家常快手菜:十分钟搞定的凉拌皮蛋

2018-12-17 19:00:00 14点赞 55收藏 30评论

皮蛋的学名叫松花蛋,在国内算是一种非常神奇的食物了,但是在国外被很多人排斥,除了含量过高的重金属外,更是被老外列为最为恶心的食物之一,跟臭豆腐一样,有些人吃不够有些人就吃不下。而皮蛋更是被一些国家限制进口,使得国内的皮蛋出口受到很大的限制。

家常快手菜:十分钟搞定的凉拌皮蛋

早在2011年,皮蛋成功躺枪美国CNN网站公布的“最恶心事物”的第一名,当然这个新闻也引起了很多华人的不满意,最后将皮蛋推上黑暗料理的的美国Danny Holwerda发布道歉,新浪微博为了证明在国内发布了“中国最恶心的事物”评选投票,而皮蛋却排名远远在后面(如果口味重好奇可以自行百度,反正我看了之后觉得皮蛋还真的算是正规的美味了)。

家常快手菜:十分钟搞定的凉拌皮蛋

皮蛋在北方常见的吃法是凉拌皮蛋以及皮蛋是瘦肉粥,这两种吃法都是我非常喜欢的,尤其是凉拌皮蛋,用不太辣的青椒切丝或者直接用调料汤汁凉拌皮蛋,都是非常不错的下饭凉菜。今天跟大家分享皮蛋的凉拌吃法:只需要10分钟左右的时间便可以做好的简单凉拌皮蛋。

家常快手菜:十分钟搞定的凉拌皮蛋

第一步:皮蛋的处理也是有很多技巧的,比如有人推荐的将皮蛋的一边敲开剥皮,然后用口可以直接把里面的皮蛋和蛋壳分离开来。我一般都是直接剥皮,然后用刀蘸将皮蛋跟切西瓜一样切成牙状摆盘,因为皮蛋爱沾刀片切完之后不好取下来,所以蘸水是最好的处理方式。

家常快手菜:十分钟搞定的凉拌皮蛋

第二步:将蒜切成末,如果有小米椒也切碎放在里面,能够提升辣味 ,而且形成颜色丰富的层次感 。

家常快手菜:十分钟搞定的凉拌皮蛋

第三步:准备调料,找一个干净的小碟子,分别加入香油、香醋、生抽、味

ee

第四步:把蒜末放在皮蛋的中间部分,如果有葱白也放一点,包括香菜,都能够有效地提升菜品的品相。然后热锅起油,烧到冒烟的时候停止即可,把热油淋在蒜末上面,这样蒜的芳香就被热油逼了出来,小米椒也可以和蒜末放在一起用热油淋一下。然后将其他的调料从盘子的边缘倒入,放入香菜和葱白之类的就可以了。

家常快手菜:十分钟搞定的凉拌皮蛋

其实,皮蛋 还可以炒,还可以用来煮粥,皮蛋瘦肉粥得到了很多食客的青睐,在中国计划经济时期,益阳的松花皮蛋是非常有名气的,据说在民国时期袁世凯起后,军阀之间混战,益阳的皮蛋便成了适应流动作战的军需,相当于低配版的食品罐头了,那个时期皮蛋的达到的生产的顶峰。

家常快手菜:十分钟搞定的凉拌皮蛋

最后,跟大家分享一个关于皮蛋起源的故事:

一说相传明代泰昌年间,江苏吴江县一家小茶馆,店主会做生意,所以买卖兴隆。由于人手少,店主在应酬客人时,随手将泡过的茶叶倒在炉灰中,说来也巧,店主还养了几只鸭子,爱在炉灰堆中下蛋,主人拾蛋时,难免有遗漏。一次,店主人在清除炉灰茶叶渣时,发现了不少鸭蛋,他以为不能吃了。谁知剥开一看,里面黝黑光亮,上面还有白色的花纹,闻一闻,一种特殊香味扑鼻而来;尝一尝,鲜滑爽口。

神丹 松花皮蛋18枚装55g/只 无铅工艺溏心松花鸭皮蛋39.9元京东去购买