是头等大事,毕竟离了手机什么也干不了。

市面上的同类产品,容量基本是在5000-6000多mAh的水准。(电霸除外,那个产品设计有很大问题,我之前做过评测)。

其实5000mAh的容量对于轻度使用来说是够用的,但是就像很多东西都要设计一定的冗余量。如果哪次你有高频的使用手机需求,那这个容量就捉襟见肘了。出门在外,租借充电宝,异地归还也是很大的问题。如果手机和移动电源双双没电,去买一个好的移动电源太浪费,随便买一个就很容易被坑。

不知道通关口岸那些移动电源大家买过没,20-30一个,满电的,但是基本都只能给手机充一点电就会没电了,其实那些很多都是回收的共享移动电源淘汰下来的电芯,有兴趣的可以去查一下这个产业链,很有意思。

所以升级款容量达到10000mAh就会很受用,虽然不支持PD,但如果你用USB-C的线材,无论是C-L还是C-C,能充电比线的接口不对要愉快许多。

当然这个产品总体来说还是对iPhone用户更友好一些,上面的曲线图,12W的充电规格其实也没比PD差多少。出门在外,我其实也不太care这些,到底是12W还是18W。

超极充的升级款,是可以肯定的。在上代的痛点上,解决掉了容量问题,达到了一万毫安时。体积和重量控制也在合理范围区间,依然单手可握持。

换装了USB-C,可以适配更多使用C线材的设备,双口输出也基本可以满足日常出行需求。

二合一的产品形态,出门使用会是很方便的存在。18个月的保修,对于这种经常需在在外使用的产品来说也是优点,随便造,坏了之后还可以换新。

缺点

USB-C不支持PD,这也是现阶段无法解决技术难题的妥协和前瞻性做法。所以我说C口是缺点,但也是优点。随着产业链的技术演进,不远的将来也一定会支持PD协议。

至于QC,QC4及4+都是PD协议分支,可以一起包含在PD里面。而QC3.0,目前来看是早晚都会淘汰掉的协议。PD大一统是不争的事实。如果我是产品经理,我也不会为了一个没有前景的技术去做多余的研发支持。

只有10000mAh的产品可选,如果能推出两档,5000mAh+1000mAh就好了。可以根据使用强度的预判不同,携带更适合的容量。

尾巴

你们知道我写了很多配件,超极充升级款属于今年很期待的产品之一。包括罗技的Logitech Powered、贝尔金的BOOST↑UP Wireless Charging Dock、耐尔金的双位无线充、moshi的移动电源+无线充电器二合一 porto 5K等等。

今年依旧是买齐了两款iPhone,XS MAX和XR。未来也会为大家带来更多的配件方面的文章,感谢大家的支持。

OK,基本就是这样了,有什么问题欢迎留言。

我是善生,欢迎关注,拜了个拜...

贝意品20000毫安大容量工业风集装箱迷你便携自带线充电宝手机通用充电宝移动电源 可照明 炫酷黄

idmix充电宝自带线快充二合一充电器苹果MFi认证适用于iPhone15系列iPad平板14Pro华为mate60Pro小米通用

睿量20000毫安超大容量充电宝22.5W双向快充超薄小巧适用华为苹果

移速能量魔方65W笔记本电脑充电宝20000毫安超大容量快充移动电源适用华为小米联想iPad苹果iPhone15手机

毕亚兹充电宝10000mAh大容量移动电源Type-c/Micro双输入纤薄便携双USB支持苹果安卓华为小米可上飞机YD9 性价比款【10000mAh】

移速苹果磁吸无线充电宝20W快充Magsafe卡片式移动电源5000毫安超薄便携 适用iPhone15Pro华为可上飞机

贝意品 移动电源

贝意品 移动电源

铂陆帝【BLUETTI】AC200L深灰户外电源2度电超大容量220v快充便携蓄电站家用应急2400W大功率

BASEUS 倍思 移动电源

BASEUS 倍思 移动电源

SAMSUNG 三星 无线充电板DUO内置风冷散热快速充电EP-P5400CBEGUS

SLUB 充电宝9000毫安大容量22.5W超级快充自带线充电器二合一带插头移动电源 白色【自带三线丨10000mAh丨10W快充】

罗马仕 20000毫安时大容量 45W闪充充电宝UFCS融合快充 兼容苹果20/27W 可上飞机 【45W双向快充】可充笔记本

UGREEN 绿联 充电宝自带线20W双向快充10000毫安大容量便携移动电源适用于苹果15华为小米iPhone14手机

罗马仕充电宝 20000毫安时苹果PD30W超级快充22.5W移动电源 双向快充合金材质可登机适用于华为苹果手机 【升级30W】20000mAh

晓来电光B1000户外移动电源便携磷酸铁锂蓄电池大功率大容量停电应急备用露营自驾游智能多接口1度电 电光B1000+露营车(带尾门)不含电池

移速苹果Magsafe磁吸无线充电宝20W快充10000毫安迷你卡片式超薄小巧便携移动电源iPhone15Pro可上飞机

• 另外airpods的盒子好评,有购买链接吗

Twelve South的AirSnap,林老师去看一下啦。

你告诉我这个盒子多少钱,然后解读就行了。

• 我是一代产品的高频使用者。优点作者说得非常全面。不过这个超级充还有一个不容忽视的缺点:如果酒店的墙插比较松,这个充电器比较沉,就无法固定在插座里,会掉下来,这时候就只好使用比较轻的普通充电插头了。当然,这个算是酒店的问题,不能完全算是产品的缺点。但是我出差还是得带一个普通充电插头。看楼主的评测,二代产品个头更大分量更沉,估计这方面的困扰更严重。再加上不支持PD,所以我的结论是:手持一代超级充的用户并没有升级到二代产品的必要。

同感,上次我就是这样的,手机要充电才发现充电宝没插好没电了。 [大囧]

我刚买了二代,说感受吧,那个插头挺紧的。我昨天刚刚打开时还想,这货怎么这么紧,完全没有ipad充电头好打开。现在听君一席话,瞬间释然了

• 不仅没有吸引力…甚至我选择小米

• 善生的文章先点赞再看

• 我买了一代,5000只有3000额定,没有任何快充,只能充充苹果,你说有什么用,新款大了一圈,又厚,又贵,250买个最重的紫米10不是更好?

• 换了C口好评 不支持快充也无所谓 只是冲手机和平板速度也差不了多少 问题是目前没有第三方的C2L线可选 原厂的线缺点不是贵 是不好携带 149的缩水版本没试过 老款C2L线比原厂A2L线硬了很多

• 求airpods套购买链接

• 个人觉得这款超极充毫无吸引力,果断买一代~

• 双十一天猫的预售到现在都没发货 [邪恶]

我直接退掉了

• 为什么天猫京东全部都下架了?产品有缺陷还是?

没有货 双十一我买了了一个 两百块不到 一个月都没有发货 我就直接退掉了

没有货,我双十一买的,昨天刚刚到货

• 没快充,不香

• AirPods的皮套好看。求链接

• 打赏完就跑

• 还是觉得当年的罗盘最厉害,充电器和移动电源模式都可以18W快充,并且支持协议最多,连MTK PE都支持。。

• AirPods 的外壳好好看,有链接吗

你翻他以前的文章有介绍 可不便宜

• c口不支持PD18W 这就有点鸡肋了 其他都完美

• 这图片拍的好看

• usb口少了一个啊

• 感谢分享 不过没有pd还是没有吸引力

• 十月预售一开启就预定了,闲鱼出了一代,结果二代到现在不到货,问了客服说是月底才能发货 [大囧]

耐心等待,我的已经到了,送了一根充电线和一个手机壳,质保期加到了两年