象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

2018-12-21 23:47:14 134点赞 878收藏 180评论

///前言QIANYAN ///

为什么是“象印”?

都传闻日本产品设计一流、质量过硬,但没入坑的小伙伴却不知道究竟“神乎”在哪里。养生必备单品保温杯,大牌也无非那么几个:象印、虎牌、膳魔师、孔雀。象印出道自1918,百年积淀,堪称日本“保温协会”的龙头老大。象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

但近来愈发火热的全球购物热潮促使象印老大哥也衍生出诸多爆款新品,想在其中找出“最合适&最贴心”的暖冬“铁宝贝”,可不是件容易事。今天就让我充当一回“质检+选择官”,帮各位把把关,测评一下,顺带科普种草一回。

PS:文末附科普&解惑 · 问答环节,后期出新,欢迎留言关注,送保温杯哦~

///正文ZHENGWEN///

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

今天的主角:2018『象印(ZOJIRUSHI)SM-NA/TA系列』共发布了“2种盖型、3种容量、4种颜色”的杯子:

• ☀2种盖型:平盖、弹跳盖

• ☀3种容量:360ml、480ml、600ml;

• ☀4种颜色:香槟金、磨砂黑、典雅白、温柔粉。

为了更好地了解这两个系列特殊之处,本人特地去官网翻了一翻官方介绍:

• 一曰雅致神秘,悦动你心。

• 二曰控温魔法,智暖相随。

玩的好一手神秘

那么它们究竟如何神秘,如何“智造”温暖,打动人心呢?本人为此花了点小钱(双手略颤抖象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答) ),一起打包采购回来,替大家揭开这层神秘的面纱。PS:血本啊o(╥﹏╥)o,为避免浪费,后方评论点赞量最多的免费送上一款样品,权当各位赏脸了。

保温杯刚入手的时候还是很令人兴奋的:“叮咚叮咚”的门铃,拆快递、拆包装盒、脱去塑料保护膜、再取出blingbling的杯子。您还别说,这一堆的杯子,拿在手上都挺轻巧别致不愧是进口货——

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

日本进口 象印(ZOJIRUSHI)轻巧单手弹盖保温杯壶 真空不锈钢保温杯水杯 男女车载杯子SM-TA48 DM 金黄色480ml229元海囤全球去购买

放在书桌上也都挺养眼,看着都想多喝点水了。(嗝)。不多说,一家人就是要整整齐齐,咱先上个全家福,感受一下——

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

呵,选择困难症已阵亡。下面咱们分三个回合,挨个做下测评:

1.  “颜值”秀

2.  “舒适”比

3.  “内涵”拼

——☀Round 01:拼“颜值”,咱不来虚的——

(下面即将进入主观扯淡环节。)

一、色彩篇

• @香槟金

• 特点高端贵气,彰显不凡

• 颜值打分:★★★★☆

• 适用人群:帝王之家、商务人士、不凡少女、爱剁手学生党

• 使用环境:皇宫贵廷、课桌、办公桌、休闲娱乐场所、车厢内等

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

评语:金色可以说是非常彰显身份了,拿在手上分分钟提升一个档次,仔细看它其实是亚光材质,不会很刺眼,适合外出或办公使用。由于其出色外观与耐打颜值,打分较高。本人日常频次也较多~

• @大气黑

• 特点简约商务,稳重大气

• 颜值打分:★★★★☆

• 适用人群:资深贵族、商务人士、技术达人、高端玩家、顶级学霸、父母长辈

• 使用环境会议桌、工作室、政府办公场所、厨房客厅、出差旅行箱、运动场等

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

评语:眼前的黑是什么黑?——大气黑!作为一款永远不会错的颜色,黑色很适合松亲戚长辈,很稳重,给人踏实有保障的感觉。出席一些比较严肃的办公场所也非常适合用黑色,压得住场面。因为黑色比较耐脏,平时本人出门旅行也都选黑色的。

• @温柔粉

• 特点:时尚宠儿,有颜有质

• 颜值打分:★★★★☆

• 适用人群温馨家庭、甜美少女、买买买学生党、时尚达人、粉色控

• 使用环境学习桌、自习室、出差旅行箱、厨房卧室、娱乐休息场所、购物街等

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

评语:暖心铁宝宝的代言色!粉红是冬季的温暖色,居家或者外出逛街时包包里都可以放一个。悄悄提醒一句:经常送些粉色系的小礼物给女性朋友,可以快速拉进亲密距离~粉色也是时尚色,握在手里,美在心里哟~

• @典雅白

• 特点洁净素雅,静享时光

• 颜值打分:★★★★★

• 适用人群:高冷女神(如嫦娥)、精英人士、居家达人、同事亲友、公司小白、广大学生族

• 使用环境:月球、工作会议室、客厅厨房、温馨自习室、卧室

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

评语:白色作为一种最纯净最纯洁的颜色,是非常养目静心的。主要特点是百搭,无论包包、文具、办公桌是什么颜色,白色都能巧妙融合进去。因为它低调的色调,也非常适合居家使用,平时本人在卧室、客厅都会摆一个,家人使用频次也较高,看来大家还都挺喜欢。

二、杯盖篇

• @平盖

• 外观打分:★★★★★(杯盖使用性能打分放在第二回合象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答) ,可以根据目录往下迅速看一下)

• 适用人群:简约派、怀旧主题爱好者、学生党、居家达人、养生贵族

• @弹跳盖

• 外观打分:★★★★☆(同样只做外观评价,使用性能在第二回合详述)

• 适用人群:运动达人、搞怪青年、上学朗、公司上班族、个性man

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

评语:平盖虽然设计简单点,但是和整个背身还是很搭的弹跳盖厉害在功能上,颜值上略逊一筹咯~但是整体看起来都不错,都能上A+!

第一回合颜值秀结束,战况:香槟金★★★★☆大气黑★★★★☆温柔粉★★★★☆典雅白★★★★★平盖★★★★★弹跳盖★★★★☆,综上,典雅白&平盖胜出!当然,以上内容仅代表个人观点进行种草,款款都不错,各位看官请自行根据喜好选购~

——☀Round 02:顺手又贴心,那才叫个好——

此回合对用户体验要求非常高。象印两个系列能否通过此关?

• @杯口

• 检验原则是否圆滑,喝水时是否舒适

• (ps:附带一条要求,往其他容器倒水时,若水会因此贴着杯外头顺流而下,则评为零分,没商量!)

• 平盖体验打分:★★★★☆

• 弹跳盖体验打分:★★★★★

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

体验评语:经检查,两款系列杯盖不同,杯口设计却是一致偏优的。象印保温杯为了能给用户更好的体验,都采用圆角设计,圆润贴合唇形,喝水顺畅舒适。另外倒水时水都不会流到杯子外沿,均满分通过。

• @单手开盖

• ——SM-TA弹跳盖系列战胜NA平盖系列的制胜法宝

• 检验原则很多:开盖方便吗?弹起来吓人吗?喝水时会不会碍着/砸着鼻子

• 实际体验打分:★★★★★+★

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

体验评语:说实话,我自己之前都没发现这款杯盖设计的这么好。

• ①开盖体验:按下按钮=嘭;松开按钮=啪。一按一松两个步骤,给我们留出了心理预期,不会被突然弹跳起来的杯盖吓到。

• ②单手饮水:杯盖本身的“塑胶压环”+“热水蒸汽气压”能够使杯盖自然弹跳起来,满足单手开盖喝水的欲望,节省我们时间。

这一点适用场合非常多右手写字时、办公繁忙时、单手开车时(危险勿模仿)、出门旅行时,日常逛街拎包时,以及需要耍帅时等。

• ③空气通道:杯子口预留了一个空气通道,一方面避免散发出过多的水蒸气模糊视线,另一方面避免喝水时需要手动“换气”调节瓶内气压。

• ④锁扣开关:在包包里难免会有小东西压迫到按钮,要是水就这样哗哗哗地流出来可就糟糕了。为此象印设计师专门设计了锁扣,喝完水只需要向右边一扣,就可以确保杯盖不会弹起了。

一个杯盖这么多考虑,就问一句,什么叫匠心

【+1额外收获】:小编拧盖时不小心弄混了杯盖(惊慌失措),后来竟发现这家牌子竟然都可以混用

▲▲我丑不丑?▲▲▲▲我丑不丑?▲▲

自从有了象印,妈妈再也不用担心杯盖找不到杯身了。

• @拆卸组装

• 检验原则:以人类智商能够轻松学会组装吗?另外清洗起来方不方便?

• 平盖系列打分:★★★☆☆

• 弹跳盖系列打分:★★★★☆(???看起来复杂的竟然简单???)

• VS战况:弹跳盖组装更简单,胜出!

▼▼▼弹跳盖的拆装方法:

▼▼▼ 平盖的拆装方法(看完你就知道多复杂了):

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

看完就大致明白了吧。一个是一步轻松完成,另一个动手又动脑,能给你折腾个好一会儿呢。特别提醒:平盖拆的时候先拔橡胶圈,装的时候也先装橡胶圈。顺序反了可就不好处理了,气喘吁吁的教训象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答) 。

体验评语:本人是洗碗机的忠实粉丝,但是此次测评却没用万能洗碗机,在这里提醒一下广大看官:保温杯是不能在洗碗机里清洗和在锅内沸煮消毒的

不允许原因便是高温冲刷可能会导致外漆收到损伤影响美观,另外由于水质不佳或者装入茶包、饮料等容易产生杯内小污渍或者水垢。因此建议各位看官可以考虑我们的传统老办法--热水+醋,大概是9:1的配置即可,倒满杯体后再密封,可轻微摇晃,半个小时之后再拿清水冲透就好了。记得保温杯不可长时间置于水中,杯身也尽量避免留存水分,杜绝生锈的可能。

由于清洗方法因人而异,因此此次检验主要是看“装卸是否容易”,经过本人盯着保温杯口的说明书盲猜半天才明白过来的劲儿,平盖给三颗星,弹跳盖四颗星。不懂的朋友可以收藏文章看一下我贴出来的详细方法。

• @尺寸容量

• 检验原则:是否适合各个阶段的人类使用?

• 体验打分:☆☆☆☆☆(这是白卷的意思)

• 体验评语:因人而异,不好打分。

选择题:A、360ml  B、480ml  C、600ml

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

(本人手长20厘米+……最右边600ml的图照片被裁剪掉了部分,实际更长)

如果您满足▼▼▼ 其中三点,请自觉选择A:

• 包包容量有限

• 手较为小巧玲珑、

• 教室/办公室有饮水机

• 你离饮水机比较近/不介意多跑路打水、

• 追求更加精致的生活

如果满足▼▼▼ 其中三点,请自觉选择C:

• 包包空间充足

• 打水不方便

• 户外运动达人/经常出门旅行

• 常驻沙漠等地、

• 体质生来很缺水

• 做事豪爽派、

• 喝水很大口

如果以上都不满足,请以排除法选择B。插播一句:如果是为了开车时喝水,同时您的爱车又是低矮型轿车,车顶距离顶棚较近,建议选择360ml/480ml。600ml杯体太长,喝水时会碰到顶棚,影响驾驶。

——☀Round 03:“质量”过硬,才踏实放心——

这才是最能彰显进口货硬杠杠滴质量的地方啊!下文略带科技含量,请各位看官擦亮眼睛咯~

• @内胆材质

• 检验标准:@#&……%*,安全才放心

• 科技含量打分:★★★★★

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

评语:象印保温杯近来主打“保冷、保热”两个性能。内壁使用氟涂层,主要是为了防水渍残留导致生锈,相对人性化。氟在温度高达200℃时才会有危险,日常喝热水的话完全不用担心。但是如果保冷、保热杯子都用的话,建议在杯子外面贴个标签,避免一不小心被烫着嘴/凉着胃咯~

提问:可以放碳酸饮料或者汤水之类的嘛?答:尽量不要,碳酸饮料虽然不会损坏内壁,但容易产生气压,杯盖被弹飞了估计还怪吓人的。汤水因为有较多的盐分容易变质,会导致生锈,影响保温效果,最好也不要放。

• @杯盖密封

• 检验标准:会不会漏水

• 打分:★★★★☆

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

体检报告:由本人亲自操作,分别灌1杯水、1/2杯水、1/4杯的水进入各个杯保温杯(后来证明结果都一样),然后开始——“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……(跑题了不好意思)体力原因,持续五分钟。最终选择放弃抵抗。

日本杯盖设计的这个橡胶垫真不是吹的,多了一道组装程序,也更加防漏水了。放在书包、公文包里,只要确保杯子拧好,基本上不会出现漏水的情况了。但是如果没有拧紧的话还是会出现漏水的情况的,各位装包前留个心,检查一下。

• @保温性能

• 检验标准:保温效果如何?能不能来个实测

• 结果打分:★★★★★

为了检测保温情况,本人将刚入手的杯子灌满滚烫的开水(实际饮水机烧的开水只有八十几度……),然后搁置于室外凉快个12个小时,之后再测下温度变化。体温计兄弟,oh不,水温计兄弟,给我上。

……等等,哪里不对。似乎不同人需要的水保温时间都不一样,比如:有人需要从家里带出去的水在路上喝的时候是热的(1-3H);或者隔了一夜的水能是温的(6-10H);为此,本人特地将杯子搁置在室内分不同时间进行监测。地点:北京(户外平均温度约-8℃)、测试时间:[12/20] 09:00AM至[12/20] 21:00PM持续整整12个小时。接下来,让我们看看发生了什么:

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)

结果显示,经过整整12个小时以及多次开杯干扰,最终结果均是高于50℃。晚上灌一杯水,睡上整整12个小时,早上打开象印保温杯,依旧是温暖如春、稍微晾一晾,到四十度就可以直接饮用的热水,进胃里,温度刚刚好。

——附:科普&解惑 · 问答环节——

Q1:购买渠道有推荐的吗?希望能确保买到正品

买海外进口产品的话推荐去京东上买。京东因为走海关,上架东西门槛较高,也都有品牌授权保障,比某宝上放心些。天猫旗舰店近几年的促销力度总体感觉不及京东,所以相对也比较少关注了。

我这次入手的杯子是从京东海囤全球“象印海外自营旗舰店”上面买的。去京东首页搜“象印”,基本上都是他家店铺的产品。海囤全球以前叫全球购,今年11月份刚升级成立,一个丑萌丑萌的海豚头像。上面一些东西挺齐全的,价格也都比较实惠。这次选择在京东上买主要是因为这家店在搞满减促销活动,我买的时候是满399减60,最后到手的货也的确没叫我失望。

附上我自己比较喜欢的3款▼▼▼ ,想换颜色或者容量的话可以进店铺手动修改。产品后面还有养生问答,记得看完产品往下翻哦

象印海外自营旗舰店 - 京东象印海外自营旗舰店,提供象印海外自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾象印海外自营旗舰店xiangying-hk.jd.com去看看日本进口 象印(ZOJIRUSHI)超轻巧直身真空水杯 真空不锈钢保温保冷杯 男女车载杯子 SM-NA48 DM 金黄色480ml219元(满299-100?)海囤全球去购买日本进口 象印(ZOJIRUSHI)轻巧单手弹盖保温杯壶 真空不锈钢保温杯水杯 男女车载杯子 SM-TA36 WA 白色360ml199元(满299-100?)海囤全球去购买日本进口 象印(ZOJIRUSHI)轻巧单手弹盖保温杯壶 真空不锈钢保温杯水杯 男女车载杯子 SM-TA60 BA 黑色600ml249元(有满减活动)海囤全球去购买

Q2:价格怎么样?进口会不会贵很多?

个人感觉还好,象印杯子进口价格一般都是在¥150-180左右,比国内一些专柜品牌价格还低一些。有些人觉得买个几十块钱的杯子就可以了,但是保温杯每天贴身使用,还是直接进肠胃的,买好一点的杯子也说得过去。而且象印杯子使用寿命都不短,物超所值。

不同杯子型号,价格也会有所不同,越小型越便宜。我这次入手的限量款杯子,最小的360ml价格大约在¥180,因为正好赶上促销活动了,价格相对低一点 。最贵的是600ml的,折合下来价格有¥230。想想要用个好几年,也不心疼。另外圣诞节马上到了,估计又会有不少促销款上架了,各位看官赶紧去关注一下吧,趁着过节一起囤点好货。

Q3:秋冬季节科学喝水注意事项?

秋冬季节天气干燥,适当补水是很有必要的,但是日常饮水的温度也是有一定讲究的,医学家建议最好多喝温水,水温在18—45℃不但利于吸收,还能更快止渴。小编现在就给大家靠谱得推荐一下,不同情况下怎么喝水最合适~

1. 清晨起床:早上起床后,记得来一杯温水!经过一夜睡眠,体内的大部分水分已经被排泄或吸收,这时空腹喝一杯温开水,水温大概在20~25℃,轻轻柔柔,肠胃感觉最舒服~

2. 工作时间:收拾利索到了公司,开启元(mang)气(mang)满(lu)满(lu)的一天,工作起来更别忘了喝水~这时也需要多喝温水,来补充身体所需水分,也能促进肠胃蠕动 ,要注意水温不要超过45℃,入口不觉得烫嘴即可。不过有时候忙起来,倒的开水也变凉了,那保温杯就很必要啦。建议保温杯配一个陶瓷杯放冷水,这样就能喝到温度刚好的开水啦。

3. 饭后消食:忙碌了一天,终于可以回家吃顿可口饭菜~酒足饭饱后,可以喝点鲜榨果汁,咕噜咕噜,一杯下肚,促进消化和吸收,减轻身体负担。不过最好有一套的水杯,可以跟家人一起分享呀~

4. 健身运动过后:平日经常坐在电脑旁,我们的身体大都处于亚健康状态了,适当的运动健身,才能保持好身体啊~但运动后会大量出汗,这时最好不要喝白开水,会流失体内更多的微量元素,可以喝适量的淡盐水,以补充水和电解质。

好了,测也测完了,科普也科普完了,最后做个总结象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答) :

• 1. 选保温杯,是小事,却也显示了个人的生活品质

• 2. 从“颜值、舒适度、质量保证”等多方综合检测结果均偏优的情况看来,2018『象印(ZOJIRUSHI)SM-NA系列』保温杯还是十分适合各位种草的。

• 3. 但具体选哪一款,还请您回到第一回合,由外而内,根据需求,给自己种个草,也给自己留一份冬日的雅致与温暖

话都说完了,您也别忘了点赞留个评论,一周内评论点赞量最多的给送样品杯哦。

(认真的!象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答) )