家用折叠干衣机测评

2018-12-14 14:15:00 19点赞 36收藏 24评论

开贴说明:本文所测折叠干衣机为自购商品,为避免软文广告嫌疑,特将实物图中的品牌、厂商信息模糊处理。读者若有购买意向,请在各大购物平台自行搜索关键词“折叠 干衣机(烘干机)”,笔者不提供品牌信息。(看完本贴估计“拔草”的可能性很大家用折叠干衣机测评

为什么要选择叠干衣机测评?因为笔者居住在南方,寒冷阴湿的冬季没有集中供暖,如何及时烘干宝宝的换洗衣物就成了一个大问题。为解决这个问题,思考了三个解决方案:

1.滚筒烘干机。目前市售滚筒烘干机,采用的原理主要分为冷凝式和热泵式,不论从原理还是使用效果来看,后者要远好于前者。笔者没采用该方案的唯一理由就是贵,热泵式基本在5000以上(2018年12月11日价格)。

家用折叠干衣机测评

2.电油汀、烤火箱。这两样物品在南方冬季的家庭中很常见,一般在取暖时顺便烘干衣物,但安全系数不高。撇开安全,考虑电耗,以自家的电油汀(分三档,最大功率2500W)和烤火箱(分三档,最大功率1367W)为例。如果仅靠电油汀,一个月千多的电费不是事。如仅靠烤火箱,大几百也是没问题的。家用折叠干衣机测评

家用折叠干衣机测评

3.家用烘干机。这类烘干机的基本组成就是支架、布、热风机三大件。基本原理就是吹风机原理。根据支架是否可折叠分为非折叠类和折叠类。非折叠类家用烘干机的价格在60-900元不等,一般集中在100-300元内。折叠类因生产厂家少,价格相对较高,一般在250-300元内。

家用折叠干衣机测评

笔者考虑自身情况,使用烘干机只是季节性,且家中空间有限,需要后续收纳方便。比较之下看上了某宝的一款,价格在300元左右。但考虑机器原理简单、技术据含量不高,内心觉得不值这个价,遂决定在“某鱼”购入同款家用折叠干衣机测评 。(订单信息如下)

家用折叠干衣机测评

测评开始,文章将依次从外观、折叠、材质、支架、做工、主机、挂装、空间、效果等角度描述,读者可根据文字、图片参考,形成自己判断。

A.外观

站立位实测尺寸:高61cm、宽48cm、厚9cm 。实测重2.5Kg。

B.折叠

烘干机的折叠形态保持主要依靠两点:一是外部的魔术贴;二是内部的支架旋转。

魔术贴:主要集中在正面上方和两侧。其中正面的魔术贴合拢时为“十”字样,好处在于水平位的魔术贴上下移动时可与垂直位魔术贴相交而粘合,缺点是相交处面积不大,粘合力小。此种设计常见在有松紧或需要移动调节的部位。烘干机两侧的魔术贴因不存在移动可能,就没有此类设计。

家用折叠干衣机测评

支架旋转:打开后可见基本的折叠样式, 上端主要依靠铁丝支架撑起。

C.材质

布料的材质主要分两种:一种是包裹在折叠烘干机最外层的防水布,展开时主要分布在烘干机的背部(靠墙侧),材质一般,主要是防浸湿墙体。(这款烘干机主要应用在挂壁是场景,所以防止衣物的水渍浸湿墙体就很必要)

家用折叠干衣机测评

另一种就是人工纤维纺织布,主要分布在烘干机背部以外的部位。为方便读者细看,我戳了一个小洞(左图),并用火验证了一下,不防火(右图)。

家用折叠干衣机测评

整个布料一体成形,采用魔术贴固定在支架上。

家用折叠干衣机测评

拆掉魔术贴后的布架分离样子如下。

D.支架

看支架主要看两点:一是看材质、做工,即牢固、可靠程度;二是看折叠原理,复杂程度越高的往往耐用性低。

管采用铝管,以减轻自身整体重量(为挂壁而考虑),手感类似家里毛巾架之类的太空铝。

家用折叠干衣机测评

管与管间的转角、活动等连接处采用塑料件,均有螺丝固定。下图中绿色圆圈处为转动轴螺丝,红色圆圈处为固定螺丝,还算牢固。

支架折叠原理展示如下

E.主机

主机就是热风机,通过螺丝固定在支架上。从主机出来的两根线一根接电源,一根接控制器。控制器操作简单,仅有开关和定时功能。

家用折叠干衣机测评

这里笔者发现一个严重的问题,那就是热风机外壳有轻微变形,主要考虑机器内部故障过热或外壳制作过程中早脱模导致。虽然厂家在购买页面介绍到有过热跳闸涉及,但心里不踏实,还是决定拆开看看。

变形外壳如下。

家用折叠干衣机测评

拆卸螺丝过程如下。

家用折叠干衣机测评

我们来细看主机,出风口有一个帽片,主要是防止衣物水渍飘入。右侧的一排小灯说是说紫外线灯,先不考虑真假,但如此设计,加之主机位于最低部,杀菌效果可想而知(图中紫色光线处为灯位置)。

家用折叠干衣机测评

再来看看主机内部结构,如下。比较简单,控制电板、风扇、加热片。加热片在风扇下面,图中黄色方框部分。

家用折叠干衣机测评

我们再来看看外壳变形的部位和加热片的距离,看是否存在风险。图为加热片左右两端视角。未见明显危险因素,至于为何变形,是否由过热导致?实在难以判断,因此使用过程中要提高警惕。

F.挂装

笔者为何没有选择挂壁式安装,主要基于三点考虑:一是卫生间本来就潮湿,用电不安全,有时洗澡还需要取下,不方便。二是其它空间不忍打洞,粘贴式的挂钩又不信任,不知道什么时候掉下来导致火患。三是避免设计风险。挂壁式安装时,烘干机背面贴墙,此面又是主机的进气面,如果太贴墙则进气量减少,发热片过热可能导致风险(算是对外壳变形的一个解释吧)。

所以笔者干脆在淘宝弄了个架子,将其固定在架子上,放在客厅阳台,如有问题也能及时发现(家人白天在客厅的时间多,容易照看)

家用折叠干衣机测评

主要对顶面的四点进行固定,如下。

家用折叠干衣机测评

要保证架子的高度,确保底部留有一定空间,如下。

G.空间

展开空间实测:高127cm、款47cm、长47cm。样式如下图。

家用折叠干衣机测评

需要重点强调的是,能够挂衣的地方只有顶部中间的横杆,感觉实用性大大下降,如下图。

H.效果

考虑购入此款折叠烘干机的主要用途是干燥婴儿衣物,故将婴儿贴身内衣纳入测试。同时参考家中其它常见场景,也将成人贴身衣物,如背心、内裤、袜子、毛巾纳入了测试。如下场景应该是家中在冬季比较常见的,实测烘干机的容量也就8个衣架。

先交代一下测试背景:

1.烘干机主机功率为900W;

2.室内空气湿度59%,温度为6度,室外为5度,阴天;

3.测试衣物均已经过洗衣机甩干。

实测结果显示,在机器启动2小时40分钟时,8件测试衣物已全部干燥。但这种烘干的手感与想象中的有些不同,没有烤火箱上出来的的那种“干、脆”感。耗电方面,此次烘干耗电2.34度,平均每件衣物费用为0.3元。此外,个人认为烘干机在运行中的噪音比较大,手机噪音测试软件显示在40分贝(仅供参考)。

闭贴总结:

看到此处的读者和笔者一样,可能会发现一个问题,那就是绕了一个圈。本是考虑收纳选择折叠烘干机最后弄成了非折叠的。家用折叠干衣机测评

A.如果家中有安全的挂装空间,采购资金有限,可做短期的应急考虑。但需要提醒的是注意烘干机背部(靠墙侧)的进风口。

B.如果不在意此类烘干机占用空间,同时采购资金有限,可以采购非折叠款,价格可以做到更低。

C.如果不差钱,可以试试热泵式烘干机。

看完此贴,估计大家估计自动“拔草”了吧。家用折叠干衣机测评

(本文由大虫吃小虫啊原创,未经许可不得转载)