2019-01-15 18:30:16 29点赞 87收藏 10评论

——前言QIANYAN——

大家好,我是冷知识。冷不丁的冒一句:这是一篇严谨and严肃的文章。为了写好这篇文,我背着大家伙翻阅了大量的文献,部分引用均已使用排版说明,其余思路均是本人原创,欢迎点赞评论+鸡腿“剪指甲”你所不知道的冷知识——Green Bell匠技指甲刀,钳之战龙,你们的点赞是我之写作的最大动力。话不多说,进入正文:

——壹 | 冷知识串烧——

在中国,剪指甲这件事,那可是追溯到商代的。古人修剪指甲的手法多为石器打磨,到商代时挖掘出了“剪刀”这么个玩意儿。要知道,古人暴露的部位只有面部和手部,纤纤玉手,月下羞容,一双手,那可是女性的第二张形象名片!连《红楼梦》里都有对“清代指甲剪”的详尽描述:

“晴雯拭泪,就伸手取了剪刀,将左手上两根葱管一般的指甲齐根铰下,又伸手向……”

——摘自《红楼梦》第七十七回

剪指甲历史悠久。从古至今,我们都爱剪指甲。那么问题来了:我们都会剪指甲吗?

抛出大家感兴趣的几个话题,同时也作为我们后文的目录

1. 剪指甲正确步骤?

2. 指甲剪得越短越好吗?

3. 指甲受伤如何处理?

4. 指甲上的“月牙白”越多越健康?

5. 指甲的正常生长速度?“僵尸”指甲会变长是真的吗?

6. 指甲出现“竖条纹,白斑点”,透露出我们身体内部某些疾病?

7. 如何给小宝宝剪指甲?

8. 古代妃嫔带长指甲的由来?甄嬛带错了指甲?!

9. 为什么指甲刀不能共用?

Q1: 剪指甲的正确步骤?——“四步指南”

这件事请向我们的慈禧老太太看齐。据人家侍女所说,人家修剪指甲,那可是正经有一套,和我们一般人不能比的,堪称清宫第一美甲博主~具体步骤如下:

先用太医特制的中药泡手,之后用小锉刀修正,再用小刷子从里到外洗刷,最后进口指甲油(具体呢为银白色)均匀涂抹。从里到外,香喷喷,美美哒~之后再上朝指点江山去~

到了现代,科学发达了,思想也随之进步,老一套已经不再适用,剪指甲的步骤也更加大众化合理化,其大体步骤为:

1. 温水洗净(不伤皮肤,泡软指甲)

2. 消过毒的指甲剪(避免细菌感染),平着剪指甲前端的中间部,长度与指尖齐平

3. 修剪两侧的指甲,与中间长度基本保持一致

4. 用指甲锉打磨至光滑(防止划伤)

剪脚趾甲的示意图

摘自丁香医生摘自丁香医生

当然有小伙伴说了:我们这指甲那可是有弧度的,就这么“一马平川”的剪下去,万一指甲盖都被夹起来那可不划算,因此建议从两刀切再变成一字型

摘自米小兔摘自米小兔

日本原装进口Green Bell匠の技不锈钢指甲刀剪刀脚趾甲修脚直线口 匠之技冬NC-165指甲钳79元海囤全球去购买

看来拥有一双健康的指甲也不是件难事嘛“剪指甲”你所不知道的冷知识——Green Bell匠技指甲刀,钳之战龙

Q2: 指甲剪得越短越好?——“非也,1mm为佳”。

爱美的同志留着一手长指甲不舍得剪;洁癖的小伙伴们却恨不得将指甲剪到指头缝里去。因为在他们心中:指甲缝=滋生细菌=藏污纳垢。然而这么做真的能保证卫生又健康吗?

答案是:非也~把指甲剪得过短之后,容易伤及甲床软组织,造成甲沟炎,更有甚者因此感染化脓:

摘自丁香医生摘自丁香医生

因此奉劝洁癖的小伙伴,洁癖也要适可而止!一般剪指甲留1mm是最合理的,不会伤及软组织,也尽可能的避免藏污纳垢滋生细菌。心情不好的时候挠挠人也好的“剪指甲”你所不知道的冷知识——Green Bell匠技指甲刀,钳之战龙

Q3: 指甲受伤如何处理?——“分对策”

纵使万般保护,终究敌不过一伤:

哎呀好疼 哎呀好疼

指甲受伤后应该怎么做“剪指甲”你所不知道的冷知识——Green Bell匠技指甲刀,钳之战龙

1. 指甲受伤时,首先要防止细菌感染。用干净的纱布把受伤的手指进行包扎固定,再用冷袋冷敷,抬高受伤的手指前往医院进行医治。

2. 若是指甲缝出血,可以用蜂蜜对一半温开水,搅匀每天抹几次,可逐渐痊愈。

3. 如因外伤引起甲床下出血,血液未流出,促使指甲根部隆起,疼痛难忍时,可在指甲根部用消过毒的缝衣针扎一下,将积血排出,消毒后加压包扎指甲。

特别注意:

• 若是在夜间发生指甲被挤掉的情况,无法前往医院时,一定要对局部进行消毒,情况允许时立刻前往医院就医。

• 平时剪指甲不要剪的太过,否则会直接引起指甲缝出血。

• 有指甲缝出血顽疾的人,要在日常的饮食中多吃一些含有维生素A的食物,例如白菜、萝卜、韭菜、猪肝等,以增加皮肤的弹性。

Q4: 指甲上的“月牙白”越多越健康?——“纯属扯淡!”

这无疑是指甲史上最大迷信。无数的妈妈们谆谆告诫其幼小的孩子(当然,我们也是受害者):没有月牙白,身体难挽救!有了月牙白,一定要保持!长命百岁,没错,就靠它

事实真相是?

指甲上的月白,学名叫“甲半月”或“半月痕”,是指甲生长过程中的自然现象。刚长出来的指甲是白色的,之后会慢慢变成透明,透明的指甲会透出肉的淡粉色。因此,越白的“月牙”其实就是越新的指甲

至于它为什么是月牙形,因为指甲中间的生产速度比两边快,一般情况,每个人的“月牙”大小和数量是恒定的,不要依靠这个来判定自己的健康状况

当然,如果你的月牙长在脑门上,那另当别论。

有时候,生病了也会影响月牙状态,让月牙忽大忽小、忽多忽少、若有若无……这时,要多留心身体状况,因为它暗示你指甲生长速度时快时慢,此时最好去看医生,了解是否存在隐藏病情。

总之,

• 人的健康状况不应看「月牙」多少,而看「月牙」最近变化是否剧烈。

• 身体的一些变化:比如甲亢、甲减、年纪增长、营养状况等都影响「月牙」。

• 但如果短时间内,月牙变化很大,那就得留心最近得身体状况是否有剧烈变化了。

Q5: 指甲的正常生长速度?“僵尸”指甲会变长是真的吗?——“这样吓唬小孩真的好吗?”

手指甲的平均生长速度大约为每天0.1毫米左右。指甲一旦不剪之后其生长速度会逐步收到抑制。

指甲作为人类盾牌之一,保护指腹免收损伤,维护其稳定性,增强手指触觉敏感性

和我们孩童时期听到的神话故事里描述的人死后指甲会生长的说法相反,其实人死后指甲不会继续生长了。因为人死后指甲周围的组织往往会回缩,所以给人造成一种指甲好像还在不断生长的错觉。(摘自微冷知识)

Q6: 指甲出现“竖条纹,白斑点”,透露出我们身体内部某些疾病?——“谣言止于智者”

可以说,10个人中基本上9个人的指甲都会有竖纹。实际上,出现竖条纹,既不代表你肠胃不好,也不代表你体质差。没有多少人的指甲是能完全光滑平整的,这是因为随着年龄的增长,指甲的锁水能力会逐渐减弱。

——竖纹会因年龄增长而出现,并越来越明显,就像皮肤的皱纹一样,不用特别在意。

指甲上有白点,既不是因为缺锌缺钙,也不是因为你肚子里有蛔虫。最常见的的原因是外伤所致,如果你不小心把指甲磕了碰了,就会导致指甲局部磨损,从而出现白色斑点。

——这些白点对健康没啥影响,不需要你做特殊处理。它会随着指甲的生长,在几周内自然消失。

日本原装进口Green Bell匠の技不锈钢指甲刀剪刀脚趾甲修脚 匠之技斜口曲线刃防飞溅NC-128指甲钳79元海囤全球去购买

Q7: 如何给小宝宝剪指甲?——“宝妈法典”

给宝宝剪指甲绝对是个技术活儿~尽管大家都非常小心,但是仍然有很多家长修剪不当。这都是因为我们用错了方法

• 错误1:指甲两侧剪成弧形。造成新长出来的指甲嵌进肉里。

• 错误2:倒刺用手拔。正确的方法是用指甲剪将肉刺的根剪断,另外涂一些无刺激、含油分的护手霜

• 错误3:挑指甲缝里的脏东西。正确的方法是在剪完指甲后,用清水清洗,让污垢流出。

• 错误4:指甲剪得过深。正确的方法是宝宝指甲长度与手指尖相平,不要太短。

到底怎么剪指甲才能既让妈妈省事,又让宝宝不受伤害呢?

帮宝宝修剪指甲的工具:

日本原装进口Green Bell匠の技6个月以上婴幼儿用匠技剪刀式指甲剪 付剪刀盖BA-10479元已经能灵活使用指甲钳的妈妈,可选用专用婴儿指甲剪。特点是灵活度高、刀面锋利,可一次顺利修剪成型。顶部是钝头设计,不用担心宝宝突然晃动而被戳伤。kidsroom.de去购买

帮宝宝修剪指甲的最佳时机:

• 0-1岁:建议在宝宝熟睡时修剪。此时的宝宝对外界敏感度降低

• 1-2岁:熟睡后当然还是一个好时机,但这个阶段的宝宝睡眠时间逐渐减少,阿姨也可以尝试在他喝奶或做安静游戏时给他修剪

• 2-3岁:这个阶段的宝宝已经能领会大人的意图了。不妨明确告诉他剪指甲的目的,并要求他配合,在剪完后给予鼓励和表扬。

帮宝宝修剪指甲的具体步骤

1. 正确的姿势:让宝宝平躺床上,妈妈支靠在床边(用胳膊固定,保证手部稳固),握住宝宝靠近你这边的小手,要求最好能同方向、同角度。妈妈坐着,把宝宝抱在身上,使宝宝背靠妈妈。

2. 握手的方式:分开宝宝的五指,重点捏住其中一个指头剪。剪好一个换一个。最好不要同时抓住一排指甲剪。

3. 修剪的顺序:先剪中间再修两头。因为这样会比较容易掌握修剪的长度,避免把边角剪得过深。

4. 修圆的工作:两次修剪过后可能会把指甲剪出尖角,务必要把这些尖角再修剪圆滑。

5. 检查:妈妈可用自己的手指沿宝宝的小指甲边摸一圈,进行一次检查,发现尖角就及时清除。(摘自某宝宝妈的分享)

Q8: 古代妃嫔带长指甲的由来?甄嬛真的带错了指甲?——“是的……”

• 从战国时期开始,中国人就有蓄甲的习惯了。留着长指甲,代表你是脱离生产,不用干活的高级贵族

• 贵族小姐们以【又细又白又尖】的指甲为美,还懂得用凤仙花磨汁,敷在指甲上染色。

• 可这么长的指甲稍不留神就会断掉啊!所以专门保护长指甲的指甲套就诞生了。

• 历史上记载最早佩戴指甲套的女子,是慈禧的婆婆【孝全成皇后】。虽然孝全成皇后在清朝中期开始佩戴指甲套,但是很小众。直到儿媳妇慈禧频繁使用,才被大家熟知。所以,指甲套是在咸丰(慈禧的老公)年间流行起来的……

嬛嬛啊~看明白吗?你是雍正的妃子,那会儿哪来的指甲套呢?!

Q9: 为什么指甲刀不能共用?——“因为……”

共用指甲刀可能感染通过血液传播的病菌!如丙肝病毒、金黄色葡萄球菌等。建议每个人最好有自己专用的指甲刀,并且尽量不外借

另外提醒各位美美的值友们不要频繁美甲,美甲前一般会锉甲,指甲上皮被锉掉后,护作用减弱,易受细菌、真菌和病毒等微生物的侵染,还可能可发展为甲沟炎。减少美甲频率,定期用卸甲油清理,间隔5~10天让指甲透口气

——贰 | 尤物款推荐——

指甲刀虽多,有品质保障的却只有那么几家。太贵的 买不起 咱不说,便宜的 分分钟买一个 咱也不提,今天给大家介绍一款我刚入手的价格适中的尤物——

日本匠技GREEN BELL不锈钢指甲刀日本匠技GREEN BELL不锈钢指甲刀

@ 日本GREEN BELL匠の技防飞溅不锈钢指甲刀——俗称“钳之战龙”

当然(咳咳),这个俗称也是我起的。

提到日本,别的不说,这武士刀精神那可算是闻名世界久矣,分分钟给你表演个切腹自尽。能有这番造诣全归功于他们早早兴起的“刀剑产业”。

• 700年前,自日本古时室町时代起,日本刀物一直以“不折、不弯、利器”在世界闻名。

• 现如今,“日本匠の技GREEN BELL”产业继承和发扬了祖辈优良技艺和精神,结合传统工艺和现代技术,生产多品类刀具,

• 并且无私的销售给海内外,堪称引领刀剑走向世界的领军人物大大地人生赢家。

日本匠の技的工匠精神及技术保障,还是值得信赖的。给各位种草一波,拿到手里就不想放下的那种

001号尤物款:曲线刃-NC128——“铁齿铜牙”

实拍图实拍图

来源于日本匠の技海外自营旗舰店来源于日本匠の技海外自营旗舰店

身为匠技家族的硬汉子,NC128有着一口铁齿铜牙,双弧刃口与指甲的弧度形状一致,修剪时甲床均匀受力,

• 随着清脆的咔咔声,多余的指甲干脆利落的被收入能撑船的宰相肚皮中(其实就是指甲碎片的收纳凹槽拉),

• 而硬汉子往往也有柔情的一面,

• 鱼鳞纹精抛型锉面皮肤, 能帮助指甲切面变得光滑细腻,

• 同时360度自由旋转固定栓环也能更好地帮助您将指甲修理的更加平滑圆润。

总结一下,是个外刚内柔硬汉子

002号尤物款:QQ-103——“掌中宝”

实拍图实拍图

日本原装进口Green Bell匠の技不锈钢指甲剪刀脚趾甲 匠之技斜口曲线刃软触感防飞溅S号QQ-102指甲钳59元海囤全球去购买

既然NC128是匠技家族中的硬汉子,那QQ-103便是其中的清新美少女拉。

• 身为家族的颜值担当,轻盈的身姿,代表便于携带的特点以及名如其外形,Q萌可爱的外表,

• 梦想就是成为大家口中的掌上宝

• 不仅继承了家族防指甲碎片-飞溅的优良基因,

• 在背部的锉面帮助人们把指甲剪得平整圆润的同时也起到了手指防滑的功能。

评语:不愧是人见人爱,花见花开的花季少女款~

实测图实测图

003号尤物款:G1004——“老花眼不再愁”

日本原装进口Green Bell匠の技 不锈钢付放大镜指甲剪刀脚趾甲斜口曲线刃(付收纳袋)G-1004109元海囤全球去购买

快过年过节的时候,总想着给家里老人买点啥,却总是选不好。这款尤物强推入手。

• 身为匠の技家族中的长辈,弓着腰的G-1004总是给人一副和蔼可亲的感觉,

• 稍长的年纪不仅代表着日本严谨的工艺

• 同时G-1004的功能也更加的体贴,标志性的放大镜,人们在使用的时候能更方便准确地修剪自己的指甲,

• 而其代表着长者们心宽体胖的特征一一较大的表面积,也为使用者提供了更加沉稳的操作感

评价:特别适合家中的老人使用。

本人实测图本人实测图

本人实测图本人实测图

004号尤物款:BA103——“虎头虎lao护孩子”

日本原装进口Green Bell匠の技6个月以上婴幼儿用匠技剪刀式指甲剪 付剪刀盖BA-10479元海囤全球去购买

我们来介绍一下匠技家族中的新生儿~宝宝BA-103,作为活力的代言人,

• 虎头虎脑的BA-103带着家族最跳脱的颜色出世了!

• 圆润的肌肤,无伤的设计,不仅照顾了宝宝们娇嫩的小手

• 也打消了所有妈妈们的顾虑。配置的安全盖,给予宝妈们更安全的保障。

• 而轻盈的造型也使得操作变地简单方便,给宝宝剪指甲其实也能变成一件轻松无虑的事情呢,

• 但是zui好在宝宝们听话的时候操作哦!

宝妈们心动了吗?

日本匠の技海外自营旗舰店日本匠の技海外自营旗舰店

——叁 | 购买通道及优惠技巧——

近来国内工厂生产了一款产品:MR Green匠の技“高仿”指甲刀,并堂而皇之挂入市场销售……

不是不支持国货,

• 讲真的,

• 会不会是你(咳咳,国内匠の技) 被鬼迷心窍了,

• 敷衍了太多 我怎么不难过

• 要你亲口说 别一味抄我……

• ——改编自国内某知名歌曲

讲真的,外表仿造就算了,连品牌名字你也敢抄,我就不得不佩服当今世界人类艺高人胆大了。提醒大家买正版原因倒不是说“支持正版”之类的正义口号,而是指甲刀这个东西接触肌肤,稍有不慎也容易受伤,正版货别的不说,至少制作工艺上我们都放心,而且使用寿命长,到手感觉棒,这才是我们真正追求的是不是。

购买渠道

之前发过保温杯的测评,感兴趣的朋友可以看一看

象印保温杯,为什么选、怎么选?(附科普问答)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!///前言QIANYAN///为什么是“象印”?都传闻日本产品设计一流、质量过硬,但没入坑的小伙伴却不知道究竟“神乎”在哪里。养生必备单品保温杯,大牌也无非那么几个:象印、虎牌、膳魔师、孔雀。象印值友4245351764| 121 评论170 收藏846查看详情

日本匠の技海外自营官方旗舰 - 京东日本匠の技海外自营官方旗舰,提供日本匠の技海外自营官方旗舰各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾日本匠の技海外自营官方旗舰mall.jd.com去看看

优惠技巧

匠心匠技pro.m.jd.com去看看

没别的,凑单弄个满减吧! (悄悄告诉大家:给这家店铺报我的名字 没有 任何优惠!)

——结语&彩蛋——

问:剪指甲飞溅,除了用匠の技产品,还有什么小方法吗

答:

我一般就双手套进透明塑料袋里操作。

透明胶把指甲刀裹起来就行啦~

手放在水里面剪……

最简单手头拿张餐巾纸,塞进指甲钳的缝隙中,你就可以放心大胆的剪了!

手伸进垃圾桶/特质垃圾桶深处——

如图如图

我只想说:现代人的脑回路好大……是在下输了“剪指甲”你所不知道的冷知识——Green Bell匠技指甲刀,钳之战龙

日本匠の技海外自营官方旗舰 - 京东

GREEN BELL 匠の技 NC-128 防飞溅指甲刀

GREEN BELL 匠の技 NC-128 防飞溅指甲刀

MIJIA 米家 MJZJDOO1QW 防飞溅指甲刀 1个

MIJIA 米家 MJZJDOO1QW 防飞溅指甲刀 1个

AOLE 澳乐 婴儿指甲剪套装新生专用幼儿初生宝宝护理指剪刀儿童防夹肉钳

Pigeon 贝亲 日本进口婴儿指甲剪

Pigeon 贝亲 日本进口婴儿指甲剪

ZWILLING 双立人 指甲刀指甲剪不锈钢指甲钳带甲锉360度旋转刀头家用单个耐用

BO YOU 博友 7905XQ-3 不锈钢大斜口指甲刀 升级款 1把

storc 忍者 zj12指甲刀12件套套装

storc 忍者 zj12指甲刀12件套套装

KAI 贝印 貝印(KAI)进口小号全钢指甲刀/指甲钳/指甲剪(S)单个圆弧形

RIMEI 金达日美 指甲钳套装 (A603大号平口+A610中号斜口)

babycare婴儿指甲剪套装宝宝指甲刀新生儿童防夹肉指甲钳 【五件套】樱粉

LUSN 如山 婴儿电动磨甲器指甲剪新生儿幼儿童指甲刀宝宝指甲钳打磨

KAI 贝印 防飞溅指甲刀

KAI 贝印 防飞溅指甲刀

RIMEI 金达日美 DRC103 大号平口指甲钳 1把

RIMEI 金达日美 DRC103 大号平口指甲钳 1把

• 写到我的心坎里了 [高兴]

没想到和您心有灵犀,感动感动

• 弱水三千,一瓢之饮。我还是继续用的我的777吧

• 2019.3.2,非常抱歉,该店铺已关闭……

• 怎么看都像是软文。买的国内产的匠技指甲刀也非常好用

好用不难,三五块的足够好用了,更别说几十块的了。但你不觉得恶心么,抄了外观就算了,把名字也抄了是什么意思?不就是欺骗消费者么,现在大家都讲品质了,想买个好点的挺正常的,毕竟能用很久的东西。但去网上一搜全是这个国产山寨的东西,难道你支持中国的制造业就走这种山寨道路?匠技这个名字能直接抄就抄过来了,greenbell不能抄就改个mr.green。我不管国产山寨的性价比有多高,我是不会给这种企业送钱的,永远抵制这种企业,真太不要脸了。

这个不清楚。但是他们的产品用的话很明显是用心在做的。3-5块不可能是这个水平

• 什么情况看到时店铺已关