当前位置: > >
文章详情

【值日声】全国喜提“水果涨价”,60元一斤的荔枝,你会买吗?

2019-05-16 18:14:46 117点赞 139收藏 615评论

点击关注→「值日声」,每天一篇,和你聊聊最近又发生了什么关于“消费”的大事儿?

昨天下班,小小值突然想吃西瓜了,就顺道去水果店买了半个西瓜,没有看多少钱一斤~结账时,很有信心掏出20块钱给了老板~按照平时的价格20元半个西瓜 足够了~“小姑娘啊 一共35块!”what!于是我默默掏出手机 又给老板扫码付款了15块钱。

真的不敢相信,我是用买半个榴莲的价钱买了半个西瓜吗!半个小西瓜竟然要35块!在和朋友吐槽这件事时,看来大家也遇到了同样的问题。网上也掀起了一波关于“水果涨价“的话题热潮。

有网友表示:水果真的“吃不起”了……

对于水果涨价,国家统计局近日也作出了回应。

国家统计局新闻发言人刘爱华15日表示,鲜菜鲜果价格上涨,明显是受极端天气等季节性因素的影响,这种季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格上涨不会持续在高位。总体看,通胀不会出现大幅上涨,物价平稳有坚实的基础。(消息来源于中国新闻网)

看来供需、天气是主要原因!前些日“荔枝自由”登上了微博热搜榜,荔枝已经贵到60元一斤,网友表示贵到吃不起~

其实,荔枝贵的原因是还没有到大量上市的季节。不同的品种有着不同的成熟季节,目前在销售的属于早期品种。所以价格会贵一些,等后面多个品种的荔枝上市后,价格自然就会降下来。另一方面就是天气的原因了。

有业内人士介绍称,去年受主产区大范围冻害影响,全国苹果减产25%左右,梨减产20%左右,导致商户库存量大幅下滑,拉高了苹果和梨的价格。记者了解到,除了产量减少,进入4月份以来,天气迅速变热,导致水果的需求量陡增,价格自然居高不下。(消息来源于每日经济新闻)

光明网报道,有的果园去年收获荔枝70万斤,今年预期不到2000斤。拼多多相关负责人表示,受到“倒春寒”的影响,苹果的价格也上涨明显,苹果重要产地陕西渭南总体减产较大,今年3月的膜袋果价格比往年涨了3倍。(消息来源于光明网)

不过,也有一些水果在降价,据全国农产品批发市场监测数据显示,今年菠萝的价格相较去年有所下降。在一些超市或者水果店“十几块钱就能买一个菠萝”,如果赶上特价时,“十几块钱就能买到两个菠萝”~而且一些小众水果,如杨桃、芭乐等,由于受众较小,价格上也没有什么变动。 喜欢吃这些水果的朋友们,可以敞开肚子吃起来!

物价有起伏,不必恐慌,按照国家统计局给出的解释,这种季节性的短期冲击不具有持续性。所以也无需焦虑。

最后再和大家唠叨一句,社区征稿活动“聊聊你的618剁手回忆,分享618带给你印象深刻的那些事儿”火热进行中,在这里大家可以分享一下自己往年618的剁手回忆,丰富奖品等着你哦~>点击参与<

【征稿活动】聊聊你的618剁手回忆,分享618带给你印象深刻的那些事儿关注#我的怀旧之路#,优质内容持续更新。#分享你在亚马逊的剁手回忆#征稿活动进行中,快来分享你的回忆~万众期待的年中618大促马上就要到了,今年你准备好了多少银两,是否早已有了想要入手的好物~没想好的也不用急,稳住,还有半个月左右的时间大家可以好好准备。虽然最开始起源于京东周年庆,不过现在已经发展为活动小小值| 11 评论8 收藏25查看详情

互动方式:

参与评论:一起来聊聊,你身边的水果啥价格了?

参与投票:对于这波“水果涨价”潮,你受到影响了吗?