给父亲的保险方案:如何利用保险延续做父亲的责任?

2019-06-14 16:32:56 3点赞 22收藏 0评论

你知道做一名父亲需要背负多少压力吗?

前段时间在知乎上看到这么一个问答“一个父亲每月要赚多少钱,才能撑起一个家?”

其中有一个爸爸是这么写的:一个爸爸,每月要赚0元还是赚100万元?取决于他认为那个叫他爸爸的人,需要多少钱。

可是每个月要赚多少钱才能够呢?网上有粗略的计算,一般工薪家庭从孩子出生到大学毕业至少花费80万,也有数据表明,北上广深的育儿成本更是从200万至300万起。这里面还不包括孩子生病、意外,长大后结婚买房的费用。

给父亲的保险方案:如何利用保险延续做父亲的责任?

还是孩子的时候我们并不知道钱难赚,总是觉得每次需要花钱的时候,向爸爸要钱从来不会被拒绝,就觉得爸爸的钱赚的很轻松。直到大学毕业工作了,有了自己的家庭有了孩子之后,才知道这轻松背后的艰难。

说了那么多,其实现在还是有很多父亲并没有给自己买保险,而是选择先给孩子买保险,辛苦了大半辈子落了一身毛病,等到孩子长大后,自己却成了孩子的负担。

给父亲的保险方案:如何利用保险延续做父亲的责任?

作为父亲,我们应该为家庭做些什么?

当上父亲后,一切的奋斗都开始围绕着孩子,从一个父亲的角度出发,扛起家庭的重任,让老婆孩子能够过上好生活,孩子能够接受好的教育,成了是父亲们每天奋斗的目标。那么保险,保的则是作为好父亲的那一份责任,在万一来临的时候,能够帮助父亲延续他对家庭的这份责任,这也许就是保险的作用。

买保险其实是很简单事情,对于成年人来讲,无外乎是以下四种保险:

a. 意外险

在外拼搏难免与意外相随,一位职场人士的一天,除了在公司、家就是在上班或回家的路上,再加上现在斑马线都不再安全,更别说需要经常到处飞到处出差的人了。

意外险应该最早就配置,几百块买100万的保额,以高性价比对冲意外的风险。

b. 医疗险:

很多人说到医疗险第一个想到的就是,我已经有医保了,看病不需要花自己太多钱。但其实医保不是万能的,不仅报销存在限额,而且很多药品根本报不了,所以购买一份医疗保险作为国家医疗保险的补充,非常有必要的;

c. 重疾险:

作为家庭的经济支柱,迫于生活压力,拿健康换钱的996们并不少见。一旦他们罹患重疾,高昂的治疗费用加上无法工作失去经济来源,一个原本安定和睦的家庭就会面临崩溃。

而重疾险是一种收入损失险,30万-50万的保额一次性赔付,可以无需工作安心治病、以及病后康复。

d. 定期寿险:

为什么需要定期寿险呢?家庭经济支柱万一发生意外或疾病身故了,房贷怎么还?车贷怎么还?孩子学费、补习班,老人养老开销,家庭生活费开销从哪里来?所以购买高额定期寿险很重要,重要的是定期寿险很便宜!

如果经济预算允许,建议配齐以上4种保险,而且保额的选择上尽量根据可能遇到的风险来衡量,像是重疾险建议在年收入的3-5倍出发,而寿险则需要至少等同于房贷车贷的保额。

给父亲的保险方案:如何利用保险延续做父亲的责任?

作为孩子,我们能为父亲做些什么呢?

作为孩子,我最怕的就是父亲辛苦了大半辈子,好不容易退休了,可以享受生活的时候,反而因为年轻时奋斗而遗留下的健康隐患,患上了重大疾病。而我更担心奋斗了几年的我不够支付父亲的医疗费用,而使得父亲遭受病痛的折磨。

我想我能做的就是通过提早买保险,让这种万一的时候,变得不再无能为力。

a.意外险

意外险是应该最先具备的,以小搏大,转移由于意外带来的风险,100万保额也就两三百的事;而且没有健康要求,一般人都可以购买。

老人家身体不如年轻人壮实,扭伤腰、崴到脚或者摔倒等意外发生的几率也会挺高,因此意外险应该要第一个买,也是必备的保险产品。

b.医疗险

医疗险对于老年人来说挺难购买的,保险公司不是社会保障机构,更不是慈善机构,况且老年人患病的概率那么高,做商业医疗险基本上就是一个赔钱的买卖。所以如果老年人身体有些毛病、旧疾,基本就买不到医疗险了,例如常见的高血压就很难买到医疗险,但还是有可以选择的。

c.防癌险

重疾险对于大多数老年人来说,已经不那么划算了,年纪越大购买重疾险越有可能出现保费倒挂的情况,也就是说,保额和自己交的钱差不多,已经起不到风险转移的作用。

当然如果父亲的身体不满足健康告知条件,例如很多老年人得了三高就买不了重疾险了。然而癌症和三高并没有什么关系,因此身体不完全健康但是需要癌症风险转移的老年人完全可以退而求其次,选择专门针对癌症的防癌险。

父亲节就要到啦!!或许你还在想着父亲节要送什么礼物好,而小雨伞已经帮你想好了,疾病和意外我们无法预测,但是风险是可以预测的,提前为父亲准备一份好的保险比什么都重要。