2019-06-20 20:24:01 295点赞 461收藏 369评论

说在前面

大家好,我是HuangYiBall98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 想必大家都在618上接连剁手了!(毕竟大家都是千手观音~)

98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 而今年的我就比较理智,主要原因呢还是:没钱。但是因为一些需求,所以我需要一款蓝牙耳机

需求如下:

1.iphone取消了3.5mm的接口,迫使我在低电量的状况下没法使用耳机

2.有线耳机在晚上听歌的不便捷烦恼。

3.运动跑步时有线耳机的束缚感和听诊效应。

结合以上原因,我需要一款无线蓝牙耳机来解决着一些痛点。98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 前提还得便宜,音质也得过得去!

几经思考,结合了张大妈社区上的一些测评体验帖,我决定试一下小米的这款AirDots!(别问我什么是Airpods,没钱没钱没钱!而且个人觉得设计并不好看)

激动人心的开箱

话不多说,下单后一天就到了,比心京东的神速快递

AirDots的包装AirDots的包装

包装十分的简单,甚至让我一度想到了摩托罗拉的包装风格,who knows~

拆开包装之后就能看到本体了,里面的东西也是很能简则简,甚至连一条充电线都没送,说明在98元的售价压榨下,成本控制也是必然的!

全家福全家福

耳机和电池仓开箱后,都有膜防止滑、刮,塑料很容易留下划痕。

充电仓正面logo充电仓正面logo

整个充电仓都是塑料材质,所以看起来并没有多么得有质感,但是却比较低调,显得不是那么廉价。

充电仓背面规格标准充电仓背面规格标准

背面的规格标准很容易被擦没有(本来就看不清)98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 真是节约成本啊!

充电仓正面充电仓正面

看得出,做工的品控略有瑕疵,但问题并不是很大~开盖的时候有磁吸,所以手感还是很不错的~

唯一的缺点是开盖角度只能到达90°左右,如果能达到120°那边,对于拿耳机来说会更方便~98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅!

充电仓后面充电仓后面

充电仓采用了micro的插口,不用tpye-c可能也是节约成本的考虑了~

不过整个充电盒真的很小很轻便,带出去十分方便98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 甚至比airpods的便携性更佳!

开盖之后的充电触电。

充电仓和耳机充电仓和耳机

耳机上的金属触点用于和充电仓匹配充电,并在耳机上有标注L和R,总体的设计语言:低调。

耳机近距离特写耳机近距离特写

耳机麦克风口耳机麦克风口

这是耳机麦克风的口子,正确地佩戴的话是会露出来拾音的哦~98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 开盖只后

很配我的鼠标垫很配我的鼠标垫

大小大小

比一个农夫山泉的瓶盖都有小,真的很方便便捷,再加上4.1g的重量,放在裤子里你可能都没感觉!

配对及操作逻辑

这边配对的步骤我取了官方的宣传视频,更加直观一点。

【首次连接配对】

连接连接

【重置耳机】

重置耳机重置耳机

【分体功能】

除了双耳机一起匹配以外,TWS耳机最基础的也得有分体的功能,也就是单耳独立工作。

单耳机使用单耳机使用

双耳机使用双耳机使用

airdots将右耳作为主要的耳机,所以就会带来一些不便

比如当你双耳连接要切换单个耳机的时候,如果你要用的是右耳,那将左耳放进充电仓不会有任何不便。但如果你要用的是左耳,那么你将右耳放入充电仓后,将有15s左右的断连时间,左耳才会连上你的蓝牙。98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 这个时候如果你要将你的右耳再拿出来,就算连上了蓝牙也不会变成双耳工作的模式了。只有你先将左耳机放回充电仓(或断开左的连接),让右耳机先连接,才能再进行双耳机工作。98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 这也就是以右边为主耳机带来的不便捷性~

当然你可以在断连期间手动进行连接,不过,这不是降低了我的体验吗?

并且在更换你已经连接过的设备之间,它不是自动切换,而是需要你手动取进行连接~

蓝牙连接L、R蓝牙连接L、R

双耳和单用右耳蓝牙会显示均连接到Redmi AirDots_R,只有单用左耳才会显示连接到Redmi AirDots_L。

【多功能按键】

98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 当初入手的时候,并不是为了节省几十块钱而放弃青春版的触控,主要是因为触控带来的误操作。所以我更喜欢实体按键~

播放暂停音乐播放暂停音乐

语音助手语音助手

接听/挂断电话接听/挂断电话

拒绝接听电话拒绝接听电话

在多功能键操作和逻辑上都没什么问题。而且,试验之后发现,这耳机连接电脑的时候双击,能呼出cortana98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 也算是很意外了hhhh~一开始看评论据说不支持电脑,而我却用的很欢~

参数

参数表参数表

Airdots这个无线蓝牙耳机的功能的核心就是这颗瑞昱8763芯片。

查阅资料如下:

Realtek瑞昱 RTL8763BFR支持蓝牙5.0规范,支持HFP 1.7, HSP 1.2, A2DP 1.3,AVRCP 1.6, SPP 1.2 和 PBAP 1.0,具有双耳通话功能。RTL8763BFR具有32位ARM处理器,24位DSP,运行频率最高160MHz,内置8Mbits Flash内存。它还内置了锂电池充电管理,内置过压、过流、欠压保护等电池防护装置。在扩展性方面,支持三路LED驱动,支持触摸IC控制,支持模拟和数字麦克风输入,并且支持双麦克风。在降噪方面,支持降噪功能和环境音监听模式!

如果你对瑞昱不熟悉,那么看下面这个图。

瑞昱瑞昱

早期大家电脑的声卡大多都是出自于这个瑞昱,小螃蟹的logo还令人记忆犹新~没错,这次的TWS解决方案也是出自于这家小螃蟹厂商~

再让我们看看官这张官方宣传的功能特点图。

官方宣传图官方宣传图

这就很容易理解,它的出仓秒连,更快速稳定的连接以及长时间的续航是如何做到的了。

动圈单元、DSP降噪动圈单元、DSP降噪

还有一点值得一提的是Airdots采用了动圈单元,这也意味着会比白开水一般的Airpods有更好的音质,并且为了更好的通话体验还配备了DSP智能环境降噪技术。

98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 看完这些参数是不是有些心动了呢?但众所周知,参数归参数,凡事要以实际体验为准!

所以赶紧看看我的一周体验报告吧!98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 你要的答案都在这~

一周体验报告

1.续航

98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 经过我一周的体验下来,续航这点我非常满意,一直连续地听歌和听音乐达到了官方宣传的4个小时,而且如果你不是双耳一直需要用的话,你一天下来都不用扔进充电仓充电~并且充电的速度十分快!

但是有一点不太满意的是:充电仓无法显示电量、双耳连接下手机上不能同时显示左和右的电量。

充电仓无法看电量,只能凭感觉或者记充电的次数来冲98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 有点不便捷。

电量显示电量显示

这个不如airpods人性,能显示左右耳的电量,并且十分精确。

airdots在双耳模式下只能显示右耳(主耳机)的电量,只有在单耳连接的情况下才能分别去显示~

每次电量变化最小单位是10%,显示的变化范围没那么精确,但由于续航时间的长久,这个变化完全不影响体验~低电量下会有提示音。(没测试过小米的自己手机适配的如何,欢迎有小米手机的同学补充一下)

2.稳定性

这一点我觉得是airdots这款耳机最薄弱的地方了。一款蓝牙耳机最基本的就是要稳定!

而airdots会偶尔性地出现左右耳断连的现象(尤其是左耳),表现为:左耳突然没声,再突然有声,听觉上就是感觉左耳卡了一下。并且最令人烦恼的是,左右耳机有时候无法匹配,只有在重置或重新放入耳机仓之后才能恢复。有时候需要用到双耳相互连接却出现这个情况的时候会令人不悦~

有一次怎么也连不上,重置之后才会好!

3.音质

音质是一个很主观的问题。

但我可以负责任的告诉大家!remi的这款耳机在不高的音量下音质基本和有线无异,这让我很惊叹它的音质!98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 器乐分明,低频很多,使得中高频显得有一些不够饱满和突出,不过即便如此,airdots的音质秒杀airpods,没错,不是黑苹果,音质不在一个等级!

但airdots很完美吗?不对!98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 虽然我没了解具体参数,但这款耳机的阻抗应该很低!

平时用苹果原装耳机听音乐时近一半的音量而airdots5、6格就能做到(毕竟是入耳),在高一点的推力下,会出现一点点失真的情况(这个时候感觉低频会有一点糊)!98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 如果你是一个木耳,你完全可以忽视这点,如果你听音乐会去听贝斯啦等乐器,还是会有一点点影响的~

4.延迟

对于一个偶尔玩玩手游的大学狗来说,如果能有着极低的延迟那当然最好,如果做不到那我会选择有线的耳机来代替打游戏的时候。所以我针对许多朋友非常想问的延迟这个点来说说。我将延迟感分为以下2个方面,看看它在实际的表现中到底如何!

①视频

我发现对于视频而言,许多视频的厂商似乎已经做过了优化,已经感觉不到延迟了!

但是在B站看吉他翻弹的视频时,视频和画面有一点点极小的延迟。

在斗鱼、腾讯视频、优酷、爱奇艺下观看视频都未发现有延迟。

②游戏

我测试了和平精英这款对于延迟十分苛刻的游戏。测试标准是在近距离的情况下,手按下开火键和声音出现的时间。

经过好几把游戏测验下来,无论是开枪,狙击还是附近周围的脚步声都感受不到延迟。这个让我一度很惊喜,毕竟我觉得偶尔的娱乐是很有必要的,如果蓝牙耳机能满足日常需求的同时还能做到和朋友玩玩和平精英,那当然是更好不过!98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! (和平精英成为了许多入门级TWS的拦路虎~所以如果你要用这个耳机玩和平精英我也是极力推荐!)

5.佩戴舒适度

98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 由于一开始的佩戴错误让我一度认为这个耳机十分容易掉,直到我重新翻阅了说明书。

总之要把麦朝嘴巴的方向放置就对了(我是反过来带的)↓ 参照下面宣传图中的带法就稳妥了~

佩戴方向佩戴方向

随耳机还附送了2套(S和L)的耳套来搭配自己的耳朵。

测试了日常使用环境(个人用的是自带的M):侧躺睡觉听歌、跑步听音乐、跳动、平时散步等。

太长时间佩戴后会有一点不舒适感,其他情况下十分稳固,对于习惯入耳式的朋友们来说,没有任何突兀的感觉~98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅!

6.底噪

耳机是有小的电流底噪声的,在没有发出声音时是没有的(应该是芯片为了节电做的待机处理),但你点开始播放音乐或是一系列要发声的时候是会出现的!但个人觉得属于是可承受范围之内的98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 没有很大的不悦感。

在晚上安静的时候,还是能感受到的~

7.通话

音质还是清晰的~一方面是作为入耳式耳机对于佩戴方有着良好的物理降噪(通勤时候不至于被周围的人吵得什么都听不到)另一方面是DSP智能降噪,对方能清晰地听见你的声音,耳机会自动算法弱化环境的噪音。

但收音方面要注意你说话的分贝,线控耳机可以将嘴靠近麦..但是把麦绕挂在嘴下面那种98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 你们是认真的吗?

作为一款仅需98元的入门级TWS耳机,在外观和包装上做出了妥协,但在音质和延迟方面并没有弱于主流的大厂,可能这么多问题对我来说,最大的问题是断连,大概一天会发生3、4次的样子,但是断连时间都很短98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 小米以它的低价和不错的水准将TWS耳机的门槛拉到了极低,也让大家能一起步入TWS耳机的坑,有时候有一个TWS耳机真的能解决诸多烦恼~雷军终于不刷猴?(除了产能)

难过有那么多小伙伴称之为“真香”警告了!98元还要啥自行车?毕竟airpods1K的价位摆在那!还剩900买礼物送女神不好吗?98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅!

98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 我不是米粉我也不是果黑,仅仅是在618之前买了一个自己刚需的大学狗。

还在犹豫不绝的同学我建议可以入手一个试一试,在这个价位,我觉得性价比真的做到让我对小米改观的一个地步!98元的RedMi AirDots到底香不香?入手一周深度体验告诉你值不值得薅! 希望我的开箱和一周的体验报告能给大家带来帮助~

文中提及商品:

小米 MI Redmi AirDots 真无线蓝牙耳机|分体式耳机 |收纳充电盒 |蓝牙5.0 |按键防触控操作129.9元京东去购买

小米Redmi Buds5 Pro 真无线降噪耳机 入耳式舒适佩戴 小米华为苹果手机通用 Redmi Buds 5 Pro 电竞版

Xiaomi 小米 Redmi Buds5pro真无线蓝牙耳机入耳式降噪长续航双耳

Xiaomi 小米 Air 2 SE 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

Xiaomi 小米 Air 2 Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

MIUI/小米尊享礼盒内含蓝牙耳机Air3SE低音降噪小巧易携带 小米air3se耳机套装礼盒 中通

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 Air 2S 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

Xiaomi 小米 MI)小米Redmi Buds 5Pro 蓝牙耳机52db级主动降噪 抗风噪长续航 Redmi Buds 5 Pro 电竞版

Xiaomi 小米 FlipBuds Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

Xiaomi 小米 入耳式颈挂式圈铁蓝牙耳机 灰色

Xiaomi 小米 入耳式颈挂式圈铁蓝牙耳机 灰色

• 这些年有过四五付蓝牙耳机,包括AirPods和夏新的F9。对于木耳来说,真的听个响就好,便捷性是第一位的。但是有一次的经历让我对蓝牙耳机总有点不放心,某次链接着在看片,内容你们懂的,突然间传来一阵提示音:电量不足,关机!还没来得及反应过来,耳机关机了,视频没有停止而是切换成了手机外放 [喜极而泣]

蓝牙音量大小和外放音量大小独立的,以防万一还是先把外放调静音再开车,哦不,再看片

耳朵下面挂个充电宝

• airpods是歌尔声学的钛振膜,现在歌尔声学在麦克风和单元出货量都高于大家熟悉的楼氏动铁和楼氏麦克风,是我国第二大声学龙头,独家供应airpods2麦克风和耳机单元。不是入耳不会丢掉细节,airpods2是计算过了半入耳的角度,只是外界影响噪音干扰,所以airpods2的dsp是加入了低频补偿,但是以密度为王的hifi溢价年代,airpods2的声音并不是白开水或者声音hifi素质不够,它仅仅是不够隔音,属于中性带暖的音色。但是声音和i在os平台稳定性依然是所有真无线的绝对溢价标杆。目前高通和别的品牌都没有做好双耳直连。
    而这款红米不过是qcy的低端货,远不如同样给小米代工的Air系列降噪真无线。

不顾隔音有怎么谈细节呢 大塞子和入耳式才有细节 至少我带个airpods是扒带不了的

不过要感谢大佬的科普 很详细!

• 你用的时间长了就会发现,我的一个多月,耳机放到盒子里有时候不会断开连接,甚至放进去的时候断开连接后你装到包里正常出去,过一会就会和手机连接上。这时候来电话你会对着电话喂半天结果发现连的耳机。 [喜极而泣]

我也经常遇到这个问题,直接关蓝牙,很多蓝牙耳机都是找不到蓝牙后自动关机的

确实是这样

• 只有我发现了蓝牙列表里的奥迪么?

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 不要在意这些小细节

我只是想问用这个影响我开法拉利么?

• 作为开奥迪的iphone机主,用红米耳机不太搭啊。

不喜欢airpods的外观 然后又常年带入耳 没钱入森海只能试水一下airdots了~发现还蛮值

• 不得不佩服你睁眼说瞎话的本事 [赞一个]

你觉得哪点有问题呢?我的真实体验

哈哈哈哈中肯

• 秒杀airpods?你这airpods是拼多多上买的吗

买过一副听过,能响毫无音质可言,就算大法wi1kx绑在手和脚也秒不了

我用过airpods啊 [高兴] 音质不秒杀吗? 我也听了好几副塞子吧

• AirPods 不也是动圈单元么?

是的 但是不入耳会丢失很多细节 入耳的音质更棒 而且苹果的调教太过于白开水了 要说易用性 airpods确实不错 但我从不觉得airpods的调教很讨喜

苹果典型的三段均衡型,初听不惊艳,久听不烦躁,安然可入睡。对比WI-1000X

• 买了两个各10元的蓝牙耳机,轮着单耳使用,留一个耳朵听外界声音,平时听听小说,安全放心还不怕丢了心疼…

98元对于蓝牙耳机来说很便宜啦亲~而且体验不大

你这个带亲的回复让我想起了客服

• 为什么我就觉得听诊效果严重,不能运动时候带

我对停诊效应没有很大的排斥 因为我买的有线也都是入耳式的 追求音质~

• 对比下99元的摩托罗拉vb200呢?

[傻笑] 这个...我没有这副塞子呢

-200券??

• 买过四个嘿喽,最低199三个,对比过99红米,音质差不多,,最终结论是,入耳不舒服都是个人耳朵的问题,和耳机完全没关。。。。

同感 任何类型的耳机我都觉得蛮舒服的 [无语]

• 跑步时听诊器效应很明显,体验很差,不如有线的蓝牙耳机。

别闹了有线的才严重

跑步的时候,几十块的乐视蓝牙耳机基本没有听诊器效应,红米的听诊器效应很明显而且声音随脚步时强时弱,难道是个例

• 写的还蛮详细,种草了…

感谢支持!!!

• 不能切歌吧

不能切歌 [傻笑] 也不能调音量

• 正在用,优缺点都很明显。但绝对值

没错~真香警告

• 只能说能用~右耳用了没几次后面自己裂了,这质量只能远观不能近瞧,有时候莫名其妙就成了右耳模式左耳没声了

[汗] 啊 我还没碰到过这种情况

• 买过qcy,入耳真的接受不了,特别是跑步

跑步我都是单耳的 双耳太危险

• 续航能力太差,不建议下水!

个人感觉互换单耳带的话一天不是问题 满足日常需求啦

• 用了一个星期,充电仓掉地铁上了,又买个,这次整个丢了, [高兴]

主要是太轻便了,丢了都没感觉