那个胖师傅的深夜食堂:马医生的浇头面

2018-12-14 18:03:03 8点赞 24收藏 16评论

寒冷的冬夜,钻被窝都需要勇气,毕竟被窝里比外面还冷……

每到这个时候,就想吃上一碗热乎乎的浇头面。

孤独的马医生

马医生在我的记忆里已经很模糊了,他离开这世界的时候,我还没有上小学。

在我的记忆里,马医生走的那天,路两边站满了送行的人,我跟着外公,追赶着灵车,外公说,马医生去远方了,不会再回来了,我哇的一声就哭了。

马医生被下放到我们那儿,外公当年跟他有类似的经历,这两个人跨越了年龄的差异成为了挚友。

马医生的家人因为觉得受其连累,跟他断了联系,于是他独自居住在卫生所的宿舍里。

由于我年纪太小,关于马医生的很多回忆都是从外公和村民那边听说的。

马医生到我们村儿的时候年纪就已经不轻了,他这个人用一个词形容就是清瘦矍铄,待人尤为和善却拥有不得了的身手。关于他的医术,老一辈说起来:谁家的孩子小时候有什么疑难杂症被他一把草药治好了,谁家的孩子吃不下饭被他喂了几颗宝塔糖之后饭量惊人……在大家的眼里,他是神一般的存在。关于他的身手,当年被他教训过的“不良少年”如今也已经年过半百,谁也说不清马医生究竟有多厉害。

传奇人物马医生

关于他能打的故事有很多。

• 听外公说在民国时期马医生是我们衢州府国国术大赛第二名,能一个劈叉滑过四条八仙桌的凳子。

• 在集体公社时期,有一农民出早工,马医生为了练步法,离他一米左右紧跟其后,和他一同走过几里地,对方竟然毫不知晓,那农民突然一扭头见后面贴着一个大活人,差点被吓晕过去。

• 马医生到了夏天总喜欢在镇上的晒谷场睡觉,用一根扁担架在两块石头上一夜到天亮。

以上都是道听途说,近一点的就是家父曾经救治过马医生的一位徒弟。

马医生有一个徒弟一次因为家庭纠纷被其弟弟一板砖砸了脑袋(功夫再高也怕菜刀、武功再好一砖撂倒),血流不止到家父诊所包扎,不巧当天止血针没有,家父有点着急只好和对方说:你练过气功,能不能把自己的穴位封住,不要流血,这样利于清洗伤口和包扎。对方说:那你等一下,然后闭目调息几分钟后血真的止住了。家父现在和我谈起此事还啧啧称奇。06年胖师傅和这位徒弟学过一路拳法,相互也有过交流但没有觉得对方有多强的技击能力,当然通过徒弟判断师父的能力也是不准确的。

所以马医生到底有多牛,已经成为不可能探究的过去。

领薪后的那三碗面

我对马医生的印象基本停留在了那碗浇头面。马医生跟外公是挚友,两个人经常一起喝茶聊天打屁,胖师傅就在边上听的云里雾里。我最期待的是马医生的发薪日,每次他都会买一块肉,做上三碗浇头面,我们三个一起吃。那碗面的味道是我幼儿时期最美好的回忆。

因为意犹未尽我就闹着让外婆烧给我吃,外婆就去问马医生学了做法,我的浇头面,就是外婆教的。

发薪日的一坛酒

马医生很少喝酒,对酒也没什么瘾头。那一日又到了发薪日,马医生没有叫外公去家里吃面,而是去买了一坛酒,外公那天在外劳作到家已经很晚了,想起来今天马医生竟然没有叫他去吃面,心里有些担心,但是又不好直接上门询问,第二天天刚亮,外公就往马医生住处赶,敲门没人应,轻轻一推竟然开了,马医生扶着酒坛子瘫到在床上已经没了呼吸……外公顿时就流下了眼泪,外公常说,那天他应该去看看的,为什么要等到第二天,也许去看看马医生就不会死了。

不知道在那个夜晚他想了什么?想起了他远方的妻儿?年轻时候的梦想?一生的事迹?还是……

马医生的妻小

那是村民们第一次看到马医生的妻小,也是最后一次。灵车走的时候,十里八乡的村民都来了,送行的队伍一直送出去好远,孩子们追赶着灵车,大人们说马医生再也回不来了……马医生也算是以这样的方式,跟家人团圆了。

菜(面)谱:

食材:

生姜:1个

大蒜:两瓣

老抽:适量

盐:适量

笋:2支(如果没有可以用茭白代替)

青椒:2~3个

肉:3~4两(这个烧三碗面的量)

小葱:5根

面:半斤以上

料酒:2勺

食材的比例

肉切丝姜切丝

那个胖师傅的深夜食堂:马医生的浇头面

青椒、笋干成丝、小葱切成葱段

蒜切片

那个胖师傅的深夜食堂:马医生的浇头面

肉丝调味,加入一小勺盐、老抽、料酒,使刚柔并济的手法给肉丝和姜丝做按摩,以释放他们的天性并且做到五味调和,然后腌制10分钟。

那个胖师傅的深夜食堂:马医生的浇头面

锅烧红倒入3勺食用油,下腌制过的肉丝炒两分钟之后,下笋丝,翻炒两分钟之后下点料酒,因为笋丝不容易熟所以烧制的时候需要长一点,大约5分钟。

那个胖师傅的深夜食堂:马医生的浇头面

笋丝炒熟之后,放入适量的盐(作浇头可以比平时吃的菜略咸一点)并且放入青丝炒2~3分钟左右,这时候可以下老抽提色,并且加入一定量的开水,开水可以刚没过青椒丝、肉丝。切记我们这是烧头面,如果汤汁没有就浇不成了。加入汤汁之后3~5分钟可以加入蒜片、葱段翻炒。

那个胖师傅的深夜食堂:马医生的浇头面

汤汁可以根据各人口味自己增减,胖师傅不太喜欢汤汁太多,毕竟这个不是汤面。

那个胖师傅的深夜食堂:马医生的浇头面

开始煮面,浇头面应该选择宽面,因为表面积大可以挂更多的汤汁,味道会更好。煮面看着简单,但很多人煮出来不是太烂就是没有弹性,这里有一个小技巧,在煮面的时候水烧开之后下面,然后等水开了加入一碗冷水盖上锅盖,如此三次。一碗弹性十足的面就可以捞起来出锅了。

那个胖师傅的深夜食堂:马医生的浇头面

浇上菜汁拌料,撒上葱花。

拌均匀之后

那个胖师傅的深夜食堂:马医生的浇头面

有朋友说,你这不就是一碗拌面吗?浇头面的说法其实来自马医生,06年胖师傅和马医生的徒弟学了一套拳法,徒弟说马医生教拳的时候非常严肃,一丝不苟,他认为一拳一掌都不可取巧,拳拳到位才能打得虎虎生风,所以他老人家认为这拌料是浇上去,不是盖上去的,所以只能叫浇头面。

胖师傅也一直在学习他老人家严谨的作风,做事情要面面俱到,将浇头面传承下去!

来,让我们干(此处第四声)了这碗面,敬马医生!